Диета стол №7

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Почечная диета № 7

Диета стол №7 может быть назначена при остром нефрите в стадии выздоровления, гипертонической болезни, пиелонефрите и в иных ситуациях, когда возникает необходимость в бессолевой диете. Эта система питания способствует уменьшению отеков, поддержанию почечной функции, ускоренному выведению продуктов обмена веществ из человеческого организма. Диета стол №7 характеризуется несколько ограниченным содержанием белков в рационе, а углеводы и жиры присутствуют в пределах физиологической нормы.

Количество соли регулируется лечащим врачом. Суточный объём свободной жидкости уменьшается примерно до одного литра. Исключаются экстрактивные вещества из грибов, рыбы, мяса, а также источники эфирных масел и щавельной кислоты. Рыбу и мясо следует отваривать. Температура пищи обычная. Режим питания дробный, около шести раз в день.

Почечная диета №7: что можно, что нельзя?

При соблюдении диеты стол номер семь разрешаются:

  • Кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, некрепкий кофе и чай.

  • Оладьи и блинчики без добавления соли на дрожжах, хлеб бессолевой.

  • Блюда из творога, кисломолочные напитки, сметана, сливки, молоко.

  • Вегетарианские супы с добавлением круп, картофеля, овощей. Супы можно заправлять сливочным маслом или сметаной, добавлять лимонную кислоту, петрушку, укроп.

  • В виде омлета или сваренные всмятку яйца. В сутки до двух штук.

  • Птица и мясо нежирных сортов – курятина, крольчатина, баранина, телятина, говядина. После отваривания мясо можно обжарить (без грубой корочки) или запечь.

  • Рыба нежирных сортов, которая отваривается, после чего её можно обжарить или запечь.

  • Макаронные изделия и различные крупы.

  • Топленое коровье масло, несолёное сливочное масло, рафинированное растительное масло.

  • Картофель и иные овощи в приготовленном или свежем виде.

  • Различные ягоды и фрукты в приготовленном и сыром виде.

  • Конфеты, варенье, мёд, желе.

  • Салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления солений.

Исключаются:

  • Обычной выпечки хлеб.

  • Бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны.

  • Рыба и мясо жирных сортов, копчености, сосиски, колбасы, сыры, икра.

  • Консервы мясные и рыбные.

  • Редис, редька, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, грибы.

  • Квашенные, солёные и маринованные овощи.

  • Шоколад.

  • Перец, горчица, хрен.

  • Богатые натрием минеральные воды, какао, крепкий кофе, алкогольные напитки.

Существует несколько других вариантов диеты стол номер семь. Они отличаются по некоторым характеристикам и могут применяться в зависимости от заболевания и его характера.


Меню диеты №7 на один день

Меню диеты номер семь может несколько варьироваться в зависимости от применяемого варианта.

Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак – рассыпчатая гречневая каша, чай, приготовленное всмятку яйцо.

  • Второй завтрак – печеные яблоки.

  • Обед – компот из сухофруктов, жареный картофель с отварным мясом, вегетарианский борщ с добавлением сметаны.

  • Полдник – отвар шиповника.

  • Ужин – лапшевник с творогом, запеченные морковно-яблочные биточки, чай.

Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.


Рецепты блюд стола №7

Рецепты блюд стола номер 7

Плов из риса с изюмом и черносливом. Ингредиенты: 10 г сливочного масла, 10 г сахарного песка, 10 г изюма, 15 г чернослива, 150 мл воды, 70 г риса. Промыть изюм и чернослив, вынуть из чернослива косточки. В небольшом количестве воды распарить чернослив, слить воду, крупно его нарезать. Перебрать рис и промыть его в холодной воде, высыпать в кипящую воду, отварить до полуготовности. После этого добавить сухофрукты, масло, сахарный песок, перемешать, накрыть крышкой и поместить на противень с водой в духовку для упаривания.

Крупеник из крупы гречневой с творогом. Ингредиенты: 3 г панировочных сухарей, 10 г десятипроцентной сметаны, 5 мл растительного масла, 50 г полужирного творога, 10 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, 1 яйц0, 50 мл молока, 75 мл воды, 50 г гречневой крупы. Гречневую кашу сварить со сливочным маслом. Протереть творог, добавить молоко, яйцо, сахарный песок. Хорошо вымешать. Соединить гречневую кашу с творожной массой, размешать, выложить на присыпанную сухарями и смазанную растительным маслом посуду, после чего запечь в духовке. Перед подачей на стол сверху полить сметаной.

Макароны, запеченные с яйцом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 30 мл молока, одно яйцо, 5 г сливочного масла, 350 мл воды, 60 г макарон. Засыпать в кипящую воду макароны, варить до готовности на небольшом огне, откинуть на сито и дать воде стечь. Заправить сливочным маслом. Выложить макароны на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленной из яйца и холодного молока яично-молочной смесью, запечь до готовности в духовке.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев