Причины боли в спине



Боль в спине

Очень часто боли в спине становятся причинами серьезных заболеваний и даже потери трудоспособности. Знаменитые доктора и учёные Р. Л Гели, Д. У. Спайт, Р. Р. Симон в 1995 году предоставили данные статистики, которые говорят о том, что боли в спине – это третье дорогостоящее заболевание после болезней сердца и рака.

По данным исследований, в России страдают болями в шее и спине примерно от 42,4 до 80% взрослых людей . Около 18% населения страдает сочетанием хронической боли в спине, грудной клетке и головной боли.

Боль в спине может сигнализировать о заболевании позвоночника (тел позвонков, межпозвоночных дисков, суставов, связочного аппарата), повреждении и заболевании мышц, поражении нервной системы (спинного мозга, корешков, периферических нервов), патологии внутренних органов грудной и брюшной полости, малого таза, психических расстройствах. Обычно считают, что самой частой причиной болей в спине являются скелетно-мышечные изменения, связанные с растяжением, чрезмерной перегрузкой мышц, связок или суставов позвоночника.

Микротравму или растяжение мышц можно получить при выполнении непривычного движения, которое впоследствии предположительно и считают причиной болей в спине.

«Дискогенная» боль (категория, самостоятельность которой сегодня нуждается в уточнении) и боль, связанная с дисфункцией дугоотросточных (фасеточных) суставов, замечается у 10% пациентов с острой болью в спине. В 4% случаев замечена компрессионная радикулопатия пояснично-крестцовых корешков, в 3% случаев – неврологические осложнения поясничного стеноза. У 4% пациентов отмечены компрессионные переломы тел позвонков, связанные с остеопорозом, а в 2% случаев – спондилолистез. Помимо всего этого, причинами боли в спине бывают травматические поражения позвоночника, следствием которых могут стать переломы позвонков и разрывы дисков, но чаще – растяжение капсулы суставов и связок позвоночного столба.

Возраст, пол, социально-экономический статус и уровень образования – всё это относится к факторам риска развития болей в спине. Боль в спине обычно даёт о себе знать на третьем десятилетии жизни. С третьего до шестого десятилетия заболевания спины встречаются очень часто. К болям в спине может привести высокая физическая активность, особенно у людей молодого возраста. Однако с течением времени позвоночник становится всё более предрасположен к повреждениям, даже без чрезмерной нагрузки. Всё это происходит из-за нарастания в нём дегенеративных изменений, а это в свою очередь приводит к появлению хронических болей в спине, особенно у пожилых людей. У людей пожилого возраста боли в спине чаще встречаются у женщин: возможно, из-за предрасположенности к остеопорозу позвоночника. Острая боль в шейном отделе позвоночника, опять же, чаще встречается у женщин, а хроническими болями продолжительностью более одного года страдают как мужчины, так и женщины. Высокая инвалидизация от болей в спине наблюдается, как утверждает статистика, у людей с низким социальным статусом и уровнем образования.

Чрезмерная масса тела (индекс массы тела больше 30) – это один из факторов риска развития болей в спине. Очень часто боль в спине встречается у курящих людей.

Однообразные физические нагрузки, часто повторяющиеся движения, характерные для выполняемой работы или для проведения отдыха, тоже способствуют развитию болей в спине. Свою роль в развитии болей в спине играют подъём тяжестей, продолжительные статические нагрузки или же вибрация на рабочем месте. Боль в шее провоцируется долгим положением головы в наклоне или туловища вперёд, неудобной позой рук при выполнении работы, долгим (более 95% рабочего времени) сидением и воздействие вибрации на руки. Если человек испытывает неудовлетворённость условиями труда, это тоже способствует развитию болей в пояснице и в шее.

Доказано, что существует независимая связь между психологическими факторами – стрессом, тревогой, депрессией, страхом, связанным с болью – и проявлением боли в спине.

Достаточно большой вклад в развитие инвалидизации вносят психологические факторы, связанные с болью в спине, чем какие-либо биомеханические нарушения позвоночника и суставов конечностей.

Обычно острая боль в спине – это доброкачественное ограничивающее состояние, не требующее дополнительных способов исследования. Лечение, как правило, заключает в себе купирование болевого синдрома, рекомендуется придерживаться, по мере возможности, оптимального уровня повседневной активности.

При хронических болях в спине необходимо максимально точно определить источник болевой импульсации, прибегая к помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

По теме: 40 причин боли в области поясницы



Острая боль в спине

Боли ноющие, тянущие, «жующие», боли не очень интенсивные – то сильные, то не очень – встречаются намного чаще, чем острые. Нередко они могут быть причинами патологических изменений мышц спины – миотоническим и миофасциальным синдромом. Для первого случая характерен процесс стойкого повышения мышечного тонуса, для второго – формирование в толще мышц спины болезненных уплотнений – миогеллозов (триггерных точек).

Существует очень много способов борьбы с болью в спине:

Метод, используемый в настоящее время во многих медицинскийх центрах, основывается на физической реабилитации – особенных обезболивающих упражнениях. В случае необходимости лечение может быть дополнено иглорефлексотерапией, физиотерапией, фитотерапией, мануальной терапией, лечебным массажем, криотерапией в движении. Благодаря проводимым мероприятиям, отмечается постепенное восстановление функций позвоночника. Для начала устраняется болевой синдром. После проведения 12 занятий 71% больных перестают испытывать боль. У 25% больных сохраняются остаточные явления, при этом у 7% – в виде дискомфорта. Только у 4% больных сохраняется болевой синдром, обычно это следствие неполного и нерегулярного выполнения комплекса реабилитационных мероприятий. Благодаря лечению улучшается состояние миофасциальных структур: позвоночник становится подвижнее, в 47% случаев облегчается гипертонус паравертебральных мышц. Все эти положительные изменения происходят из-за улучшения микроциркуляции, увеличения эластичности, нормализации афферентной импульсации от активно сокращающихся мышц. Это и есть первый шаг к нехирургическому устранению межпозвоночной грыжи.


Автор статьи:

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить