Главная » Список болезней » Астигматизм


Астигматизм у детей



Астигматизм у детей

Астигматизм у детей нельзя считать приговором для ребенка. Часто это нарушение имеет взаимосвязь с неравномерным ростом глазного яблока и прочих структур органов зрения, которые участвуют в процессе преломления света. Паниковать после постановки такого диагноза не следует. Это заболевание хорошо поддается терапии лекарственными средствами. Также не нужно отказываться от выполнения специализированных упражнений и ношения корректирующих очков. Комплексный подход позволяет головному мозгу правильно формировать картинку, которую он получает от органов зрения. Если игнорировать терапию, то в возрасте после 18 лет человеку потребуется операция. Она позволит изменить структуру глаза, но на зрении не скажется

Содержание статьи:


Астигматизм – что это?

Астигматизм

Астигматизм – это нарушение зрения, которое сопровождается утратой четкости предметов, на которые смотрит человек. Это случается из-за того, что хрусталик, либо роговица изменяют свою нормальную кривизну. Световые лучи преломляются неправильно. Как итог, на задней части глаза, где формируется точка изображения, образуется сразу несколько точек. Некоторые из них располагаются на сетчатке, а другие будут фокусироваться за ее пределами. Поэтому человек видит предмет размытым.

Строение органа зрения довольно сложное. Чтобы понять, как видит объекты человек с астигматизмом, нужно разобраться в функционировании двух систем глаза: светопреломляющей и воспринимающей. Светопреломляющая система корректирует и направляет пучки света таким образом, чтобы сформировать на сетчатке картинку объекта. Воспринимающая система представлена палочками и колбочками. Один конец воспринимает картинку, а другой передает ее зрительному нерву. Зрительный нерв, в свою очередь, «транслирует» изображение в головной мозг.

Для того, чтобы человек мог нормально видеть изображение того или иного объекта, воспринимающая и светопреломляющая системы должны работать корректно.

  • Все структуры, через которые проходят световые пучки, должны быть прозрачными. Стать причиной нарушения их прозрачности может катаракта, помутнение роговицы, кровоизлияние в стекловидное тело или какое-либо воспаление органа зрения.

  • Палочки и колбочки должны правильно выполнять свою функцию.

  • Свет, который попадает на глазные структуры, должен преломляться под нужным углом. Это обеспечивается коэффициентом преломления, который у разных структур глаза отличается: для роговицы он составляет 1,37, для хрусталика - 1,38, а для хрусталикового ядра – 1,4. 

Астигматизм развивается тогда, когда свет преломляется не под нужным углом. В результате этого нарушения создается так называемый «эффект кривого зеркала». Световые лучи последовательно проходят через несколько структур. Они сначала попадают на роговицу, потом на хрусталик, а затем на сетчатку. Роговица глазного яблока имеет форму полусферы и напоминает купол. Хрусталик представлен линзой, выпуклой с двух сторон. Держится хрусталик на связках, которые тянутся, когда это необходимо. Таким образом орган зрения реагирует на изменения освещения и направляет пучок лучей на сетчатку, в центральное зрительное пятно.

При нормальном зрении лучи света одинаково преломляются и попадают на сетчатку. Если у человека близорукость, то лучи попадают на область перед сетчаткой, а если дальнозоркость, то они фокусируются сзади сетчатки. Когда нарушается кривизна хрусталика или роговицы, то меняется фокус. Вместо точки на сетчатке формируется пятно. Это состояние носит название астигматизма. Причем исключить близорукость или дальнозоркость невозможно.

При астигматизме страдают 4 основных меридиана, которые располагаются на точках 3, 6, 9 и 12 (если рассматривать структуры глазного яблока, как циферблат часов). При этом больной получает такое изображение, как будто он смотрит сквозь толщу воды.

Если заболевание развивается у детей, не достигших года, то они привыкают видеть предметы размытыми и не предъявляют взрослым каких-либо жалоб. О болезни часто узнают тогда, когда ребенка начинают учить писать и читать. Он не видит буквы, так как они перед ним расплываются. В то время как ранняя диагностика болезни позволяет своевременно начать лечение и справиться с имеющейся проблемой.


Разновидности астигматизма

Разновидности астигматизма

В зависимости от причины развития астигматизма, он может быть врожденным и приобретенным.

В зависимости от рефракции главных меридиан (перпендикулярные плоскости глаза), астигматизм может быть следующих видов:

  • Прямой астигматизм, когда сильнее всего преломляют световые лучи вертикальные меридианы.

  • Обратный астигматизм, когда максимальной преломляющей способностью обладает горизонтальный меридиан.

  • Астигматизм с косыми осями, при котором главные меридианы располагаются вдали от вертикальной и горизонтальной оси роговицы.

Также различают правильный и неправильный астигматизм. При правильном астигматизме главные меридианы проходят под углом в 90 градусов по отношению друг к другу.

Правильный астигматизм чаще всего является врожденной патологией и делится на простой, сложный и смешанный:

  • При простом правильном астигматизме патологическое преломление лучей происходит в 1 основном меридиане, а другой функционирует нормально. Гиперметропический астигматизм приводит к тому, что человек видит предмет как больной с дальнозоркостью, но еще и размыто. Миопический простой астигматизм приводит к тому, что человек видит изображение как больной с близорукостью, но также размыто.

  • Сложный астигматизм характеризуется тем, что два основных меридиана искажают световые лучи аномально. При этом также различают сложный гиперметропический и сложный миопический астигматизм.

  • При смешанном астигматизме один меридиан формирует дальнозоркость, а второй – близорукость.

Отдельно выделяют неправильный астигматизм, при котором основные меридианы накладывают световые лучи друг на друга. Такая разновидность астигматизма чаще всего является приобретенной. Если нарушение является приобретенным, то зрение будет страдать сильнее.

Врожденный астигматизм правильного типа, который не ухудшает зрение более чем на 0,5-1 дпт не требует начала сложной терапии, так как считается физиологическим явлением.

Различают несколько степеней астигматизма:

  1. Менее 3 дпт – слабая степень.

  2. От 3 до 6 дпт – средняя степень.

  3. Более 6 дпт – высокая степень.

Если при заболевании возникают дефекты роговицы, то говорят о роговичном астигматизме. Когда заболевание развивается по причине патологий хрусталика, то указывают на хрусталиковый астигматизм.


Причины астигматизма

Причины астигматизма

В детском возрасте астигматизм, который не приводит к ухудшению зрения, является вариантом нормы. Он развивается из-за того, что роговица и хрусталик развиваются неравномерно. При этом нужно следить за тем, чтобы острота зрения не снизилась менее чем на 1 диоприю.

Нуждаются в лечении не более 10% детей. При этом болезнь чаще всего имеет врожденный характер и от астигматизма страдает один из родителей.

Повышается вероятность развития патологии в следующих случаях:

  • Человек является альбиносом.

  • У человека имеется пигментный ретинит.

  • Ребенок появился на свет с алкогольным синдромом.

  • Роговица человека имеет конусовидную форму, а не форму полусферы.

  • У человека зрительный нерв недоразвит.

  • У больного имеется врожденная деформация челюстей и зубов, что сказывается на стенке глазницы и на глазном яблоке.

Все перечисленные патологии являются врожденными. При этом у ребенка будут страдать оба глаза с различной степенью интенсивности.

Приобретенный астигматизм может развиваться в следующих случаях:

  • Полученные травмы роговицы из-за чего на ее поверхности сформировались рубцы.

  • Перенесенные хирургические вмешательства на органах зрения.

  • Подвывих хрусталика из-за разрыва цинновой связки.

  • Дефицит витамина А.

  • Кератит и конъюнктивит,

  • Заболевания инфекционной природы, которые способны привести к воспалению глаз.


Симптомы астигматизма

Симптомы астигматизма

Если ребенок младше 2-3 лет, то понять, что у него развивается астигматизм довольно проблематично. Особенно это справедливо в отношении тех малышей, у которых нарушение развито не слишком сильно.

На среднетяжелый и тяжелый астигматизм способны указывать такие симптомы:

  • Ребенок очень близко подходит к экрану телевизора во время просмотра мультфильма.

  • Чтобы рассмотреть игрушку ребенок наклоняет голову, прищуривает глаза или растягивает уголки глаза пальцами.

  • При попытке поставить предмет на поверхность он будет промахиваться.

  • Глаза у ребенка быстро устают, он трет их руками или часто зажмуривается, чтобы снять напряжение.

  • Во время игры ребенок наталкивается на посторонние предметы.

Когда ребенок испытывает зрительные нагрузки, например, при выполнении уроков, он предъявляется следующие жалобы:

  • На головную боль, которая будет сосредоточена в затылочной части головы и в области бровей.

  • На усталость, которая наступает быстро.

  • На невозможность разглядеть предметы, которые находятся вдали.

  • На двоение в глазах.

  • На песок в глазах.

  • На красноту и чувство жжения в глазах.

В начальной школе ребенок будет отставать в учебе от своих сверстников, так как написанное двоится у него в глазах. Это сказывается на чтении, счете и пр.


Диагностика астигматизма

Диагностика астигматизма

Диагностикой астигматизма занимается офтальмолог. Врач способен выявить патологию даже у грудного ребенка, что возможно с применением метода скиаскопии (проба в темной комнате). Благодаря проведенному исследованию можно определить не только факт наличия астигматизма у ребенка, но и установить вид и степень рефракции.

Остроту зрения определяют после того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста и сможет словесно взаимодействовать с доктором.

При подозрении на нарушение зрения, ребенку могут быть показаны такие исследования, как:

  • Компьютерная рефрактометрия, которая позволяет выяснить тип болезни и степень ее развития. Это методика отличается повышенной точностью, по сравнению с скиаскопией.

  • Визометрия, которую проводят без использования линз и с их применением.

  • Осмотр на щелевой лампе. Структуры глаза рассматривают под многократным увеличением. Эта методика направлена на уточнение этиологического фактора, который привел к развитию астигматизма.

  • Кератометрия. Это исследование позволяет выполнить замер кривизны роговицы с применением специального прибора и компьютерных технологий. Благодаря этой методике удается диагностировать кератоконус и кератоглобус.

  • Офтальмоскопия. Эта процедура позволяет осмотреть глазное дно пациента и визуализировать на нем определенные патологические изменения.

    Реже проводят ультразвуковое исследование глазного яблока. Этот метод дает информацию о состоянии сетчатки (позволяет визуализировать на ней рубцовые изменения, кровоизлияния или ее отслойку).


Лечение астигматизма

Лечение астигматизма

Пока ребенку с диагностированным астигматизмом не исполнилось 18 лет, ему может быть назначена консервативная терапия. Операцию до этого возраста не проводят. Направления лечения:

Коррекция зрения осуществляется с использованием очков. В них должны быть вставлены цилиндрические линзы. Они позволяют правильно фокусировать пучки света на сетчатке глаза. На начальных стадиях использования очков, ребенок будет испытывать определенный дискомфорт. Они могут мешать ему смотреть фильмы в формате 3D, а также заниматься активными видами спорта. Однако линзы в возрасте младше 10 лет применять не рекомендовано.

Если у ребенка диагностируют роговичную форму болезни, то ему показано ношение ортокератологических линз. Они неудобные и жесткие, поэтому надевают их только на время ночного отдыха. Линзы позволяют привести в норму кривизну хрусталика. Если острота зрения ребенка превышает 1,5 дпт, то такие линзы ему не надевают.

Лечение амблиопии и астенопии. Чтобы справиться с амблиопией, то есть падением зрения на фоне ленивого глаза (больной орган зрения просто отключается головным мозгом, так как ему неудобно видеть размытое изображение), нужно начинать лечение как можно раньше. Желательно, чтобы терапия стартовала до тех пор, пока ребенок не достиг 6 лет. В возрасте 11 лет и старше, лечение будет неэффективным. Справиться с проблемой не поможет даже операция.

Амблиопия не всегда проявляется какими-либо очевидными симптомами. Иногда у малыша нарушено восприятие цвета, либо может снижаться острота зрения на одном глазу. Тем не менее, амблиопия – это осложнение астигматизма, поэтому требует лечения. С этой целью проводят плеопическую терапию. Здоровый глаз заклеивают и усаживают ребенка за специальный аппарат «Амбликор». С его помощью осуществляется стимуляция больного глаза лазерным лучом, цветом, светом, электромагнитными волнами. Также пациентам показано проведение физиотерапии, например, лекарственного электрофореза.

Астенопия является еще одним осложнением астигматизма и выражается в быстрой утомляемости зрительного аппарата, в низкой остроте зрения и нечеткости восприятия объектов. Чтобы справиться с нарушением, показано использование препаратов типа Атропина. Они действуют не долго, но позволяют снять спазм аккомодации. Также ребенок должен заниматься на специальных устройствах на синаптофоре и на аккомодотренере.

Создание условий для нормального питания органа зрения. Чтобы улучшить питание глазных структур используют лекарственные средства и гимнастику.

Капли, которые используют для улучшения питания глаза:

  • Квинакс. Они препятствуют помутнению хрусталика.

  • Эмоксипин. Эти капли являются антиоксидантами, способствуют уменьшению проницаемости сосудов глазного яблока, не дают формироваться в них микроскопических тромбов, улучшают состояние мембраны клеток.

  • Уджала. Эти капли улучшают прозрачность хрусталика глаза.

Препараты для закапывания в глаза должен назначить доктор. Лечение проводится курсами 2-3 раза в год.

Гимнастику для глаз проводят при качественном освещении. Упражнения, которые позволяют улучшить питание глаз:

  • Вращение глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки.

  • Вращение глазами по траектории, напоминающей цифру 8.

  • Движение глаз вверх, вниз, влево и вправо. В каждом положении нужно задерживаться на 10 секунд.

  • Подведение пальца к кончику носа. При этом нужно пристально следить за ним.

  • Рассматривание предметов, которые находятся рядом, а затем перевод взгляда на линию горизонта. Задерживать взгляд нужно на 30 секунд.

  • Зажмуривание глаз. При этом другой человек должен называть цвета, а сам больной представлять их себе перед глазами.

Операция

Операция

Чаще всего астигматизм лечат с применением линз. Операция может быть проведена после того как структуры глаза перестанут расти (не раньше 16 лет).

Разновидности хирургического вмешательства:

  • Кератомия. При этом на роговицу наносят насечки, что приводит к ее расхождению и изменению угла преломления. Эта процедура позволяет справиться со смешанным астигматизмом и с миопическим астигматизмом.

  • Термокератокоагуляция. Роговицу приподнимают с использованием специальной горячей иглы. Этот метод позволяет справиться с дальнозорким астигматизмом.

  • Термакератопластика с использованием лазера. В ходе процедуры на роговице создают ожоговые участки, что делает ее более выпуклой.

  • Кондуктивная кератопластика. При этом на роговицу воздействуют не лазером, а радиочастотным излучением.

  • Фоторефрактивная кератэктомия. На роговицу оказывают высокоточное воздействие, что позволяет менять ее форму.

  • LASIK-метод. Корректировка формы роговицы осуществляется благодаря срезанию ее тончайшего слоя в зоне поражения. Процедура по времени занимает не более четверти часа. Ее проводят людям, чье зрение превышает 4 дпт. Операция не требует общего наркоза.

  • Имплантация факичных линз. Эту процедуру проводят только в том случае, когда астигматизм имеет тяжелую степень и провести процедуру с применением лазера нет возможности.

  • Кератопластика. В ходе процедуры собственную роговицу удаляют, заменяя ее донорской или искусственно созданной.

После любой операции зрение должно восстановиться в течение 2 часов. Однако еще около 6 месяцев человек может страдать от светобоязни и слезотечения, он может испытывать ощущение инородного тела в глазу. Пока ткани полностью не восстановятся, необходимо не находиться вблизи огня, не посещать сауну и баню, не совершать тяжелых физических нагрузок. Около 2 пациентов из 10 сталкиваются с тем, что имеющаяся до процедуры близорукость или дальнозоркость возвращаются.

Можно ли вылечить астигматизм?

Сказать наверняка, можно ли вылечить от астигматизма конкретного ребенка может только доктор, после проведенной диагностики. Некоторые формы нарушения не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно. Кривизна может прийти в норму по мере взросления ребенка. До 18 лет некоторым пациентам требуется проведение консервативной терапии. Она позволит не допустить падения зрения и астенопии. В других случаях требуется операция.


Прогноз

Если у ребенка имеется врожденный астигматизм, то к году он либо проходит полностью, либо становится менее интенсивным. К возрасту 7 лет степень нарушения зрения стабилизируется, но может постепенно продолжить снижаться. Высокая степень астигматизма без лечения приводит к косоглазию и амблиопии.


Профилактика

Меры по профилактике астигматизма:

  • После достижения ребенком полугода, нужно регулярно водить его на осмотр к офтальмологу.

  • Ребенок должен уметь выполнять гимнастику для глаз.

  • Важно, чтобы рабочее место было хорошо освещено.

  • Необходимо делать массаж воротниковой зоны, заниматься плаванием, принимать контрастный душ.

  • Ребенок должен правильно питаться.


Автор статьи:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Другие врачи


Задать свой вопрос

Читайте также:

Близорукость – причины, степени и методы улучшения зрения

Часто, впервые услышав диагноз – близорукость, у пациентов возникает закономерный вопрос: «Какие очки требуются для коррекции зрения – минус или плюс». Для того, чтобы лучше видеть предметы, расположенные вдалеке, необходимо носить очки, имеющие пометку минус.


Дальнозоркость - симптомы и лечение

Дальнозоркость – это нарушение зрения, при котором изображение окружающих предметов фокусируется за сетчаткой, а не на ее поверхности, как у здорового глаза. В результате человек теряет способность четко видеть объекты, расположенные в непосредственной близости от лица, и пытается...


Миопия глаза – причины, симптомы, степени и лечение

Миопия – это состояние, которое характеризуется ненормальной рефракцией глаза. Главный оптический фокус при этом располагается между хрусталиком и сетчаткой органа зрения. За счет этого человек начинает хуже видеть объекты, расположенные вдали.



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Онлайн запись на приём

Это интересно!
Загрузка...


×