Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Пролапс диска

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Пролапс диска

Пролапс диска – это смещение межпозвоночного диска на расстояние, не превышающее 2-3 мм. Пролапс диска представляет собой начальный этап формирования межпозвоночной грыжи. Дальнейшее смещение диска, которое превышает 4 мм и более уже называется протрузией.

Хотя пролапс диска – это не повод для госпитализации, оставлять в таком состоянии участок позвоночного столба нельзя, так как в дальнейшем диск будет смещаться сильнее. Поэтому пролапс диска требует немедленного начала лечения.

Рассматривая термин «пролапс диска», разные авторы дают разные характеристики этому состоянию. Так, российские учёные, среди которых Головатенко-Абрамов К. В., И Магометов М. К. обозначают пролапс, как выбухание межпозвоночного диска за пределы позвонков на фоне растяжения фиброзного кольца. Однако разрыва кольца при этом не происходит. Авторы рассматривают пролапс и протрузию, как идентичные состояния. Эти термины они считают возможным использовать как синонимы.

Японские учёные, среди которых: Maeda M., Takashi I., Tarou K. и другие, вообще отдельно не выделяют такого понятия как пролапс диска. Они предлагают рассматривать этапы формирования грыжи с момента начала выпячивания диска с разрывом фиброзного кольца или без него (без выхода грыжи за границы фиброзного кольца). При этом такое состояние определяется как протрузия диска.

Шведские учёные (Stromqvist B., Jonsson B. и др.) рассматривают пролапс диска, как любую дислокацию пульпозного ядра до задней продольной связки на фоне отсутствия разрыва фиброзного кольца, либо с его разрывом. При этом протрузией они называют такое выпячивание, при котором разрыва фиброзного кольца не происходит, либо оно минимально.

Чтобы прекратить споры вокруг этих терминов, авторский коллектив сотрудников кафедры неврологии РМА последипломного образования (профессор В. Н. Шток, профессор О. С. Левин и др.), предложили любое выпячивание края диска за линию соседних позвонков, которое превышает 2-3 мм называть грыжей межпозвоночного диска. Таким образом, пролапс можно рассматривать как начальный этап формирования грыжи без разрыва фиброзного кольца.

Причины пролапса диска

Причины пролапса диска

Основной причиной формирования пролапса диска позвоночника является остеохондроз. При этом заболевании в позвоночном столбе происходят дегенеративно-дистрофические изменения, диск теряет влагу и перестаёт быть эластичным. Постепенно размеры диска уменьшаются, что приводит к усилению давления на него позвонков. В итоге, диск травмируется, так как позвоночник постоянно испытывает физические нагрузки. Части диска начинают выступать за пределы позвонков, формируя пролапс. В дальнейшем у человека развивается межпозвоночная грыжа.

Средний возраст, когда у человека обнаруживается грыжа, составляет от 30 до 50 лет. Однако, пролапс может начать развиваться раньше, что обусловлено ранним манифестированием остеохондроза.

Причинами являются:

  • Аномалии развития позвоночного столба.

  • Заболевания дисметаболической природы (гипертиреоз, сахарный диабет).

  • Травмы позвоночного столба, перенесённые в раннем возрасте.

  • Аномалии развития скелета, например, дисплазия тазобедренных суставов.

К факторам риска, которые способствуют формированию пролапса диска можно отнести:

  • Подъем тяжестей;

  • Ушибы позвоночника;

  • Частые вибрации;

  • Резкие движения, например, во время занятий спортом;

  • Длительное сидение (в группе риска люди, работающие за компьютером, автомобилисты и пр.).

  • Избыточная масса тела;

  • Кифоз, лордоз и иные виды искривления позвоночника;

  • Нарушения осанки;

  • Длительное времяпрепровождение в неудобной для человека позе.

Если не начать контролировать пролапс диска позвоночника на начальных этапах, то в дальнейшем у человека сформируется полноценная грыжа. В свою очередь – это серьёзное заболевание, которое зачастую значительно ухудшает качество жизни больного и требует оперативного вмешательства.


Симптомы пролапса диска

Симптомы пролапса диска

Симптомы пролапса диска чаще всего больной не ощущает, так как начальные этапы развития грыжи имеют латентное течение.

Хотя, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, человек может предъявлять следующие жалобы:

  • Периодически возникающие боли в том отделе позвоночника, где имеется нарушение.

  • Боли носят тупой характер, присутствуют не постоянно. Возможно усиление болей при статической и динамической нагрузке. Во время принятия горизонтального положения тела, боли полностью проходят.

  • Человек стремится оградить болезненную область от нагрузок и чрезмерного напряжения, ограничивая движение в ней.

  • В той области, где случилось смещение диска, возникает мышечное напряжение.

По мере прогрессирования грыжи боли усиливаются, подвижность поражённого участка всё больше ограничивается. В дальнейшем развиваются осложнения заболевания, среди которых: корешковый синдром, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии. Зачастую пролапс диска, как и грыжа диска, никак себя не выдает до того момента, пока не наступает стадия обострения.

Различают пролапс диска шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. В зависимости от этого, различается симптоматика заболевания, а именно, место локализации болей.


Лечение пролапса диска

Лечение пролапса диска

Лечение пролапса диска должно начинаться сразу после его обнаружения. Терапия проводится в амбулаторных условиях и сводится к медикаментозной коррекции. Пролапс диска позвоночника можно и нужно контролировать совместно с лечащим врачом.

Терапия должна иметь комплексный характер. Пациенту назначают препараты для уменьшения болей. Предпочтение отдают лекарственным средствам из группы НПВС: Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен, Напроксен и пр.

Для уменьшения мышечного напряжения и снятия повышенного тонуса с мышц спины, необходимо использовать препараты-миорелаксанты, например, Толперизона гидрохлорид. Параллельно больному назначают витаминно-минеральные комплексы с упором на витамины группы В. Специалисты часто проводят лечение ранних стадий грыжи позвоночника с помощью хондропротекторов, среди которых: Терафлекс, Хондроитин сульфат, Хондроксид и пр. Возможен пероральный приём препаратов в форме таблеток и их местное нанесение в форме мазей.

Не менее важно прохождение физиотерапевтических методик, которые на начальном этапе развития болезни позволяют достичь максимального эффекта. Способствовать восстановлению диска будет тракционная терапия, благодаря которой происходит увеличение расстояния между позвонками, что приводит к уменьшению нагрузки на диск. Возможно дополнение лечения методами мануальной терапии, однако, она должна проводиться только опытным врачом.

Важно помнить о комплексах лечебной физкультуры. Благодаря грамотно подобранным упражнениям возможно вытяжение позвоночника, укрепление мышечного каркаса, улучшение кровоснабжения поражённого диска. Однако, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо заниматься на регулярной основе.

Таким образом, пролапс диска – это состояние, требующее лечения. При грамотной и своевременной коррекции удаётся добиться значительных результатов. Как правило, уже спустя месяц от начала лечения больной замечает улучшение состояния. Апогеем терапии является уменьшение пролапса диска в размерах за счёт процессов резорбции, а значит, недопущение формирования межпозвоночной грыжи.


Волков Дмитрий Сергеевич

Автор статьи: | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ