В каких овощах больше всего пестицидов?
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.
Польза зелёного листового салата ни у кого не оставляет сомнений. В целом, так оно и есть. Опасность для человека представляют пестициды, которые попадают в него в процессе выращивания. Касается это в первую очередь капусты кейл.
Чем опасны найденные пестициды для человека?

Американская группа Environmental Working Group провела анализ, который позволил установить, что в исследуемых образцах капусты кейл содержались следы как минимум 5 пестицидов. Перед забором проб растение тщательно вымыли. В 90% капусты кейл было обнаружено не менее 2 пестицидов, а в самой загрязнённой из них – 18! [1]
Анализу подверглись только те растения, которые произрастали в Америке. Однако есть повод подозревать, что аналогичная ситуация будет наблюдаться и в других странах мира. В список опасных продуктов попала клубника и шпинат.
Делать конкретные выводы учёные не берутся. Однако они указывают на то, что некоторые пестициды повышают риск развития раковых опухолей, сахарного диабета, аутизма и синдрома дефицита внимании и гиперактивности у детей [2].
Капуста кейл была занесена в «чёрный список» в связи с тем, что в 60% образцов нашли гербициды DCPA. Этот химикат используют для борьбы с сорными растениями с 50-х годов прошлого века. Он относится к потенциальным канцерогенам. Было установлено, что грызуны, получавшие продукты, содержащие DCPA, чаще страдали от рака щитовидной железы и печени.
Кроме того, в 30% образцах капусты были найдены инсектициды (бифентрин и циперметрин). Они тоже относятся к потенциальным канцерогенам. Их попадание в организм приводит к возникновению головных болей, тошноты и неврологических заболеваний.
Можно ли есть капусту кейл?

Узнав о таких результатах, многие люди могут вовсе отказаться от употребления в пищу капусты кейл. Учёные говорят, что включать её в рацион нужно. Отрицательное влияние на организм будет оказано только в том случае, когда человек есть зелень в больших количествах и постоянно. Кроме того, в эксперименте с ужасающими результатами участвовали мыши. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что аналогичным образом пострадает организм человека.
В большей мере опасности подвергаются люди, которые занимаются выращиванием этих овощей и постоянно контактирует с пестицидами.
Нужно учесть, что капуста кейл содержит 200% от суточной нормы витамина А и 700% от суточной нормы витамина К. Она богата аскорбиновой кислотой, калием, кальцием и витаминами группы В. Поэтому употреблять её в пищу можно и нужно. Однако перед едой овощ необходимо тщательно вымыть. Этого будет достаточно, чтобы продукт принес организму пользу, а не вред.
Ссылки на источники
Just Released: EWG's 2019 Shopper's Guide to Pesticides in Produce™
https://www.ewg.org/release/just-released-ewg-s-2019-shopper-s-guide-pesticides-produceCarcinogenicity of tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon, and glyphosate
https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(15)70134-8/fulltext