Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Фиброаденома молочной железы: симптомы и лечение

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".

Фиброаденома молочной железы - что это такое?

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочных желез — это опухоль доброкачественного происхождения. Состоит из соединительной и железистой ткани, свободно двигается – симптом «поплавка», является основной отличительной особенностью фиброаденомы.

Маммологи определяют фиброаденому, как один из типов мастопатии, который появляется в тканях молочных желез. Заболеванием страдают исключительно женщины. Установленная фиброаденома подлежит наблюдению и терапии. Часто лечение подразумевает хирургическое вмешательство из-за активного увеличения опухоли. Согласно статистике 5% фиброаденом перерождаются в злокачественную форму.

Заболевание возникает у девушек и женщин в возрасте от 15 до 35 лет. Наибольшее количество случаев приходится на возраст 20 лет. Как правило, узелковые образования появляются в одной молочной железе, только в 10% патология носит двусторонний характер.

Обычно границы образований достигают 2-3 см, но иногда формируются большие опухоли — более 6 см. У 80% женщин обнаруживаются единичные узлы, у 20% - множественные. Доброкачественная фиброаденома не вызывает метастазирования и не представляет угрозы для жизни женщины.

Как выявить фиброаденому дома самостоятельно? Опухоль обычно выявляется невзначай, так как её появление не сопровождается какой-либо симптоматикой. Женщина нащупывает незначительное уплотнение в железистой ткани, которое легко смещается. Неприятных или болезненных ощущений во время пальпации не наблюдается. В ряде случаев опухоль остается незаметной до появления каких-либо симптомов.

Если болезнь переходит в более поздние стадии, опухоль увеличивается в размерах. Её легко пропальпировать в тканях молочной железы. Женщина испытывает чувство распирания в больной груди. Если патология переходит в злокачественную форму, заметно меняется цвет и структура кожи над ней, появляется отделяемое из соска.

Отличительный признак доброкачественной фиброаденомы — ровные края. Бугристая структура указывает на злокачественный процесс. Опасной считается листовидная фиброаденома.

В случае обнаружения какого-либо уплотнения незачем ждать появления симптомов. Даже если новообразование ничем не беспокоит, женщина должна обратиться за консультацией к маммологу. Врач назначит обследование для определения характера опухоли. Благодаря плановым профилактическим осмотрам, УЗИ или маммографии фибромиомы выявляют на самых ранних этапах формирования.

Симптомы фиброаденомы

Симптомы фиброаденомы

В самом начале формирования фиброаденоматозного узелка женщина не испытывает каких-либо специфических симптомов. Только при достаточном увеличении до 2-3 см образование становится легко пальпируемым. В положении лежа на спине оно не исчезает. Выявление опухоли в молочной железе — повод обязательного обращения к врачу.

Обычно узел формируется в верхне-наружном или верхне-внутреннем квадранте молочной железы. Множественные фиброаденомы представляют собой несколько образований разных размеров, которые располагаются в разных частях груди.

При доброкачественной опухоли структура и цвет кожи молочной железы не изменяются. Если опухоль небольшая, размер груди не увеличивается. Изменение формы и размера молочной железы наблюдается при гигантских единичных образованиях. Визуально определяется асимметрия груди.

С целью раннего определения трансформаций в молочных железах женщинам советуют систематически проводить самообследование. Лучшее время для этого — после окончания менструации. Для этого нужно стать перед зеркалом, оценить симметричность молочных желез с опущенными и поднятыми руками, а затем аккуратно пропальпировать их. Ощупывание начинают с верхнего наружного отдела и продолжают по часовой стрелке. Фиброаденома определяется, как плотный узелок, легко скользящий под пальцами.

Заболеванию сопутствуют изменения гормонального фона, что проявляется болезненностью и напряжением в груди во второй половине менструального цикла. Часто женщины замечают повышенную чувствительность сосков. Во время ощупывания опухоли боль отсутствует.

Увеличение границ опухоли наблюдается во второй половине цикла на фоне предменструального синдрома. В этот период в тканях молочных желез задерживается жидкость, появляется отёк, который ошибочно можно принять за активный рост опухоли.

Для фиброаденомы выделения из сосков не характерны, если и появляются, то чаще во второй половине цикла. Чтобы проверить наличие выделений, следует аккуратно сжать сосок двумя пальцами. Жидкость бывает:

  • Серозная.

  • Мутная белая.

  • Коричневатая.

Появление примеси крови неблагоприятный диагностический синдром, который может говорить о развитии злокачественного процесса.

Во время осмотра подключичных, надключичных, подмышечных групп лимфатических узлов определяется их обычный размер и плотность.

Большие опухоли, достигающие от 7 до 15 см, деформируют молочную железу, сдавливают мягкие ткани и нервные окончания. При этом женщина испытывает чувство боли и жжения.

Аденома может локализоваться в области соска. В этом случае лимфоузлы не увеличены, ареола соска отёчна, гиперемирована. Характерно выделение серозной жидкости или сукровицы. Нежная кожа соска и вокруг него раздражается, появляются корочки, изъязвления. При пальпации в глубине соска определяется подвижный узел мягкой, эластичной структуры. Ареола — обычного окраса, изменения кожи по типу апельсиновой корки и морщинистости отсутствуют. Эти признаки характерны для рака молочной железы.


Причины образования

Причины образования

Гормональные расстройства — основная причина развития доброкачественных новообразований в молочных железах и репродуктивных органах малого таза. Женская грудь реагирует повышенной чувствительностью или увеличением на физиологические гормональные всплески:

  • Овуляцию.

  • Беременность.

  • Менструации.

Расстройство гормонального равновесия провоцирует рост опухолей различного происхождения.

Установлено, что фиброаденома гормонозависимое образование, которое формируется на фоне:

  • Полового созревания.

  • Самопроизвольных или искусственных абортов.

  • Гормональной терапии.

  • Неправильно подобранных гормональных контрацептивов.

  • Заболеваний щитовидной железы, надпочечников.

Размер опухоли увеличивается во второй половине цикла, во время беременности. На гормональные всплески фиброаденома может отреагировать увеличением в три раза.

Маммологи выделяют ряд факторов, которые могут повлиять на появление доброкачественных узелков в молочных железах:

  • Мастопатия в семейном анамнезе.

  • Ожирение (висцеральный жир является эндокринным органом, который синтезирует эстрогены).

  • Опухоли яичников.

  • Длительный приём пероральных контрацептивов.

  • Воспалительные заболевания половой системы.

  • Отказ от грудного вскармливания.

  • Угнетение лактации.

  • Выкидыши или аборты в гинекологическом анамнезе.

  • Количество беременностей, родов.

  • Проблемы в семье, частые стрессы.

  • Вредные привычки.

  • Неудовлетворенность в интимной жизни.

  • Нерегулярные половые отношения или их отсутствие.

  • Повреждения груди.

  • Перенесенные операции.


Виды фиброаденом

Виды фиброаденом

Фиброаденомы классифицируют на типы:

  • Интраканаликулярная - узел формируется внутри протока, отличается неоднородной структурой.

  • Периканаликулярная - узел разрастается вокруг млечных потоков, с возрастом уменьшается самостоятельно.

  • Смешанная.

  • Листовидная (филлоидная) - опасный тип, подверженная малигнизации. Опухоль сочетает в себе клетки разного строения — нормальные, пограничные, атипические.

Различают зрелые и незрелые фиброаденомы. Зрелая опухоль заключена в плотную оболочку, которая подразумевает только хирургическое лечение. Незрелые узлы характерны для девочек-подростков во время полового созревания. Опухоль этого типа может рассосаться самостоятельно.

Следует помнить, что фиброаденома — это опухоль, а фибраденоматоз — состояние, при котором образуются множественные кисты в груди. Этиологические факторы, вызывающие эти патологии общие, но патогенез терапия имеют существенные различия.


Диагностика

В первую очередь маммолог осуществляет осмотр и пальпацию груди. Для подтверждения диагноза показано УЗИ или маммография. В некоторых случаях проводят оба исследования для уточнения параметров опухоли и её происхождения. Гистологическое исследование показывает доброкачественное или злокачественное строение опухоли, для чего проводят биопсию.

Процедуру выполняют под местной анестезией путём аспирации или эксцизии. В первом случае используют шприц, в другом — специальный прибор. Чаще всего используется толстая, длинная игла, которой берётся образец ткани. В лаборатории проводят анализ биоматериала на атипичные клетки.



Осложнения

Фиброаденомы небольшого размера не склонны к агрессивному росту. Прогрессирование регистрируется довольно редко, не вызывает осложнений. Резкие гормональные скачки могут спровоцировать активный рост и дальнейшую деформацию молочной железы. Опухоль значительных параметров способна заполнить всю молочную железу, что приводит к её увеличению.

Самая опасная из гигантских опухолей — листовидная фиброаденома. Её патологическое развитие приводит к перерождению в саркому.


Лечение фиброаденомы

Лечение фиброаденомы

Опухоль, выявленная в подростковом возрасте, нуждается в систематическом наблюдении. Постоянство размера фиброаденомы даёт надежду на то, что после установления стабильного цикла с овуляциями, произойдёт регрессия. Допускается выжидательная тактика без специфической терапии с контролем состояния узла через каждые шесть месяцев.

Если фиброаденома регистрируется у женщины старше 40 лет, тактика выжидания не практикуется.

Узелки маленького размера (5-8 мм) не удаляют. За ними наблюдают, чтобы понять характер роста. Удалению подлежат новообразования более 0,8-1 см. Оперативное лечение допустимо на 4-6 месяцебеременности, после окончания лактации.

На сегодняшний день более эффективного способа лечения фиброаденомы, чем удаление – нет. 

4 современных способа лечения

В современной маммологии используются абляционные методы удаления опухолей. Эти техники характеризуются минимальной травматичностью и высокой эффективностью.

Удаление фиброаденомы выполняют одним из способов:

  • Криоабляция.

  • Лазерная деструкция.

  • ФУЗ-абляция (HIFU-терапия).

  • Маммотомическая биопсия.

Криоабляция — проходит в амбулаторных условиях с применением местного обезболивания. Пациентка не нуждается в длительной реабилитации. Метод используется в отношении женщин любого возраста, перед запланированным зачатием. После удаления узла отсутствует соединительнотканный рубец, что обеспечивает нормальную проходимость млечных протоков и не мешает грудному вскармливанию.

После анестезии врач делает маленький надрез, через который вводит зонд. Под контролем УЗИ он направляется к новообразованию и затем охлаждается до -180°С. Охлаждение осуществляется за счёт криоагента (аргон, жидкий азот). Минусовая температура разрушает клеточные оболочки опухоли, тромбирует кровеносные сосуды и вызывает гипоксию её тканей. Без поступления питания с током крови узел разрушается. В дальнейшем организм самостоятельно рассасывает его остатки посредством иммунных клеток.

Метод используется при опухолях от 3 до 3,5 см. В результате удаётся добиться высокого терапевтического результата с максимальным косметическим эффектом.

Лазерная деструкция — предусматривает тепловое воздействие на опухоль после введения зонда в ее структуру. Механизм воздействия схож с криоабляцией. Лазер излучает тепловую энергию и волны, действующие на структуру молочной железы. Из-за этих особенностей не все врачи считают лазер полностью безопасным методом. В 1999 году в ходе наблюдения за 27 женщинами после лазерного удаления фиброаденомы не удалось доказать полную безопасность метода.

ФУЗ-абляция — воздействие на фиброаденому путём воздействия фокусированного ультразвукового излучения. Операцию выполняют амбулаторно. Женщина не нуждается в обезболивании. Ультразвуковые волны проходят через кожу к узлу, некротизируют и разрушают его. Через несколько недель отмечается полная резорбция опухоли.

Маммотомическая биопсия. Подразумевает местную анестезию, разрез над фиброаденомой, введение зонда под ультразвуком контролем, применение вакуума для удаления опухоли. После такой манипуляции отмечается быстрое восстановление, шрам малозаметен.

[Видео] Интервью с профессором Авраамом Ривкиндом, главой отделения хирургии в госпитале Хадасса в Израиле: как лечить фиброаденому и стоит ли её бояться?

Нужно ли удалять фиброаденому?

Обратное развитие опухоли происходит только после менопаузы. Маммологи придерживаются мнения, что подтверждённая гистологически фиброаденома, не вызывает рака молочной железы. Риск перерождения связан с количеством патологических очагов и процессов, которые могут вызвать их агрессивный рост.

В российских клиниках женщинам чаще всего назначают операцию, хотя в большинстве случаев она не нужна. Любое оперативное лечение подразумевает образование рубца, нарушение целостности млечных протоков. Среди послеоперационных осложнений следует выделить воспаление, нагноение мягких тканей. Рецидивирование после хирургического лечения для фиброаденомы не характерно.

В случае гистологического подтверждения простой фиброаденомы, отсутствия жалоб и неприятных симптомов, операцию не назначают. Если в семейном анамнезе установлен факт рака молочной железы, терапевтическую тактику обсуждают со специалистом более детально. Безусловным показанием к оперативному лечению является появление негативных симптомов, активный рост опухоли.

Хирургическое удаление фиброаденомы

Показанием к срочному оперативному вмешательству является:

  • Листовидная фиброаденома.

  • Опухоль с внезапно активизировавшимся ростом.

Плановое удаление опухоли назначают:

  • В случае, когда опухоль достигает до 1 см.

  • На этапе планирования зачатия.

  • При стабильном росте узла.

  • Когда женщина сама хочет избавиться от риска перерождения опухоли в рак.

После обследования врач определяет тактику операции. Под местным обезболиванием операции проводят амбулаторно.

Общее обезболивание необходимо в случае секторальной резекции. Больную госпитализируют в стационар за день до хирургического вмешательства. Накануне проводят премедикацию, утром в день операции женщине запрещается есть и пить.

После оперативного лечения обязательно назначаются гормональные препараты с целью коррекции баланса гормонов. Без этого этапа не возможен стойкий лечебный эффект — опухоли будут образовываться повторно.

[Видео] Врач-хирург, онколог-маммолог, врач УЗД Степыко Станислав Борисович рассказывает о методах удаления фиброаденомы:


На этапе подготовки к операции обязательно обследование, включающее:

  • Анализ мочи общий.

  • Биохимию и общий анализ крови.

  • Анализ крови на ВИЧ, гепатит.

  • Флюорографию.

Виды операций, применяемые для удаления фиброаденомы:

  • Вылущивание — под местной анестезией врач выполняет небольшой разрез кожи над опухолью и удаляет её вместе с капсулой. Мягкие ткани во время операции не повреждаются, форма и размер груди не меняются. После процедуры накладывают маленькие, косметические швы.

  • Секторальная резекция — опухоль иссекают вместе с близлежащими мягкими тканями. Операция предусмотрена при листовидной фиброаденоме. При быстром увеличении опухоли или подозрении на перерождение в злокачественную форму врачи предпочитают не выжидать. От локализации и размера узла зависит сохранность формы и размера груди. После операции остаётся небольшой шрам. Если удаление прошло с иссечением большого объёма мягких тканей, возможно выполнение маммопластики.

  • Ультразвуковое удаление опухоли (УЗ-абляция) — проводится с использованием специального оборудования. На опухоль воздействуют ультразвуком. Волны фокусируются в центр опухоли и уничтожают измененные клетки. УЗ-абляция применяется только для удаления доброкачественных опухолей. Преимущества метода — отсутствие послеоперационного рубца, сохранность формы груди. Этот метод отличается высокой стоимостью, но не позволяет отправить удалённые ткани на гистологическое обследование.

Послеоперационный период

Устранение фиброаденомы технически несложная операция, которая не требует длительной реабилитации. В послеоперационном периоде антибактериальная терапия не назначается, обезболивающие применяют редко. Если операция проходит амбулаторно, пациентку отпускают домой через 2-3 часа. В случае разреза кожи перевязки выполняют ежедневно, швы снимают на 5 сутки.


Профилактика

Профилактика

Если установлено доброкачественное происхождение опухоли, прогноз благоприятен. Чем раньше удалена опухоль, тем лучше эстетический результат. Иссечение гигантских образований требует дальнейшей маммопластики для восстановления формы молочной железы.

С целью уменьшения риска появления фиброаденомы в подростковом возрасте следует поддерживать функции гипоталамо-гипофизарной системы путем соблюдения простых правил:

  • Соблюдение режима сна и бодрствования.

  • Правильное, полноценное питание.

  • Исключение психоэмоциональных стрессов.

  • Исключение экстремальных диет.

  • Сохранение нормального веса.

С наступлением репродуктивного возраста необходимо:

  • Практиковать контрацепцию для предотвращения абортов.

  • Выбирать КОК вместе с врачом-гинекологом после обследования гормонального фона. Доза этинилэстрадиола в них не должна превышать 20 мкг. В составе должны присутствовать гестоден и дезогестрел.

  • Планировать беременность до 30 лет.

  • Практиковать грудное вскармливание не менее года после родов.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

Комментарии
Анна 2018-03-22
Здравствуйте! У меня фиброаденомы в двух молочных железах. Самая большая 3 см. Нужно ли оперативное вмешательство или нет?
Евгения Владимирова 2018-03-22
Анна оперативное лечение показано если фиброаденома даёт симптоматику. В противном случае операцию проводить не рекомендуют так как остаётся шрам который может нарушать нормальную проходимость протоков молочной железы и затрудняет последующее наблюдение.
Бунафша 2018-08-31
Здравствуйте! У меня фиброаденома в одной стороны молочных железах, я сделала УЗИ размер 20;15 миллиметров. Нужно ли оперативное вмешательство или нет? Есть какое то профилактическое лечение?
Евгения Владимирова 2018-08-31
Бунафша оперативное лечение применяют в крайнем случае, в основном только наблюдение. Медикаментозное профилактическое лечение должен назначить врач маммолог при необходимости.
Олеся 2018-11-01
Добрый вечер. Первая фиброаденома появилась в 2016 году, удалили. 2-ю фиброаденому нашли пол года назад, на днях планируется операция. Вопрос: насколько я поняла проблема повторного появления опухоли в гормонах либо щитовидной железы либо женских половых органов, может ли мне помочь в лечение гинеколог?
Евгения Владимирова 2018-11-01
Олеся лечением молочной железы занимается врач маммолог.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ