Главная » Список болезней » Синдром раздраженного кишечника » Почему эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника и здоровья?


Почему эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника и здоровья?



В процессе приготовления пищевой продукции, производители часто используют эмульгаторы. Эти компоненты необходимы для того, чтобы легче удавалось соединять с трудом смешиваемые между собой компоненты, как-то: масло, воздух и воду. Эмульгаторы можно найти в составе шоколада, мороженого, йогурта, майонеза и многих других привычных человеку продуктов, которые присутствуют у него на столе ежедневно.

Учеными были проведены исследования на животных, и выяснилось, что эмульгаторы оказывают существенное влияние на их здоровье. У участников экспериментов появлялись проблемы с обменом веществ, развивались воспалительные реакции в кишечнике. Негативные механизмы запускались по причине нарушения равновесия между самим органом и имеющейся в нем микрофлорой.

Содержание статьи:


Для чего эмульгаторы так необходимы в пищевой промышленности?

Пищевой промышленности просто не обойтись без применения эмульгаторов для приготовления продуктов питания. Можно рассмотреть это на примере процесса изготовления мороженого или майонеза. Оба этих продукта являются сложными по своему составу, но в них обязательно должно содержаться масло. При его соединении с водой, оно всплывает на поверхность и образует жирную пленку, которую размешать физически просто не удастся. При добавлении в эту масляную воду эмульгатора, происходит распад пленки на мелкие частицы, которые равномерно распределяются по жидкости. Полученный однородный состав называется эмульсией. Именно его производители используют для приготовления собственной продукции, благодаря чему она получается однородной.

Природным примером эмульсии выступает молоко, но если готовить мороженое, беря его за основу, то это значительно увеличит цену конечного продукта.


Насколько отрицательно влияние эмульгаторов на здоровье?

Насколько отрицательно влияние эмульгаторов на здоровье

На протяжении длительного времени никаких исследований относительно вреда таких добавок для здоровья живых организмов не проводилось. Тем не менее, учеными двух Университетов – Корнельского и штата Джорджия было выяснено, что карбоксиметилцеллюлоза при включении в пищу способствует воспалению кишечной стенки у животных, которые к этому процессу имеют предрасположенность.

Эксперимент проводился на мышах, для чего их разделили на две группы. Одна часть животных имела склонность к воспалению кишечника и к метаболическому синдрому, а вторая группа грызунов не имела подобных генетических модификаций.

В пищу были включены два известных эмульгатора – карбоксиметилцеллюлоза и Полисорбат 80. На протяжении 4 месяцев животные получали их с едой и водой.

Результаты были следующими:

  • Мыши, не имевшие предрасположенности к воспалению кишечника, не страдали от колита, однако у них начинал развиваться метаболический синдром, который обуславливается нарушением обмена веществ.

  • Мыши, имевшие предрасположенность к болезням кишечника, в 80% заболевали колитом (при условии употребления эмульгаторов). Если их в пищу не поступало, эти риски сокращались в два раза и составляли лишь 40%.

Человек, также может страдать от метаболического синдрома. Его проявления будут следующими:

  • Избыточная масса тела с преобладанием именно жировой ткани.

  • Рост уровня глюкозы в крови.

  • При сочетании двух первых симптомов в несколько раз повышаются риски развития сахарного диабета второго типа.

  • Увеличивается вероятность развития болезней сердца и сосудов, которые являются причиной высокой смертности среди населения.

  • Увеличиваются риски развития онкологических заболеваний.

  • Чаще развивается старческое слабоумие.

  • Повышается вероятность возникновения жирового гепатоза и поликистоза яичников.

Для начала процесса воспаления в кишечнике необходим толчок, которым выступает дисбактериоз. Иногда нарушение обмена веществ становится результатом уже имеющегося воспаления кишечника, которое протекает в хронической форме (колит, болезнь Крона).


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Почему эмульгаторы вызывают воспаление кишечника?

эмульгаторы

Известен также сам механизм развития воспаления кишечника при употреблении в пищу продуктов, содержащих эмульгаторы. В норме этот отдел пищеварительного тракта заселен бактериями. Они выполняют множество важнейших функций, а именно: способствуют всасыванию полезных веществ, синтезируют витамины, оказывают защитное действие в борьбе организма с аллергенами, помогают иммунной системе противостоять различным патогенным агентам. Однако, при прямом контакте этих полезных бактерий с кишечной стенкой возникнет естественный иммунный ответ организма, так как клетки иммунитета воспримут их как угрозу. Поэтому на стенках кишечника имеется специальная защитная слизь, которая не допускает его прямого взаимодействия с собственными бактериями. Именно эту слизь разрушают эмульгаторы, попав в организм человека.

Возможно два пути по которым эмульгаторы будут провоцировать воспалительный процесс:

  • Бактерии, способствующие расщеплению слизи и развитию воспаления, появляются в результате изменения состава микрофлоры кишечника. А меняется он из-за чрезмерного употребления пищи с эмульгаторами.

  • Эмульгаторы также могут самостоятельно либо полностью уничтожить защитный слой слизи, либо уменьшить его количество. Так, у мышей, принимавших участие в эксперименте, расстояние между бактериями и эпителиальными клетками кишечника сократилось в 2 раза.

Следует не упускать из виду того факта, что не только пищевые добавки пагубно воздействуют на кишечную флору. Сюда же можно отнести экологические факторы, генетическую предрасположенность. Поэтому, если человек склонен к болезням ЖКТ, имеет нарушения в работе иммунной системы, часто страдает от дисбактериоза, то ему необходимо исключить, либо минимизировать в своем рационе продукты, содержащие эмульгаторы.

С другой стороны, в эксперименте участвовали мыши, а не люди и изучено было лишь 2 добавки к пище. Возможно, что на кишечник человека они не оказывают столь губительного влияния и его микрофлора сумела найти и запустить механизмы приспособления к ним.


Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Синдром раздраженного кишечника – причины, симптомы и методы лечения

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и...


Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Укропную воду используют в педиатрии для нормализации перистальтики кишечника у младенцев и снятия спазмов, это эффективное средство для лечения метеоризма и синдрома раздраженного кишечника у детей и взрослых. Укропную воду можно принимать даже новорожденным детям при вздутии живота и метеоризме.


Диета при синдроме раздраженного кишечника

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
×