Анона (гуанабана) - уникальный фрукт против рака
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

Всем, кто хочет укрепить своё здоровье, избежать появления онкологических заболеваний или поддержать уже заболевший организм, будет интересно узнать об уникальном тропическом фрукте под названием анона. (другие названия: гуанабана, гравиола, сметанное яблоко). В некоторых источниках это слово пишут с двумя буквами «н», потому что фрукт относится к семейству анноновых. Плодовые растения этого семейства широко распространены в латиноамериканских джунглях на территориях Бразилии, Эквадора, Боливии, Колумбии, Аргентины и Багамских островов.
Есть много разновидностей аноны и много вариантов её национальных названий: черимойя, атемойя, гуанабана. Если сравнивать анону с привычными для России и Европы фруктами, то ближе всего она к дыне, хотя чаще всего её называют «сметанным яблоком». Это не из-за вкуса, а из-за характерного цвета мякоти. По вкусу анона – это нечто среднее между дыней, бананом и ананасом.
Плоды жёлто-зелёного цвета, с тонкой жёсткой кожурой, покрытой колючками. Форма овальная или сердцевидная. Размеры – от небольшого яблока до громадины весом три килограмма. Внутри плод состоит из отдельных сегментов наподобие долек у апельсина, но они не отделяются друг от друга так же легко. Каждая долька содержит одно крупное плоское черное семя. Нужно помнить, что семена некоторых анноновых ядовиты, поэтому в пищу нужно употреблять только мякоть плодов.
Чем полезна анона?
В этом тропическом фрукте содержатся многие полезные вещества:
Витамин C;
Витамины группы B;
Фолиевая кислота;
Минеральные соли калия, магния, кальция и железа;
Фосфор.
Особенно примечательно то, что витаминов группы B там больше, чем в любом другом фрукте, а именно эти витамины помогают предотвратить развитие раковых опухолей. Вот почему в настоящее время учёные активно исследуют этот фрукт. Можно сказать, что вокруг аноны разгораются настоящие страсти. Крупные фармацевтические корпорации предчувствуют огромные барыши от продуктов для здорового питания и биологических добавок на основе аноны. Поэтому этот плод не так-то просто достать, хотя его уже специально культивируют в Индии, Китае и нескольких африканских странах.
Как правильно употреблять анону?
Если вам посчастливится раздобыть этот уникальный фрукт, не спешите просто почистить его и с удовольствием съесть, хотя это и будет очень полезно. Дело в том, что все витамины, как мы знаем, делятся на два типа:
Водорастворимые;
Жирорастворимые.
Витамин B, которым мы хотим насытить свой организм с помощью аноны, относится к водорастворимым витаминам. А как же повысить усвоение жирорастворимых? Ведь мы не станем есть «сметанное яблоко» с маслом, салом или рыбьим жиром.
Есть другие, более приятные варианты:
Нарежьте плоды аноны на дольки и ешьте их вместе с орехами – миндалем, кешью, арахисом или любым другим видом, который вы любите. В орехах не только много витаминов, но и много растительных масел, а значит, вам удастся извлечь из этой трапезы максимум пользы;
Сделайте из аноны и других фруктов салат, и заправьте его перемолотым свежим льном. Достать лён непросто, но эффект будет очень хороший. Льняное масло прекрасно вбирает витамин B, содержащийся в аноне.