Питание при раке легких
При противораковой терапии питание больных раком легких значительно отличается от питания здорового человека.
Любой организм – мужской или женский, молодой или «не очень», здоровый или больной, должен получать сбалансированное, калорийное питание.
Естественно, при любой болезни, организму требуется как можно больше энергии и сил для того, чтобы победить недуг. Особенно это утверждение актуально для онкологических заболеваний, ведь резкая потеря веса тела является критическим моментом.
При поражении легких раковой опухолью у больного нарушается обмен веществ – углеводный, белковый, липидный, да еще возникают проблемы с иммунной системой.
Содержание:
Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.
Из чего должно состоять питание больного раком легкого

Каждый человек, заболевший раком, должен знать, каким должно быть питание, какие продукты полезны, а какие противопоказаны. Современными различными методиками можно бороться с опухолью, но они не совершенны, и далеко не последнюю роль в выздоровлении больного играет рацион питания. Полезные вещества, получаемые с пищей, помогут поддерживать в тонусе организм.
Больные раком никогда не отличались отменным аппетитом, да и один из симптомов рака характеризуется его отсутствием. Чтобы подобрать правильную диету и пищу при раке легких нужна консультация опытного диетолога.
У больного обязательно должно быть легко усваиваемое диетическое мясо. Употребление фруктов и овощей – в неограниченном количестве. Для питья подходит только очищенная вода.
Ценные элементы и антиоксиданты попадают в организм с куриными яйцами, нерафинированными растительными маслам, свежей зеленью.
Другие рекомендованные продукты:
Различного сорта орехи, семена тыквы;
Макаронные изделия и крупы;
Соя;
Кисломолочные продукты;
Нежирная морская рыба;
Зеленый чай, травяные сборы.
Больные раком легких должны знать, какие продукты могут навредить организму. Прежде нужно сказать, что такие продукты как:
Любые консервы;
Сдоба;
Сало, сливочное масло;
Кондитерские изделия;
Кофе;
Алкоголь;
Жареная и жирная пища, крайне нежелательны в период лечения.
Питание при химиотерапии рака легких
Химиотерапия, равно как и хирургическая операция, лучевая терапия – очень агрессивные методы. Лечение направляется на уничтожение опухолевых клеток, и плохо влияет на количество белков. Врачи, проводящие курс лечения болезни химиотерапией, советуют пациентам пополнять белковый запас посредством продуктов – мяса (диетического), птицы, рыбы.
Питание после химиотерапии при раке легких
Для некоторых больных становится проблемой прием в пищу некоторых рекомендованных продуктов. Объяснить это можно рвотными позывами.
В таком случае диетологи советуют есть альтернативные продукты, содержащие меньше калорий и более легкие для усваивания:
Молоко и продукты из кислого молока;
Яйца куриные и перепелиные;
Приправы с приятным запахом и вкусом.