Диета при гастроэнтерите

Горшенина Елена Ивановна
Автор: врач-гастроэнтеролог
Диета при гастроэнтерите

Важным фактором в лечении многих заболеваний считается правильное питание, особенно это актуально для патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит и прочие болезни, протекающие на фоне воспалительных процессов, требуют особого внимания к организации питания пациента.

Более того, около 1/3 всех гастроэнтеритов развивается именно из-за погрешностей в питании. Поэтому диета – это важнейшее условие выздоровления. Грамотный подбор и сочетание продуктов питания позволит восстановить повреждённые слизистые оболочки. Диета при гастроэнтерите становится неотъемлемой частью лечения (конечно же, речь идёт не о диете, которой придерживаются люди, пытающиеся сбросить вес, а о диете, оптимальной на определённом этапе течения заболевания, которая позволяет ускорить процесс выздоровления).

Основы лечебного питания при гастроэнтерите

Основы лечебного

Гастроэнтерит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причины воспаления различаются. Спровоцировать болезнь могут инфекции, продукты питания, аллергические реакции.

Однако существуют единые рекомендации по составлению меню для всех пациентов с гастроэнтеритом:

  • Нельзя допускать ситуаций, при которых слизистые оболочки желудка и кишечника подвергаются механическому или химическому влиянию.

  • Нужно употреблять пищу, которая обволакивает стенки желудка и кишечника.

  • Меню должно быть сбалансированным. Продукты питания для организма – это источник витаминов и микроэлементов.

  • В пище не должны содержаться бактерии и прочая патогенная флора.

Важно тщательно подбирать продукты и правильно их готовить. После завершения острой стадии гастроэнтерита в течение 14 дней запрещено включать в меню жареные и жирные блюда. Продукты следует измельчать, готовить из них пюре, тщательно разваривать.

Дети с гастроэнтеритом должны питаться правильно. Блюда следует делать монокомпонентными. Важно исключить сахар и другие подсластители.

Еда должна быть тёплой, слишком горячие или холодные блюда способствуют раздражению слизистой оболочки органов пищеварительной системы, что приведёт к обострению патологии.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Это позволит избежать перерастяжения стенок органов пищеварения, не допустить возникновения рвотных позывов, нормализовать перистальтику кишечника.


Особенности питания при гастроэнтерите

Особенности питания

При первых признаках заболевания рекомендуется отказаться от приёма какой-либо пищи, чтобы избежать лишних нагрузок на желудок, облегчить течение воспалительного процесса и улучшить общее состояние больного. В этот период необходимо много пить, причём жидкость должна быть тёплой. В качестве напитков можно использовать разведенный фруктовый или ягодный сок, кипячёную воду или минеральную воду без газа, некрепкие чаи без добавления сахара, ягодные отвары. Жидкость, поступающая в организм, поможет предотвратить обезвоживание при рвоте и поносе и повышение температуры тела, сделать более благоприятным течение болезни, а также ускорить выздоровление.

Продукты питания при гастроэнтерите необходимо начинать вводить в рацион пациента постепенно, предлагая ему небольшие порции через небольшие промежутки времени. Подобный режим питания помогает уменьшить нагрузку на желудок. Важно помнить, что пищевые продукты при гастроэнтерите следует подавать пациенту в тёплом виде. Спустя несколько суток после появления первых симптомов заболевания в число разрешённых продуктов добавляются нежирный бульон и супы, диетическое масло, каши. Главное, что нужно помнить пациентам – это то, что в их рацион необходимо будет ввести продукты, богатые животными белками и углеводами.


Что нужно есть при гастроэнтерите?

Что нужно есть при гастроэнтерите

На ранних этапах развития болезни блюда должны быть жидкими. Разрешатся включать в меню бульоны, приготовленные на куриной грудке. Если человека тошнит и у него открывается рвота, то ему нужно пить негазированную воду с солью.

Когда самочувствие больного стабилизируется, меню расширяют. В него вводят:

  • Слизистые каши на основе риса, рисовый отвар.

  • Куриный бульон с добавлением овощей. Его включают в меню с 3 дня от начала гастроэнтерита.

  • Овощи в отварном виде. Предпочтение следует отдать пюрированной моркови и картофелю.

  • Печные яблоки.

С 5 дня болезни в рацион водят пшенную, гречневую и манную кашу. Можно кушать куриные тефтели и котлеты, но готовить их следует на пару. Допускается потребление травяных чаев, грушевого или яблочного компота. Кислые фрукты и ягоды в первые 14 дней от начала болезни не употребляют.

Солить продукты питания не нужно. Важно отказаться от пряностей и других специй. Это касается перца, корицы, укропа и различных соусов.

Хорошо восполняют запасы белков и минералов кисломолочные продукты, в которых мало жира. Это может быть творожная масса, кефир, биолакт. Запрещено включать в меню сметану и творог, а также сыры.

Детская диета при гастроэнтерите выстраивается на тех же принципах, что и взрослый рацион. Кушать нужно малыми порциями. Овощи и мясо должны быть протёртыми. Животные и растительные жиры в меню ребёнка ограничивают.


Запрещённые продукты при гастроэнтерите

Запрещённые продукты

Существует много продуктов, которые при гастроэнтерите входят в список запрещённых. Это касается кислых овощей и фруктов, в составе которых много грубого пищевого волокна. Также не следует пить молоко. Недопустимо есть горячие или холодные блюда, потреблять спиртные напитки.

Продукты, которые запрещено употреблять в пищу в первые 14 дней после развития гастроэнтерита:

  • Овощи и фрукты в свежем виде.

  • Кислые овощи и фрукты, например, лимоны, апельсины, щавель.

  • Молоко и молочные блюда.

  • Жирную рыбу и мясо.

  • Хлеб в свежем виде, сдобу, сухари с острыми приправами.

  • Желе, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.

  • Копченую колбасу и пр.

  • Шоколад и какаосодержащие продукты.

Жарка на гриле, на сковороде, засолка и квашение блюд недопустимо. Употребление таких продуктов питания приведёт к раздражению кишечника и желудка и усугубит течение болезни. Их можно вводить в рацион не раньше, чем через месяц от возникновения первых симптомов патологии. Перед тем как расширить меню, нужно проконсультироваться со специалистом. Если этого не сделать, то повышается вероятность перехода острой формы гастроэнтерита в хроническую.


Таблица запрещённых и разрешённых продуктов

Вид продукта

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того, мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Мёд, варенье.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Заболевания по буквам
 
Витамины: