Главная » Список болезней » Анафилактический шок » Неотложная первая помощь


Неотложная первая помощь при анафилактическом шоке


Доврачебная помощь при анафилактическом шоке

Содержание:

Аллергическая реакция - это сложный процесс, который активизирует реакцию иммунных комплексов и ряда специфических клеток (тучных клеток и базофилов). Что в свою очередь провоцирует общий воспалительный ответ – от зуда, чихания и слезящихся глаз до состояния, которое называют анафилактическим шоком.

Анафилактический шок – тяжелое состояние, симптомы развивается быстро, без врачебной помощи может окончиться смертью.

Алгоритм действий состоит из трех шагов:

Во-первых, сразу же вызывайте «скорую». Максимально подробно опишите состояние больного, расскажите диспетчеру, что предшествовало анафилаксии, например, укус насекомого, приём лекарств и пр.

Во-вторых, окажите посильную помощь пострадавшему. Здесь важно не ошибиться, состояние шока может быть вызвано не анафилаксией. Главное не паниковать и сосредоточиться – анафилактическому шоку обязательно предшествует контакт с аллергеном. Итак, ваша задача до приезда «скорой»:

  • По возможности, расспросить больного и определить, что вызвало аллергическую реакцию. Это могут быть собачки-кошечки, шерсть, пух или пыль, бытовая химия и т.д. – нужно срочно прекратить контакт пострадавшего с аллергеном. Если это укус или инъекция (укол), то смазать рану любым антисептиком, можно наложить жгут выше раны (только если умеете это делать, помните – не навреди!), место укуса можно охладить.

  • Дать пострадавшему антигистаминный препарат – тот, который принимает аллергик, или любой имеющийся в подручной аптечке. Если больной – подвержен аллергии, и у него есть в аптечке адреналин, то сделать «укол» адреналина – внутримышечно.

  • Уложить больного в удобное горизонтальное положение – не на подушку, а на свободную ровную поверхность, ноги поднять немного выше головы. Голову повернуть боком.

В-третьих, следить за состоянием больного – мерить пульс, следить за дыханием и ждать приезда врачей «скорой помощи». По приезде врачу необходимо точно передать информацию, которая вам известна: когда началась реакция, сколько прошло времени от начала, какие действия предпринимались и какие лекарства давали пострадавшему. Ни в коем случае ничего не скрывайте, помните – от этого зависит жизнь человека!

Первая помощь при анафилактическом шоке

Итак, ваш знакомый аллергик наелся арахиса, или его укусила пчела, или «от горла» его угостили таблеткой пенициллина, что делать?

Анафилактический шок - это реакция немедленного типа, поэтому начинает развиваться сразу после контакта с провокатором. Качественный состав аллергена не влияет на реакцию, хотя большое количество усугубляют течение. Если анафилаксия началась, то без неотложной помощи она, скорее всего, не закончится. Скорость нарастания симптомов – от нескольких минут до нескольких часов, счет может идти на минуты, поэтому вы:

  • Вызываете «скорую помощь», подробно описываете ситуацию – качественная информация поможет диспетчеру «скорой» сориентировать врача, и по приезду ему не нужно будет тратить время на разбор ситуации. Если диспетчер дал вам рекомендации, обязательно выполняйте их. Не паникуйте, не кричите «умирает», если ситуация не настолько критична – этим вы не ускоряете приезд врачей, а только нагнетаете ситуацию. Сохраняйте ясную голову, описывайте диспетчеру «скорой помощи» все как есть.

  • Начинается анафилактическая реакция с ухудшения самочувствия – под действием гистамина возникает коллапс сосудов, нарушается кровообращение. Человек ощущает, как мутнеет сознание, нарастает одышка, кожа у него становится влажной и холодной, испытывает острое беспокойство, может обмочиться, острые позывы на дефекацию, наступает «обморочное» состояние. Срочно дайте антигистаминный препарат, уложите больного и наблюдайте. Если у вас нет опыта в оказании первой помощи, помните – неумелая «помощь» больше навредит, чем поможет. Ожидайте приезда «скорой».


Квалифицированная первая помощь при анафилактическом шоке

первая помощь

Врачебная помощь при анафилактическом шоке зависит от степени тяжести и заключается в остановке анафилактической реакции и предотвращении шока (или вывода из него). Помощь направлена на:

  • Поддержание работы сердца. Инъекции адреналина – если стадия реакции начальная, пострадавший в сознании, то инъекцию делают подкожно или внутримышечно, при более тяжелом состоянии – «укол» колют внутривенно. При необходимости введение адреналина повторяют через 5-20 минут.

  • Поддержание дыхания. Кислород должен поступать в легкие, но при анафилактической реакции может развиться отек гортани, что перекроет доступ кислорода. При первых признаках отека требуется решить, когда, для возможности дышать, начать проводить интубацию или трахеотомию.

  • Поддержание кровяного давления. Анафилаксию нужно остановить как можно быстрее, не допускать фатального падения давления. Применяют сужающие сосуды препараты, объем крови дополняют плазмой, физраствором и т.д.

  • Если лечение не даёт результата, шок нарастает, то вероятна остановка сердца – проводят реанимационные процедуры.

  • Прочие методы лечения проводят исходя из тяжести состояния, причины анафилаксии и индивидуальных особенностей больного.


Состав аптечки при анафилактическом шоке

Все аллергики знают, что от наличия или отсутствия лекарства «здесь и сейчас», может зависеть их жизнь. К выбору препаратов нужно подойти ответственно, тем более, что сегодня найти лекарство в аптеке можно любое – и по принципу действия, и по цене. Ещё недавно, страдающие от аллергии люди, вынуждены были принимать «тяжелые» в побочных эффектах препараты, которые оказывают не только антигистаминный, но и седативный эффект.

Антигистаминные препараты 1-го поколения

Достоинства: Первые лекарства против аллергии до сих пор очень эффективны при острых состояниях, например:

  • аллергическая крапивница;

  • вспомогательное средство при анафилактическом шоке;

  • дополнительное лечение при отеке Квинке;

  • аллергия на лекарства, в т.ч. сывороточная болезнь;

  • аллергическая реакция на продукты питания;

  • хронический, плохо поддающийся лечению, сезонный ринит.

Недостатки: Препараты 1-го поколения вызывают сонливость, снижение концентрации и работоспособности, бывают головокружения – все эти побочные эффекты существенно ухудшает качество жизни.

Антигистаминные препараты 1-го поколения: фенирамин, прометазин, хлоропирамин, ципрогептадин, астемизол и хорошо известный дифенгидрамин – димедрол.

Подробную информацию о каждом антигистаминном препарате 1 поколения смотрите здесь

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Антигистаминные препараты 2-го поколения

Это лекарства частично лишенные побочных эффектов первых препаратов от аллергии, но ещё далекие от совершенства средства.

Достоинства: Препараты 2-го поколения более эффективны при лечении атопического дерматита и бронхиальной астме, хотя это оспаривается тем, что исследования проведены недостаточно широко.

Недостатки: Побочные эффекты те же, что и в лекарстве 1–го поколения, хотя выражены слабее.

Подробную информацию о каждом антигистаминном препарате 2 поколения смотрите здесь

Антигистаминные препараты 3-го поколения

Антигистаминные препараты

Достоинства: Это отличные лекарства:

  • сводят на нет аллергические реакции;

  • начинают действовать при первом-втором применении – не нужно ждать несколько дней антигистаминного эффекта;

  • обладают пролонгированным действием – самое частое применение это один раз в сутки;

  • не вызывают седативного эффекта – сонливости, головокружения.

Недостатки: Как и все лекарства, антигистаминные препараты 3-го поколения имеют свои противопоказания: индивидуальная непереносимость, некоторые хронические заболевания и т.д., при применении необходимо проконсультироваться с врачом.

Препараты 3-го поколения: акривастин, астемизол, терфенадин, фексофенадин, лоратадин, цетиризин – это названия действующих веществ, помимо них лекарства имеют и торговые названия: Semprex, Hismanal, Histalong, Astemisan, Astelong, Trexyl, Teridin, Tofrin, Telfast, Claritine, Zyrtec, Эриус, Kestine. Все эти лекарства объединяет одно – пролонгированное действие, эффектное устранение симптомов аллергии, отсутствии седативного (снотворного) эффекта, минимум побочных эффектов.

Подробную информацию о каждом антигистаминном препарате 3 поколения смотрите здесь

Аллергия – болезнь нашего времени, но и лекарства сегодня эффективны как никогда. Если вы подвержены аллергии, то не паникуйте – соблюдайте рекомендации врачей, избегайте аллергенов, и будьте здоровы!


Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович


Читайте также:

Анафилактический шок - причины, симптомы и лечение

В зависимости от пути попадания аллергена в организм изменяется время, спустя которое проявляются первые симптомы. Так, укус насекомого способствует почти моментальной реакции, развивающейся от 1-2 минут до получаса. Пищевая же аллергия обнаруживает себя в течение большего времени – от 10 минут до нескольких часов.


Анафилактический шок у детей

Анафилактический шок (анафилаксия) – болезненное состояние. Оно сопровождается резким повышением чувствительности организма. Ощущения проявляются при повторном введении вещества-аллергена. К ним относят какую-либо разновидность белков чужеродного характера. Кроме того, вызвать анафилактический шок могут:...


Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения

Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Наталья Петровна 2014-10-11
Анафилактический шок - это, действительно, страшно. Недавно наш небольшой городок потрясла весть о том, что в городской больнице скончалась молодая женщина от того, что ей ввели какое - то лекарство, которое не принял организм, начался анафилактический шок, а молоденькая медсестра растерялась и не смогла быстро сориентироваться в ситуации, врача не было на месте в этот момент. Вот такая трагедия, родственники собирают документы, будут обращаться в суд. При использовании новых препаратов нужно быть предельно внимательными.
Алла 2014-10-12
В такой экстренной ситуации страшно оказаться вдали от медицинского учреждения, куда не вызовешь скорую помощь. Я, например, понятия не имела, что такое анафилактический шок, как он проявляется и что нужно делать тем, кто оказался рядом с человеком в таком сложном состоянии. Вроде бы все понятно расписано, но практике мне кажется сложно все это применить человеку далекому от медицины.
Светлана 2015-05-23
В сентябре 2014 года у нас умерла родственница от анафилактического шока. Врачи не оказали должную помощь. Причем она в это время лежала в больнице. Врач назначила новую таблетку на ночь, которую выпив у нее начался анафилактический шок. А при вызове реанимации, ответили что у них мест нет. Весь наш городок знает что случилось, но врачи поставили другой диагноз от чего она умерла. Вот и доверяй врачам!
Наталья 2015-08-07
У меня в больнице буквально за секунды развился шок от инъекции витаминов. Почувствовала боль в животе и жгучее горение всего тела.Затем последовало падение АД до 50/20 и обморок. Упала в коридоре на пол. Спасибо врачам,сработали оперативно и молненостно! Помошь оказывали на полу(системы,в/в уколы,анализы и т.д.). Когда пришла в себя перенесли в палату и там еще кучу всего. Вернули к жизни! После, я осознала,что была на грани выживания! Это дейсвительно страшно! Все решали секунды! Мне повезло,что рядом были врачи и мед.персонал! Огромное им спасибо!

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться