Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Список современных лекарств и препаратов для суставов

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

НПВC: скорая помощь суставам - за и против

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВC) - это самая распространённая группа препаратов, которую применяют при боли и воспалении любых органов.

Самыми известными представителями являются:

  • аспирин

  • индометацин

  • диклофенак

  • ибупрофен

  • нимесулид

  • дифлунизал

  • лизинмоноацетилсалицилат

  • сулиндак

  • ацеклофенак

  • этодолак

  • лорноксикам

  • кетопрофен

  • флурбипрофен

  • набуметон

Механизм действия

Широкая популярность обусловлена быстрым устранением симптомов за счёт тройного эффекта этой группы медикаментов:

  • противовоспалительного;

  • обезболивающего;

  • жаропонижающего.

Противовоспалительное действие обусловлено иными механизмами, чем у гормональных препаратов, что и подчёркивается в названии – нестероидные средства. Максимально оно выражено у индометацина, флурбипрофена и диклофенака, а минимального противовоспалительного эффекта следует ожидать от ибупрофена, амидопирина и аспирина.

Эти медикаменты блокируют простагландины – медиаторы воспаления, которые выделяются при повреждении тканей. В результате уменьшаются все симптомы воспаления: краснота, припухлость, боль, повышение температуры и нарушение функции.

Болевой синдром лучше устраняют кеторолак, кетопрофен, диклофенак и индометацин. Меньшей обезболивающей активностью обладают аспирин, ибупрофен и напроксен.

Сила действия разных препаратов зависит от строения молекулы. Однако нельзя исключить индивидуальной чувствительности к разным препаратам.

Нежелательные реакции

Длительное применение НПВП, необходимое в лечении гонартроза, ограничено развитием опасных нежелательных реакций, чаще всего со стороны пищеварительного тракта и почек.

Поскольку противовоспалительное действие оказывается блокированием простагландинов, побочным эффектом является уменьшение защитных факторов желудка. В большинстве своём представители этой группы медикаментов – кислоты, поэтому они дополнительно раздражают слизистую желудка.

Результатом могут быть НПВП-гастропатии: эрозивные или язвенные дефекты слизистой желудочно-кишечного тракта, самым тяжёлым проявлением которых является желудочно-кишечное кровотечение.

Считается, что большей агрессивностью в этом отношении обладают индометацин, кетопрофен, пироксикам. Реже такие осложнения развиваются при приёме небольших доз ибупрофена и диклофенака.

Как избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ:

  • При высокой кислотности желудка, гастрите и язве в анамнезе, тяжёлой сопутствующей патологии, у пожилых вероятность возникновения желудочно-кишечного кровотечения повышается. В таких ситуациях более оправдано применение препаратов избирательного действия (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб), которые не снижают защитных факторов желудочной слизи и могут применяться длительно.

  • Можно использовать препараты, снижающие кислотность желудка (ингибиторы протонной помпы), однако длительная терапия оценивается как экономически невыгодная.

Побочные эффекты НПВС часто проявляются развитием сердечно-сосудистых осложнений в виде инсультов, инфарктов и тромбозов. Более безопасными в этом отношении считаются напроксен и ибупрофен. Применение диклофенака значительно повышает риск заболеваний сердца и сосудов.

Развитие артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, острой почечной недостаточности может быть следствием снижение кровотока в почечных сосудах за счёт угнетения синтеза простагландинов.

Возможно развитие аспириновой бронхиальной астмы, синдрома Рея (кровотечения)и многих других побочных эффектов.

Такие грозные нежелательные реакции не позволяют проводить самолечение и диктуют определённые правила применения:

  • НПВС не стоит принимать длительно. Их используют как средства «скорой помощи», быстро и эффективно устраняющие симптомы артроза коленного сустава.

  • Приём противовоспалительных средств маскирует картину заболевания, не устраняя его причину, что зачастую вызывает запоздалое обращение к врачу.

  • Выбор препаратов широк как по силе действия, так и по побочным эффектам. Врач сможет подобрать оптимальный препарат в безопасной дозировке и назначит необходимые исследования, чтобы не допустить развития осложнений.


Хондропротекторы: возможно ли восстановление хрящевой ткани?

Поскольку артроз коленного сустава обусловлен повреждением хрящей суставных поверхностей, то идеальный препарат должен обладать возможностью их восстановления. Такая надежда появилась при выделении группы хондропротекторов (ХП), самыми изученными представителями которой стали глюкозамин (ГА) и хондроитин сульфат (ХС).

Последние 25 лет проведения многочисленных исследований накопили обширную базу, как подтверждающую эффективность ХП, так и опровергающую её. Настолько же противоречивы отзывы по применению препаратов.

Не стоит ждать скорейшего выздоровления на фоне приёма хондропротекторов: минимальные результаты стоит оценивать не ранее чем через месяц их применения. Уменьшение дозировки НПВП в лечении артроза коленного сустава – это первый, симптоматический эффект от применения ХП. Наиболее эффективны они при 1 и 2 стадии артроза.

Глюкозамин и хондроитин, как и нестероидные препараты, обладают противовоспалительным действием за счёт подавления «клеток воспаления» (интерлейкинов и простагландинов). Однако, в отличие от НПВС, хондропротекторы обладают прекрасной переносимостью.

Предотвращение прогресса заболевания (на рентгенограмме – замедление темпа сужения суставной щели) также является важным эффектом этой группы медикаментов.

Сначала ГА и ХС использовались изолированно и в виде инъекционных форм, что ограничивало их применение. Затем были разработаны пероральные формы выпуска. Приведём пример нескольких препаратов с хондропротективным действием.

Препараты, содержащие хондроитин сульфат

  • Хондролон (российская компания «Микроген») – выпускается в форме ампул сухого вещества для внутримышечного введения.

  • Хондроитин АКОС («Синтез», Россия) – капсулы для перорального приёма по 250 мг и мазь для местного применения. В сутки нужно принимать 4 капсулы.

  • Структум («Пьер Фабр», Франция) - капсулы по 250 и 500 мг. Суточная дозировка – 1000 мг.

Препараты, содержащие глюкозамин

Исследование, проведённое в Бельгии, показало большую эффективность глюкозамина при артрозах коленного сустава, чем ХС.

  • Эльбона (ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика) – препарат для внутримышечного введения по 400 мг активного вещества в ампуле.

  • Дона («Rottapharm») – выпускается в виде порошка и капсул для перорального приёма, а также раствора для внутримышечных инъекций. В 1 саше порошка содержится 1500 мг активного вещества, а в одной капсуле – 250 мг.

Препараты, содержащие ГА и ХС

Благодаря многочисленным исследованиям, появились данные о том, что эффективность двух компонентов на 60% улучшает результат лечения, а монотерапия – на 30.

Артра («Юнифарм», США) и Терафлекс («Bayer», Германия) – комплексные препараты, содержащие оба хондропротектора, несколько отличаются дозировками входящих компонентов: по 500 мг ГА и ХС в первом и 500 мг ГА и 400 ХС во втором.

Наиболее выдающие результаты показывают средства, содержание в своём составе помимо глюкозамина и хондроитина - витамин С, витамин Д, магний, молибден, а также босвеллию, как природное обезболивающее.


Лекарства местного действия

Препараты для местной терапии являются дополнительными методами лечения артроза коленного сустава. Обычно активное вещество – НПВС, как например, в препаратах Вольтарен-гель, Фастум-гель, Меновазин, мази диклофенака, индометацина и бутадиона. Лечебные компрессы с бишофитом (производное нефти), димексидом (противовоспалительное средства), медицинской желчью расширяют ассортимент лечебных мероприятий при гонартрозе.

Абсорбция препарата при местном лечении составляет не более 7-8%, поэтому монотерапия редко бывает эффективна.

Поскольку течение заболевания сопровождается периодами обострения и ремиссии, важно сочетать разные методы лечения, применять эффективные физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение, возможно, средства народной медицины.

Врач поможет рекомендациями на любой стадии заболевания!


[Видео] Научный обзор - что принимать для суставов? Альтернативы таблеткам

Борис Цацулин - Болят и хрустят суставы? Истинные причины. Что делать?


О чём важно помнить пациенту при использовании БАДов?

  1. Врач поможет?

    Врач не может назначить БАДы официально, так как они не относятся к группе лекарственных средств. Однако он может посоветовать их в качестве дополнительного метода профилактики и лечения. Доктор может обладать опытом применения БАДов другими пациентами с аналогичной патологией и многолетними наблюдениями за динамикой болезни.

  2. Можно ли относиться к БАДам, как к бесполезной трате денег?

     Можно, если не считать, что 35% мирового потребления БАД приходится на США, где учитывают экономическую обоснованность траты каждого доллара. На втором месте – Европа (32% рынка), на третьем – Япония (страна долгожителей). Важен правильный выбор производителя и полное владение информации о том, что БАДы не действуют быстро!

  3. Когда ждать результата?

    Принимая БАДЫ, важно соблюдать правила приёма (кратность и сроки применения), но не стоит относиться к ним как к лекарствам, которые должны помочь мгновенно (например, НПВП). Группа хондропротекторов - это препараты с отсроченным эффектом (минимальный курс составляет 3 месяца). БАДы действуют более мягко, результата чаще приходится ждать дольше, чем при приёме лекарственных средств.

  4. Как оценить результат?

    Результат можно оценить объективно по уменьшению приёма НПВП не ранее чем через полгода после начала применения БАДов. Это свидетельствует о снижении болевого синдрома, скованности, улучшении функции сустава. БАДы при заболевании суставов используют пожизненно, лечение проводят курсами.

  5. Побочные эффекты и противопоказания

    Переносимость БАДов обычно хорошая, побочных эффектов не описано. Это связано с тем, что в основе – 100% натуральная субстанция без консервантов, добавок и красителей. Редко может быть индивидуальная непереносимость. Противопоказаний у БАДов обычно очень мало: беременность и период лактации. Нет опасности привыкания и передозировки.

Существуют отзывы как о неэффективности применении БАДов, так и хондропротекторов. Основанием для них чаще всего служит несоответствие ожиданий и действительности: пациенты предполагают, что после 1-3 месяцев применения хрящевая ткань должна восстановиться, а болевой синдром покинуть навсегда.

На самом деле правильный подход к приёму БАДов таков: использовать их как дополнительный метод терапии в течение длительного времени. БАДы, как и хондропротекторы, будут действовать более эффективно на ранних стадиях заболевания. Самым первым результатом можно считать снижение дозы НПВП, что свидетельствует об уменьшении болевого синдрома. О других эффектах в отношении хрящевой ткани можно говорить не ранее, чем через 1,5-2 года после приёма. Приостановить течение заболевания – это уже огромный результат!

Алексеева Мария Юрьевна

Автор статьи: | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Комментарии
Валеев Эльмас 2015-08-12
Год назад я стал сильно хромать то ли на правое, то ли на левое колено-не помню. Я не мог подыматься по лестнице в подъезде и спускаться. Я не мог стоя снимать или одевать брюки или носки. По рекламе без ведома участкового врача я купил препарат "АРТРА" -США. Пил его по инструкеции в течении 6 месяцев. Через 6 месяцев ещё пил второй курс. Уже через неделю я почувствовал облегчение. Теперь я бегаю по лестнице и брюки одеваю стоя на одной ноге. Очень мне помогло это средство-так думаю. 63 года.
Гаджи Гусейнов 2015-09-09
У меня болят суставы, но никакое лекарство не помогает. Что мне делать?
Валентина 2016-07-26
Как снять после операционную отечность над коленом?
Евгения Владимирова 2016-07-26
Валентина можете втирать в место отёка противоотёчные мази, например Индовазин или Гепариновую.
Зухра 2017-11-25
Появились боли в суставах пальцев рук? Чем можно снять боли и как мне кажется отёчность? Спасибо.
Евгения Владимирова 2017-11-25
Зухра вы можете применять нестероидный противовоспалительный препарат, например, найз или кеторол.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ