Где я: Главная » Термины » 10 фактов о вреде сахара

Вред и норма потребления сахара



10 фактов о вреде сахара


Что такое сахар?

Содержание:

Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% - из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий.В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.


Норма потребления сахара

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Важно! Учитывать нужно не только тот сахар, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Наглядный пример для вас справа, просто кликните по картинке для увеличения.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Вред сахара: 10 фактов

Вред сахара

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих "страшилках" есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения - это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё "чёрное" дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар - это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению - это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Сахар

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 - тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Самый веский фактор

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Лучшие продукты, повышающие иммунитет

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, - проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).


Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Как снизить уровень сахара в крови? - самый эффективный метод!

>> Читать далее


Холестерин – уровень холестерина и его лечение народными средствами

>> Читать далее


Сахарный диабет - причины, симптомы и лечение народными средствами

>> Читать далее


Как восстановить поджелудочную железу?

>> Читать далее



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Комментарии и отзывы:
Егор 2014-10-12
Враньё, я жуткий сладкоежка с детского сада, пью чай с 6-ю ложками примерно 4-5 раз за день, всю свою сознательную жизнь. Мне 27, выгляжу на 20. Вешу 90, рост 190, жира нет вообще, кости прочные, проблем со здоровьем нет совсем.
Александр 2014-10-12
Егор, вы забываете, что некоторые люди работают в офисе, сидя на стуле по 9 часов в сутки, потом идут до машины, от машины до дома на диван или снова за стул - и вот вся их двигательная активность. У таких людей будут все выше перечисленные проблемы!
А вы, я могу предположить, очень много времени проводите на свежем воздухе (а может вы вообще в поле работаете весь день) и наверняка занимаетесь серьезной физической активностью - поэтому вам повышенное употребление сахара не сказывается так радикально, как у человека, который гиподинамичен.
К тому же нельзя делать выводы без знания того, какой у человека рацион питания, от которого и зависит здоровье. У вас видимо с этим тоже проблем нет, ваш организм в достатке получаете все необходимое.
Лузга 2014-10-23
кушайте лучше горький шоколад товарищи
Денис 2014-11-26
В 27 я сахарил сгущенку...)
Nanni 2014-12-02
Очередная статья из разряда страшилок!!! Всегда описывают какие-то крайние случаи при употреблении сахара.. Это ж сколько надо жрать это сахара, чтобы начать страдать ожирением, переломами, преждевременным старением, дебетом и т д и т п!!??! Пишите о среднестатистическом человеке, который раз в день пьет чай/кофе с сахаром и раз в недельку побалует себя шоколадом или пироженкой... Все едим сахар, но вроде не жиробасы по улицам ходят!!!
Александр 2014-12-02
Nanni, а вы вокруг себя оглянитесь. Зайдите в больницу наконец, увидете сколько людей диабетом страдают!
Никто сахар не ест, да конечно, только почему то средний уровень сахара у населения каждые 5 лет повышают, так как высокий сахар в крови становится уже нормой.
Комментарии наконец прочтите, тут сгущенку люди сахарят, не все же такие дисциплинированные, как вы. Вас конечно это не коснется, а вот других коснется.
максим 2015-01-05
мед заменит сахар и принесет пользу.
Stranger 2015-01-26
Мёд - это фруктоза, т.е. сахар. А вот польза мёда - это миф, никакие исследования пользу не подтверждают.
Дим 2015-04-03
Stranger - фруктоза - не есть сахар! Наоборот, врачи, которые запрещают диабетикам сахар, рекомендуют им фруктозу. Это же елементарно! почитайте о фруктозе, чтобы больше не писать такие смешные вещи. А Егору, который в 27 лет не чувствует вреда от сахара, я скажу, что всю свою молодость бухал и наркоманил, а в 35 только начал чувствовать, что "кажется я начал стареть"!!! И то, что ты не чувствуешь чего-то вовсе не означает, что этого нет! Это же елементарно! А сахар вреден! Очень вреден! иногда вреднее алкоголя может статься, потому как алкоголь можно бахнуть 1 раз в год, а сахар медленно точит организм по нескольку раз в день - и нет ничего эффективнее того, что делается регулярно!
Юля 2015-04-21
Да, согласна, сахар вреден, а как бороться с сахарной зависимостью?
Александр 2015-04-21
Юля, сахарная зависимость возникает по 3 причинам:

1) Недостаток белка в рационе. При достаточном количестве белка тяга к сладкому снижается на порядок. Белок можно получить из творога, молока, мяса. Но молочные продукты лучше, так как в них много кальция - причина №2. Кроме того, в твороге очень много глутаминовой кислоты, которая также снижает тягу к сладкому. Особенно полезно есть творог на завтрак!
Отмечу, что есть еще вариант получать белок в виде порошка (можно купить в магазине спортивного питания, или в сетевых компаниях по здоровому питанию). Этот вариант на порядок проще, но затратнее.

2) Дефицит кальция. Дело в том, что кальций имеет сладкий вкус и организм интуитивно хочет сладкого.

3) Дефицит хрома! Этот минерал подавляет тягу к сладкому.
Наталья 2015-04-23
Хорошая статья! Спасибо! Сахар вреден - это аксиома. Ем много мяса, занимаюсь в тренажерке. Муж занимается болибилдингом. Сахар не покупаем вообще. Продукты произведенные с сахаром не едим тоже. Жаль, что большинство людей отвергают на подсознании здоровый образ жизни, здоровое питание.
Лана 2015-06-20
Полностью отказалась от сладкого уже больше года назад.
Здоровое питание,Небольшие тренировки(чисто для поддержания тонуса,я свои 3-5 кг чистых мышц уже давно поднакачала),режим дня,водные процедуры+всякие масла и крема для всего тела.Как итог - уже через месяц пропала тяга к сладкому ВООБЩЕ(!!!),мне действительно больше хотелось съесть лист салата,или кусочек не жирной курицы,чем сладкой гадости.Когда хочется "чего-то такого" - значит не доел сложных(!)углеводов,а нагрузки есть..Дично я такие случаи стараюсь не допускать,ем утром кашу всегда из отрубей(по типу как в диете Дюкан на этапе чередования),но с добавлениям семян льна,иногда с ягодами или фруктами,если до 13-14 часов снова голод чисто по углеводам(я уже научилась понимать свое тело),лично мне достаточно свалить себе грамм 50-100 любой каше(делаю только на воде),причем я любою немного не доваривать,что б было приятнее пережевывать.
Вообще здоровое питание на самом деле очень вкусное и разнообразные..Тут тебе и макароны,и любой торт(если уж совсем не в терпеж)можно сжелать полезным и не вредным.И получается в несколько раз вкуснее и лучше чем торт с сахаром,серьезно!!!Для примера - тортики на отрубях+обезжиренное молоко и тд по дюкану - "Татошкина Кухня.Медовик" или "Торт-Суфле" и тд,это все оооочень вкусно :)
И много не съешь,и вкусно,и очень полезно.Только я на Дюкане не сижу..Так что рецепты с крахмалом избегаю,все-таки глитемичнский индекс не самый маленький,так что обычно заменяю сухим белком.
Все удачи и здоровья!
Мне 25,работаю,Москва.
rtfpoomg 2015-07-08
ну и бред,все это индивидуально у каждого,у меня также как у Егора только всякие конфеты и прочее не ем почти,сгущенку запросто опустошу так же чай с 4 и 5 ложками пью,не болею ничем да и сижу за монитором большую часть дня
Георгий 2015-07-09
А я думаю так. -Потребление простых сахаров (не в хлебе - зерне, не в продуктах растительного происхождения в их естественном природном виде и т. д.) - это как мина замедленного действия. Со временем это даст о себе знать ... Понятное дело в молодые годы, когда ещё иммунная система не "просела", когда обмен веществ - желудок "гвозди" переваривает, рано говорить и тем более верить, что САХАР вреден. Вот когда "стукнет" 40-45, тогда и "клюнет жареный петух", но к тому времени уже может сложиться ситуация, что "собственный локоть не укусишь" ... Как говорится, если ты проснулся в 40 лет и у тебя нигде ничего не болит, - ущипни себя за нос, проверь - жив ли ты вообще ...! В эту тему есть хороший анекдот (не знаю, этично ли будет здесь его представлять, ну да если что, его просто не "утвердит цензура" сайта). -- В духовной семинарии батюшка спрашивает: "Дети мои, может ли кто из вас назвать ЧУДО?" Вызвался ответить отрок Иван. Батюшка благословил юношу на ответ. "СОЛНЦЕ!" - произнёс отрок Иван. "Обоснуй?" - вопрошает его батюшка. "Ну-у-у ..., рук нет, ног нет, а встаёт - светит, греет землю, а значит жизнь даёт." "Правильно, отрок Иван!" - отвечает ему батюшка - "садись - "пять!" Тянет руку семинарист Пётр. Батюшка благословляет юношу - "Назови ты ЧУДО, отрок Пётр. "Мужской орган ...!" - отвечает со смешком на лице юноша. Без доли смущения батюшка вопрошает - "Обоснуй?" "Ну как же" - отвечает с той же усмешкой юноша - "рук нет, ног нет, а встаёт ..., согревает ..., жизнь однако даёт на Земле-матушке ...!" - "Правильно юноша, молодец!" - хвалит его батюшка - "Садись -"четыре." "А почему батюшка "четыре", ведь я всё правильно ответил?" - вопрошает ученик. "Доживёшь до моих лет, отрок, - узнаешь!" - отвечает ему батюшка. Мораль сего анекдота - Не говори "гоп!" - не перепрыгнув ... / Я понятно изложил? Прошу прощения. Будьте здоровы!
Георгий 2015-07-09
Есть много статей по поводу пользы и вреда сахара (и соли). Конечно же учёные стран-производителей (Бразилия, Индия) сахара (сахарного тростника) в унисон будут утверждать о большей его пользе, чем вреде (политика/экономика). В действительности же, я убеждён в этом, чрезмерное потребление любого даже супер-полезного продукта может привести к патологическим последствиям и это случится не моментально, а проявится со временем. Будьте здоровы!
Ивелла 2015-07-30
Люди глупы,думают,что,если будут употреблять сахар,то с ними ничего не случится. Сахар- подобие метилового спирта,который убивает медленно.В старости никому не избежать проблем со здоровьем.Мне 17 лет ,я не ем сладкое и мучное,правильно питаюсь,все хорошо,а вот сладкоежки будут страдать.
Елена 2015-08-09
А я стала замечать, что после поедания сладкого, а я сладкоежка - не могу без сладкого жить, у меня сердце начало биться очень быстро, а так же дышать тяжело, а ведь мне 22 года... Проблема с кожей лица, и все это САХАР.
Пытаюсь уменьшить употребление сахара, но не получается....
   
Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 372-18-76
Москва
8 (812) 245-31-92
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города


Это интересно!

Поделиться