Острый и хронический эпилептический психоз



Содержание:

Что такое эпилептический психоз?

Эпилептический психоз (острый или хронический) является распространенным клиническим проявлением эпилепсии. Острые психозы, как правило, транзиторны. Хронические же могут продолжаться в течение года, и более свойственны на поздних стадиях заболевания.

По данным различных авторов эпилептические психозы случаются у 2,5-5% больных. На вероятность возникновения психоза влияет длительность заболевания. На более отдаленных этапах заболевания вероятность возникновения психозов увеличивается. Острые психозы более характерны для больных эпилепсией, чем хронические. 


Острый эпилептический психоз

эпилептический психоз

Острый эпилептический психоз может длиться как несколько дней, так порой может продолжается до нескольких недель и не зависит от припадков и состояний спутанности сознания. Данные психотические проявления, зачастую в форме острой параноидной реакции, присущи больным с височной эпилепсией в период спонтанной ремиссии, в период приема противосудорожных препаратов.

Острые эпилептические расстройства психики в свою очередь делят на психозы с помрачением и без помрачения сознания. Под психозами с помрачением сознания подразумевается онейроидные либо сумеречные состояния.

Сумеречные состояния не связаны с припадками, длятся, как правило, несколько суток. Накануне припадка у больного наблюдаются вегетативные нарушения, сопровождающиеся безотчетным страхом. Послеприпадочные состояния наблюдаются чаще, они более продолжительны и сложны по структуре. Сопровождаются галлюцинациями, агрессией, эмоциональной напряженностью, двигательными расстройствами.    

Онейроидные состояния встречаются относительно редко. В периоды эпилептического онейроида у больных наблюдается слуховые и зрительные галлюцинации фантастического характера. Больной воспринимает окружающий мир искаженно, как рай либо ад, вокруг видятся катастрофы и катаклизмы либо массовые празднества. Себя же больной при этом может позиционировать Богом, апостолом либо любым другим могущественным реальным или вымышленным персонажем.

В таком состоянии больной чувствует свою значимость, решает глобальные проблемы человечества, общается с сильными мира сего. Психозы проявляются ужасом, гневом, злобностью либо восторгом, экстазом, эйфорией. Двигательные нарушения могут проявляться как резким возбуждением, так и заторможенностью. В отличие от сумеречного состояния, больной воспринимает иллюзорные расстройства, но абсолютно амнезирует реальную обстановку.

Острые эпилептические расстройства без помрачения сознания делят на две группы: аффективные психозы и острые параноиды. Острые аффективные расстройства выражены маниакальными и депрессивными состояниями. Представлены дисфорическими, депрессивными состояниями, порой сопровождающимися витальной тоской, тревогой, ажитацией, ипохондрическим бредом. Мании к веселой бездеятельности могут сменяться стремлениями к деятельности. 

Острые параноидные состояния нестабильны по содержанию и выражаются образным (чувственным) бредом. Больному повсюду видится угроза и опасность, в мирных речах слышится подвох, насмешки, брань.



Хронический эпилептический психоз

Хронические эпилептические психозы на сегодняшний день мало изучены, они встречаются реже острых психических нарушений. Данный термин обычно применяют к расстройствам с галлюцинаторной и бредовой симптоматикой. Известны следующие проявления хронических психозов: галлюцинаторно-параноидный синдром, параноидный, паранойяльный, синдром Кандинского.

 Галлюцинаторно-параноидное состояние характеризуется псевдо галлюцинациями, зрительными и слуховыми галлюцинациями. При этом искажено восприятие собственного тела и окружающей действительности. У больного появляются бредовые идеи, самообвинение, мания преследования. Припадки тормозятся и отступают перед наступлением приступа психоза.

Параноидный синдром сопровождается бредовыми идеями добродушного либо агрессивного характера. Больному кажется, что он Бог, святой или сверхчеловек и может управлять судьбами людей и мира. Либо больной во всем видит угрозу, подвох, его не покидает идея преследования шпионами, тайными организациями.

Паранойяльный синдром протекает без галлюцинаций, при этом у больного бред реформаторства, идеи изобретательского характера. У больного настороженное, подозрительное отношение к окружающим, кажется, что ему завидуют и мешают реализовывать его идеи. Иногда больные заявляют, что они больны различными болезнями и требуют обследования и лечения.

Синдром Кандинского характеризуется псевдогаллюцинациями, систематизированным бредообразованием, симптомом открытости (больной не таит в себе мысли).

Тем не менее, по сей день связь и закономерность между эпилепсией и психозами точно не определена.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить