Параноидная (параноидальная) шизофрения



Содержание:

Параноидная шизофрения – это разновидность шизофрении, которая отличается превалированием галлюцинаций и бреда. Иные симптомы также могут присутствовать, но они столь явно не выражены.

Статистика указывает на то, что именно параноидная шизофрения встречается чаще других. Отличительная особенность этой разновидности болезни заключается в том, что человек страдает от параноидного, парафенного или паранойяльного типов бреда. При этом мыслительные процессы таких людей хотя и затуманены, но не фрагментированы. Это означает, что окружающий мир для больного представляет собой целостную картину, а не обрывочные конструкции, модели и образы.

Известно немало знаменитых людей, страдавших именно от параноидальной шизофрении, среди которых: футболист Л. Олдридж, музыкант и композитор Т. Харрелл, фотомодель Б. Пейдж и другие.


Симптомы параноидальной шизофрении

Симптомы параноидальной шизофрении

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • Слуховые галлюцинации. Человеку кажется, что ему внушают мысли на расстоянии, что псевдоголоса обсуждают то, как он себя ведет, комментируют его действия. Голос может исходить из различных частей тела.

  • Параноидный синдром. Больной мучается бредовыми идеями, среди которых превалирует мания преследования. Он считает, что им кто-то управляет, манипулирует. При этом все патологические чувства и мысли для него также реальны, как и для здорового человека - обычный мир.

  • Больной страдает от аффективных расстройств. Кроме того, что у человека имеются навязчивые идеи, он может быть уверен в собственном всемогуществе, в том, что он создан для управления миром, Богом, Солнечной системой и т. д. Эти мысли часто выражаются в разговорах с другими людьми. Больной утверждает, что способен изменить климат, сделать жизнь прекрасной, создать рай на земле. Настроение больного может варьироваться от приподнятого до маниакального. Он считает, что всегда находится в эпицентре грандиозных событий, великих открытий.

  • Часто наблюдается синдром Кандинского-Клерамбо, когда больной считает, что им кто-то управляет и манипулирует. Он, по его мнению, является марионеткой, которой руководят высшие силы, инопланетяне и пр. Он часто об этом очень убежденно говорит.

  • Речевые нарушения и эмоциональные расстройства проявляются слабо. Иногда они полностью отсутствуют, особенно на первоначальных этапах. Однако по мере прогрессирования заболевания, эмоционально-волевые нарушения начинают нарастать.

  • Наблюдаются кататонические симптомы, среди которых наиболее заметны: аффективное поведение, немое возбуждение, кататонический ступор. Однако эти симптомы не являются доминантными.

  • Больной также может проявлять симптомы, характерные для уплощенного аффекта. Он становится бесчувственным, холодным, не показывает никаких эмоций к страданиям близких людей.

Что касается бреда, то часто наблюдается сразу несколько их разновидностей, например, бред величия сочетается с бредом преследования. Часто такие больные невероятно религиозны.


Причины параноидной шизофрении

Так как до сих пор продолжаются споры о том, из-за чего развивается шизофрения, то утверждать со 100% уверенностью о достоверности любой из причин пока невозможно.

Однако, среди наиболее вероятных факторов, влияющих на формирование параноидальной шизофрении, выделяют следующие:

  • Наследственность. Риск заболеть возрастает до 12%, если близкие родственники имеют в анамнезе шизофрению. Однако, многие ученые утверждают, что имеются и иные факторы формирования болезни, кроме генетической предрасположенности.

  • Нарушения внутриутробного развития в результате воздействия инфекций, которые перенесла мать.

  • Дисбаланс химических процессов, происходящих в головном мозге, связанный с нарушением работы различных рецепторов. Если ранее ученые считали, что на развитие болезни влияет преимущественно расстройства выработки дофамина, то теперь не отрицается роль таких нейромодуляторов и их рецепторов, как: норадреналин, ацетилхолин, глутамат, серотонин.

Большинство ученых уверены, что в основе развития шизофрении лежит несколько теорий, поэтому необходимо создание комплексной модели этиологии болезни, которая бы скомпоновала нейрохимические и нейроанатомические теории воедино.



Диагностика параноидальной шизофрении

Для постановки диагноза применяются общие критерии шизофрении. Врачом должны быть установлены эпизоды явных галлюцинаций или бреда, зафиксированы эмоциональные, волевые и речевые нарушения. Как правило, галлюцинации, которые указывают на параноидальную шизофрению, сводятся к тому, что больной слышит угрожающий или повелительный голос, либо гул, смех и свист.

Обязательно для больных наличие бреда:

  • Величия;

  • Воздействия;

  • Преследования;

  • Знатного происхождения;

  • Особого предназначения и др.

Доктору следует исключить возможные лекарственные и эпилептические психозы, так как они по симптоматике бывают схожи с параноидальной шизофренией.


Лечение параноидальной шизофрении

Для того, чтобы болезнь как можно дольше не прогрессировала, необходимо реализовать три направления в лечении: терапия лекарственными средствами, психотерапия и реабилитационные мероприятия.

Терапия лекарственными средствами

Лечение параноидальной шизофрении

Включает в себя приём нейролептиков, которые назначаются врачом. В современной психиатрии используются как типичные нейролептики, так и атипичные (средства нового поколения). Если классические препараты направлены на блокировку дофаминовых рецепторов, новые нейролептики в большей степени регулируют работу сератониновых рецепторов. В результате этого удается избежать множества побочных эффектов, улучшить когнитивные возможности больного и оказать антидепрессивный эффект. К классическим нейролептикам относят Галоперидол, Аминазин, Тизерцин (Левомепромазин), к атипичным средствам – Клозапин, Арипипразол, Амисульприд, Оланзапин и другие.

Кроме того, применяют антипсихотические препараты нового класса – частичные агонисты. Они способны не просто понижать уровень эндогенного дофамина, а регулировать его: блокировать или активировать. Среди таких средств - Зипрасидон, Арипипразол.

Прием лекарственных препаратов не ограничивается условиями стационара. Больной должен получать их дома, по мере необходимости. Когда будет устранена острая стадия, доктор определит оптимальную поддерживающую дозу, которая позволит осуществлять профилактику возможных рецидивов и развитие дефекта.

По теме: Полный список лекарств, применяемых при шизофрении

Психотерапия

Прогноз параноидной шизофрении

Она направлена на то, чтобы близкие люди больного шизофренией смогли максимально понять и принять необычное состояние психики человека, чтобы им было легче справиться со стрессом, чтобы они могли оказать ему хотя бы минимальную самостоятельную помощь. Психотерапия – это важный этап борьбы с болезнью, но для достижения максимального эффекта потребуется плотное взаимодействие в структуре: «семья + больной + врач».

Больные остро нуждаются в эмпатии со стороны окружающих их людей, в их поддержке. Поэтому понимание и удовлетворение социальных нужд пациента способствует его максимальной адаптации и снижению уровня и количества обострений. Прохождение индивидуальных, семейных, групповых и иных видов занятий позволит не только лучше понять и принять состояние больного человека, но и усилить эффект от медикаментозной терапии.

Важно не пытаться разубедить больного в том, что его галлюцинации нереальны, это лишь оттолкнет его, сделает более замкнутым. В то же время нельзя соглашаться с тем, что они реальны. Найти компромисс – вот что необходимо сделать в первую очередь. Нужно дать понять человеку, что на этот счет у каждого есть своя точка зрения, и её следует уважать.

Реабилитационные мероприятия

Реабилитационные методики направлены на то, чтобы помочь больному максимально адаптироваться, после перенесенного обострения болезни. Начать следует как можно раньше, сразу после возвращения пациента из клиники, это даст возможность скорейшей социальной адаптации, позволит быстрее вернуться к нормальной жизни. Поэтому так важно семейное и индивидуальное консультирование психотерапевтом.

Среди эффективных тренингов, выделяют: тренинги самоуважения, общения, независимого проживания. Индивидуальное психотерапевтическое лечение направлено на постоянном взаимодействии пациента и доктора, проведение бесед на волнующие больного темы, обсуждение актуальных проблем, совместный поиск решений. Только так удастся установить прочную связь больного с реальностью, выработать у него стремление к её сохранению. Кроме психотерапевта, на помощь в реабилитации больного с шизофренией могут прийти психологи, социальные работники и, безусловно, близкие люди.


Прогноз параноидной шизофрении

Существуют определенные факторы, указывающие на благоприятный прогноз течения болезни. В том случае, если пациент женского пола, если его семейный анамнез не отягощен этим заболеванием, если начало болезни протекало остро, а не скрыто, то прогноз на течение параноидной шизофрении позитивный.

Вялая манифестация болезни, мужской пол и наличие в семье ещё одного больного, имеющего аналогичный диагноз, делает прогноз менее благоприятным.

Во многом на тяжесть течения болезни влияет своевременная медицинская помощь, а также поддержка близких людей и социума. Исследования показали, что негативное отношение к личности больного со стороны общества, критические высказывания, враждебность, попытка насильственного контроля жизни человека приводит к повышению рисков рецидивов болезни.  


Автор статьи:

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить