Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Чесотка: виды, симптомы, причины и лечение

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Чесотка - одно из самых распространённых заболеваний кожных покровов, вызванное паразитами. Первые упоминания о заболевании появились 2500 лет назад, в трудах Аристотеля и на страницах Ветхого Завета. В Древней Греции чесотка относилась к группе заболеваний кожных покровов под названием «псора». Римляне именовали чесотку «скабиес», такая терминология применяется и в наши дни. 

Об этиологии заболевания и возбудителе (чесоточном клеще) стало известно лишь во время создания оптического увеличения. В 1687 году итальянским врачом Джованом Козимо Бономо впервые была описана симптоматика заболевания и его этиология. Подробное описание этиологии и патогенеза чесотки составил немецкий врач Фердинанд Гебра в 1844 году. 

Несмотря на давность возникновения чесотки, заболевание существует и на сегодняшний день. Более того, отмечаются атипичные формы с различными симптомами и патогенезом.

Чесотка
Чесотка

Этиология заболевания

Возбудитель заболевания – чесоточный клещ Sarcoptes Scabiei. Такие клещи являются абсолютными паразитами, которые обитают в коже человека и проводят там большую часть своей жизни. Период жизненного цикла паразита определяется уровнем его питания и размножения. Условно такой цикл делят на 2 этапа – короткий накожный и длительный внутрикожный. 

Заражение возможно в случае тесного контакта с паразитом. На внедрение паразита в кожные покровы может уйти от 10 минут до часа. Внутрикожные ходы для перемещения клеща определяются индивидуальными особенностями строения кожных покровов, типом оволосения, активность регенерирующих способностей кожи. Обычно такие ходы локализуются в области кистей, запястий, стоп и локтей с наибольшей толщиной рогового слоя. Питанием клеща являются роговые чешуйки эпидермиса человека. 

Частое расположение чесоточного клеща
Частое расположение чесоточного клеща

Интересно, что участок кожи, где располагаются чесоточные клещи, характеризуется пониженным уровнем температуры на 2 - 4°С. Внутридермальные ходы для перемещения клеща располагаются в участках с минимальным или отсутствующим оволосением. Активное внедрение оптики в медицине позволило подробно изучить цикл жизнедеятельности паразитов. Так, эпидермальные ходы, которые прокладываются самками паразитами, заполняются жидкостью в виде почтового секрета. Это наиболее благоприятная среда для комфортного обитания клещей и выведения потомства. Ходы без содержания секрета привлекают самок, которые находятся на пороге завершения своей жизнедеятельности. 

чесотка

Наличие инкубационного периода в случае заражения особью женского пола не выявляется. Сразу же при проникновении в кожные покровы самка начинает прокладывать ход для выведения потомства. Если заражение пошло от личинки, то длительность инкубационного периода обычно составляет около двух недель. Самым характерным проявлением чесотки является зуд, который связан с процессом сенсибилизации организма к возбудителю. Такой симптом обычно появляется через месяц после заражения, а в случае с реинфекцией - в течение суток. Опасными для человека являются продукты жизнедеятельности клеща – фекалии, железистый секрет. 


Где и как можно заразиться чесоткой?

Заразиться чесоткой можно в случае тесного телесного контакта. Очагом заражения при заболевании считается переносчик чесотки и группа лиц, которая контактировала с заболевшим. Максимальную активность возбудитель проявляет в ночное время, поэтому риск заражения в этот период наиболее высокий. Такой способ заражения считается прямым путём передачи инфекции. Опасным очагом считаются лица с совместным проживанием, особенно с общей спальней – общежития, казармы. 

Возможен и непрямой способ заражения через предметы обихода, что связывают с высоким уровнем паразитарного индекса - от 50. Внеочаговое заражение встречается в гостиницах, саунах, поезде, где наблюдается постоянный контакт людей с совместными предметами обихода.


Симптомы разных видов чесотки

Заболевание постоянно прогрессирует, что связано с появлением новых форм и проявлений инфекции.

Сегодня существуют следующие виды чесотки:

  • Типичный вид;

  • Чесотка чистоплотных;

  • Чесотка без наличия ходов;

  • Вид скабиозной лимфоплазии кожных покровов;

  • Скабиозная эритродермия;

  • Чесотка, связанная с осложнениями - вторичная пиодермия, дерматит, крапивница;

  • Норвежская чесотка;

  • Псевдосаркоптоз.

[Видео] Как выглядит ЧЕСОТКА (фото 1-8). Симптомы чесотки:

Типичная форма

Типичная форма является самой распространённой и связана с характерными проявлениями. Заболевание характеризуется различными видами чесоточных ходов, образованием невоспалительных везикул возле этих ходов, фолликулярных папул на конечностях и туловище, образованием кровянистых корочек и расчесов, которые покрывают всю поверхность кожи. Типичная форма не предусматривает локализацию высыпаний в области лопаток и межлопаточной зоне. 

Типичная форма

Самым распространённым симптомом чесотки считается зуд, который является сенсибилизацией организма. В случае первичного проникновения возбудителя зуд может появиться уже через две недели. Реинвазия характеризуется появлением неприятных ощущений в течение 24 часов. Зуд особенно активизируется в ночное время, что связано с жизненными ритмами возбудителя. 

Характер высыпаний зависит от периода деятельности возбудителя, аллергического ответа на продукты жизнедеятельности микроорганизма, что проявляется милиарными папулами, расчесами, образованием кровянистых корок. 

Чесоточные ходы – это также проявление чесотки. Такие ходы бывают трёх групп:

  • Интактного типа, что связано с реакцией кожи на внедрение самок клещей. В этом случае кожные проявления могут иметь различный характер;

  • Ходы, которые становятся результатом ходов первой группы. Это результат регресса ходов или преобразования первичных элементов поражения во вторичные;

  • Образование ходов, которые стали результатом инфекции экссудата в ходах первого типа. 

Типичный ход слегка возвышается и имеет белый или серый оттенок. Длина хода может быть до 7 мм, в прямом или изогнутом виде. Такие ходы, чаще всего, образовываются на запястьях и кистях. Локализация ходов на стопах говорит о давности возникновения инфекции или о заражении в сауне или душевой, где клещ проник через эпидермис стоп. 

При разгорании клинической картины появляются папулы, везикулы, кровяные корки и расчесы. Папулы с клещами характеризуются фолликулярным расположением и небольшим размером до нескольких миллиметров. Для везикул также характерен небольшой размер, отсутствие воспалений и изолированная топография в области кистей и запястий.

Диагностические симптомы чесотки:

  • Симптом Горчакова – образование кровянистых корочек на локтях;

  • Симптом Арди – образование пустул и гнойных корочек в области локтей;

  • Симптом Михаэлиса – образование кровянистых корочек и импетигинозных высыпаний в области межъягодичной складки;

  • Симптом Сезари – возвышающийся над поверхностью кожи чесоточный ход.

Чесотка без образования ходов

Встречается значительно реже, чем типичная форма. Обычно такая чесотка встречается у людей, которые контактировали с заразившимся и связана с инфицированием личинками. Такая форма заболевания может существовать на протяжении двух недель и проявляется в виде единичных фолликулярных папул и везикул невоспалительного характера. В этом случае пациент жалуется на зуд или образования на коже, при клиническом отсутствии ходов.

Чесотка без образования ходов

Скабиозная лимфоплазия кожных покровов

Характеризуется сильным зудом и образованием лентикулярных папул. Такие папулы локализуются по всему туловищу, на половых органах, молочных железах и в области локтей. Такая форма персистирует после полноценного этапа терапии от нескольких недель до полугода. В случае с реинвазии, локализация очагов повторяется.

Скабиозная лимфоплазия кожных покровов

Чесотка "чистоплотных" или "инкогнито"

Имеет такие же клинические проявления, как и типичная форма, отличается лишь характером заражения. Такая чесотка появляется у лиц, которые любят водные процедуры, чаще в вечернее время суток. Клинические проявления данной формы менее выраженные, чем в типичной картине.

Чесотка чистоплотных

Скабиозная эритродермия

Данная форма встречается при длительном использовании препаратов антигистаминной группы, топических и системных кортикостероидов, психотропных препаратов. Проявления зуда выражены слабо и имеет диффузный характер. Обычно кожу не расчесывают, а стирают ладонями. Одни из основных проявлений является эритродермия. Образование чесоточных ходов характерно не только в типичных местах локализации, но и в области шеи, лица, волосистой части головы и между лопатками. Такие ходы обычно не превышают 3 миллиметра, а в местах с наиболее выраженным давлением на мягкие ткани наблюдается гиперкератоз.

Норвежская чесотка

Достаточно редкий вид чесотки, который обладает высоким уровнем контагиозности. Такая форма обычно проявляется при значительных иммунодефицитах, приёме цитостатиков и гормональных препаратов, при нарушении периферической иннервации и патологии ороговения. Норвежская чесотка также встречается у пациентов со СПИДом и болезнью Дауна. Основной симптом такой чесотки – эритродермия с образованием массивных корок. Такие корки могут сковывать движения и делать их болезненными. Обычно в пластах между корками и под ними обнаруживается большое скопление клещей. Чесоточные ходы располагаются на стопах и кистях. Среди других симптомов, сопровождающих заболевание: поражение ногтевой пластины, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела и выпадение волос. Чаще всего такая форма вызывает микроэпидемию с инфицированием всех окружающих, которые контактировали с заболевшим.

Норвежская чесотка

Чесотка у пожилых людей

Обычно характеризуется единичными ходами интактного типа, а также с небольшим количеством папул и везикул. С распространением клинической картины появляются корочки и расчесы, а среди осложнений может встречаться экзема или дерматит.

Чесотка у детей

Отличается быстрым течением и обширным распространением очагов, где поражается кожа лица и волосистая часть головы. Чесоточные ходы располагаются возле экссудативных элементов поражения и провоцируют появление осложнений. Нередко в процесс вовлекается и ногтевая пластина.

[Видео] Союз педиатров России – врач-дерматолог Ермилова А.И., что нужно знать? Советы родителям:


Осложнения чесотки

К чесотке могут присоединится другие заболевания, такие как пилдермия или дерматит. Реже чесотку сопровождает крапивница с экземой микробной природы. По нозологическим формам чаще всего встречается стафилококковая пиодермия, остеофолликулит и глубокие фолликулы. Импетиго появляется в области частого образования ходов, остеофолликулит – в месте метаморфоза клещей, а микробная экзема – в области скабиозной лимфоплазии кожных покровов.

Осложнения чесотки

Диагностика заболевания

Диагноз заболевания устанавливается инфекционистом или дерматологом на основе симптомов и клинического течения, эпидемиологических данных и лабораторных исследованиях. Зуд, усиливающийся в ночное время, линейные расчесы, папулы и симптом Арди являются причиной того, чтобы заподозрить наличие чесотки. Обязательным условием для постановки диагноза является обнаружение возбудителя. 

Методы диагностики:

  • Способ прокрашивания для диагностики чесоточного хода. Предположительный чесоточный ход смазывается спиртовым раствором йода или анилиновым красителем. При положительной диагностике чесоточный ход приобретает окраску.

  • Масляная витропрессия проводится надавливанием предметного стекла с целью обескровить капиллярное русло. Для усиления эффекта наносится минеральное масло. 

  • Извлечение клещей одноразовой стерильной иглой. Иглой вскрывается проекция хода с предположительным размещением клеща, который извлекается из кожи и помещается на предметное стекло для дальнейшего микроскопического исследования. 

  • Соскоб с целью обнаружения чесоточного хода. В этом случае на поверхность кожи наносится капля 40% молочной кислоты, а далее разрыхлённый участок кожи вместе с возбудителем соскабливается для дальнейшего микроскопического исследования. 

  • Дерматоскопия - эффективный метод исследования, который позволяет точно диагностировать заболевание, особенно при типичной форме.

Лабораторные методы диагностики подтверждают наличие чесотки в случае, если обнаруживается клещ, личинка, яйца, нимфа, оболочки яйца. При обнаружении экскрементов необходимо повторное лабораторное исследование с других участков кожи. 

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • С атопическим дерматитом, при котором ведущим симптомом также является зуд. При изучении локализации поражённых очагов можно поставить точный диагноз. При чесотке ведущим является определение возбудителя и наличие чесоточного хода. Атопический дерматит локализуется на сгибательных и разгибательных поверхностях, чаще в детском возрасте. 

  • Диагностика с себорейным дерматитом, который характеризуется образованием чешуек и папулезных высыпаний. В этом случае очаги поражения локализуются на участках с обильным кожным секретом – лоб или волосистая часть головы. Ощущение зуда слабое или вовсе отсутствует.

  • Диагностика с контактным дерматитом, при котором образуются везикулы и папулы на участках с гиперемированной кожей. Хроническая форма дерматита характеризуется шелушениями, но не сопровождается ярко выраженным зудом, как чесотка.

  • Небуллезное импетиго, характеризуется появлением корок медового цвета. Из-за возможности инфицирования чесоточных ходов эти заболевания могут существовать одномоментно.

  • Диагностика с акропустулезом у детей. В этом случае появляются везикулы и папулы в области кистей, стоп и запястий с возможностью рецидивирования. Главным отличием является отсутствие чесоточных ходов и возбудителя.


Прогноз заболевания

При своевременном выявлении прогноз носит благоприятный исход и не представляет угрозы жизни и здоровью. Своевременное обращение к врачу позволяет устранить все проявления и последствия чесотки, с полным восстановлением трудоспособности. Чаще всего осложнения наблюдаются в детском возрасте в виде пиодермии или сепсиса. Особое течение у норвежской чесотки, которая сложно поддаётся лечению и ведёт к интоксикации организма с поражением сердечно-сосудистой системы. Своевременное обращение к врачу – это залог быстрой диагностики заболевания и эффективного лечения.


Лечение чесотки

Тип лечения зависит от цели, которую выбрал лечащий врач. Различают следующие виды терапии:

  • Специфическая;

  • Профилактическая;

  • Лечебная.

Специфическая терапия необходима, если диагноз подтверждается лабораторно и клинически при обнаружении возбудителей.

Профилактическая терапия проводится для лиц, контактировавших с заболевшим даже в случае отсутствия у близкого окружения клинических симптомов. Она проводится для следующих групп:

  • Для членов семьи, а также близкого окружения в виде сиделки или няни при условиях тесного контакта или совместного сна в одной постели. Другим условием может быть наличие детей с чесоткой, которые контактируют со всеми членами семьи, а также в случае выявления иррадиирующих очагов с двумя заболевшими. 

  • Для членов инвазивно-контактной группы с общей спальней или несколькими заболевшими. 

  • Контроль эффективности терапии проводится через 3 суток после лечения, а затем повторяется через неделю и полтора месяца.

Пробная терапия возможно в случаях, если врач заподозрил наличие заболевания, но при диагностике инфекции возбудитель не был обнаружен. 

Принципы терапии включают следующий подход:

  • Одномоментное лечение больного и всего окружения, у которых выявлены симптомы инфекции. 

  • Для более эффективной терапии противочесоточные препараты наносятся в вечернее время, когда активность клещей наиболее заметна.

  • Нанесение противочесоточных средств у детей на все участки тела.

  • Обязательное мытьё рук перед и после каждого нанесения противочесоточного средства.

  • Экспозиция препарата на протяжении 12 часов, в том числе и в ночное время.

  • Лечение осложнений проводится одновременно с основной терапией.

  • После окончания терапии проводится дезинсекция постельного белья, предметов обихода, обуви. 

Противочесоточные препараты наносятся методом втирания особенно в участки излюбленной локализации клещей. Каждое мытьё рук должно сопровождаться повторной обработкой противочесоточным средством. При присоединении осложнений обработка проводится путём смазывания поражённых участков, но не втиранием. Для разрыхления эпидермиса перед нанесением средств необходимо принять горячий душ с мочалкой. Для лечения чесотки могут назначаться препараты на основе серы, бензилбензоата, перметрина, пиретрина, перуанский бальзам. Выбранный подход терапии зависит от формы чесотки, её симптомов, осложнений и подбирается врачом индивидуально с учётом лабораторных данных и клинической картины.

[Видео] СУПЕР-СРЕДСТВО от ЧЕСОТКИ:


Профилактика заболевания

Профилактика направлена на санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия для выявления очага поражения. Немалую роль играют профилактические осмотры, которые позволяют выявить заболевание при скудных клинических проявлениях. Для того чтобы остановить распространение инфекции, прибегают к следующим мерам:

  • Диспансерное наблюдение и лечение пациентов, у которых обнаружена чесотка;

  • Изучение окружения пациента и всех бытовых контактов;

  • Ликвидация очагов чесотки, с применением дезинсекции – обеззараживание постельного белья и бытовых предметов;

  • Профилактический осмотр детского населения, ограничение заболевших на период до полного восстановления.

Источники информации:
  1. Врач, к. м. н., Юдинцева М. С - Чесотка – vidal.ru

  2. Dressler C., Rosumeck S., Sunderkotter C., Niklas Werner R., Nast A. The Treatment of Scabies A Systematic Review of Randomized Controlled Trials // Dtsch Arztebl Int. — 2016; 113(45): 757-62.

  3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных чесоткой РОДВК. — 2016.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ