Вирус Эпштейна барр у детей



Вирус Эпштейна барр у детей

Первичные признаки заражения вирусом Эпштейна барр, к сожалению, практически никак не проявляют себя или зачастую выглядят как признаки обычной простуды. Этот вирус обычно попадает в человеческий организм нередко в самом детстве. Передача этой каверзной инфекции может происходить самыми различными способами - воздушно-капельным, половым, контактно-бытовым путями, а кроме того, в случае переливания крови, которая заражена этой инфекцией или же от мамы к ребенку. Довольно частыми являются случаи заражения именно последним способом.

Когда случилось полное инфицирование (в особенности, когда иммунитет сильно ослаблен), есть высокая вероятность развития у ребенка клиники инфекционного мононуклеоза. Данная болезнь довольно продолжительный период времени определялась как простая детская инфекция. Когда ребенок переболеет этой болезнью, в большинстве случаев характерны определенные последствия вируса. Огорчает то, что с полным выздоровлением врачи сталкиваются в исключительных случаях, когда происходит абсолютное удаление инфекции из организма.

Бывают такие случаи, когда ребенок является носителем вируса, но никакие клинические симптомы при этом не проявляются. Выявить наличие данного опасного вируса можно только в современных лабораторных условиях всегда с помощью специальных исследований. Существует также достаточно тяжелая форма инфицирования (хроническая) с многообразнейшей клиникой, которая периодически усиливается или ослабевает в своем проявлении. Со временем она обычно прогрессирует и в некоторых случаях расширяется.

При этом родители больных детей жалуются на самые разнообразные беспокойства – начиная с увеличения лимфоузлов и заканчивая психическими нарушениями. У более младшего ребенка инфицирование вирусом Эпштейна барр выражается сильнее и разнообразнее, чем у более старших детей. Особую угрозу этого вируса врачи наблюдают в непредвиденности удара, который им причиняется. Таким образом, этот вирус может вызвать долговременные процессы в таких органах, как почки, печень, вероятно, с симптомами хронического инфекционного мононуклеоза.

Также наблюдается температура в пределах 37,5 °C в течение невероятно длительного периода времени, учащенные грибковые болезни, патологии нервной и пищеварительной систем. Нередко случаются, в том числе и онкологические процессы в лимфе: рак желудка, слизистой оболочки рта, рак толстой и тонкой кишки и многие другие. За последние годы вирус Эпштейна барр стали считать причиной долговременного изнеможения, иначе говоря, хронической усталости.


Чем опасен вирус Эпштейна барр?

Следует упомянуть, что кровяные клетки лимфоциты, которые служат защитой человеческому организму от недоброжелательных бактерий и микробов, обладают особыми сенсорами (рецепторами), способными принять вирус Эпштейна барр и даже позволяют ему там размножиться. Сама клетка лимфоцита при этом не разрушается, а является переносчиком вируса по всему организму.

Результатом длительной хронической персистенции вируса являются значительные изменения в костном мозге человека. Приумножение вируса в клетках при этом может отсутствовать довольно долгий период времени.

Такой опасный вирус Эпштейна барр в основном передается воздушно-капельным путем, в частых случаях при поцелуе либо при использовании общей посуды. Острый инфекционный мононуклеоз характеризуется сильной лихорадкой в начале болезни, болезненным увеличением лимфатических узлов, увеличением селезенки и печенки, тонзиллитом. Практически в каждом случае заболевания сильно проявляются признаки гепатита.

За последнее время с больными острым инфекционным мононуклеозом врачи сталкиваются все реже. Статистика показывает, что эта болезнь первоначально чаще проходит в хронической форме. При таком течении болезни симптомы проявляются в виде незначительного увеличения лимфатических узлов, общей слабости, хронической усталости, небольшой головной боли, незначительной мышечной болью, а также болью в области живота, редкого стула и пневмонии.

У пациента, переболевшего инфекционным мононуклеозом, можно ещё в течение нескольких лет наблюдать заметный рост лимфоузлов, а передавать вирус Эпштейна барр воздушно-капельным путем он, как правило, может ещё в течение приблизительно полутора лет.

Особое внимание родителям надо уделять здоровью ребенка, который уже перенес на себе инфекционный мононуклеоз, а также перед плановыми прививками. Ведь именно прививка может стать активатором данного вируса. И не стоит забывать о том, что перенесший болезнь ребенок должен периодически наблюдаться у специалиста, чтобы избежать повторения активности вируса в организме.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить