9 продуктов богатых на йод для щитовидной железы

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
9 продуктов богатых на йод

Йод необходим организму для переваривания пищи и её трансформации в энергию. Он отвечает за поддержание здоровья щитовидной железы, помогает ей вырабатывать гормоны.

Если йода в организме недостаточно, развивается заболевание под названием гипотиреоз. Оно сопровождается такими симптомами, как: ожирение, запор, усталость, сухость кожи, потеря волос.

Здоровым женщинам и мужчинам в сутки необходимо 150 мкг йода. Для беременных эта доза выше. Сложно понять, сколько йода человек получает с пищей, так как производители не указывают его содержание на упаковке. Поэтому в статье мы собрали 9 продуктов-рекордсменов по содержанию этого микроэлемента.

1. Морские водоросли

Морские водоросли

Водоросли содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Их можно смело включать в рацион людям, стремящимся сбросить лишний вес, так как калорийность продукта минимальная.

Морские водоросли можно по праву назвать чемпионом среди растительной пищи по содержанию йода. Однако его точное количество зависит от того, в каком регионе они произрастали и как их приготовили.

Различают три наиболее популярных разновидности водорослей, пригодных в пищу:

  • Комбу;

  • Вакаме;

  • Нори.

Комбу келп – водоросли коричневого цвета. В продаже их можно встретить в порошкообразном и сушёном виде. Из них готовят даси (японский бульон). Учёные, которые оценивали содержание йода в водорослях, добытых в различных странах Азии, выяснили, что именно в комбу его больше всего.

В 1 г водорослей (один лист) может содержаться около 2984 мкг йода. Это позволяет перекрыть суточную потребность организма на 2000%. Хотя большинство людей переносят избыточное поступление йода в организм хорошо, у некоторых может возникнуть дисфункция щитовидной железы. Об этом нужно помнить, принимая решение повысить уровень йода в организме с помощью продуктов питания.

Вакаме – это коричневые морские водоросли, обладающие сладковатым привкусом. В кулинарии их используют для приготовления мисо-супа. Содержание йода в них зависит от региона выращивания. Больше всего микроэлемента присутствует в вакаме из Азии, а меньше всего – в Австралийских и Новозеландских водорослях.

В 1 г продукта содержится около 66 мкг йода. Это позволяет перекрыть суточную потребность человека на 44%.

Нори – это подвид красных водорослей. Йода в них содержится меньше, чем в бурых. Именно нори чаще всего используют для приготовления суши и роллов. В 1 г этих водорослей содержится около 16-43 мкг йода, что составляет 11-29% от суточной потребности человека.


2. Треска

Треска

Белая нежная мякоть трески отличается отменным вкусом. Кроме того, эта рыба является отличным источником минералов, в том числе, йода. При этом в ней мало калорий и жира, поэтому её можно включать в рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

В 85 г филе содержится 63-99 мкг йода, что позволяет перекрыть суточную потребность в этом минерале на 66%. Точное количество йода зависит от того, где именно росла рыба: в естественных условиях или на ферме.


3. Молочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты являются наиболее доступным источником йода для большинства людей. Его количество отличается, в зависимости от того, сколько йода получает скот с кормом. Значение имеет содержание этого минерала в дезинфицирующих составах, которые применяют при доении.

В Бостоне учёные выполнили замеры йода в молоке от 18 разных производителей. Они выяснили, что в каждой чашке содержится не менее 88 мкг этого минерала. Некоторые бренды и вовсе стали рекордсменами, так как их продукт являлся источником 168 мкг йода. Для обеспечения в нём 59-112% суточной нормы организма, нужно выпивать 1 чашку молока [1].

Достаточное количество йода содержится в йогурте. Одна чашка этого продукта позволяет перекрыть до 50% от суточной нормы взрослого человека.

Стать источником йода может сыр и творог. Его количество в сыре варьируется в зависимости от сорта, например, в Чеддере его около 12 мкг. В чашке творога йода содержится 65 мкг.


4. Йодированная соль

Йодированная соль

В Америке йод в соль начали добавлять в 20-х годах прошлого века. Это было сделано с целью профилактики формирования зоба и предупреждения отёка щитовидной железы.

Перекрыть суточную потребность организма в йоде на 47% можно, употребив лишь ¼ чайной ложки поваренной соли. Однако необходимо помнить о том, что в ней присутствует натрий, который в большом количестве может привести к развитию гипертонии.


5. Креветки

Креветки

Креветки содержат ценный белок, в них мало калорий, но много йода. Кроме того, они поставляют в организм витамин В12, фосфор и селен.

Креветки, наряду с другими морепродуктами, содержат йод, так как они поглощают его из морской воды. Чтобы перекрыть суточную потребность организме на 23% (35 мкг йода), достаточно съесть около 90 г креветок.


6. Тунец

Тунец

Тунец – одно из низкокалорийных блюд. Его мясо богато калием, железом, витаминами группы В, белком и йодом. В нём присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые являются лучшим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы перекрыть суточную потребность организма в йоде на 11%, достаточно съесть около 90 г тунца.


7. Яйца

Яйца

Яйца богаты минералами, витаминами и белком. Большая часть полезных веществ заключена в желтке. В том числе, это касается йода. Этот минерал входит в состав куриного корма. Именно от количества йода в пище, получаемой птицей, зависит его содержание в яйцах.

Одно крупное яйцо – это источник 100 ккал и 24 мкг йода. Такого количества достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность в этом минерале на 16%.


8. Чернослив

Чернослив

Для вегетарианцев сушёные плоды сливы могут стать отличным источником йода. В 5 черносливах содержится около 13 мкг этого минерала, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 9%.

Чернослив – это не только источник йода Он богат клетчаткой, сорбитолом и сахарным спиртом, которые в комплексе помогают бороться с запорами. Он насыщает организм витамином А, витамином К, железом и калием.

Его полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака толстой кишки. Чернослив включают в различные диеты, призванные избавиться от лишнего веса, так как он отлично справляется с контролем аппетита.


9. Лимская фасоль

Лимская фасоль

В Индии пользуется популярностью блюдо под названием «суккоташ». Оно готовится из бобов Лимы и кукурузы. Фасоль содержит не только клетчатку, фолиевую кислоту и магний, но и йод. Она станет настоящей находкой для вегетарианцев, которые не могут получить этот микроэлемент из продуктов животного происхождения.

Количество йода в лимской фасоли различается, в зависимости от его содержания в воде, почве и удобрениях. По усредненным данным, одна чашка бобов – это источник 16 мкг йода, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 10%.


Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Перейти в раздел →
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев