Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Таблетки и препараты для прекращения лактации

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Таблетки и препараты для прекращения лактации

С первых же дней жизни основным источником питания младенца является грудное молоко. Для ребёнка материнское молоко — это наиболее ценный источник необходимых для жизни и развития веществ.

Большинство женщин в наши дни осознают ценность грудного молока и сознательно стараются, как можно более длительный срок продолжать естественное вскармливание.

Но проблемы со здоровьем, нехватка времени и другие жизненные обстоятельства могут стать причиной тому, что грудное вскармливание станет попросту невозможным. В этом случае встаёт вопрос о прекращении вскармливания грудным молоком. Так, к примеру, женщины, страдающие доброкачественными новообразованиями гипофиза (аденомы) ещё в период беременности должны проходить регулярный осмотр у эндокринолога, поскольку и в период вынашивания, и в период лактации высок риск развития новообразований молочной железы.

Разумеется, идеальный вариант и для здоровья ребёнка, и для организма матери  — физиологичное естественное вскармливание грудным молоком. При лактации происходит нормализация гормонального фона женщины.

В некоторых случаях женщины с первого же дня после родов не вскармливают младенца грудным молоком, однако оно продуцируется, поскольку это естественный физиологический процесс.

«Застой» молока в молочных железах может быть опасен, к тому же доставляет массу неприятных, болезненных ощущений матери. Поэтому при фактическом прекращении естественного вскармливания следует как можно быстрее прервать процесс продуцирования молока.

Существует целый ряд способов прекращения лактации. Один из наиболее эффективных — приём специализированных препаратов.

Медикаментозные средства для прекращения лактации

Необходимость подавить «зрелую» лактацию может возникнуть по тем или иным причинам: нехватка времени, состояние здоровья и т.д. В естественных условиях лактация прекращается самостоятельно по истечении определённого срока. Для этого не требуется каких-либо специальных средств или мероприятий. Поэтому медикаментозное прерывание продуцирования грудного молока практикуется в крайне ограниченном числе случаев.

Многие препараты действуют радикально, одномоментно прерывая выработку грудного молока. Это не самым лучшим образом действует как на организм матери, так и на организм ребёнка (если он какое-то время был на естественном вскармливании). Лучше всего — постепенное прекращение процесса.

К препаратам прибегают в последнюю очередь. Причина тому — наличие большого количества противопоказаний и побочных эффектов от их применения. Ко всему прочему, матери не стоит рассчитывать на то, что продуцирование грудного молока прекратится в один момент. Тем самым, возникает довольно неприятная ситуация: застой молока вреден и приносит массу болезненных ощущений, но при этом действующие вещества препаратов концентрируются в грудном молоке, поэтому прикладывать ребёнка к груди с момента первого приёма лекарства нельзя ни в коем случае. 

В целом, подобного рода препараты применяются только в исключительных случаях:

  • Прерывание беременности на поздних сроках.

  • Тяжело протекающий мастит (гнойный) с подтверждённой тенденцией генерализироваться.

  • Наличие тяжёлых заболеваний и патологий у матери: ВИЧ, туберкулёз, злокачественные новообразования.

  • Заболевания у ребёнка: фенилкетонурия и др.

Во всех остальных случаях врачи не рекомендуют приём специализированных лекарственных средств, а если прерывание лактации всё же необходимо — подходить к подбору средств только под контролем специалиста.

Наиболее агрессивны средства, содержащие гормональные вещества. Такие препараты «расшатывают» гормональный фон и могут стать причиной развития вторичных патологий.

Один из препаратов подобного действия — леводопа. Он стал, своего рода, классическим, в деле прекращения лактации и применяется уже длительный срок. Препарат активно затормаживает оборот дофамина в организме и снижает выработку гормона-серотонина (т.е. препарат обладает выраженным дофаминергическим действием).

Леводопа обладает массой тяжёлых побочных эффектов, потому на данный момент практически не применяется. Ранее приём препарата назначался по следующей схеме:1/2 грамм по 2 раза в сутки. Курс приёма — 10 дней. Но, как уже сказано, препарат переносился пациентами весьма тяжёло, поскольку возникали множественные побочные эффекты: тахикардия, брадикардия, головная боль и головокружение, потеря сознания, тошнота и др. Леводопа существенно повышает давление, потому противопоказана гипертоникам. Также препарат обладал выраженным гепатотоксическим действием и угнетал функцию почек. Очевидно, что цена приёма такого лекарства могла быть высокой.

В данный момент предпочтение отдаётся препаратам, на основе специфических женских гормонов (гестагенов и эстрагенов), в некоторых случаях в сочетании с мужскими половыми гормонами и препаратами, угнетающими выработку пролактина.

Гормональные препараты для прекращения лактации

Гормональные препараты

Несмотря на то, что гормональные препараты сравнительно безопасны, количество побочных эффектов и противопоказаний к их применению ничуть не меньше. приём гормональных препаратов — всегда тяжёлый удар по организму. Поэтому перед их приёмом необходимо проконсультироваться с несколькими профильными специалистами: эндокринологом и гинекологом.

Препараты на основе женских половых гормонов противопоказаны при:

  • Дегенеративных и гиперпластических процессах в молочной железе.

  • Нарушениях менструального цикла (сейчас или в прошлом).

  • Оволосении по мужскому типу.

  • Повышенном артериальном давлении (гипертонии).

  • Флебологических заболеваниях.

  • Почечной, печёночной недостаточности.

  • Сахарном диабете обоих типов.

Препараты на основе мужских гормонов (андрогены) самостоятельно не применяются, это может быть чревато половой дисфункцией и массой эндокринологических проблем. Они используются только в комплексе с женскими половыми гормонами. Основной медикамент — раствор пропината тестостерона.

В других случаях врачи назначают медикаменты на основе гестагенов. Гестагены — специфические активные вещества (гормоны), вырабатывающиеся во вторую фазу менструального цикла и не всем протяжении беременности. Гестагены, как и эстрогены противопоказаны в указанных случаях. Но в то же время, побочных эффектов у гестагенов намного меньше, поэтому в современной медицинской практике они используются чаще.

Наиболее распространен препарат Норколут (норэтистерон). Принимают его следующим образом: 20 мг в сутки в течение первых трёх суток, затем дозу снижают до 15 мг и принимают в такой дозировке препарат следующие 4 дня. Следующие 2 дня препарат принимают в дозировке на 5 мг меньше предыдущей (10 мг). Таким образом, общий курс лечения — 10 дней.

В некоторых случаях рекомендуются иные препараты (Дюфастон и некоторые другие).

Препараты-ингибиторы выработки пролактина

Из всех препаратов для прекращения лактации наиболее безопасными признаны те, которые угнетают выработку гормона-пролактина. Пролактин синтезируется в гипофизе (это гипофизарный гормон) и стимулирует активную продукцию грудного молока у женщины.

Для угнетения синтеза пролактина в медицинской практике используются два гормона: бромкриптин (торговое название — Парлодел) и каберголин (торговое название — Достинекс). Парлодел обладает интенсивным эффектом за счёт взаимодействия с рецепторами органов эндокринной системы. Способ его применения:1 таблетка 2 раза в день (дозировка — 2.5 мг на таблетку). Принимать бромкриптин следует в течение 14 дней.

Разумеется, без побочных эффектов не обойтись. Парлодел вызывает головную боль, головокружение, тошноту, падения артериального давления при изменении положения тела. Несмотря на это, частота возникновения нежелательных эффектов сравнительно мала.

Есть у препарата и ряд противопоказаний:

В период лечения даже здоровым людям рекомендуется постоянно контролировать уровень своего артериального давления. Также ни в коем случае нельзя принимать препарат одновременно с другими медикаментами, на основе алкалоидов спорыньи.

Другой вариант — приём препарата Достинекс. В отличие от всех перечисленных ранее препаратов, он обладает стремительным и интенсивным эффектом, проявляющимся чуть ли не с первых часов после первого применения.

Спустя всего 2-3 часа с момента приёма в крови изменяется концентрация гормона пролактина. Синтез его стремительно сокращается. Кроме того, препарат обладает пролонгированным действием: определённый эффект даже после однократного приёма сохраняется около месяца.

Чтобы подавить лактацию назначается по одной таблетке. Курс лечения — 2 дня. Таблетку необходимо поделить на две части и принимать по половине каждые 12 часов.

В некоторых случаях необходимо предотвратить лактацию, не дожидаясь её начала. Тогда препарат назначают в дозировке 1 мг (целая таблетка) в течение 2-х дней.

Помимо противопоказаний, которые существуют для Парлодела, у Достинекса есть ещё несколько:

Помимо противопоказаний

Побочные эффекты при приёме лекарственного средства проявляются крайне редко, однако они всё же существуют.

  • Нарушения со стороны нервной системы (вегетативные нарушения): головокружение, головная боль, перебои в работе сердца, тошнота и др.

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: обострения гастрита, тяжесть и боль в желудке, диспепсические проявления.

  • Депрессии.

  • Нарушения со стороны сердечнососудистой системы: аритмия, снижение или повышение артериального давления.

При индивидуальной непереносимости препарата или передозировке могут развиваться психические нарушения: психозы, галлюцинации.

Прежде чем начинать приём специальных препаратов для подавления лактации рекомендуется исключить наличие состояния беременности. В некоторых случаях женщины специально прерывают лактацию, чтобы забеременеть, будучи уже беременными. При беременности применение Достинекса или каких-либо других препаратов строго запрещено.

Все препараты для подавления лактации — очень серьёзны и могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому, конечно же, самостоятельно назначать себе терапию не следует. Это чревато тяжёлыми последствиями и для организма матери и для самого младенца. Обязательна консультация со специалистом.

Стратегия подавления лактации подбирается гинекологами и эндокринологами индивидуально. В данный момент наиболее широко применяются ингибиторы пролактина, как наиболее безопасные из всей группы препаратов для подавления продукции грудного молока. В практике больше всего используется каберголин, поскольку он легче переносится пациентами, чем бромокриптин. Однако, если наблюдается непереносимость или для приёма препарата у пациентки существуют противопоказания — назначаются другие медикаменты. В этом случае назначаются половые гормоны и их производные.

Конкретные наименования подбираются врачом, исходя из результатов УЗИ и данных очного осмотра. Менее предпочтительными, чем ингибиторы, но всё же менее опасными, чем другие препараты являются гестагены. Мужские половые гормоны используются редко и только в комплексе с эстрогенами, чтобы снизить их концентрацию, а значит, и вероятность проявления побочных реакций.


Другие лекарства для прекращения лактации

Существуют другие препараты для прекращения продукции грудного молока:

  • Ацетомепрегенол

  • Туринал

  • Оргаметрил

  • Примолюта - нор

  • Утрожестан

  • Бромкамфара


Почему нельзя самостоятельно принимать препараты?

Почему нельзя самостоятельно принимать препараты

Как уже было сказано выше, все перечисленные препараты носят гормональный характер, либо обладают угнетающей функцией на гормоны. Эндокринная система — чёткий и слаженный механизм, обеспечивающий стабильное нормальное функционирование всего организма. Малейший сбой провоцирует огромное число тяжёлых последствий.

Кроме того, человек не всегда знает о том, какие заболевания у него присутствуют, а потому неспособен учесть всех рекомендаций по приёму препаратов.

Тем самым, причин запрета на самостоятельный приём препаратов две:

  1. Тяжесть лекарственных средств и высокая степень вмешательства в эндокринную систему.

  2. Огромное число противопоказаний и побочных эффектов.

Лекарственные средства для подавления лактации при бесконтрольном приёме могут повлечь за собой ряд тяжёлых осложнений:

  • Дегенеративные и гиперпластические процессы в молочной железе. В период грудного вскармливания (сразу после беременности) молочные железы работают крайне активно, на пределе своих возможностей. При бесконтрольном приёма препаратов, эффект может быть обратным, и молочная железа получит стимул к более активной выработке молока. Не справляясь, железа начнёт наращивать ткани (произойдут диффузные нарушения). В результате возможны доброкачественные или злокачественные перерождения тканей молочной железы.

  • Нарушениях менструального цикла. Женский организм особенно остро реагирует даже на естественные изменения гормонального фона. Стоит ли говорить, что вмешательство искусственное повлечёт серьёзный сбой в процессе нормального овогенеза?

  • Оволосение по мужскому типу. Переизбыток гормонов (особенно мужских, которые женщины активно применяют, порой даже самостоятельно, без приёма женских гормонов) способствует развитию нехарактерных для женской физиологии явлений, одно из которых — повышенное оволосение.

  • Повышенное артериальное давление (гипертонии). Все лекарства для прекращения лактации обладают гипертензивным эффектом. Порой весьма ощутимым. Даже у здорового человека могут наблюдаться скачки цифр АД. Если же говорить о гипертониках — результат такого самолечения может стать весьма плачевным.

  • Проблемы с венами.Гормональные препараты повышают проницаемость крупных и мелких сосудов, в результате чего могу возникать кровотечения и гематомы. Кроме того, снижается эластичность стенок сосудов, в результате чего может произойти их разрыв.

  • Психические расстройства. При неправильном применении синтетических препаратов для угнетения синтеза пролактина могут возникать галлюцинации и психозы. У человека с подтверждённым диагнозом — обострения (шизофрении, психозов, депрессий и др.).

  • Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта.Указанные лекарственные средства также опасны и для ЖКТ. Они вызывают печёночную недостаточность, токсический гепатит, язвы и гастриты различных форм. Могут стать причиной кровотечений и летального исхода.

  • Нередко при неосторожном приёме препаратов наблюдаются поражения почек: нефрит, пиелонефрит. Оба заболевания могут быть источником повышенного давления. В тяжёлых случаях развивается острая почечная недостаточность, чреватая летальным исходом.

Все это свидетельствует об огромной опасности самостоятельного назначения и приёма лекарств, направленных на прекращение продукции молока.

Важно иметь в виду три момента:

  1. Все лекарства, тем более настолько опасные, должны назначаться только специалистом.

  2. Специалист должен назначать лекарства только после тщательного осмотра пациентки, сбора анамнеза и проведения соответствующих инструментальных и лабораторных исследований.

  3. Не стоит прибегать к приёму медикаментов, если тому нет веской, реальной причины.

Кроме того, не стоит забывать, что после первого же приёма лекарства, ни в коем случае нельзя кормить ребёнка грудным молоком.

По теме: Прекращение лактации народными средствами


Рекомендации по приёму таблеток для прекращения лактации

Рекомендации

Наиболее важная рекомендация — применять препараты на основе гормонов или ингибиторов гормонального синтеза только по показаниям. Однако, если отказаться от приёма препаратов нельзя, важно придерживаться ряда несложных рекомендаций. Они помогут сохранить здоровье себе, ребёнку, а также минимизировать вред от курса терапии.

  • Все препараты, на основе специфического женского гормона – эстрогена вызывают тяжёлые побочные эффекты: рвоту, головокружение, тошноту. При этом частота проявления данных явлений велика и исчисляется десятками процентов. Они строго противопоказаны при заболеваниях печени, почек и сердечнососудистых патологиях (гипертонии и др.). Столь выраженными негативными действиями не обладают гестагены, поэтому в медицинской практике они более предпочтительны, поскольку считаются более безопасными.

  • Самолечением заниматься ни в коем случае не следует. Абсолютно все препараты, предназначенные для обозначенных целей потенциально опасны и каким образом они подействуют в том или ином случае предсказать невозможно. Перед их приёмом в обязательном порядке проводится консультация специалистов: гинеколога, маммолога, эндокринолога и, возможно, педиатра.

  • Обязательно соблюдение дозировки лекарственного средства. Дозировку и схему приёма подбирает специалист. В аннотациях указываются лишь общие рекомендации по приёму, поэтому считать их «истиной в последней инстанции» не стоит. Инструкции разрабатываются для специалистов.

  • Нужно быть морально готовым к возникновению неприятных последствий приёма лекарств. Какими бы безопасными они ни были, ряд побочных эффектов всё равно возникнет. Наиболее часто, речь идёт о простом недомогании и головной боли, а также возможной слабости. Если же возникают тяжёлые явления, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы скорректировать терапию.

  • Одномоментно молоко не пропадает. Процесс может длиться от 1 дня до 14 дней. Поэтому чтобы избежать застоя, следует время от времени сцеживать грудное молоко.

  • Недопустимо оказывать постоянное давление на молочную железу. Поэтому в период терапии, бюстгальтер должен быть мягким, без косточек, способный растягиваться.

  • Следует забыть о «старом дедовском способе», суть которого состояла в затягивании груди эластичным бинтом. Вопреки расхожему мнению, это не только не помогает, но ещё и способствует развитию тяжёлых патологий: лактостаза и мастита.

  • В некоторых случаях, лактация может возобновиться через некоторое время с момента прекращения курса лечения. Тогда нужно вновь проконсультироваться со специалистом и пройти ещё один курс.

  • С момента первого приёма препарата, ребёнка к груди прикладывать нельзя.

  • Если по тем или иным причинам возникла необходимость продолжить лактацию, необходимо выждать время, пока принятое лекарственное средство не будет выведено из организма (как правило, речь идёт об 1-3 днях, но при приёме некоторых препаратов, например на основе каберголина, ждать нужно 2-4 недели), затем сцедить молоко и только после этого начать грудное вскармливание.

Лапикова Валентина Владимировна

Автор статьи: | Гинеколог, репродуктолог

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ