Главная » Список болезней » Высокая температура » Жаропонижающие препараты, таблетки и средства для взрослых


Жаропонижающие препараты, таблетки и средства для взрослых


Жаропонижающие

Уже на протяжении многих десятилетий самыми популярными лекарственными препаратами во всем мире являются обезболивающие и, конечно, жаропонижающие средства. А в период эпидемии гриппа и ОРВИ их и вовсе сметают с прилавков аптек. В этой статье вы узнаете, что говорит о самых популярных на сегодняшний день жаропонижающих препаратах главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга - Александр Хаджидис. Он расскажет, чем они отличаются, какие имеют преимущества и недостатки, и как сделать правильный выбор лекарственного средства.

Примерно год назад во время эпидемии российские врачи призвали пациентов не использовать такие популярные уже не одно поколение препараты, как «Аспирин» и «Анальгин». «Парацетамол» в черный список пока не попал, но его советуют принимать только строго по инструкции. С такими жесткими высказываниями наш сегодняшний эксперт не согласен. Александр Хаджидис с уверенностью заявляет, что эти препараты не причинят организму вреда, если ими не злоупотреблять и придерживаться правильной дозировки:

Препараты на основе парацетамола сегодня используются во всем мире. Я не думаю, что врачи всех стран настолько безграмотны, что выписывают своим пациентам токсичный препарат.

Сегодня выделяется целая группа нестероидных противовоспалительных средств. Это не гормональные препараты, которые сочетают в себе жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Они не помогут вылечить простуду или грипп, но снимут их симптомы, облегчив самочувствие пациента. Вот что говорит об этих препаратах Александр Хаджидис:

Препаратов, которые могут вылечить грипп и ОРВИ, на сегодняшний день единицы. При этом пользы от них не так уж много: вирусы живут примерно 5-7 дней и использование лекарственных препаратов никак этот срок сократить не может. Вот и получается, что вы в любом случае проболеете положенный срок, поэтому нагружать организм лишними лекарствами не стоит. А вот снимать симптомы – это другое дело. На протяжении недели мучиться от головной боли, насморка или высокой температуры – довольно тяжело. Симптоматическое лечение избавит вас от дискомфорта, но важно помнить: снимая те или иные симптомы, само заболевание вы не лечите, вы лишь облегчаете его течение. Поэтому всегда оценивайте риск от приема определенных препаратов. Если ваше самочувствие не слишком тяжелое, то лучше потерпеть головную боль, чем навредить себе лекарствами, которые все равно никак не ускорят выздоровление.

Содержание статьи:


Какие бывают жаропонижающие лекарства?

Бутадион

Наш эксперт рассказал интересный факт:

- На сегодняшний день существует 15 групп нестероидных противовоспалительных препаратов (25 лет назад их было только 8). И если оригинальных препаратов по всему миру насчитывается порядка 150, то воспроизведенных лекарств – тысячи.

Когда появились нестероидные противовоспалительные препараты, они быстро вытеснили опиоидные анальгетики и за короткое время приобрели огромную популярность. Такой успех НПВС можно объяснить тем, что они не угнетают дыхание и не имеют многих других побочных эффектов, которые были свойственны препаратам предыдущих поколений. И пусть их обезболивающий эффект несколько слабее, они все же достаточно эффективны.

НПВС делятся на две категории:

  • Препараты первого поколения (их ещё называют «старыми») – фенилбутазон («Бутадион»), индометацин («Мовимед», «Метиндол»), диклофенак («Диклак», «Диклофенак», «Вольтарен»), ибупрофен («МИГ», «Напроксен», «Нурофен», «Ибупрофен»), ацетилсалициловая кислота («Цитрамон», «Аспирин»).

  • Препараты второго поколения, селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ)  («новые», появились на рынке в течение последних двадцати лет) – группа коксибов (эторикоксиб —«Аркоксиа», целекоксиб — «Целебрекс»), нимесулид («Найз», «Нимесил», суспензия Нимулид), мелоксикам («Мовалис» - это препарат, который изначально принадлежал к первому поколению, но впоследствии у него был обнаружен селективный эффект).

- Только в начале 70-х годов был открыт механизм действия НПВС: все они угнетают фермент циклооксигеназы. В начале 90-х стало известно, что фермент этот имеет два подфермента: циклооксигеназа-1 и циклооксигеназа-2. Естественно, действие лекарственных препаратов будет зависеть от того, какой именно фермент они угнетают. Ученые, которые открыли механизм действия НПВС, получили Нобелевскую премию по медицине. – комментирует этот момент главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга.

Препараты первого поколения являются неселективными и действуют на каждый подфеномен, поэтому способны оказывать сразу и обезболивающий и жаропонижающий эффект. Сюда относятся «Анальгин»и «Ибупрофен».

Побочные эффекты, которые они могут вызывать, являются типичными для НПВС:

  • Олигоурия (количество выделяемой организмом мочи уменьшается)

  • Бронхоспазмы

  • Нефротоксичность

  • Ульцерогенный эффект (провоцирует развитие язвенных образований)

Примерно у 25% пациентов проявляются перечисленные побочные эффекты после приема любых препаратов, относящихся к первому поколению. Но очень важно понимать, что эти препараты опасны не столько своими побочными действиями, сколько тем, что мы привыкли принимать их по поводу и без. Часто без особой необходимости, не соблюдая рекомендованную дозировку.

Заканчивая тему побочных эффектов, стоит отметить, что они не слишком явно выражены и достаточно быстро проходят. Часто врачи даже не успевают отметить их наличие. Это приводит к тому, что те или иные побочные действия могут не учитываться при назначении препарата пациентам. Сами же они не всегда могут понять, что те или иные проявления вызваны употреблением этих лекарственных препаратов. Вот что по этому поводу говорит Александр Хаджидис:

- К примеру, уже после двукратного приема препарата индометацин («Метиндол»), у пациента снижается диурез. Но эффект этот кратковременный и не явный, поэтому врачи просто не успевают его зафиксировать.

Гораздо меньше побочных эффектов имеют препараты второго поколения. Но при этом в ходе исследований и наблюдений выяснилось, что они кардиотоксичны, то есть негативным образом сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Это вызвано тем, что препараты утратили антиагрегатное свойство, которое было свойственно первому поколению, то есть они могут провоцировать образование тромбов. Александр Хаджидис признает наличие серьезных эффектов, но не считает, что они могут проявиться, если использовать препараты не курсом, а для снятия определенных симптомов:

- Для того, чтобы избавиться от симптомов ОРВИ или гриппа вовсе не нужно принимать жаропонижающие постоянно. Чувствуете сильное недомогание – примите одну таблетку и этого будет вполне достаточно. Если врачи назначают регулярный приём препаратов на протяжении нескольких дней, то стоит насторожиться. Ведь при однократном приеме эффект будет тот же, а риск получить побочные эффекты – гораздо ниже.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Ацетилсалициловая кислота («Аспирин»)

Аспирин

Вряд ли есть в нашей стране хотя бы одна семья, в чьей домашней аптечке нет «Аспирина».

— Если бы мне предложили отправиться на необитаемый остров и взять с собой три вещи, то я взял бы «Аспирин». Это препарат широкого спектра действия: оказывает антиагрегантный, противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект, - говорит Александр Хаджидис. – Но и с ним важно уметь обращаться. Если принимать «Аспирин» при ОРВИ, то это может вызвать поражение центральной нервной системы и печени. Также очень осторожно нужно принимать препарат тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сегодня многие врачи советуют принимать до 150 мг ацетилсалициловой кислоты ежедневно, чтобы предотвратить образование тромбов и уберечь сердечнососудистую систему. Это действительно эффективная профилактическая мера. Но, если вы не хотите проверить на себе справедливость выражения «одно лечит, а другое калечит», то принимайте «Аспирин» со щелочными напитками (самый простой вариант – минеральная вода). Препарат все-таки кислотный, и эта мера значительно сократит риск заработать язву желудка. Единственное – щелочная среда уменьшает всасываемость препарата и понижает эффективность его использования. Поэтому решайте сами, что для вас приоритетнее.

Развитие язвы – это побочный эффект, который вызывают практически все НПВС при их чрезмерном употреблении. При этом не имеет значения, используете вы форму таблеток или делаете укол. Для того, чтобы уменьшить риск развития язвы, производители стараются минимизировать контакт препарата со слизистой желудка (комбинируют лекарственные средства, выпускают шипучие таблетки). Популярный сегодня «Кардиомагнил», к примеру, сочетает щелочную и кислотную среду (гидроксид магния и ацетилсалициловую кислоту). Но это приводит только к тому, что препарат становится неэффективным, так как два враждебных компонента просто напросто нейтрализуют друг друга.


Парацетамол

Парацетамол

Наш эксперт, главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга, на первое места в списке жаропонижающих препаратов ставит парацетамол. Он не имеет дополнительного противовоспалительного эффекта, как многие подобные средства, но и не имеет многих побочных эффектов НПВС.

Александра Хаджидиса считает, что парацетамол и вовсе не вызовет никаких негативных последствий, если его принимать не системно, а лишь для снятия симптомов. Только в очень редких случаях может появиться сыпь или развиться тканевая гипоксия. Иногда говорится о гепатоксичности парацетамола (его негативном воздействии на печень). Но это справедливо только в том случае, если применять препарат на протяжении длительного времени, превышая все мыслимые дозировки. Для того, чтобы печень пострадала, нужно за один раз выпить 20 таблеток парацетамола по 0,5 грамма. Таким образом, можно только сознательно навредить своему организму, так как случайно принять такую дозу просто нереально.

Если у вас нет заболеваний почек и печени, то можете без опасений принимать парацетамол в качестве жаропонижающего средства. Если же вы страдаете алкоголизмом или почечной недостаточностью, то лучше подобрать для себя другое средство. Также нужно осторожно комбинировать парацетамол с другими препаратами, которые содержат фенобарбитал или другие индукторы ферментов печени (в том числе и этанол). Александр Хаджидис также предупреждает:

- Если у вас есть какие-либо заболевания печени, то внимательно следите за своим состоянием при повышении температуры и приеме лекарственных средств. При острых гепатитах, к примеру, парацетамол гораздо лучше метаболизируется в печени. Как следствие – в организме увеличивается количество метаболитов (токсичных продуктов распада лекарства). При циррозе, когда все функции печени снижены, ещё выше вероятность токсического эффекта от препарата, в редких случаях возможен летальный исход.

Во избежание появления побочных эффектов, используйте препарат разово. Поднялась температура – выпили необходимую дозу. Принимать его в течение дня «для профилактики» вовсе не нужно.


Метамизол натрия («Анальгин»)

Анальгин

– Токсико-аллергический эффект от приема метамизола натрия был доказан американскими учеными 25 лет назад. Уже после первого приема может появиться острая аллергическая реакция, и это никак не зависит от дозировки препарата, — объясняет Александр Хаджидис, - Самые аллергенные препараты – пенициллины. Анафилактический шок они вызывают в одном случае на пять миллионов. приём «Анальгина» может вызвать анафилактический шок в одном случае из пятидесяти тысяч. А «Анальгин», в отличии от пенициллинов, лежит в каждой аптечке и принимается часто спонтанно, без соблюдения определенной дозировки, часто даже без особой необходимости. Для справки: анафилактический шок – это реальная угроза летального исхода.

Сегодня ученые доказали, что «Анальгин» вызывает агранулоцитоз. Под его влиянием количество белых кровяных телец в крови уменьшается, в результате чего организм становится беззащитен перед различными грибками и бактериями. По словам Александра Хаджидиса, этот побочный эффект вызывает не только «Анальгин», но и остальные препараты из группы пиразолонов. Препарат хорошо снимает боль, но даже после двух применений подряд может привести к электролитным расстройствам и  вызвать олигоурию, что может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

– Как показали исследования, вероятность токсико-аллергической реакции на «Анальгин» зависит от наличия определенного генетического дефекта. Жители Балканского полуострова такого дефекта не имеют и спокойно принимают «Анальгин». А вот американцы были вынуждены полностью отказаться от этого препарата. Но и они сегодня вернули это лекарственное средство, пусть и в качестве резервного,  — комментирует этот момент Александр Хаджидис.

На протяжении длительного времени считалось, что единственное преимущество «Анальгина» перед остальными обезболивающими и жаропонижающими препаратами – это возможность использовать его в форме инъекции. Около пяти лет назад появился ещё один подобный препарат для парентерального введения – «Перфалган». Но его стоимость по сравнению с «Анальгином» в разы выше.

Если «Анальгин» все же будет занесен в черный список и исчезнет из российских аптек и больниц, то нежно будет вспомнить такой препарат, как «Кеторолак». Он не уступает по своей эффективности, при этом риск развития побочных эффектов от его приема гораздо меньше.


Ибупрофен и диклофенак

Ибупрофен

Самые безопасные жаропонижающие препараты - на основе диклофенака и ибупрофена. Александр Хаджидис по этому поводу говорит:
– В нашей стране почему-то при температуре принимают «Парацетамол», а от боли – «Анальгин». Но это абсурд, потому что все НПВС обладают и жаропонижающим и обезболивающим действием одновременно. Я начинал преподавать 20 лет назад и уже тогда говорил своим студентам, что скоро «Аспирин» заменят новые, более современные препараты. И действительно они появились, просто как жаропонижающие не позиционируются. В пример можно привести «Вольтарен», который, об этом знают немногие, эффективно сбивает высокую температуру.

Принимать комбинированные препараты, по мнению нашего эксперта, стоит с осторожностью. Они эффективны, но и побочных эффектов у них будет гораздо больше. Одни из ярких примеров подобных препаратов – «Пенталгин». Он содержит фенирамина малеат, парацетамол, напроксен, кофеин и дротаверин и, следовательно, все побочные эффекты, свойственные этим компонентам. Некоторые комбинированные препараты содержат фенобарбитал и парацетамол, что нецелесообразно, так как под действием фенобарбитала токсичность парацетамола значительно увеличивается.

Александр Хаджидис рассказал нам, что НПВС не помогут при головной или зубной боли. Если вы страдаете от болей, которые вызваны бурситом или артритом, то нужно выбирать тот препарат, который обладает наиболее сильным противовоспалительным действием (по этому показателю выигрывают препараты на основе диклофенака).

Широко известные благодаря рекламе «Но-шпа» и «Дротаверин» не избавляют от боли, которая носит воспалительный характер. Эти препараты вообще не используются нигде в мире, кроме Венгрии и России.


Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт


Читайте также:

Как сбить температуру у взрослого?

Если у вас подскочила температура – это признак того, что организм борется с болезнью. Он начинает вырабатывать особое вещество – интерферон. Если вы принимаете жаропонижающее, и температура искусственно приводится в норму, то выработка интерферона подавляется, а...


Высокая температура - чего не следует делать?

В подавляющем большинстве случаев, причины высокой температуры тела внешние – это вирусы и бактерии, проникшие в организм, а со временем и продукты их жизнедеятельности. Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий и вирусов крупные органы начинают вырабатывать...


Высокая температура без симптомов - каковы причины и что делать?

Лихорадка или повышение температуры – это реакция нашего организма на различные раздражители. Воспалительные процессы, инфекции, перегревание на солнце, переохлаждение или даже сильное волнение может привести к тому, что градусник начнет показывать гораздо больше привычных 36,6° С. Чаще всего высокой температурой начинается...


Высокая температура без симптомов у ребенка

Если у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения происходящему, и даже не дают ребенку жаропонижающие препараты. Как же правильно реагировать, если...


Как сбить температуру у ребенка?

Следует с особым внимание отнестись к состоянию ребенка, если температура сочетается с рвотой или тошнотой – это может быть сигналом того, что он где-то получил травму головы. Особо волноваться не стоит, это не обязательно что-то серьезное. Маленькие дети очень часто...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Евгения 2014-09-15
Даже не думала, что в настоящее время существует целых 15 групп нестероидных противовоспалительных препаратов. Я все по старинке аспирином пользуюсь. Хотя есть у меня и упса растворимая, тоже отлично сбивает температуру. Не знала, что аналгин может так же эффективно сбить температуру. А вот парацетомол пожалуй так же известен еще со времен наших бабушек, и тоже довольно эффективен.
Елена 2014-09-15
Я предпочитаю более современные средства. Уж слишком много негативных отзывов сейчас идет об Анальгине, Аспирине и других известных нам препаратах. Даже Парацетамол уже заменяю Нурофеном, и действие второго для меня гораздо приемлемее.
От температуры лучше применять однокомпонентные препараты, чем смесь типа Терафлю, Колдрекс и т.д. Ну а вообще, каждому свое.
Леонид 2016-12-29
Какие жаропонижающие можно дать при гриппе, если у больного гепатит с?
любовь 2016-12-29
какие нужно есть фрукты кагда у человека температура

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться