Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

4 типа препаратов, восстанавливающие суставы

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".


Препараты для восстановления суставов

Деформирующий остеоартроз развивается у большинства пожилых людей. Поэтому 80% пациентов старше 65 лет нуждаются в приеме препаратов, действие которых направлено на восстановление хрящевой ткани суставов и их защиту от дальнейшего разрушения.

Полностью вылечить остеоартроз на сегодняшний день невозможно, но замедлить дегенеративные процессы и повысить качество жизни больного вполне реально.

Чем раньше будет начата медикаментозная терапия, тем выше ее эффективность. Даже самые современные препараты работают только на I-II стадии артроза. Если болезнь перешла в III или IV стадию, лечение окажется безрезультативным. Помочь человеку сможет только хирург.

Хондропротекторы

Хондропротекторы

Чаще всего пациентам с остеоартрозом назначают хондропротекторы. Эти препараты направлены на восстановление хрящевой ткани суставов, они препятствуют их разрушению, купируют воспалительные процессы и даже активизируют хондроциты к делению. Их целесообразно назначать пациентам с ранними стадиями артроза.

В настоящий момент времени доступно 3 поколения хондропротекторов:

  1. Первое поколение – препараты на основе натуральных компонентов, например, Хондроксид или Алфлутоп.

  2. Второе поколение – монопрепараты, среди которых: Структум, Дона, Артрадол.

  3. Третье поколение – препараты на основе нескольких активных компонентов: Терафлекс, Кондронова, Артра, Глюкозамин-Хондроитин Плюс.

Наиболее эффективными считаются препараты последнего поколения.

Хондропротекторы можно приобрести в 3 формах выпуска: растворы для постановки внутримышечных инъекций и внутрисуставного введения, таблетки и мази. Растворы назначают редко, хотя их биологическая доступность выше, чем у других форм. Мази рекомендуют использовать в терапии спондилеза и артроза мелких суставов.

Самая назначаемая форма хондропротекторов - это таблетки. Их рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 3 месяцев, 3-4 раза в год.

[Видео]: Борис Цацулин «побочные эффекты хондропротекторов, о которых не говорят»


Популярные хондропротекторы:

Название

Основной действующий компонент

Описание

Алфлутоп

Биоактивный концентрат мелкой морской рыбы

Препятствует дегенерации здоровых хрящей, стимулирует их восстановление, купирует воспаление, уменьшает боль. Для достижения оптимального эффекта препарат одновременно вводят внутрь сустава и внутрь мышцы.

Терафлекс (III поколение)

Глюкозами и Хондроитин

Действие препарата направлено на запуск регенерации суставной ткани. Форма выпуска – капсулы. Минимальная продолжительность приема – 2 месяца с перерывом в 3 месяца.

Дона (II поколение)

Глюкозамина сульфат

Препарат менее эффективен, чем многокомпонентные хондропротекторы. Форма выпуска – капсулы, порошок для перорального приема и раствор для приготовления инъекций (вводят их внутрь мышцы).

Артра (III поколение)

Хондроитин и Глюкозамин

Выпускается в форме таблеток, которые назначают длительным курсом от 4 месяцев до полугода.

Структум (II поколение)

Хондроитина сульфат

Форма выпуска – таблетки. Принимают препарат курсами.



Жидкие протезы синовиальной жидкости

Жидкие протезы

Жидкие протезы представлены препаратами гиалуроновой кислоты, которые вводят в суставную полость. Они позволяют нормализовать состав и функции сустава, улучшают свойства синовиальной жидкости. Благодаря качественной трофике разрушение хрящевой ткани приостанавливается.

Препараты гиалуроновой кислоты для введения сустав:

  • Синвиск.

  • Остенил.

  • Гиастат.

  • Ферматрон.

  • Гоу он.

Большинство таких препаратов выпускаются сразу в шприцах, они полностью готовы к введению. Однако самостоятельно выполнять эту процедуру нельзя. Инъекцию должен ставить врач в условиях медицинского учреждения.

Жидкие протезы эффективны на ранних стадиях развития болезни. Они обезболивают и улучшают подвижность сустава. Вводят их 2-3 раза в год.



Гидролизированный коллаген

Этот препарат был разработан для людей, профессионально занимающихся спортом. Его принимали бодибилдеры с целью повышения прочности костной ткани, для эластичности связок и суставов. Со временем ученые обнаружили, что гидролизированная форма коллагена способствует восстановлению хрящей, а также обладает обезболивающим эффектом. Кроме того, препарат положительно влияет на костные структуры, стимулируя выработку остеобластов.

Врачи, занимающиеся лечение артроза, рекомендуют использовать гидролизат питьевого коллагена FORTIGEL, который содержится в препарате под названием CH-Alpha. Суточная доза составляет 10 г. Принимают ее 1 раз в день во время еды. Курс длится 8 недель.

Максимального эффекта удается добиться при комплексной терапии хондропротекторами III поколения и гидролизатом коллагена.


Продукты клеточной инженерии

Ученые не оставляют попыток изобрести препарат, который бы полностью восстанавливал суставные хрящи. Параллельно идут работы по созданию искусственной хрящевой ткани. Однако на сегодняшний день желаемого результата добиться не удалось.

Тем не менее, в медицинской практике уже приступили к активному использованию клеточно-инженерного продукта, который позволяет восстановить собственную хрящевую ткань человека.

Продукты клеточной инженерии показывают лучшие результаты по сравнению со всеми известными препаратами. Однако стоят они дорого, а процесс их создания имеет определенные риски и сложности. Например, выращенные клетки могут подвергнуться микробному заражению. Если такой продукт будет введен в сустав, у пациента разовьются серьезные осложнения.

Препараты клеточной инженерии, позволяющие восстанавливать хрящевые ткани:

  • Chondrolon;

  • DeNovo-NT;

  • Cartigel;

  • Chondro-Gide;

  • BioSeed-C.

Изготавливают их на базе аутологичных хондроцитов, забор которых осуществляется у самого пациента. Добытые клетки помещают в питательную среду, после выращивания к ним добавляют нужные компонент и вводят в сустав. Эффект от их применения высок, но результата не удастся добиться при артрозе IV степени, когда патологический процесс распространился на костную ткань.

В России препараты клеточной инженерии не изготавливают, но подобные технологии активно развиваются в Корее, Америке и в некоторых европейских странах.

[Видео] Что такое генная инженерия, и как она способна изменить мир?

Каплан Александр Сергеевич

Автор статьи: | Ортопед

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.
Наши авторы

Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ