Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Можно ли детям пить антибиотики?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Можно ли детям пить антибиотики

Препараты этой фармацевтической группы назначают исключительно при бактериальных инфекциях. Это могут быть такие тяжёлые состояния, как менингит или пневмония, угрожающие жизни ребёнка. Лечение подобных инфекций происходит в стационаре на основании результатов лабораторных исследований и наблюдения врача за пациентом.

Лечение заболеваний средней и лёгкой степени тяжести чаще всего происходит в амбулаторных условиях, то есть дома. Врач назначает антибиотик на основании осмотра ребёнка и симптомов, данных со слов родителей.

В обоих случаях он руководствуется следующими принципами:

  • Своевременное назначение эффективных препаратов с доказанной результативностью.

  • Применение антибиотиков только в случае необходимости.

Визуально довольно сложно определить разницу между вирусными и бактериальными инфекциями. В настоящее время не существует лабораторных методов, позволяющих в кратчайшие сроки уточнить источник инфицирования органов дыхания. Известно, что насморк и острый бронхит имеют вирусную природу появления, а синусит и острый отит возникают из-за действия бактерий.

Отсюда следует, что лечение антибиотиками острых инфекций дыхательных путей следует дифференцировать.

При насморке и бронхите. При лечении этих заболеваний антибиотики не применяются. Тем не менее, родители начинают их давать через 1-2 дня после появления кашля и повышенной температуры у ребёнка, опасаясь, что появится такое осложнение бронхита, как пневмония. Такие меры не помогут предотвратить воспаление лёгких.

Симптомы пневмонии:

Коррекция схемы лечения при появлении таких симптомов проводится врачом. Если из всех вышеперечисленных симптомов в течение 3 дней присутствует только повышенная температура, антибиотики использовать не нужно. При вирусных инфекциях гипертермия в течение 3-7 дней – естественное явление. Субфебрильная температура (+37+37,5°С) – это не признак бактериальной инфекции, а следствие других причин.

Для вирусной инфекции характерен длительный кашель при улучшении состояния ребёнка на фоне нормальной температуры. Антибиотики – это не средство против кашля. Кашель – это защитная реакция очищения дыхательных путей от слизи, он исчезает одним из последних среди всех остальных симптомов заболевания. Длительный кашель, продолжающийся в течение 3-4 недель, требует выяснения этиологии.

При отите

При отите. Приблизительно в половине случаев острого отита он имеет бактериальное происхождение. Тем не менее, до недавнего времени антибиотики назначались всем пациентам с таким диагнозом. Клиническая картина отита включает в себя сильные боли, длящиеся 1-2 суток. Затем картина заболевания меняется к лучшему, боль и воспаление стихают. Уже через 2 суток симптомы сохраняются лишь у 30% детей. По данным исследований, эффективную помощь антибиотики могут оказать лишь в одном из двадцати случаев заболевания острым отитом.

Остальные 19 детей, которым антибиотики были назначены безосновательно, не пострадают. У 2-3 малышей могут появиться высыпания на коже, диарея, - симптомы, которые быстро проходят. Назначение антибиотиков не гарантирует, что гнойные осложнения не появятся. Осложнения возникают, как у детей принимавших антибактериальные препараты, так и у тех, кто их не принимал.

В современной педиатрии существует стандарт лечения острого отита антибиотиками. Они назначаются даже при возможном диагнозе «острый отит» всем детям до 6 месяцев. При лечении детей от полугода до 2 лет применяется тактика выжидания, когда при лёгком течении отита ограничиваются наблюдением за малышом. Ребенку дают анальгетики и жаропонижающие средства в течение 1-2 суток. Если за это время его состояние не улучшится, начинают лечение антибиотиками.

Ведущая роль при такой тактике отводится родителям ребёнка. Они должны правильно оценивать признаки заболевания, динамику болевых ощущений, присоединение к прежним симптомам новых признаков – кашля, сыпи. Чтобы не упустить нужное время, желательно заранее позаботиться о выписанном врачом рецепте на антибиотик.

Лечение отита у детей старше 2 лет также начинается с выжидания и наблюдения за малышом в течение 2 суток. Исключение из этого правила – тяжёлое течение отита, высокая температура, выраженные болевые ощущения. (читайте также: Гнойный, катаральный, экссудативный и средний отит у детей)

При воспалении лёгких (пневмонии). Подтверждённый диагноз или подозрение на воспаление лёгких требуют особой тактики применения антибиотиков. Половина случаев заболеваний пневмонией у детей 5-6 лет вызвана вирусами. Дети старше 6 лет чаще заболевают воспалением лёгких бактериальной природы (возбудитель – пневмококк). Заражение этим вирусом влечёт за собой настолько тяжёлые проявления заболевания, что диагноз «пневмония» всегда является показанием для назначения антибиотиков.

Можно ли давать жаропонижающее с антибиотиками ребёнку?

По мнению педиатров, любое жаропонижающее средство, предназначенное для детей, следует дать при повышенной температуре. Сочетание этих препаратов с антибиотиками не опасно для ребёнка. Важно своевременно снизить повышенную температуру.


Нужно ли давать антибиотик ребёнку при температуре?

антибиотик ребёнку при температуре

Повышение температуры тела – реакция иммунной системы человеческого организма на вторжение в него вирусов или бактерий, развития аутоиммунных заболеваний, опухолевых процессов. Обилие причин, вызывающих температуру, не даёт оснований применять антибиотики сразу же после появления температуры или лихорадочного состояния. Врач должен вначале определить причину гипертермии.

Такие симптомы, как озноб, кашель, першение в горле - в 90% являются симптомами ОРВИ или гриппа. При этих вирусных инфекциях бесполезно принимать антибиотики, так как такая нагрузка ослабит иммунную систему и подавит полезную микрофлору ЖКТ.

Если к вирусному компоненту присоединился бактериальный фактор, назначают антибиотики. Отметить такое преобразование достаточно сложно даже врачу, не говоря уже о родителях ребёнка, настолько похожи симптомы вирусного и бактериального поражения дыхательных путей. Возможный симптом бактериального осложнения – стойкое повышение температуры в течение недели, или повышение её уже после начала заболевания.

Болезни, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый отит среднего уха;

  • Синусит, или воспаление придаточных пазух носа;

  • Осложнения гнойной природы (лимфаденит, ларинготрахеит).

Врач подбирает антибиотики, основываясь на данных лабораторных исследований и клинической картины заболевания. Если препарат подобран правильно, спустя 1,5-2 дня после начала лечения антибактериальными препаратами температура начинает снижаться. В противном случае лекарство заменяют другим средством. Слишком раннее прекращение курса лечения приводит к рецидивам заболевания или его переходу в хроническую форму.


Можно ли гулять при приёме антибиотиков ребёнку?

Прогулки на свежем воздухе очень полезны для скорейшего выздоровления и реабилитации ребёнка после болезни. Даже если он проходит курс лечения антибиотиками, малыш должен ежедневно гулять при условии, что ему не назначен постельный режим, не имеется повышенной температуры тела. Важно одеть ребёнка в соответствии с погодой, не допуская переохлаждения и пребывания его на сквозняке.


Можно ли антибиотики детям до года?

Грудным детям назначают антибиотики в исключительных случаях - если поставлен диагноз «бактериальная инфекция», подтверждённый лабораторными исследованиями.


Список антибиотиков, которые могут назначить ребёнку

Список антибиотиков

Удобнее всего применять для лечения детей антибиотики в форме суспензии или сиропа. Свечи с антибактериальными препаратами в составе не существуют, а инъекции применяют при отсутствии аналогичных лекарственных форм. Если продлевать курс лечения антибиотиками, использовать их слишком часто, препараты не действуют из-за привыкания к ним. Для восстановления микрофлоры кишечника одновременно принимают пробиотики в виде молочнокислых продуктов или в виде лекарственного средства.

Список антибиотиков для лечения детей:

  • Лечение патологий дыхательной системы – группа макролидов: Сумамед, Азитромицин, Хемомицин.

  • Лечение пневмонии и бронхита – группа пенициллинов: Амоксициллин, Аугментин, Ампициллин, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав.

  • Лечение ЛОР-заболеваний, а также применение при пролонгированном курсе лечения для профилактики привыкания – группа цефалоспоринов: Зиннат Аксетин, Цефуроксим аксетил, Зинацеф.

  • Лечение сложных патологий в случае неэффективности остальных антибиотиков – группа Фтохинолонов: Авелокс, Левофлоксацин.

Эти препараты применяются при бактериальных инфекциях. Лечение проводится по назначению врача, в сопровождении специальной диеты.

Для терапии ЛОР-патологий (отит, гайморит, ангина, фарингит), заболеваний мочевыводящей системы применяют антибиотики из группы макролидов, пенициллинов, цефалоспоринов. Лечение кишечных инфекций стараются реже лечить антибиотиками, применяя энтеросептики (Бисептол, Интетрикс, Эрцефурил). В сложных случаях допустимо назначение Амоксициллина, Цефалексина.

Для профилактики заболеваний антибактериальные препараты не назначают. Врач должен подробно рассказать об особенностях приёма того, или иного средства, предупредить о возможных побочных действиях.


Как правильно давать антибиотики детям?

Как правильно давать антибиотики

Самое главное правило – антибактериальные средства для лечения детей применяют только по назначению врача. Их использование должно происходить под строгим контролем взрослых. Совершенно не обязательно, что препараты, помогающие одному ребёнку быстро выздороветь, обязательно будут эффективны в лечении других детей. Заболевания с одинаковыми симптомами могут иметь различное происхождение. Детские организмы настолько отличаются друг от друга по многим показателям, что в каждом конкретном случае антибиотики должны назначаться индивидуально. Показания к приёму препаратов этой группы – бактериальная или грибковая инфекция.

Правила лечения антибиотиками:

  • Лекарства ребёнку назначает педиатр;

  • Родители строго соблюдают дозировку и кратность приёма препарата;

  • Необходимо придерживаться рекомендованной в инструкции методике – указаниям времени приёма относительно еды;

  • Ребенок лечится, находясь на постельном режиме;

  • При лечении антибиотиками новорождённых или детей, находящихся на грудном вскармливании, их следует как можно чаще прикладывать к груди;

  • Лечение дошкольников и младших школьников сопровождают обильным приёмом жидкости ребёнком;

  • Если возникла побочная реакция на приём антибиотика или не наблюдается положительная динамика состояния здоровья, следует сообщить об этом педиатру;

  • Нельзя преждевременно завершать начатый курс лечения, даже при значительном улучшении состояния.

Последствия приёма антибиотиков

Последствия

Несмотря на пользу от применения антибактериальных препаратов, они имеют достаточное количество вредных для детского организма побочных действий. Чаще всего у ребёнка возникает дисбактериоз кишечника из-за нарушенного баланса микрофлоры. Это состояние характеризуется вздутием, запорами, метеоризмом, диареей. Неприятных симптомов можно избежать, если точно соблюдать рекомендации врача.

Частые последствия лечения детей антибиотиками:

В случае появления таких симптомов следует прекратить приём назначенных препаратов и обратиться за медицинской помощью. Лечащий врач обязательно подберёт безопасное средство с антибактериальным эффектом. Вполне возможно, что причиной подобных нарушений было неточное следование инструкции по применению, несоблюдение дозировки.


Восстановление организма ребёнка после лечения антибиотиками

Восстановление

Не стоит отказываться от антибиотиков по причине высокого риска побочных действий для ребёнка. Родители могут многое сделать для поддержки детского организма во время терапии антибиотиками. Детей, питающихся грудным молоком, для заселения кишечника лактобактериями следует чаще обычного прикладывать к груди.

У малышей на искусственном вскармливании восстановление микрофлоры кишечника проводят при помощи препаратов с бифидобактериями: Линекс, Бифидумбактерин, Хилак форте. Дополнительные меры по поддержке организма – обогащение рациона питания, введение в него кисломолочных продуктов.

При появлении аллергии на компоненты препарата его немедленно отменяют, купируют проявления антигистаминными препаратами: Кетотифен, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Диазолин. В любом случае следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма на антибиотики, соблюдать инструкцию по применению.


Можно ли вылечить ребёнка без антибиотиков?

Можно ли вылечить ребёнка без антибиотиков

Если при простуде, ОРВИ сразу же применять комплексное лечение (постельный режим, диета, ингаляции, народные средства, растирания, промывания носа, употребление витаминных напитков), проявления болезни удаётся купировать без последствий в кратчайшие сроки. Однако, чаще всего врач не медлит с назначением антибиотиков ребёнку. Причина этого в высоком риске осложнений у современных детей с ослабленным иммунитетом.

И педиатр, и родители перестраховываются, опасаясь рецидивов заболевания, появления осложнений.

Осложнения при бактериальном насморке:

  • Появление густых желтоватых выделений из носа с неприятным запахом;

  • Высокая температура;

  • Распространение инфекции на глотку, миндалины, появление кашля;

  • Развитие синусита (головная боль при наклонах, нажатии на пазухи носа);

  • Интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий (головная боль, тошнота, головокружение).

Осложнения отита:

  • Воспаление внутреннего уха (лабиринтит) – головокружение, шум в ушах, потеря слуха, нистагм, нарушение равновесия, тошнота, рвота;

  • Паралич лицевого нерва;

  • Воспалительный процесс в области височной кости – мастоидит, зигоматицит;

  • Сепсис;

  • Менингит;

  • Энцефалит;

  • Абсцесс мозга,

  • Рубцовые процессы в барабанной перепонке, несущие стойкую тугоухость.

Осложнения пневмонии у детей:

  • Внутрилёгочная деструкция – нагноение в виде абсцесса на месте клеточного инфильтрата, сопровождаемое усилением кашля, пиопневмотраксом.

  • Синпневмонический плеврит – появление в плевре гнойного, геморрагического или фибринозно-гнойного экссудата.

  • Метапневмонический плеврит – появление в плевре фибрина, перикардит, температура, лихорадочное состояние.

  • Пиопневмотракс – увеличение объёма воздуха в плевральной области из-за прорыва абсцесса, сопровождаемое острой болью, дыхательной недостаточностью.

Не стоит бесконтрольно принимать антибиотики во избежание развития резистентности к ним микроорганизмов.

Алексеева Мария Юрьевна

Автор статьи: | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ