Главная » Список болезней » Протрузия диска » Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела


Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела


Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника – это патологическое выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал, которое не сопровождается нарушением целостности фиброзного кольца. Не следует рассматривать протрузию дисков как самостоятельное заболевание. Протрузия является одной из стадий остеохондроза, которая в дальнейшем ведет к формированию грыжи.

Именно в поясничном отделе чаще всего формируется протрузия диска, несколько реже это наблюдается в шейном отделе позвоночника. Протрузия в поясничном отделе в подавляющем большинстве случаев локализуется между позвонками L4 и L5, либо между первым крестцовым позвонком S1 и последним поясничным позвонком L5. Диски, располагающиеся между 3 и 4 поясничными позвонками, подвергаются протрузии реже, а верхние диски поясничного отдела совсем редко.

Возраст, в котором чаще всего обнаруживается протрузия, варьируется в диапазоне от 30 до 50 лет. Чаще всего страдают мужчины. Так как протрузия диска ведет в дальнейшем к формированию грыжи и к возможной инвалидизации пациентов трудоспособного возраста, необходимо своевременно обнаруживать данное состояние и его пролечивать. Кроме того, протрузия способна вызывать сильные боли в спине, что ухудшает качество жизни человека и сказывается на его самочувствии. Протрузия диска позвоночника – это причина примерно 30% случаев спинальных болей у ортопедических больных.

Содержание статьи:


Симптомы протрузии дисков позвоночника

Симптомы протрузии дисков

Симптомы протрузии дисков позвоночника в первую очередь зависят от степени его выпячивания за пределы позвонков, а также от места расположения патологического очага.

Для протрузии поясничного диска характерна следующая клиническая картина:

  • Боли в спине, которые локализуются в пояснично-крестцовой зоне. Боли имеют хронический характер и присутствуют практически постоянно, с разной степенью выраженности. Они усиливаются при повышении физической нагрузки на поясничный пояс. Например, при поднятии тяжестей, при наклонах, при продолжительном нахождении в одной позе (сидение или стояние), при выполнении резких движений.

  • Когда человек принимает удобное положение, давление диска на нервные корешки ослабевает, боли уходят, либо уменьшаются

  • Онемение в паховой области и в нижних конечностях.

  • Слабость мышц нижних конечностей.

  • Чувство «мурашек» и покалывания в ногах.

  • Развитие пояснично-крестцового радикулита.

  • Ощущение скованности в поясничной зоне.

  • Уменьшение объема движений в поясничном отделе позвоночника. Больной зачастую не в состоянии спать на животе, полноценно разогнуть поясницу, высоко поднять ногу.

Все вышеперечисленные симптомы могут иметь различную степень выраженности. Особенно это актуально для болевой симптоматики. Зачастую боли отсутствуют до того момента, пока протрузия позвоночного диска не перейдет в межпозвоночную грыжу.


Причины протрузии дисков позвоночника

Причины протрузии дисков позвоночника

Причины протрузии дисков позвоночника чаще всего скрываются в таком заболевании, как остеохондроз. Межпозвоночный диск страдает от дегенеративно-дистрофических изменений, которые возникают в результате дисметаболических нарушений. Чем хуже процессы питания диска, тем быстрее он теряет влагу и становится неэластичным. При таких условиях к формированию протрузии может привести даже незначительная травма или нагрузка на позвоночный столб. Диск выходит за пределы позвонков и до определенного времени остается в таком состоянии. После разрыва фиброзного кольца имеет смысл говорить о грыже позвоночника.

Причины, которые могут повлиять на формирование протрузии межпозвоночного диска, следующие:

  1. Гиподинамия. Недостаточная двигательная активность всегда отрицательно сказывается на структурных элементах позвоночного столба.

  2. Спровоцировать образование протрузии могут неравномерные нагрузки на позвоночник, которые являются следствием таких факторов, как:

    • Аномалии развития позвоночного столба (расщепление позвонков, синдром добавочных шейных ребер, сакрализация и пр.);

    • Искривления позвоночного столба (поясничный лордоз, сколиоз);

    • Длительные статические и динамические нагрузки;

    • Подъем тяжестей;

    • Нарушения расположения тазовых костей (дисплазия тазобедренных суставов).

    • Избыточная масса тела.

  3. Стать причиной протрузии диска способны перенесенные травмы позвоночника. Сюда можно отнести ушибы, подвывихи и переломы позвонков.

  4. Возможно образование протрузии диска на фоне уже имеющихся болезней позвоночника, например, при болезни Бехтерева, болезни Кальве, при туберкулезе позвоночного столба и пр.

  5. К ухудшению питания диска приводят различные дисметаболические процессы, происходящие в организме. Сюда можно отнести гипотиреоз и сахарный диабет.

  6. Возможно образование протрузии диска на фоне коллагенозов и системных заболеваний соединительной ткани.

Косвенными факторами, которые могут повлиять на формирование протрузии дисков, являются возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к заболеваниям позвоночного столба.


Стадии формирования протрузии межпозвоночного диска

Стадии формирования

Стадии формировании протрузии межпозвоночного диска можно выделить следующие:

  • Разрушение 70% самого диска, утрата эластичности, формирование трещин в фиброзной оболочке.

  • Выпячивание диска с перемещением пульпозного ядра и с растягиванием фиброзного кольца.

  • Увеличение выпячивания диска более чем на 4 мм с последующим разрывом фиброзного кольца.

  • Формирование грыжи позвоночного столба.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение протрузии дисков позвоночника

Лечение протрузии дисков позвоночника

Лечение протрузии дисков позвоночника должно быть своевременным и комплексным, что позволит контролировать патологический процесс и не допустить формирования грыжи.

Всем больным необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • На срок около 4 дней следует придерживаться постельного режима. Более длительный покой способен негативно повлиять на результативность терапии. Поэтому если боли у человека выражены не слишком сильно, то физическая активность по возможности должна сохраняться.

  • На некоторое время пациенту необходимо полностью отказаться от подъема тяжестей, от работы в условиях повышенной вибрации. Не менее опасны избыточные статические нагрузки, нахождение в асимметрических позах, включая продолжительное сидение. К минимуму необходимо свести работу за столом, за компьютером и пр.

  • Выполнение комплексов лечебной физкультуры. На протяжении первых 14 дней больной должен ежедневно совершать прогулки, ездить на велосипеде или заниматься на велотренажере. В дальнейшем можно переходить к аэробике. Комплекс упражнений должен быть направлен на укрепление мышц позвоночника и мышц передней стенки брюшины.

  • Хорошо, если лечебная физкультура будет дополнена аквааэробикой и массажем. Это позволит не допустить рецидива протрузии и исключить ее формирование в иных отделах позвоночника.

  • Обязательно нужно грамотно организовать место для ночного отдыха. Матрас следует выбирать полужесткий, лучше всего, если это будет ортопедический матрас. Возможен полный отказ от подушки.

Что касается фиксирующих устройств, таких как поясничные корсеты, то применять их можно не более чем четыре часа в сутки. Врачи рекомендуют использовать такие приспособления перед предстоящей динамической или статической нагрузкой.

Медикаментозное лечение протрузии

Медикаментозное лечение протрузии

Что касается медикаментозной коррекции протрузии диска, то больному назначают следующие препараты:

Препараты-анальгетики. Для уменьшения болей при протрузии межпозвоночного диска назначают нестероидные противовоспалительные средства. Как правило, врачи рекомендуют к приему Диклофенак натрия, Нимесулид или Кетопрофен. НПВС вводят ректально, если у пациента имеются заболевания органов ЖКТ. Тем не менее, пероральный прием является приоритетным. Не исключено местное нанесение на кожу мазей, содержащих нестероидный противовоспалительный компонент. При этом важно учитывать максимальную суточную дозу таких препаратов и принимать во внимание дозу активного вещества в кремах и мазях.

Препараты-миорелаксанты. Возможен прием Тизанидина, Баклофена, Мидокалма и пр. Курс лечения не должен превышать 3 недель. Заметить улучшение прима от миорелаксантов можно лишь на начальных этапах формирования протрузии.

Препараты-хондропротекторы. Эти лекарственные средства влияют не на симптомы заболевания, а на его течение. Прием хондропротекторов способствует остановке процесса разрушения диска. Однако, принимать их потребуется на протяжении долгого времени. Максимального лечебного эффекта удастся достичь при использовании препаратов третьего поколения в которых Глюкозамин сочетается с Хондроитин сульфатом. Это такие средства, как: Артра, Терафлекс, Артродан.

Хороший эффект дает прогревание пораженного участка: сухое тепло, электрофорез с лекарственными препаратами, парафиновые аппликации, воздействие сверхвысокими и ультрачастотами. Процедуры, базирующиеся на гипертермическом воздействии, позволяют уменьшить боли и снять мышечный спазм. Любые физиотерапевтические методики (магнитотерапия, иглоукалывание, УВЧ и пр.) могут быть назначены только врачом, так как все они имеют определенные противопоказания.

При протрузии диска возможно посещение мануального терапевта. Важно, чтобы это был врач высокой квалификации, в противном случае имеется риск развития осложнений и ухудшение самочувствия.

Облегчить острые боли помогает эпидуральная блокада с введением стероидных препаратов. Возможна комбинация стероидных противовоспалительных средств и Цианкоболамина. Однако, применение блокад ограничено, так как они оказывают лишь временный эффект и их необходимо будет вводить постоянно.

Медикаментозное лечение протрузии

Хороший эффект дает вытяжение позвоночника, благодаря которому происходит увеличение расстояния между позвонками. В итоге, нагрузка с диска снимается, что позволяет остановить прогрессирование заболевания, и грыжа не формируется.

Если консервативная терапия не дает желаемого эффекта на протяжении 8-16 недель, то встает вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

При протрузии диска без разрыва фиброзного кольца применяют перкутанную дискэктомию или нуклеопластику. Это малоинвазивная методика, которая проводится в амбулаторных условиях. В ходе операции в межпозвоночный диск вставляют канюлю, по которой вводится лазер, либо электрод, подающий холодную плазму. С их помощью происходит разрушение пульпозного ядра, в результате чего давление внутри диска падает. Фиброзное кольцо и задняя продольная связка тянут протрузию внутрь и выпячивание убирается. Вся процедура проводится под рентгенологическим контролем.

В 85-90% случаев удается от нуклеопластики отказаться, так как консервативное лечение в сочетании с методами лечебной физкультуры производит достаточный эффект. Однако, пациент должен понимать, что поддерживать физическую активность для обеспечения нормального функционирования позвоночного столба потребуется на протяжении всей жизни. В противном случае, патологический процесс продолжит прогрессировать, и у больного сформируется межпозвоночная грыжа. Поэтому так важно заниматься физической культурой, гимнастикой и плаванием. Также следует избегать нахождения позвоночника в неправильном положении, отказаться от подъема тяжестей, следить за массой тела.


Автор статьи: Соков Андрей Владимирович, врач-невролог, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Чем опасна дорзальная диффузная протрузия диска?

Распространение компьютеров в современной среде обитания человека привело к тому, что длительное времяпровождение в вынужденной позе негативно влияет на здоровье позвоночного столба. Длительное пребывание в согнутой позе, нарушение осанки вызывает боль в спине и в шее. Следствием этого становится протрузия позвоночного диска.


Как лечить протрузию дисков?

Протрузия дисков поясничного отдела – это выход диска за пределы позвонков, но с сохранением целостности фиброзного кольца. Хотя протрузия не является самостоятельным заболеванием, а лишь состоянием, предшествующим возникновению грыжи, от нее необходимо избавляться. Как лечить протрузию дисков позвоночника и с помощью каких методов можно достичь максимально быстрого...


Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) грыжа поражает диск между четвертым и пятым позвонками.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×