Первая помощь при артериальном кровотечении



Содержание:

Артериальное кровотечение – это очень тяжелая травма, которая в случае несвоевременного оказания медицинской помощи может привести к летальному исходу. Оно считается самым опасным из всех видов кровотечений. При повреждении артерий кровь вытекает из них фонтанирующим потоком.

Артериальная кровь отличается своим ярко-алым цветом. Она вытекает из сосуда в соответствии с ударами сердца. Такая травма может послужить причиной смерти не только сразу после её получения, но и даже при оказании квалифицированной медицинской помощи. Артериальное кровотечение может привести к потере поврежденной конечности и другим осложнениям.


Правила остановки артериального кровотечения

Первая помощь при артериальном кровотечении

Кровопотеря при артериальном кровотечении происходит настолько стремительно, что оказывать экстренную помощь надо с самых первых 2-3 минут после его образования. При ранении крупных артерий время оказания экстренной помощи сокращается до 1-2 минут. В противном случае с каждой секундой давление крови будет падать, в результате чего пострадавший потеряет сознание, впадет в кому или сразу умрет.

При артериальном кровотечении следует, в первую очередь, пережать (сдавить) пальцами или кулаком место повреждения, стараясь остановить фонтанирующий поток крови.

При этом следует соблюдать определенные правила в прижимании и сдавливании тех или иных кровеносных сосудов:

  • Общая сонная артерия прижимается пальцами к позвоночнику, а именно: к поперечным отросткам шейных позвонков. При этом следует надавливать на внутренний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы примерно в средней её части.

  • Наружная челюстная артерия пальцами прижимается к переднему краю жевательной мышцы.

  • Височная артерия сдавливается пальцами немного вперед от верхнего края уха.

  • Подключичная артерия прижимается пальцами или кулаком позади наружного края ключичной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы к первому ребру.

  • Плечевая артерия сдавливается пальцами по внутреннему краю двуглавой мышцы к кости.

  • Бедренная артерия придавливается кулаком к лобковой кости под пупартовой связкой. У худых людей этот сосуд можно легко придавить к бедру.

  • Подколенная артерия придавливается кулаком посреди подколенной впадины.

После оказания экстренной помощи по прижиманию сосуда при повреждениях крупных артерий необходимо немедленно наложить на них резиновый жгут. При незначительных кровотечениях к повреждению прибинтовывают тугой валик или цельный стерильный бинт. В экстремальных условиях вместо жгута можно использовать ремень, шарф, толстую веревку и другие подручные средства, с помощью которых делают давящую повязку. На саму рану накладывают стерильную повязку, чтобы не допустить проникновения в организм инфекции.

В некоторых случаях, когда нет перелома костей, можно вместо жгута использовать форсированное сгибание поврежденной конечности. При этом способе остановки артериального кровотечения поврежденная конечность сгибается и фиксируется в согнутом положении с помощью бинта или другого подручного средства.


Наложение жгута при артериальном кровотечении

Уже во время оказания пострадавшему первой помощи по передавливанию сосудов, кто-нибудь из окружающих должен приготовить жгут или подручные средства, вату, марлю или хлопчатобумажные салфетки. На поврежденные участки тела накладывают марлю или ткань, не доходя до места кровотечения. Поврежденные конечности должны находиться в приподнятом положении. Резиновый жгут немного растягивают и оборачивают им конечность в 2-3 оборота. Жгут должен быть наложен достаточно туго, чтобы прекратить кровотечение из артерии, но при этом недопустимо сильно передавливать конечность. Его концы завязываются, закрепляются крючком или цепочкой. Как правило, жгут или давящую повязку накладывают на 2-3 см выше раны.

Особенности наложения жгута при различных видах повреждений артерий:

наложения жгута
  • При повреждении рук его накладывают на верхней трети плеча.

  • Оптимальная локализация жгута на верхней конечности – верхняя или нижняя треть плеча (в середине плеча жгут нельзя накладывать во избежание повреждения лучевого нерва).

  • При сильных повреждениях бедренной артерии может понадобиться и другой жгут, который накладывают немного выше первого.

  • При разрывах сонной артерии и других ранениях лица и головы под жгут размещают мягкую повязку, чтобы не нанести дополнительных травм. Жгут при этом затягивают не слишком туго, чтобы не допустить удушья человека и недостаточного кровообращения головного мозга.

Если жгут наложен верно, то поток крови полностью прекращается. Под жгут подкладывают записку, в которой указывают данные о повреждении и времени наложения давящей повязки. Зона на теле, где наложен жгут не должна закрываться одеждой полностью, чтобы медперсонал в больнице сразу обнаружил место повреждения.

После наложения жгута пострадавшего немедленно отправляют в медицинское учреждение, где ему окажут необходимую помощь. При транспортировании пациента с ранами на крупных артериях его необходимо иммобилизировать (обездвижить).

Для предотвращения тяжелых последствий от недостаточного питания тканей, их омертвления и паралича вследствие сдавливания нервных волокон, жгут нельзя оставлять на теле дольше 90 минут. Если сложилась ситуация, когда жгут должен ещё оставаться на поврежденной артерии, его немного ослабляют на несколько минут и потом снова затягивают туго. При использовании жгута в холодное время года необходимо тепло укутать пострадавшего, особенно поврежденную конечность.



Опасность артериального кровотечения

Если пострадавшему с артериальным кровотечением не оказать экстренную помощь в первые минуты после травмирования, он просто истечет кровью и умрет. Очень быстрая потеря крови не позволяет организму включить защитные механизмы. При этом сердцу не хватает нормального объема крови, в результате чего кровообращение полностью прекращается.

Даже прижимание артерий на первых минутах после получения травмы часто является затруднительным, поскольку они имеют более толстые и неподатливые стенки, чем у вен, а давление крови в них намного больше. Даже при окончательной остановке такого кровотечения в условиях медицинского учреждения могут возникнуть разные осложнения. При обработке раны врач перевязывает сосуд в ране. В некоторых случаях может понадобиться наложение сосудистого шва. Изменение соотношений тканей в анатомическом плане, их размозжение и сильное кровотечение делают процесс отыскивания сосуда и наложение лигатуры в ране очень проблематичными. При внутренних кровотечениях пострадавшему необходимо срочное хирургическое вмешательство, поскольку сдавливающую повязку в этом случае нельзя наложить.

Отсутствие помощи после наложения жгута часто приводит к гибели конечности, вследствие нарушения кровотока. Недостаток крови в тканях через 8–10 часов после травмирования артерии становится критическим. При этом начинается развитие гангрены, представляющей собой необратимое омертвение тканей конечности. После этого пациента ещё можно спасти только путем ампутации поврежденной конечности. Причем её ампутируют гораздо выше того места, где началась гангрена.

При значительной кровопотере пострадавшему после остановки кровотечения переливают донорскую кровь. Её объем может составлять до 1000 куб.см. При таких травмах часто возникают быстро нарастающие пульсирующие гематомы. Их также необходимо оперировать. При кровотечениях у людей с пониженной свертываемостью крови и патологическими изменениями стенок сосудов применяют 10% раствор хлорида кальция. Его назначают в объёме 10-20 куб. см внутривенно. Лучший результат в терапии артериального кровотечения дают повторные переливания крови в небольших (гомеостатических) дозах (100-150 куб.см). Больному после операции необходим полный покой. Местно на рану прикладывают холодный компресс.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что без оказания экстренной и профессиональной медицинской помощи повреждение артерий, приведшее к кровотечению, может стоить человеку жизни. Именно поэтому так важно уметь оказать первую помощь пострадавшему и быстро доставить его в больницу. Прогноз на выздоровление после такой травмы зависит от величины повреждения, его местоположения на теле и от ряда других причин, приведших к этой травме.


Автор статьи:

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить