Халязион верхнего и нижнего века



халязион верхнего и нижнего века

Плотное округлой формы новообразование появляется в толще хрящей век и означает закупорку сальных желез, выводные протоки которых должны быть открытыми по линии роста ресниц. Функцией сальных желез является вырабатывание жирового секрета, необходимого для смазки роговицы и для увлажнения и снижения трения между краями век. При закупорке проток, жировой секрет накапливается и в железе в определенном месте образуется крупная «градинка», не связанная с тканями.

По сути халязион – это  значительно растянутая железа. Нарушение работы сальных желез проявляется при снижении иммунитета в связи с тяжелой  болезнью. Это может быть гнойное воспаление глаз, дисфункция желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Часто ношение некачественных контактных линз становится причиной появления халязиона. Болезнь развивается при переохлаждении, нехватке витаминов и минералов, после перенесенных стрессов.

Недуг возникает у людей любого возраста. Течение заболевания при своевременном лечении обычно бывает без осложнений, единственной жалобой пациентов бывает наличие припухлости и начало роста новообразования на краю верхнего или нижнего века. Только со временем заметно увеличение, которое со временем превращается в круглую горошинку. Как правило, болезненных ощущений не наблюдается.

Возможно снижение остроты зрения, как следствия механического давления на роговицу глаза. Если присоединяется вторичная инфекция, неизбежно появление покраснения и отека. Реже может происходить самопроизвольное вскрытие образования. Халязион верхнего и нижнего века чаще всего обнаруживается у детей. Его возникновение связано с привычкой тереть глаза руками или с инфекционными и вирусными болезнями.

Квалифицированное медицинское обследование самое первое правило при лечении любого заболевания. Только врач-офтальмолог может назначать лекарственные препараты и физ. процедуры. Грамотный медицинский подход в лечении заболевания обеспечивает благоприятный прогноз и исключает осложнения. В современной офтальмологии предупреждению образования плотной фиброзной капсулы в толще хряща способствует консервативное лечение.

При начальных симптомах или неосложненном течении болезни назначаются глазные капли, гидрокортизоновая мазь – эритромицин, тетрациклин, гидрокортизон, альбуцид, дексаметазон, тобрадекс, офтальмоферон, левомицитин. Применяют УВЧ – терапию, облучение полярным светом лампы «биоптрон». Теплые компрессы показаны  лишь при отсутствии воспалительного процесса. Должный эффект наступает при введении в полость холязиона препаратов-кортикостероидов.

Массаж, проводимый два раза в день легкими круговыми движениями подушечкой мизинца, способствует самостоятельному рассасыванию халязиона небольших размеров. Более крупные градинки подлежат хирургическому удалению. Операция выполняется в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Затем ложе дополнительно выскабливают специальной острой глазной ложечкой и смазывают полость дезинфицирующей жидкостью.


Поскольку разрез осуществляется со стороны слизистой оболочки глаза, рубцов и следов вмешательства не остается.

Оперативный метод устраняет следствие основного заболевания, и задача врача выявить причину, приведшую к таким изменениям. После лечения необходимо проводить профилактику, чтобы  не появлялись новые образования. Профилактические методы подразумевают соблюдение личной гигиены и устранение всех факторов вызывающих болезнь.

В комплекс лечения необходимо добавить гигиенические процедуры –  включающие очистку кожи век теплыми компрессами или умываниями кипяченой водой или физ. раствором. Альтернативой хирургического метода удаления халязиона является лазер. Размер опухоли может достигать 5-7 мм, дальнейший рост грозит давлением на глазное яблоко, что может привести к развитию астигматизма.

В большинстве случаев данное уплотнение не вызывает дискомфорта и выглядит как косметический дефект. А вот при осложнении воспаления кожа краснеет, наблюдается  болезненность и отек в области пораженного участка. Халязион может развиться на месте недопеченного ячменя, при усиленном салоотделении, гормональных сдвигах, сахарном диабете. Локальная выпуклость века наблюдается, если халязион располагается вблизи  наружной поверхности. Близкое расположение халязиона к хрящевому отделу конъюнктивы,  требует выворота века для его рассмотрения.

Людям старше 40 лет следует особенно уберечь себя от прогрессирования патологических изменений в мейбомиевой железе. Мнение, что в таком возрасте такое новообразование не влияет на здоровье и не портит внешний вид, не всегда разумное. Это приводит к опасности развития рака железы, первая стадия которого ничем не отличается от халязиона.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить