Главная » Список болезней » Синдром запястного канала


Синдром запястного канала (туннельный синдром)



Синдром запястного канала

Синдром запястного канала (или туннельный синдром) – это болезнь, которая выражается болью и ухудшением чувствительности верхней конечности в области кисти и запястья. Развивается нарушение из-за того, что оказывается защемленным срединный нерв. Он тянется вдоль ладони к пальцам, проходит через запястный канал. Сам канал представлен пространством, в котором помимо срединного нерва находятся сухожилия, отвечающие за работу 9 пальцев. Симптомы туннельного синдрома запястья развиваются в том случае, когда нарушается целостность канала. В результате таких изменений нерв пережимается и человек испытывает характерные симптомы.

Только в одной Америке на лечение синдрома запястного канала уходят миллиарды долларов.

Некоторые факты о синдроме запястного канала:

  • Синдром запястного канала является самым часто встречающимся заболеванием, которое связано со сдавлением нервов на руках. Операция, проводимая для лечения этого синдрома, считается одной из самых распространенных вмешательств на запястье. Только в Америке каждый год выполняют 463 000 таких процедур.

  • Больничный у людей с синдромом запястного канала весьма продолжительный и составляет не менее 31 дня.

  • От патологии страдают около 50% всех кассиров, которые обслуживают население в продовольственных магазинах. Чаще всего такую должность занимают женщины. Причина нарушения – однотипная работа руками при сканировании штрих-кодов. Причем движения выполняют с высокой скоростью и повторяются многократно.

  • У людей, которые работают за компьютером, синдром запястного канала развивается в 25% случаев.

  • У женщин болезнь развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Содержание статьи:


Симптомы синдрома запястного канала

Симптомы синдрома запястного канала

Болезнь начинается с того, что у человека начинают появляться слабые боли по типу покалывания. Они сосредоточены в большом, указательном и среднем пальце. Также эти участки кисти будут неметь. Симптоматика является преходящей, но по мере прогрессирования болезни, она начинает возникать все чаще, а затем будет присутствовать на постоянной основе. Интенсивность болей все время увеличивается. Болезненными становятся любые движения предплечьем и кистью.

К основным симптомам синдрома запястного канала относят:

  • Онемение и покалывание в пальцах рук, в области предплечья. Мизинец в патологический процесс не вовлекается. Боль возникает не только во время работы, но и тогда, когда человек выполняет обычные движения: ведет автомобиль, читает книгу, звонит по телефону. Часто боль возникает ночью, когда человек спит. Это заставляет его проснуться, потрясти рукой, чтобы уменьшить дискомфорт. Иногда это помогает, но чем дольше будет отсутствовать профессиональный подход к лечению, тем интенсивнее будет становиться онемение и боль.

  • Слабость рук. Она тоже все время нарастает. Это приводит к тому, что человек начинает ронять вещи. Мышцы, которые отвечают за работу большого пальца, утрачивают свои функции. Некоторые пациенты указывают на то, что они разжимают руку из-за сильной боли.

Терпеть такие симптомы нельзя, нужно обращаться к доктору. Если лечение будет отсутствовать, то повреждение нервных волокон и мышц будут являться необратимыми.


Причины развития синдрома запястного канала

Причины развития синдрома

Основная причина развития туннельного синдрома – это сдавление срединного нерва. Он тянется через запястный канал к кисти. Этот нерв отвечает за чувствительность ладони и пальцев рук, за исключением мизинца.

Работа большого пальца руки также обеспечивается этим нервом.

  • Любые состояния, которые приводят к раздражению, отеку или воспалению тканей, окружающих нерв, могут стать причиной развития туннельного синдрома запястья. Примером такого нарушения является перелом предплечья, либо ревматоидный артрит.

  • Сахарный диабет на поздней стадии своего развития может стать причиной туннельного синдрома.

  • Иногда нарушение развивается у беременных женщин и у людей с избыточной массой тела.

Факторы риска

В группе риска находятся женщины старше 50 лет, чьи должностные обязанности связаны с выполнением однотипных движений руками. Такими профессиями являются: секретари, сборщицы, бухгалтера и пр.

Факторы риска, которые повышают вероятность развития туннельного синдрома:

  • Неправильное сращение костей после полученного перелома. Как итог, канал деформируется и оказывает давление на нерв.

  • Врожденные аномалии строения запястного канала.

  • Принадлежность женского полу. Специалисты связывают этот факт с тем, что у женщин запястный канал уже, чем у мужчин. Поэтому любые травмы кисти будут приводить к развитию соответствующей симптоматики.

  • Заболевания хронического течения, которые оказывают влияние на нервные волокна: рассеянный склероз, сахарный диабет и пр.

  • Воспалительные заболевания с поражением сухожилий и суставов. Часто синдром запястного канала развивается у людей с ревматоидным артритом.

  • Задержка жидкости в организме, что может наблюдаться во время вынашивания ребенка или при менструации. Из-за скопления лишней воды давление внутри канала повышается, что приводит к раздражению нерва. После беременности синдром запястного канала проходит самостоятельно.

  • Болезни, связанные с поражением щитовидной железы, с поражением почек. Часто синдром запястного канала развивается у людей с избыточной массой тела.

  • Особенности трудовой деятельности: работа с вибрирующими деталями, работа на конвейере и пр. Хотя на сегодняшний день нет прямых доказательств того, что особенности условий труда напрямую влияют на развитие туннельного синдрома запястья.

Как показывают проводимые исследования, у всех пациенток с диагностированным туннельным синдромом запястья, объем канала был гораздо меньше, чем у здоровых женщин.

Работа за компьютером

Работа за компьютером

Есть данные, что имеется взаимосвязь между длительной работой за компьютером и синдромом запястного канала. Если человек печатает с высокой скоростью, то в среднем за час, он нажимает на клавиатуру 12 000 раз. При условии 8-ми часового рабочего дня он выполнит 96 000 нажатий. При этом прилагаемая сила к клавишам составляет 225 г, то есть за день на пальцы ложится нагрузка до 16 тонн. Если человек печатает еще быстрее, то эта цифра может достигать 25 тонн в день.

Набор текста на компьютере способствует развитию туннельного синдрома запястья. Однако заболеваемость среди таких людей ниже, чем среди тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Как показывает статистика, у людей, работающих за компьютером синдром запястного канала развивается не чаще, чем в 3,5% случаев. Аналогичная частота заболеваемости прослеживается среди людей обычных профессий.

Повысить вероятность развития синдрома запястного канала могут следующие факторы: использование плоской высокочувствительной клавиатуры, продолжительное использование мыши, игра джойстиками, высокая скорость печати.

Врачи указывают на то, что чем дольше человек играет в компьютерные игры, тем выше у него вероятность развития туннельного синдрома. Дело в том, что во время игры люди реже делают перерывы, а отдых рукам крайне необходим. 

Чтобы уменьшить вероятность развития заболевания нужно использовать эргономичную клавиатуру. Несмотря на ее высокую стоимость, она позволяет сохранять здоровье рук. 


Диагностика

Диагностика

Диагностика синдрома запястного канала сводится к следующим шагам:

  • Сбор анамнеза.

  • Осмотр, который включает в себя оценку чувствительности пальцев рук, мышечную силу. Последнее исследование проводят с применением кистевого динамометра.

  • Надавливание на срединный нерв с уточнением жалоб пациента. При синдроме запястного канала человек будет указывать на усиление болезненности.

  • Рентген назначают в том случае, если предполагаемой причиной нарушения является перелом или другая травма кости.

  • Электромиография, которая позволяет оценить нервные импульсы, проводимые к мышцам и заставляющие их сокращаться. В исследуемую область вводят электроды, которые оценивают активность мышц во время движения и в покое. Исследование позволяет выявить туннельный синдром, если он развивается из-за повреждения мышц.

  • Анализ нервной проводимости. К срединному нерву подают электрический разряд, а затем оценивают скорость его проведения по срединному каналу. Если импульс проходит медленно, то это указывает на развивающееся заболевание.


Лечение синдрома запястного канала

Лечение синдрома запястного канала

Затягивать с началом лечения не следует. Обращаться к доктору нужно сразу же после того, как появятся первые симптомы болезни. Иногда достаточно просто нормализовать нагрузки на пальцы рук, чтобы устранить симптомы нарушения. Таким людям рекомендовано делать частые перерывы в работе, перестать перегружать кисти.

Если справиться с болями не удается, врач назначит человеку лечение. Оно может сводиться к ношению шины, к приему лекарственных средств, к операции. Как правило, прогноз максимально благоприятный в том случае, когда человек страдает от патологии менее 10 месяцев.

Прием лекарственных средств

Если человек вовремя обратился за медицинской помощью, то справиться с болезнью удастся без оперативного вмешательства.

Лекарственные средства, которые применяют при туннельном синдроме:

  • НПВС: Ибупрофен, Нимесулид, Найз, Нимез, Анальгин и пр. Прием этих препаратов позволяет уменьшить интенсивность воспаления и снять боль. Однако нет данных, что препараты из группы НПВС способствуют выздоровлению.

  • Кортикостероиды. Гормональные средства могут быть введены непосредственно в срединный канал, что позволяет быстро избавиться от воспаления и отека. Внутрь эти препараты при туннельном синдроме запястья не принимают.

Некоторым больным справиться с туннельным синдромом запястья позволяет прием витамина В6, который помогает организму быстрее выводить воду, уменьшать отек и воспаление.

Ликвидация симптомов болезни не означает, что человек выздоровел. Поэтому кроме приема НПВС, пациентам рекомендуется носить шину. Важно использовать ее не только днем, но и в ночные часы. Это позволяет устранять патологические симптомы болезни. Использовать шину можно беременным и кормящим женщинам.

Операция

Если лекарственная терапия не позволяет справиться с болезнью, то пациента направляют на операцию. Ее цель – иссечение связки, которая пережимает нерв.

Операция может происходить 2 способами:

  • С применением эндоскопического оборудования. Чтобы рассечь связку используют специальный прибор, оснащенный видеокамерой. Ее вводят в срединный канал, предварительно сделав на коже небольшой разрез. Эта операция относится к малотравматичным, после нее на коже не остается шрамов или рубцов. Сама процедура отличается минимальной болезненностью и быстрым периодом восстановления.

  • Операция открытого типа. В этом случае врач делает продольный разрез на ладони, затем иссекает связку, которая оказывает давление на срединный нерв. Реабилитационный период будет не таким коротким, как при эндоскопическом вмешательстве. Однако врач получает возможность рассечь связку на всем ее участке, что является плюсом операции открытого типа.

К вероятным осложнениям, которые могут развиваться после хирургического вмешательства, относят: занесение инфекции в рану, формирование рубца на коже, повреждение нерва, повреждение сосудов. Эндоскопическая операция сопряжена с меньшим риском развития осложнений, но эффект от обеих процедур практически равнозначный.

Рассечение связки, расположенной в запястном канале – это одна из самых распространенных и легких операций. Однако вероятность рецидива симптомов туннельного синдрома остается высокой. Он случается примерно у 57% пациентов, спустя 3 года после выполненного вмешательства. При этом рецидивы чаще всего случаются у людей, которые перенесли вмешательство с применением эндоскопического оборудования.


Реабилитация

Реабилитация

После того как будут наложены швы, связка начинает срастаться. Однако пространство срединного канала при этом увеличивается, поэтому давления на нерв больше оказываться не будет.

Уже через 24 часа после проведенной процедуры человек сможет шевелить пальцами. Поднимать и удерживать предметы можно будет не ранее, чем через 1,5 месяца после вмешательства.

Полноценное восстановление функции кисти происходит примерно через полгода. Человек начинает хорошо контролировать движения руки, может возвращаться к трудовой деятельности.

Спустя 1,5 месяца после процедуры больному показано физиотерапевтическое лечение. Также ему рекомендован массаж, лечебная гимнастика, растяжка.


Самостоятельное лечение

В домашних условиях нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • В работе нужно делать перерывы. Важно давать рукам отдых.

  • Время от времени следует делать гимнастику для рук, разминать кисти и ладони, вращать конечностями в разные стороны.

  • Чтобы уменьшить боль, можно принять препараты из группы НПВС, например, Ибупрофен или Напроксен.

  • На время ночного отдыха на руку следует надевать шину, она не должна быть слишком тугой или слишком слабой.

  • Не следует подкладывать руки под голову во время сна, так как это способствует усилению давления на нерв.

  • Если справиться с патологическими симптомами не удается, то нужно обратиться к доктору.

Видео: Врач-невролог М.М. Шперлинг (г.Новосибирск) на своем медицинском видеоканале "Доктор Шперлинг", в лекции «синдром запястного канала» рассказывает о том, что это за синдром и как лечить боль при этом синдроме:


Альтернативные методы лечения

Иногда усилить эффект консервативного лечения и минимизировать риск развития туннельного синдрома запястья помогают альтернативные методики, среди которых:

  • Занятия йогой, которые позволяют проработать все суставы и связки, повысить мышечную силу.

  • Мануальная терапия. Некоторые приемы мануальной терапии позволяют получить положительный эффект в лечении больных с туннельным синдромом.

  • Ультразвуковая терапия. Благодаря такому лечению повышается температура тела на местном уровне, это способствует уменьшению боли и скорейшему восстановлению поврежденных тканей. Курс лечения продолжительностью 14 дней позволяет в значительной мере уменьшить симптомы болезни.


Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия, которые направлены на недопущение развития туннельного синдрома запястья:

  • Контроль прилагаемой силы. Не следует слишком сильно нажимать на клавиши, если этого не требует клавиатура. Чем мягче будут движения, тем ниже вероятность развития заболевания.

  • Регулярный отдых. Руки нуждаются в перерывах. Во время таких пауз можно выполнять упражнения, делать растяжку.

  • Контроль движений. Не следует слишком сильно сгибать или разгибать кисти рук. Чем дольше они будут находиться в расслабленном состоянии, тем лучше.

  • Контроль осанки. Если человек сидит и стоит с ровной прямой спиной, не искривляет позвоночник, то нервы не пережимаются, а значит, не страдает их проводимость.

  • Контроль температуры. Чтобы не допускать переохлаждения кисти, нужно одеваться по погоде, носить варежки или перчатки.


Клинические исследования

На сегодняшний день ученые занимаются поиском эффективных методик, которые позволили бы не допускать развития туннельного синдрома у людей, например:

  • В Университете Вашингтона изучают метод лечения туннельного синдрома с применением магнитно-резонансных волн. Его проводят пациентам с легкой и среднетяжелой формой болезни.

  • На базе Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе изучают защитные браслеты, которые нужно носить всем людям, работающим с вибрационным оборудованием. Этот браслет поглощает вибрации, но не сказывается на подвижности конечности. 

Возможно, что в ближайшие годы людей, страдающих туннельным синдромом запястья, станет меньше.


Автор статьи:

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Другие врачи


Задать свой вопрос

Читайте также:

Причины и симптомы тендовагинита лучезапястного сустава

Известные каждой молодой матери запреты на употребление, например, капусты или огурцов – на данный момент времени не действуют. Специалисты по грудному вскармливанию однозначно утверждают – нужно есть то, что требует организм. Он же самостоятельно подскажет, от каких...


Миалгия - причины и симптомы

Миалгия – боль в области мышц, возникающая в результате гипертонуса мышечных клеток как в спокойном состоянии, так и при напряжении. Практически каждый человек регулярно сталкивается с мышечной болью в повседневной жизни.


Защемление нерва - причины, симптомы и лечение

Защемление нерва всегда сопровождается сильной болью (колющей, жгучей, стреляющей). Существует множество форм защемлений, но самыми распространенными являются защемления шейного и седалищного нервов. В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Лидия 2017-06-13
У меня почти год, как онемели пальцы, все кроме мизинцев. К какому врачу следует обратиться?
Евгения Владимирова 2017-06-13
Лидия, в первую очередь вам следует обратиться к врачу терапевту.
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Сервисы
×