Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.
Уничтожение вредоносной бактерии Helicobacter pylory, вызывающей воспалительный дефект двенадцатиперстной кишки, безусловно, является залогом успешного лечения этой патологии. Но нельзя забывать о лечебной диете, несоблюдение которой сводит на нет все старания врачей. Режимы лечебного питания были разработаны специально для того, чтобы облегчить лечение язвенной болезни и нормализовать секрецию желудочного сока, повреждающего слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.
Необходимо помнить, что к продуктам, возбуждающим повышенную секрецию соляной кислоты, относят:
– различные приправы и пряности (перец, горчица, хрен, гвоздика и проч.);
– алкогольные и газированные напитки;
– кофе и чай (крепкий);
– жареную еду (в том числе жареные овощи и рыбу);
– консервы;
– наваристые мясные, рыбные и грибные супы;
– черный хлеб, сдобное тесто, пироги
Выбирая продукты питания, слабо стимулирующие выработку желудочной кислоты, следует остановиться на:
– молочных и овощных супах;
– вареных яйцах, белом пшеничном хлебе (не свежем);
– хорошо отваренном мясе и рыбе;
– молокопродуктах невысокой жирности (сыр, кефир, творог);
– щелочных минеральных водах без газа;
– молочных и крупяных кашах.
Слизистую оболочку желудка раздражают продукты, богатые клетчаткой. К ним относят горох, кукурузу, фасоль, спаржу, редис, репу и редьку. Вред принесут также фрукты и ягоды с жесткой кожурой, жилистое и содержащее хрящи мясо, хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть питательной и витаминной. Пища не должна быть очень горячей или холодной. Больному оптимально подойдет еда, подогретая до 25–30 °C. Питание при данной патологии должно быть дробным: больного кормят чаще (5–6 раз в день), но маленькими порциями. Лучше всего усваивается желудком перетертая пища. Также врачи рекомендуют сокращение употребления поваренной соли. Полезно есть яблочные пироги, вареное мясо и яйца, нежирную рыбу, картофель, свеклу, кабачки. Фрукты и ягоды должны быть спелыми и сладкими, с мягкой кожурой. Сладкие соки (клубничный, малиновый) перед употреблением рекомендуется разбавлять водой. Также можно есть мед, зефир, джем и мармелад.
Энергетическая ценность продуктов, съедаемых человеком с язвенной болезнью, должна быть около 3000 ккал в день.
В период обострения иногда назначают максимально щадящую диету. Она исключает хлебобулочные изделия, допускает тертые супы с рисовой, манной или овсяной крупой, приготовленные на пару мясные и рыбные суфле, жидкие протертые каши, цельное молоко и сливки, яйца всмятку. Овощи, соусы и пряности исключаются. Пить при щадящей диете рекомендуется отвар из шиповника и отрубей пшеницы.
После хирургической операции диета назначается на четвертый-пятый день и предусматривает употребление нежирного бульона, протертого мяса курицы, жидких каш, чая с лимоном и сухарей из белого хлеба.
Соблюдение диеты поспособствует заживлению язв, уменьшит воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, снимет раздражение, нормализует секреторную функцию.