Главная » Новости медицины


Информация проверена

В каких овощах больше всего пестицидов?



Польза зеленого листового салата ни у кого не оставляет сомнений. В целом, так оно и есть. Опасность для человека представляют пестициды, которые попадают в него в процессе выращивания. Касается это в первую очередь капусты кейл.

Содержание статьи:


Чем опасны найденные пестициды для человека?

Американская группа Environmental Working Group провела анализ, который позволил установить, что в исследуемых образцах капусты кейл содержались следы как минимум 5 пестицидов. Перед забором проб растение тщательно вымыли. В 90% капусты кейл было обнаружено не менее 2 пестицидов, а в самой загрязненной из них – 18! (1)

Анализу подверглись только те растения, которые произрастали в Америке. Однако есть повод подозревать, что аналогичная ситуация будет наблюдаться и в других странах мира. В список опасных продуктов попала клубника и шпинат.

Делать конкретные выводы ученые не берутся. Однако они указывают на то, что некоторые пестициды повышают риск развития раковых опухолей, сахарного диабета, аутизма и синдрома дефицита внимании и гиперактивности у детей (2).

Капуста кейл была занесена в «черный список» в связи с тем, что в 60% образцов нашли гербициды DCPA. Этот химикат используют для борьбы с сорными растениями с 50-х годов прошлого века. Он относится к потенциальным канцерогенам. Было установлено, что грызуны, получавшие продукты, содержащие DCPA, чаще страдали от рака щитовидной железы и печени.

Кроме того, в 30% образцах капусты были найдены инсектициды (бифентрин и циперметрин). Они тоже относятся к потенциальным канцерогенам. Их попадание в организм приводит к возникновению головных болей, тошноты и неврологических заболеваний.


Можно ли есть капусту кейл?

Узнав о таких результатах, многие люди могут вовсе отказаться от употребления в пищу капусты кейл. Ученые говорят, что включать ее в рацион нужно. Отрицательное влияние на организм будет оказано только в том случае, когда человек есть зелень в больших количествах и постоянно. Кроме того, в эксперименте с ужасающими результатами участвовали мыши. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что аналогичным образом пострадает организм человека.

В большей мере опасности подвергаются люди, которые занимаются выращиванием этих овощей и постоянно контактирует с пестицидами.

Нужно учесть, что капуста кейл содержит 200% от суточной нормы витамина А и 700% от суточной нормы витамина К. Она богата аскорбиновой кислотой, калием, кальцием и витаминами группы В. Поэтому употреблять ее в пищу можно и нужно. Однако перед едой овощ необходимо тщательно вымыть. Этого будет достаточно, чтобы продукт принес организму пользу, а не вред.


Ссылки на источники
  1. Just Released: EWG's 2019 Shopper's Guide to Pesticides in Produce™
    https://www.ewg.org/release/just-released-ewg-s-2019-shopper-s-guide-pesticides-produce

  2. Carcinogenicity of tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon, and glyphosate
    https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(15)70134-8/fulltext


Автор статьи:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи



Задать свой вопрос

Читайте также:

13 полезных свойств морских водорослей, применение и вкусные рецепты

Морских водорослей существует более 30000 видов. Некоторые из них человек начал употреблять в пищу много веков назад. Другие водоросли используют для добычи агара, каррагена, йода. Водоросли люди применяют в косметологии и в фармацевтической отрасли


14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита...


Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его…



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
(Пока нет отзывов к статье)

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить

×