Симптомы и лечение гнилостной диспепсии



Гнилостная диспепсия является следствием усиления гнилостных процессов в толстом кишечнике и некоторых отделах тонкого кишечника. При нарушении секреторной функции ЖКТ и снижении бактерицидных свойств желудочного сока в связи с низкой кислотностью содержимого желудка верхний отдел тонкого кишечника заселяется патогенной микрофлорой из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта.


Симптомы гнилостной диспепсии

гнилостная диспепсия

Большое значение в развитии патологического процесса имеет повышение секреции кишечного сока, в котором содержится много белков. Именно белки служат основным субстратом для гниения. Причиной гиперсекреции в кишечнике чаще всего является воспалительный процесс, поражающий стенки органа. Гнилостная диспепсия может протекать в острой и хронической форме. Чаще всего симптомы заболевания отмечаются у пациентов с гастритом, сопровождающимся снижением секреции соляной кислоты, и энтероколитом. Низкая концентрация соляной кислоты в желудке или её отсутствие становится причиной недостаточной обработки пищи и быстрого её продвижения в кишечнике, что способствует развитию процессов брожения, гниения и провоцирует воспаление слизистой кишечника. В первую очередь нарушается переваривание белковой пищи. Распад белков происходит как в нисходящем отделе кишечника и поперечной кишке, так и в слепой кишке, а также в нижнем отделе подвздошной кишки. Патология сопровождается образованием в большом количестве органических кислот и ароматических компонентов, раздражающих слизистую. Процесс сопряжен с высоким поступлением в кишку жидкости и слизи, на которых размножаются микроорганизмы. В большинстве случаев гнилостная диспепсия становится следствием употребления в пищу несвежих продуктов белкового происхождения.

Симптомами гнилостной диспепсии очень часто становятся тошнота, снижение аппетита, головная боль, у пациентов кружится голова, отмечается вздутие кишечника.



Лечение гнилостной диспепсии

Лечение гнилостной диспепсии рекомендуется начинать с полного отказа от пищи в течение одного дня. В этот период пациенту назначаются соляная кислота, пепсин, панкреатин, сульфаниламиды. Эффективны также яблочные дни, когда в течение нескольких суток больной употребляет в пищу до 1,5 кг свежих протертых яблок, и сахарные дни, в которые больным необходимо съедать до 300 г сахара. Постепенно происходит переход на диету с более высоким содержанием углеводов. На этом этапе лечения в рацион пациентов включаются белый хлеб, манная каша, рисовая каша на воде. Спустя 10–15 дней блюда больных с гнилостной диспепсией могут содержать белок в обычных количествах.

В рамках лечения гнилостной диспепсии могут быть рекомендованы дни, в которые пациент употребляет в пищу только свежие ягоды (до 2 кг в сутки), благотворно действует и ацидофильная масса (500–800 г в день), способствующая увеличению концентрации грамположительной флоры и уменьшению флоры, вызывающей гниение.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить