Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Печёночная кома

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Что такое печёночная кома?

печёночная кома

Печёночная кома – это завершающий этап прогрессирующей печёночной недостаточности. На фоне тяжёлой интоксикации организма, вызванной патологическим или механическим повреждением, либо гибелью значительной части печени в результате травм, некроза или при её удалении, как следствие острых и хронических заболеваний печени, появляются симптомы выраженного повреждения центральной нервной системы, а также остальных органов и систем.


Причины печёночной комы

Печёночная кома подразделяется на два вида: гепатоцеллюлярная, которая возникает как следствие тяжёлого повреждения  значительной части печёночных клеток при вирусном гепатите (б-нь Боткина), интоксикации химическими веществами, при отравлении некоторыми видами грибов и при других патологических состояниях организма (заболеваниях инфекционного и неинфекционного характера).

Шунтовая кома или «обходная»развивается в случае, если отток крови от кишечника проходит не через печень, а через портокавальные анастомозы. Может быть, ещё смешанный вариант печёночной комы, при котором происходит и распад клеток печени, и шунтирование портальной системы.

К основным причинам развития печёночной комы относятся: алкоголь, медикаментозная интоксикация, наркотики. Шунтовою кому может спровоцировать приём богатой животными белками пищи. Предрасполагающим фактором для развития печёночной комы является и отравление производными аммония и ароматических аминокислот, образование из них нетоксичных продуктов происходит именно в печени.


Симптомы печёночной комы

Симптомы печёночной комы

Печёночная кома развивается постепенно: у больного появляется чувство необъяснимой тревоги, тоски, апатии, эйфории. Наблюдается замедление мышления, дезориентация, расстройство сна в виде активности ночью и неодолимой сонливости днем. Для шунтовой комы характерны преходящие нарушения сознания. Затем симптоматика усугубляется: сознание  путается, больной временами стонет или кричит, реагирует на внешние раздражения (боль при пальпации печени). Часто замечается подергивание мышц лица и конечностей, тризм (тонический спазм жевательной мускулатуры) челюсти.

В клинике присутствуют менингеальные симптомы Кернинга и Брудзинского, положительный симптом Бабинского, сухожильные рефлексы повышены. Появляются специфические симптомы: изо рта «печёночный» запах, желтуха (может отсутствовать при обширном некрозе паренхимы), тремор рук.

Геморрагический синдром выражается петехиальными (капиллярными, точечными) кровоизлияниями в слизистую оболочку ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

В брюшной полости скапливается свободная жидкость – отечно асцитический синдром.

При обширном некрозе паренхимы печени появляются сильные боли в правом подреберье. Развивается дыхание Чейн-Стокса, Куссмауля.

Терминальная стадия характеризуется печёночной недостаточностью с присоединением инфекции и развитием сепсиса, нарастает уровень общего билирубина. Вслед за этим развивается собственно глубокая кома. Больной становится неподвижен, прекращается двигательное возбуждение, иногда наблюдаются судороги, лицо маскообразное. Зрачки расширены, не реагируют на свет.

Отмечается арефлексия, ригидность затылочных мышц. Артериальное давление резко снижено, пульс нитевидный, тоны сердца глухие, нарастает тахикардия. Роговичные рефлексы гаснут, наступает паралич сфинктеров, остановка дыхания.


Стадии печёночной комы

Клиническая картина развития печёночной комы представлена тремя стадиями: прекома, угрожающая печёночная кома и развившаяся печёночная кома.

- Прекома характеризуется нарушениями ориентации, мышления, расстройства сна (сонливость днём и бодрствование ночью).

- На стадии угрожающей печёночной комы появляется спутанность сознания. Приступы возбуждения  сменяются сонливостью и депрессией. Возникает расстройство координации движений, тремор пальцев рук, нарушение речи.

- Для развившейся  печёночной комы характерно полное отсутствие сознания, ригидность затылочных мышц и мышц конечностей, патологические рефлексы. Прогрессирует желтуха, усиливается «печёночный» запах, явления геморрагического диатеза. Повышается температура тела, часто присоединяется сепсис. Развивается олигурия и нарастает лейкоцитоз.


Прогноз лечения

Исход печёночной комы зависит от своевременности и интенсивности начатого лечения. Если оно начато при первых признаках заболевания, то шансов на благоприятный исход заболевания гораздо больше. Успешность результатов зависит  от активной комплексной терапии, направленной на борьбу с интоксикацией и улучшение функциональной способности клеток печени.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы
Комментарии
Галина 2016-09-14
Моя мама умерла от цирроза печени. Во время болезни она теряла сознание, но с закрытыми глазами. Разве потеря сознания бывает не с закрытыми глазами? или это кома?
Вероника 2016-11-08
Здравствуйте скажите пожалуйста как долго живут после печеночной комы и каков прогноз?
Маша 2017-10-16
У моего папы дрожали руки последние месяцы, запах печеночный, два раза терялся не знал где он, не мог одеться, включить телефон и делать элементарные вещи, просто не знал как это делать. Потом впал в кому на 2 дня и не вышел с неё умер в реанимации.
Не доводите ваших близких до крайности, ведите их в больницу, узнавайте про трансплантацию печени, поделитесь своей печенью, достаточно даже одной третей части и ваш близкий человек будет жить. Жалею, что слушала папу и бездействовала, а теперь уже не вернуть ... он очень не хотел лечиться, но как я понимаю сейчас, это часть болезни, не осознание реальности.
Виктор 2018-03-30
Единственное, что реально может спасти, это полное грамотно проведенное голодание не менее 2х недель. Но начинать голодать больной должен, пока адекватно, т е в состоянии прекомы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ