Главная » Новости медицины


Паллиативная терапия при раке: что нужно знать



Медицина еще не всесильна, иногда нельзя вылечить человека. Но поддержать его, избавить от боли и сохранить качество жизни — возможно благодаря паллиативной терапии. В России она необходима 260 000 онкобольных ежегодно.

Источник информации: https://ru.bookimed.com/


Выход есть — паллиативная терапия

По данным Всемирной организации здравоохранения, в паллиативной медицинской помощи каждый год нуждаются 40 млн человек. Треть из них страдает от рака поздней стадии. В половине случаев онкологию выявляют, когда болезнь уже запущена.

Выход есть. Паллиативная терапия — лечение, призванное снять боль и обеспечить пациенту максимально высокое для его случая качество жизни.


Паллиативная помощь: стандарты

Европейская ассоциация паллиативной помощи (EAPC) рассмотрела потребности неизлечимо больных и их семей. Специалисты изложили рекомендации в Белой книге.


Принципы паллиативной помощи

  1. Уважение к личности пациента. Он имеет право знать о диагнозе, возможном исходе, вариантах лечения и помощи. У человека должен быть выбор: получать паллиативную помощь дома или в специализированном учреждении.

  2. Жизнь должна быть в радость. У пациента должно быть максимум поводов чувствовать себя активным, самостоятельным и счастливым.

  3. Помощь нужна не только больному, но и членам его семьи. Принять ситуацию им помогут консультации психолога.

  4. Мультидисциплинарный и межпрофессиональный подход. Пациенту необходима помощь не только врача, но и психолога, диетолога, духовного лица и т. д.

У неизлечимых больных вопросы духовности выходят на первый план. Смерть не воспринимается как конец, и человеку легче ее принять. Зарубежные специалисты установили: если паллиативный пациент общается с духовным лицом, у него лучше отношения с близкими.


PEPSI COLA для пациента

В Великобритании руководствуются Ливерпульским алгоритмом паллиативной терапии (The Liverpool Care Pathway).

Рекомендации по уходу за паллиативными пациентами выглядит так:

  1. Physical. Внимание к состоянию здоровья;

  2. Emotional. Позитивные эмоции — неотъемлемая часть терапии;

  3. Personal. Уважение к личности пациента;

  4. Social support. Поддержка со стороны общества;

  5. Information and communication. Пациент не должен быть ограничен в информации или общении;

  6. Control and autonomy. Наблюдение специалистов необходимо сочетать с максимальной самостоятельностью больного;

  7. Out of Hours. Человек с неизлечимым заболеванием может обратиться за помощью в нерабочее время.

  8. Late. Все действия во время ухода из жизни известны заранее;

  9. Aftercare. Близкие нуждаются в поддержке и утешении.

Если прочитать первые буквы, получится аббревиатура PEPSI COLA.


5 вопросов для эффективной помощи

Специалисты разработали 5 вопросов к неизлечимому больному и его родным. Ответы на них помогают обеспечить человеку максимальный уход.

  1. Где пациент хотел бы находиться оставшееся время?

  2. Что нужно для воплощения этого плана в жизнь?

  3. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы реализовать задуманное?

  4. Какая духовная и социальная поддержка необходима пациенту?

  5. Нужно ли человеку составить завещание?

Решение, как провести остаток жизни, требует размышлений. Не лишним будет узнать, какую помощь могут предоставить медучреждения в родной стране и за рубежом.


Чем помогут хосписы?

Родственники не всегда могут находиться круглосуточно рядом с больными. Проблему с жильем, лечением и уходом призваны решить хосписы.

Здесь пациент получает стационарную и амбулаторную паллиативную помощь. Также при большинстве подобных медучреждений есть выездная служба.

Пациента в хоспис направляет врач-онколог, диагноз обязательно должен быть подтвержден документами.


Помощь выходного дня

Родным сложно все время находиться рядом с неизлечимым больным. Решением может стать помощь выходного дня. Пациент проводит день в стационаре, либо остается с работниками выездной бригады.

За такой поддержкой можно обратиться в хоспис или специализированное отделение при больнице.


Паллиативная терапия в России

В России многие тяжелобольные вынуждены находиться дома. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, на 1 млн населения необходимо 100 мест для паллиативных пациентов. В стране таких мест примерно вполовину меньше. Проблему частично решают платные хосписы, но в регионах это направление развито слабо.

Также паллиативную помощь оказывают:

  1. отделения больниц;

  2. доктора общей практики в амбулаториях;

  3. дома престарелых.

Но там у медработников не всегда есть специальная подготовка. Это плохо сказывается на самочувствии пациента и психологическом настрое родственников.

За рубежом главные специалисты центров паллиативной терапии — дипломированные онкологи и анестезиологи. Они прошли обязательный курс для работы с подобными пациентами.


Паллиативная терапия рака в Израиле

В Израиле уделяют большое внимание симптоматической паллиативной терапии в онкологии. Для пациентов с запущенными формами рака разработан комплекс терапевтических процедур.

  1. Химиотерапия. Препараты убивают патологические клетки, поэтому опухоль уменьшается в размерах. Врачи подбирают препараты, которые вызывают минимум побочных эффектов.

  2. Лучевая терапия. Помогает пациенту сохранить орган, останавливает рост злокачественных клеток, уменьшает размер опухоли и снимает боль при метастазах. Также врачи применяют брахитерапию — методику лучевой терапии, при которой излучатель помещают внутрь опухоли.

  3. Таргетная терапия. Пациент получает препараты, которые действует на молекулы раковых клеток. Те перестают получать кислород и погибают.

  4. Обезболивающие препараты. Не влияют на опухоль, но улучшают самочувствие пациента.

Симптоматическое лечение необходимо пациентам с обширными опухолями, и тем, кому противопоказано лечение.


Клиника Бейлинсон

20% всех онкобольных в Израиле проходят лечение в Медицинском центре им. Ицхака Рабина. Он включает в себя клиники Голда Ха-Шарон и Бейлинсон. Также при нем функционирует крупнейший онкологический центр страны — Давидов.

Доктора Давидов участвуют в разработке новых методов лечения онкологии. Здесь применяют препараты таргетной терапии, которые перекрывают раковым клеткам доступ к питательным веществам. В результате опухоль уменьшается.

Подробнее о лечении рака в Израиле вы можете узнать на странице клиники Бейлинсон.


Паллиативная помощь как забота

Эксперты Economist Intelligence Unit подсчитали, что паллиативная помощь облегчает жизнь 100 млн человек каждый год. Это и родственники, и пациенты.

В свою очередь, специалисты ВОЗ подсчитали, что паллиативная помощь будет все более востребована. Люди хотят оставаться активными до последнего, а квалифицированный уход и качественные болеутоляющие препараты им в этом помогут.


Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Сервисы
×