Вывих тазобедренного сустава



Вывих тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава относится к числу травматических повреждений конечностей. Встречается он достаточно редко из-за особенностей анатомического строения костей и сочленений таза. Причиной возникновения вывиха тазобедренного сустава в большинстве случаев служат транспортные аварии. С этой патологией люди обычно сталкиваются при различных обвалах, взрывах, падениях с высоты. Общей характерной особенностью вывиха тазобедренного сустава является непрямое воздействие повреждающего фактора.

Совершенно по другим причинам и с другой частотой обнаруживается вывих тазобедренного сустава у новорожденных детей. Это довольно широко распространенная ортопедическая патология новорожденных, которая может быть обусловлена как неправильным формированием связочного аппарата и суставов во внутриутробном периоде, так и осложненным течением родов. В отличие от травматического вывиха таза у взрослых, врожденный вывих бедра у детей намного лучше поддается лечению.

Содержание:


Анатомические особенности строения тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав в своем составе имеет две основные крупные поверхности сочленения: вертлужную впадину тазовой кости и головку бедренной кости (с большим и малым вертелом). Конгруэнтность, или по-другому устойчивость сустава обеспечивается волокнисто-хрящевой губой, расположенной на наружном краю вертлужной впадины. Прочность соединения костей обеспечивается мощным связочным аппаратом, представленным как внутренними, так и входящими извне крупными связками.

Тазобедренный сустав является одним из мощнейших в организме, так как на него природой возложена огромная ответственность за обеспечение вертикального (стоячего) положения и нормального передвижения человека. В этом суставе совершаются следующие виды движений: отведение - приведение, сгибание - разгибание, ротация наружная и внутренняя.


Виды травматического вывиха тазобедренного сустава

  1. Задний вывих наиболее часто встречается при автомобильных авариях. Положение конечности перед травмой: полное приведение к туловищу или небольшая ротация внутрь. При этом виде повреждения головка бедренной кости отходит назад и немного вверх по отношению к суставу.

  2. Передний вывих возникает обычно при падении на повернутую кнаружи ногу. При этом разрывается суставная капсула, и головка бедренной кости отходит вперед с небольшим смещением вниз. Иногда она может смещаться даже в область лонного сочленения. Тогда говорят о лонном (надлонном) вывихе. Если головка смещается к запирательному отверстию, то это запирательный вывих тазобедренного сустава.

  3. Центральный вывих характеризуется протрузией головки бедренной кости и западением большого вертела. Происходит разрушение вертлужной впадины. Это очень тяжелое повреждение.

Существует и другая классификация вывиха бедра:

  • задневерхний (подвздошный),

  • задненижний (седалищный),

  • передневерхний (поддонный),

  • передненижний (запирательный).

Согласно этой классификации, наиболее часто встречается подвздошный вывих.


Симптомы вывиха тазобедренного сустава

Симптомы вывиха тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава сопровождается сильнейшей болью, так у бедра богатая иннервация. В области этого сустава проходят крупнейшие сосуды и нервы, повреждение которых может привести к тяжёлым последствиям. Если происходит разрыв или сдавление нервных окончаний, может пропасть чувствительность стоп и голени. Самостоятельные движения поврежденной конечностью невозможны. При попытке переместить пострадавшего болевые ощущения в области тазобедренного сустава значительно усиливаются.

Визуально определяется вынужденное ненормальное положение конечности в зависимости от вида повреждения и деформация сустава:

  • При переднем вывихе бедра происходит ротация конечности наружу (смотрят по коленному суставу), небольшое сгибание и отведение в сторону. При лонном вывихе все эти признаки будут выражены умеренно, а при запирательном - более отчетливо.

  • При заднем вывихе наоборот, колено повернуто внутрь, выражено сгибание бедра и приведение конечности к туловищу. При седалищном вывихе, чем ниже ушла головка, тем более выраженными будут симптомы. Часто при заднем (особенно смещенном вверх) вывихе бедра наблюдается укорочение конечности.

  • При центральном вывихе основным характерным симптомом будет сильная боль, деформация тазобедренного сустава, укорочение конечности. Может наблюдаться слабо выраженная ротация колена внутрь или кнаружи.


Диагностика вывиха тазобедренного сустава

Обычно определить наличие вывиха тазобедренного сустава визуально не составляет труда. Всегда в первую очередь бросается в глаза вынужденное положение конечности. Также в области бедра могут наблюдаться крупные гематомы. Отсутствие активных и резкая болезненность пассивных движений служат лишним подтверждением диагноза.

Определить тип вывиха поможет рентгеновский снимок в прямой и боковой проекции. По положению головки бедренной кости относительно вертлужной впадины классифицируют повреждение. При спорных случаях делают МРТ. На снимках также видно наличие осложнений, таких как трещины, сколы, ущемления сосудисто-нервного пучка и т.д. Часто травматическому вывиху бедра сопутствует перелом шейки или тела бедренной кости.

Трудности обычно возникают при диагностике застарелых вывихов бедра. Боли со временем перестают беспокоить пациента. Укорочение конечности компенсируется с помощью наклона таза и изгиба позвоночника в пораженную сторону. Соответственно меняется походка, появляется хромота на больную конечность. В этом случае безошибочно можно поставить диагноз только после тщательного изучения рентгеновского снимка.



Первая помощь при травматическом вывихе бедра

Очень важно незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда бригады врачей лучше не перемещать пострадавшего. Можно самостоятельно попробовать обездвижить поврежденную конечность путем наложения лонгеты от подмышечной впадины до голеностопного сустава. Пострадавшего необходимо согреть, обеспечить обильным питьем. Во избежание развития болевого шока нужно произвести обезболивание. Транспортировать человека в больницу следует в горизонтальном положении на жесткой поверхности.


Лечение вывиха тазобедренного сустава

Самым первым и наиболее эффективным способом лечения вывиха бедра является его вправление. Процедуру производят только в условиях стационара под общим обезболиванием (наркоз или эпидуральная анестезия). Местное обезболивание не применяется, так как не происходит достаточного расслабления мышечно-связочного аппарата в области повреждения, что мешает эффективности манипуляции. Вправить вывих необходимо сразу, как можно быстрее. Самостоятельное вправление запрещено!

Существует 2 основные методики вправления вывихнутого тазобедренного сустава:

  • По Джанелидзе. Этот метод используют в большинстве случаев (кроме надлонного вывиха). Во время процедуры пациента укладывают на стол лицом вниз. Поврежденная конечность должна свободно свисать. Ждут 10-15 минут, пока нога не установится в положении под прямым углом относительно туловища. Затем хирург-травматолог производит ряд точных движений в коленном и бедренном суставе, благодаря которым головка бедренной кости возвращается в вертлужную впадину. Этот процесс сопровождается неприятным на слух характерным щелчком в области бедренного сустава. Признаком успешно вправленного вывиха является возможность совершения пассивных движений во всех направлениях.

  • По Кохеру. Бывает, что методом Джанелидзе вправить вывих не удается, тогда используют более травматичный метод Кохера. Пациент лежит в горизонтальном положении на столе лицом вверх. Хирург берет в руки поврежденную конечность за голень, в это время ассистент неподвижно фиксирует таз, затем хирург совершает ряд резких движений и поворотов, благодаря которым восстанавливается целостность сустава.

После вправления вывиха пациента укладывают на твердую кровать (щит) и ставят скелетное вытяжение. Через неделю, когда стихают острые болевые ощущения и сходят отеки, начинают проводить легкий разогревающий массаж мышц бедра и голени, а также производить пассивные движения. Важно восстановить нормальное кровообращение в тканях. Ещё через 2 недели пациенту разрешается ходить на костылях. Полное восстановление обычно происходит к 5-6 неделе.

Бывает и так, что вправить вывих с помощью обоих представленных выше способов не удается, тогда прибегают к хирургическому лечению. Под общим масочным наркозом производят небольшой разрез в области сустава, устанавливают головку бедренной кости в вертлужную впадину, а затем восстанавливают целостность суставной капсулы.

После использования хирургического метода лечения травматического вывиха тазобедренного сустава восстановление пациента происходит дольше. Принципы послеоперационной терапии такие же, как и после обычного вправления, однако добавляется уход за послеоперационным швом. Производят ежедневную термометрию и назначают антибиотики.

Реабилитация

К восстановлению функций сустава в полном объёме можно приступить через 1 - 1,5 месяца после получения травмы (нужно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача). Назначают с массажа мышц голени и бедра, затем показаны физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Срок реабилитации зависит в основном от возраста пациента и от тяжести повреждения. В среднем он составляет 1 месяц. У молодых пациентов заживление и восстановление функций происходит быстрее, чем у пожилых.


Вывих тазобедренного сустава у новорожденных детей

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных детей

По-другому это заболевание называют тазобедренной дисплазией. Причиной его возникновения служит нарушение формирования сустава ещё в периоде внутриутробного развития. Вывих может быть как односторонним, так и двусторонним.

Есть 3 вида врожденной дисплазии тазобедренного сустава:

  • Предвывих, при котором нарушена анатомическая целостность сустава. Однако головка бедренной кости не покидает зоны вертлужной впадины.

  • Подвывих, когда головка кости смещена в сторону по отношению к вертлужной впадине. Смещение может быть различной выраженности.

  • Собственно вывих – головка бедренной кости находится вне области сустава.

Все эти изменения связаны с недоразвитием связочного аппарата тазобедренного сустава. В дальнейшем это приводит к нарушению окостенения и роста конечности.

Определить наличие дисплазии у ребенка можно ещё до первого посещения врача. Обратить внимание нужно на симметричность складок в ягодичной области, на длину конечностей друг относительно друга. Если положить ребенка на спину и согнуть обе ножки в коленном суставе под углом 90 °C, а затем попытаться развести их в стороны, при дисплазии отведение будет затруднено.

Начинать лечение врожденного вывиха бедра рекомендуется как можно раньше, так как в дальнейшем малышу будет сложно начать ходить, что приведет к отставанию от сверстников в физическом развитии. Походка такого ребенка становится "утиной" (таз отведен назад, при шаге больная нога описывает небольшую окружность). В тяжелых случаях (при полном вывихе) может наступить инвалидизация, или потребуется хирургическое вмешательство.

Обычно родителям такого малыша рекомендуют использовать широкое пеленание. Также полезно носить ребенка в "кенгурятнике", благодаря чему достигается правильное положение конечности для вправления вывиха (сгибание с одновременным отведением). В сложных случаях используют специальные шины-распорки. Если ребенок уже ходит, то с разрешения хирурга используют шины-распорки для хождения. Хороший эффект имеет массаж пораженной конечности и ежедневные гимнастические упражнения.

Обычно при условии раннего начала лечебно-реабилитационных мероприятий удается достичь успеха в кратчайшие сроки, за 2-3 месяца. Малыш может начать ходить вовремя, как все дети. Дальнейшее его развитие будет происходить без каких-либо отклонений. Не стоит пугаться, если ребенок, родившийся с дисплазией и успешно прошедший курс лечения, пошел позже. Это не является грубым отклонением, так как у каждого малыша есть индивидуальные особенности развития. Главное не поддаваться панике и вовремя проходить осмотры у ортопеда.


Автор статьи:

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить