Главная » Список болезней » Энтеровирусная инфекция


Энтеровирусная инфекция



Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это обобщенная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами «Enterovirus» (кишечными вирусами) Он размножается в кишечнике человека.

Для этого вида инфекции характерна лихорадка и широкий ряд клинических симптомов, обусловленных тем, что энтеровирусы поражают практически все системы органов: центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, мышцы, печень, почки, легкие и проч.

Энтеровирусная инфекция распространена во всех странах мира, а в последнее время вспышки заболеваемости учащаются (энтеровирусный менингит, вирус Коксаки, вирусы ЕСНО и др.) Обычно вирус может находиться в кишечнике не более пяти месяцев, но из-за здорового вирусоносительства возможно возникновение массовых форм заболевания (как у детей, так и у взрослых).

Содержание статьи:


Энтеровирусная инфекция – что это?

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусов в природе существует множество.

Опасными для человеческого организма являются его следующие штаммы:

  • 32 серовара ECHO.

  • 23 штамма вирусов Коксаки А и 6 штаммов Коксаки В.

  • Энтеровирусы Д с 68 по 71 тип.

  • Поливирусы с 1 по 3 штамм.

Также имеется множество энтеровирусов, которые не поддаются классификации. В целом, опасных для человека энтеровирусов известно более 100 видов. Они широко распространены и встречаются по всему миру. Такие организмы имеют небольшие размеры, а также они весьма живучи во внешней среде. Вирусы способны сохранять свою активность при их обработке спиртом (более 70% микроорганизмов в таких условиях не погибают), лизолом, эфиром. В экскрементах больного человека они живут дольше полугода.

Однако вирусы плохо переносят засуху, ультрафиолетовые лучи и температуру выше 50 градусов. Также они «боятся» хлора, раствора формальдегида и пр.

Встречаются энтеровирусы в 2 состояниях: во внешней среде и в организме человека. К внешней среде относят воду, почву, продукты питания. В них вирусы просто существуют, поддерживая жизнедеятельность своих клеток. В организме вирусы способны размножаться и накапливаться. Чаще всего распространителем инфекции является больной человек. Максимальное количество вирусов он выделяет во внешнюю среду в первые дни после появления первых симптомов болезни. Также распространителем инфекции может являться носитель вируса. По разным данным, в мире таких людей проживает от 17 до 46%.

Вирус передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Это означает, что он может попасть в организм с грязными руками, при нарушении правил личной гигиены, через обсемененные предметы быта.

Воздушно-капельный путь передачи реализуется в том случае, когда вирус размножается в органах дыхательной системы.

Иногда инфекция распространяется водным путем, когда фрукты и овощи поливают загрязненной водой, содержащей стоки канализации. Также можно заразиться во время купания в водоемах. Были выявлены случаи инфицирования при употреблении воды из кулера.

Беременная женщина может передать ребенку энтеровирусную инфекцию во время родов. Такой путь распространения болезни носит название вертикального.

Чаще всего вспышки заболевания случаются осенью и летом. Человек к энтеровирусу крайне восприимчив. Иммунитет после перенесенной болезни сохраняется в течение нескольких лет. Однако он вырабатывается в отношении одного штамма вируса, а их существует огромное множество.


Симптомы энтеровирусной инфекции

Симптомы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы способны вызывать поражения организма различной степени тяжести.

К тяжелым последствиям энтеровирусной инфекции относятся:

  • Воспаление печени.

  • Острый паралич.

  • Воспаление сердечной мышцы.

  • Обострение хронических заболеваний у ВИЧ-инфицированных людей.

  • Сепсис у новорожденных.

  • Перикардит.

К осложнениям средней степени тяжести, которые развиваются на фоне энтеровирусной инфекции, относятся:

  • Конъюнктивит.

  • Лихорадка, которая длится 3 дня.

  • Кожные высыпания.

  • Герпангина.

  • Везикулярная форма фарингита.

  • Эпидемическая плевродиния.

  • Уевит.

  • Гастроэнтерит

  • Кашель, обструктивный бронхит

Все перечисленные осложнения энтеровирусной инфекции имеют собственную симптоматику, поэтому порой бывает очень сложно определить, что заболевание было вызвано именно кишечным вирусом.

Кишечная форма энтеровирусной инфекции характеризуется сильной болью в животе, диареей (частота стула – до 10 раз в сутки), изнуряющей рвотой и метеоризмом. При респираторной форме больного мучают сухой кашель и насморк. Такие симптомы могут длиться одну или полторы недели. Со стороны сердечно-сосудистой системы проявлениями энтеровирусной инфекции становятся миокардит и перикардит.

Если человек здоров, то энтеровирусная инфекция у него не способна спровоцировать тяжелые осложнения. Иногда заболевание вовсе протекает бессимптомно и самостоятельно разрешается. Тяжелое течение патологии наблюдается при слабом иммунитете пациента (на фоне ВИЧ-инфекции, при раковых опухолях, при туберкулезе), а также у детей младшего возраста, особенно у новорожденных малышей.

Также различают симптомы в зависимости от вида энтеровирусной инфекции:

  • Катаральные симптомы. Чаще всего энтеровирусы приводят к нарушениям в работе органов дыхания. У больного развивается сухой кашель, нос закладывает, горло краснеет, параллельно могут возникать проблемы с работой органов пищеварительной системы. Как правило, энтеровирусная инфекция, протекающая в катаральной форме, быстро проходит. Полноценное выздоровление наступает спустя неделю, осложнения не развиваются.

  • Герпангина. Если энтеровирусная инфекция протекает по типу герпангины, то у больного на язычке, на небе, на дужках формируются везикулы красного цвета. Они сливаются друг с другом, затем вскрываются, а на их месте появляются эрозии. Как вариант, слившиеся эрозии могут самостоятельно исчезнуть через 3-5 дней. Кроме того, у больного усиливается слюнотечение, увеличиваются в размерах и становятся болезненными лимфатические узлы, появляются слабые боли в горле.

  • Поражение органов пищеварения.

    Часто энтеровирусная инфекция протекает в гастроэнтерической форме. У больного развивается диарея, она может случаться до 10 раз в день. Человек жалуется на боль в животе, страдает от рвоты, метеоризма. Температура тела повышается до субфебрильных отметок, аппетит снижается. У маленьких пациентов чаще всего развиваются катаральные явления. Дети старшего возраста восстанавливаются за 3 дня, а дети младше 1,5-2 лет могут болеть 2 недели и даже более.

  • Серозный менингит. Эта форма энтеровирусной инфекции наблюдается часто.

Симптомы, от которых страдает человек:

  • Боязнь света.

  • Повышенная чувствительность к громким звукам.

  • Невозможность прижать подбородок к груди.

  • Усиление боли при попытке поднять ногу в положении лежа.

Есть несколько симптомов, которые позволяют врачам диагностировать менингит. Это симптом Кернига и симптом Брудзинского. В первом случае больной, находясь в положении лежа, не может выпрямить ногу, которая будет согнута у него под прямым углом. Это объясняется тем, что мышцы-сгибатели при менингите находятся в повышенном тонусе. Второй симптом характеризуется непроизвольным сгибанием ног при попытке прижать подбородок к груди. Сгибаются они в тазобедренном суставе. При надавливании на лобок ноги сгибаются в коленях.

Серозный менингит в детском возрасте сопровождается возникновением судорог, повышением температуры тела до высоких отметок, психоэмоциональным возбуждением. Ребенок становится вялым, но он находится в сознании.

Симптомы заболевания могут сохраняться в течение 2-10 дней, санация ликвора наступает лишь к 2-3 неделе. После перенесенного заболевания может длительное время сохраняться повышенное артериальное давление и астенический синдром.

К прочим признакам энтеровирусного менингита относятся: глазодвигательные нарушения, потеря сознания, косоглазие, отсутствие брюшных рефлексов, обморок, клонус стопы.

  • Эпидемическая миалгия. При этой форме болезни у человека появляются интенсивные боли в мышцах. Болит живот, спина, руки и ноги, грудная клетка. Боль имеет приступообразное течение. Она может длиться от нескольких секунд до 20 минут. Заболевание проходит через несколько дней, но может сопровождаться повторными обострениями, однако рецидивы непродолжительные и характеризуются меньшей интенсивностью.

  • Энтеровирусная лихорадка. Этот тип энтеровирусной инфекции также называют малой болезнью. Лихорадка отличается массовостью поражения, но диагностируют ее редко, так как заболевшие за врачебной помощью обращаются редко. У человека повышается температура тела, которая нормализуется спустя 3 дня. Интоксикация организма выражена слабо, самочувствие сильно не нарушается. Именно по этой причине энтеровирусную лихорадку называют малой болезнью.

  • Энтеровирусная экзантема. Этот тип экзантемы также называют бостонской лихорадкой. Она манифестирует со 2-ого дня после случившегося заражения. У человека на лице, на ногах и руках, на туловище выступает мелкая сыпь розового цвета. Иногда появляются мелкие подкожные кровоподтеки (геморрагии). Спустя еще 2 дня сыпь полностью пропадает, после чего кожа начинает сильно шелушится, слезает большими участками. Кроме сыпи у больного может развиваться серозный менингит, герпетическая ангина и другие формы болезни.

  • Геморрагический конъюнктивит. Заболевание развивается внезапно для человека. У больного появляется светобоязнь, начинают болеть глаза, усиливается слезотечение. Доктор визуализирует в глазных яблоках кровоизлияния. Конъюнктива отекает, веки наливаются кровью, из глаз отделяется гнойное содержимое. Сперва болезнь поражает только один орган зрения, но спустя непродолжительное время переходит на второй. Перечисленными проявлениями энтеровирусная инфекция не ограничивается. Болезнь может протекать по типу безжелтушного гепатита, энцефалита, неврита зрительного нерва. У больных может воспаляться миокард, почки, лимфатические узлы, перикард, суставы.

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция в детском возрасте чаще всего проявляется в поражении органов пищеварительной системы, герпангиной. Реже развивается серозный менингит или паралитические формы болезни.

В ДОУ часто наблюдаются массовые вспышки болезни. К группе повышенного риска относятся дети в возрасте 3-10 лет. Передается заболевание преимущественно фекально-оральным путем. Массовые вспышки энтеровирусной инфекции наблюдаются осенью и в летнее время.

У детей болезнь протекает бурно. Она сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным состоянием, головной болью, ознобом, головокружением и пр. Дети жалуются на боль в мышцах. На коже появляется сыпь, развивается герпангина и диарея. Инфекция сопровождается насморком и болями в горле.


Диагностика энтеровирусной инфекции

Диагностика энтеровирусной инфекции

Чтобы обнаружить возбудителя инфекции, могут быть проведены следующие исследования:

  • Серологический метод обнаружения энтеровирусов. Для проведения диагностики потребуется сывороточная часть крови. В ней будет повышен уровень иммуноглобулинов типа А и M. При этом значения иммуноглобулина G сохраняются в крови переболевшего человека на несколько лет, либо пожизненно. Увеличение количества указанных иммуноглобулинов происходит почти в 4 раза.

  • Вирусологические методы. При проведении этого исследования частицы вируса обнаруживают в испражнениях больного человека, в ликворе, в крови, в слизистой оболочке дыхательных путей. Анализ кала проводят в течение 14 дней. Если есть показания, то может быть забрана спинномозговая жидкость, а также смывы с дыхательных путей.

  • Иммуногистохимические методы. Для их проведения потребуется кровь больного человека. Ее исследуют на антигены к энтеровирусам. Чаще всего проводят иммунопероксидазный и иммунофлюоресцентный анализ, так как они отличаются максимальной доступностью.

  • Молекулярно-биологическим методом могут быть выявлены фрагменты РНК вируса.

  • Общий анализ крови. При энтеровирусной инфекции повышается уровень СОЭ, показатель лейкоцитов (иногда сохраняется в пределах нормы). Растет уровень нейтрофилов, затем эозинофилов и лимфоцитов.

Большинство диагностических методик на практике не реализуются, так как они сложны и продолжительны во времени. Кроме того, выявленные энтеровирусы в организме человека могут указывать лишь на то, что он является носителем инфекции, но сам не болеет и для окружающих людей опасности не представляет.

Самым распространенным методом диагностики энтеровирусной инфекции является серологический анализ крови, который показывает увеличение титра антител в 4 раза. Также высокоспецифичным, быстрым и надежным методом диагностики является ПЦР.

Энтеровирусную инфекцию необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как:

  • Стоматит, герпес (при герпангине).

  • Панкреатит, пневмония, плеврит, аппендицит, холецистит (при эпидемической миалгии).

  • Грипп, ОРВИ (при энтеровирусной лихорадке).

  • Менингококковую инфекцию, туберкулезный менингит, серозный менингит, вызванный другими вирусами (при серозном менингите энтеровирусной этиологии).

  • Полирадикулоневрит, полиомиелит (при паралитической формы болезни).

  • Скарлатину, краснуху, корь, аллергию (при энтеровирусной экзантеме).

  • Острая кишечная инфекция, сальмонеллез, дизентерия (при гастроэнтерологической форме болезни).


Лечение энтеровирусной инфекции

Лечение энтеровирусной инфекции

Терапевтические мероприятия сводятся к облегчению симптомов болезни и выведению вирусов из организма человека. Препаратов, которые напрямую бы уничтожали конкретные вирусы, не разработано, поэтому больному назначают лекарственные средства, которые будут направлены на улучшение его самочувствия. Важно купировать воспалительный процесс, не допустить обезвоживания, снять интоксикацию с организма.

Для снижения температуры тела, уменьшения боли и воспаления, могут быть использованы такие средства, как: Парацетамол, Панадол, Тайленол, Эффералган. Они выпускаются в разных формах, поэтому подходят для лечения детей и взрослых. Максимальная суточная доза для детей младше 12 лет составляет 2,6 г, для детей старше 12 лет – 3,7 г, а для взрослых людей – 4 г. Аналогичным эффектом обладают препараты на основе ибупрофена (Ибупрон, Адвил, Нурофен, Ипрен, Ибусан, Мотрин и пр.).

Простимулировать иммунный ответ позволяют иммуноглобулины. Их вводят внутривенно или внутримышечно. Показаниями к такому лечению являются энтеровирусные инфекции тяжелого течения. Чаще всего вводят гамма-глобулин внутрь вены. Дозу доктор подбирает в индивидуальном порядке.

К поддерживающим терапевтическим методам относят прием витаминов, в частности, витамина Д. В состав комплексов обязательно должен входить цинк, селен, калий, кальций и магний.

Энтеровирусная инфекция не лечится антибиотиками. Эти препараты лишь усугубляют течение болезни, так как не оказывают никакого влияния на вирусы. Их назначают только при присоединении бактериальной инфекции. Они подавляют иммунитет, поэтому вирусы активнее размножаются в организме. По этой же причине запрещено использовать кортикостероидные препараты. Решение об их применении может принять только доктор и лишь в том случае, когда у пациента случается поражение нервной системы. Тяжелое течение энтеровирусной инфекции – это повод для госпитализации. В первую очередь, речь идет о пациентах младшего возраста.


Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Чтобы не допустить попадания в организм энтеровирусной инфекции, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно выполнять правила личной гигиены.

  • Пользоваться своей посудой.

  • Чаще мыть руки.

  • Качественно обрабатывать овощи и фрукты, обдавать их кипятком перед употреблением в пищу.

  • Во время плавания в водоемах избегать попадания воды в рот и нос.

Если в квартире находится человек с энтеровирусной инфекцией, то необходимо регулярно проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку. Когда с больным человеком контактировал ребенок младше 3 лет, с профилактической целью ему назначают иммуноглобулин и интерферон интраназально. Препарат ребенок должен получать в течение недели.


Автор статьи:

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Другие врачи


Задать свой вопрос

Читайте также:

Какие антибиотики принимают при кишечной инфекции?

Кишечные инфекции сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей. Эти симптомы характерны практически для всех воспалительных инфекционных поражений кишечника. Кишечные инфекции могут быть вызваны вирусами, бактериями и паразитами, но лидерами среди данной группы патогенных микроорганизмов...


Чем лечить кашель в домашних условиях

Влажный кашель, сопровождается отделением мокроты. Его полезная функция состоит в том, что содержащиеся в выделениях микробы удаляются из дыхательных путей, тем самым ускоряя процесс выздоровления и исключая развитие осложнений. Сухой непродуктивный кашель обычно не приносит облегчения, бывает...


Как сбить температуру у взрослого?

Если у вас подскочила температура – это признак того, что организм борется с болезнью. Он начинает вырабатывать особое вещество – интерферон. Если вы принимаете жаропонижающее, и температура искусственно приводится в норму, то выработка интерферона подавляется, а...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама
8 (499) 519-32-46
Москва 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург



Это интересно!
Загрузка...


×