Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Синехии крайней плоти

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

синехии у мальчиков

У большинства мальчиков после рождения обнаруживается явление синехии крайней плоти. Иными словами – сращение головки полового члена и внутренней стороны крайней плоти, препятствующее обнажению головки. Сращение может наблюдаться от венечной борозды головки полового члена и до отверстия мочеиспускательного канала.

Это не диагноз, а всего лишь констатация факта, у мальчиков существует своего рода защитный механизм, снижающий риск инфицирования препуциального мешка и образования воспалительного процесса. Только у небольшого количества детей до трёх лет головка полового члена полностью или наполовину обнажается без болезненных ощущений. Обычно синехии у мальчиков не требуют специального лечения, со временем эта «проблема» самостоятельно разрешается.

Под кожей крайней плоти, ограничивающейся спайками, можно увидеть секрет сальных желёз, называемый смегмой. С возрастом, вплоть до полового созревания при активном вырабатывании половых гормонов кожа становится более эластичной и растяжимой, спайки самостоятельно разделяются под воздействием ферментов сальных желёз и от спонтанных эрекций, что позволяет головке пениса беспрепятственно выдвигаться.

При благоприятном течении процесса особых медицинских назначений не требуется. Но известны ситуации, когда скопление смегмы может вызвать воспалительный процесс. При этом наблюдается значительный отёк и гиперемию крайней плоти и головки полового члена. Это влечёт за собой выделение из отверстия препуциального кольца жидкой субстанции, ребёнок испытывает боль при мочеиспускании, и в дальнейшем развивается болезнь – баланопостит.

Синехиальные сращения могут способствовать формированию рубцов и возникновению опасности появления рубцового фимоза. Фимоз обнаруживается как у мальчиков, юношей так и у взрослых мужчин. Сужение крайней плоти, приносит трудности обнажения головки полового члена. Рубцовый фимоз возможен при обнажении головки полового члена у ребёнка, производимом поспешно родителями. Лечится дефект хирургом, который проводит иссечение крайней плоти.

От синехий мальчики избавляются до 6-7 лет, это период, когда появляется возможность полного обнажения головки члена. Показаниями к разделению спаек при помощи врача являются частые воспаления, рубцовый фимоз и возраст 12 лет. Устранение сращения проводится под местной анестезией. Иногда применяется специальный зонд для освобождения от спаек головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Чтобы исключить повторный рецидив, после процедуры в течение нескольких дней необходима ежедневная гигиена полового органа.

Сам процесс разделения спаек крайне болезненная и травматическая процедура, и она может вызвать осложнения. Нельзя самостоятельно родителям решать этот естественный физиологический фактор, если нет затрудненного и болезненного мочеиспускания, нет отёка, покраснения. Не нужно в домашних условиях оттягивать, разрабатывать или промывать. Можно аккуратно, лёгкими массажными движениями мыть плоть тёплой водой, иногда применяя мыло.


Что нужно предпринимать при синехии крайней плоти?

Довольно часто родители, по незнанию анатомических и физиологических особенностей организма маленьких мальчиков обеспокоены тем, что у сына  не выводится головка полового члена. Они устремляются в поликлинику, требуя необоснованную и травматическую манипуляцию. Опытный специалист не станет поступать опрометчиво и постарается в ходе консультации объяснить ситуацию.

Если рассматривать формирование плода во внутриутробном периоде, то развитие препуциального мешка, т. е. участка между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти начинается между 3-м и 5-м месяцами беременности. Ближе к моменту рождения крайняя плоть закрывает головку полового члена до наружного отверстия мочеиспускательного канала и это состояние сохраняется после рождения и до трёхлетнего возраста.

Смегмообразование (ороговение эпителиальных клеток) начинается с рождения или с 3–4 месяцев жизни малыша и  представляет собой образование белесоватых скоплений, которые просвечиваются сквозь листки крайней плоти. К подростковому возрасту у мальчиков обычно начинается гормональная перестройка, сращивания становятся рыхлыми, что способствует свободному обнажению головки полового члена.

Сегодня детские хирурги и детские урологи, в качестве консервативного лечения для детей старше 3-х лет, у которых имеется задержка выведения головки полового члена, предлагают использование методики растяжения крайней плоти. Желаемый результат достигается через 3–5 месяцев.

Рекомендуется ежедневно во время купания открывать головку полового члена не вызывая дискомфорта и не причиняя малышу боли, промывать водой и закрывать обратно, чтобы не получилось ущемления головки полового члена. После проведения гигиенических процедур кожу смазывают детским кремом. Внимательное отношение к вопросу здоровья ребёнка позволяет не упускать время и вовремя исправить имеющие проблемы.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы
Комментарии
артем 2015-05-23
Мне 14 боюсь идти ко врачу есть волосы на лобке у меня синехеи
Вова 2016-06-15
Мне 13, головка открывается на половину дальше немного побаиваюсь и чувствую небольшой дискомфорт, при открытии замечаю небольшую жилку.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ