Одонтогенный остеомиелит челюсти



Что такое одонтогенный остеомиелит?

одонтогенный остеомиелит

Одонтогенный остеомиелит челюсти – инфекционное поражение челюстной костной ткани. На его долю приходится около 70% всех зарегистрированных случаев заболевания. Замечено, что мужская часть населения гораздо чаще страдает проявлениями этого недуга, чем женская половина. Возможно, это связано с несвоевременным обращением к врачам при возникновении болезней, запускающих начало остеомиелита.

Большая часть одонтогенного остеомиелита – поражение нижней челюсти, около 85% всех случаев. Верхняя челюсть подвергается повреждению реже – до 15%. Основной пик заболеваемости приходится на возраст от 7 до 15 лет в детстве и от 30 – 35 лет в зрелом состоянии. В детском возрасте развитие болезни чаще всего связано с кариозными повреждениями зубных тканей.

Терминологическое понятие «остеомиелит» было впервые употреблено в XIX веке. По своей сути название этой болезни не полностью отражает происходящие процессы в организме. Вопреки термину, который обозначает поражение костного мозга, воспаление затрагивает все структурные составляющие кости, а также вызывает повреждение окружающих мягких тканей.

Содержание:


Причины возникновения одонтогенного остеомиелита

В подавляющем большинстве случаев болезнь вызывается болезнетворными бактериями, проникающими в кость через кровеносную систему инфицированного зуба. Чаще всего виновником становится золотистый стафилококк, реже – стрептококк, клебсиелла, синегнойная палочка и некоторые разновидности кишечной палочки. Иногда ведущую роль играют патогенные грибки.

Выделяют следующие пути проникновения инфекции:

И на основании способа попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь полости зуба, можно подразделить остеомиелит челюсти на следующие типы:

  • одонтогенный остеомиелит, на который приходится порядка 75% случаев. Возбудитель болезни через кариозные запущенные образования попадает в пульпу зуба, затем переходит на корень, а оттуда передвигается с помощью каналов и лимфатического сообщения в костную ткань и вызывает воспалительный процесс.

  • гематогенный остеомиелит, возникающий из-за наличия хронических заболеваний и их обострений. Сначала инфекция распространяется на смежные с очагом костные ткани, затем перемещается на зубы, откуда попадает внутрь полости.

  • травматический остеомиелит, возникающий после переломов, вывихов челюсти. Патогенные микроорганизмы при этом могут попадать извне (например, с поверхности кожи), но могут активизироваться и живущие в организме бактерии. Самый редко встречающийся тип остеомиелита.

Специалистам до сих пор неясны механизмы возникновения одонтогенного остеомиелита челюсти и остеомиелита в честности. Но известно, что есть ряд состояний, предрасполагающих к болезни и запускающих её , которые в сочетании и дают толчок к развитию патологии.

К разряду предрасполагающих явлений относятся:

  • инфекции скрытого характера;

  • аллергические проявления;

  • снижение иммунитета на фоне заболеваний или длительного лечения агрессивными лекарствами;

  • истощение физическое и нервное.

Причины, дающие команду «старт» одонтогенному остеомиелиту:

  • травмы;

  • заболевания полости рта;

  • периодонтит, пульпит и другие поражения зубов;

  • частые ОРВИ;

  • хронические болезни в стадии обострения;

  • стрессы, яркие отрицательные эмоции и переживания.


Формы одонтогенного остеомиелита и симптоматические характеристики

одонтогенный остеомиелит

Клинические проявления, которые выражаются в жалобах пациента, зависят от типа остеомиелита, течения болезни и степени поражения тканей:

Острая форма

Острая форма, при которой симптоматика ярко выраженная, организм активно реагирует на инфицирование, оказывает сопротивление «по всем фронтам».

Признаки болезни при этой форме бывает местные и общие:

  • Болевой синдром в области поврежденного зуба, усиливающийся при пальпации (ощупывании, легком надавливании) челюсти и мягких смежных тканей. Перкуссионные обследования (постукивание) также усиливают боль. Причем чаще всего болезненность увеличивается на смежных участках, а в непосредственно инфицированном зубе утихает.

  • Наблюдается выраженный отек мышечной ткани около пострадавшей области, покраснение и припухлость.

  • Инфицированный зуб, в начале заболевания неподвижный, начинает постепенно расшатываться. Возникает синдром «клавиш», когда соседние с очагом зубы также приобретают подвижность.

  • Увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, сопровождаемое болезненностью.

  • В некоторых случаях может возникать нарушение чувствительности губ и вкусовых ощущений.

  • Результаты анализов крови и мочи указывают на явное воспаление.

Общие признаки:

Подострая форма

Подострая форма, развивающаяся после острой. На этой стадии образуется свищ, через который наружу выходят гнойные выделения и воспалительная жидкость. По мере ослабления давления боль утихает, но очаг инфекции остается на месте. Более того, воспалительный процесс может разрастаться и вызывать формирование омертвевших участков – секвестров.

Симптомы подострой формы:

  • сохраняется повышенная температура тела;

  • болевой синдром становится менее выраженным;

  • из поврежденного зуба выделяется гнойная жидкость;

  • нарастает общее недомогание.

При отсутствии адекватного лечения возможно развитие генерализованной формы остеомиелита, которая при отсутствии врачебной помощи может привести к летальному исходу.

Хроническая форма

Хроническая форма, которая длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Характеризуется периодичными повторениями рецидивов (обострений) и ремиссий (угасаний) болезни. При хроническом протекании образуются свищи, секвестры. Зубы приобретают подвижность. В области очага инфекции наблюдается утолщение челюсти.

В некоторых случаях острого и хронического одонтогенного остеомиелита выраженная симптоматика может отсутствовать, а признаки можно трактовать как проявления совершенно других болезней.



Диагностика одонтогенного остеомиелита

Диагностика одонтогенного остеомиелита
  • Для постановки правильного диагноза используется совокупность различных способов диагностики: клиническая картина и жалобы пациента соотносятся с лабораторными и инструментальными методами исследований.

  • Лабораторные методы представлены в первую очередь общим анализом крови. Повышение числа лейкоцитов указывает на наличие воспалительного процесса, а характеристика форм лейкоцитов на природу заболевания. На инфекционную природу болезни указывает так же показатель СОЭ и снижение уровня тромбоцитов.

  • В случаях непонятной клинической картины применяется биохимический анализ крови, исследование мочи.

  • Из инструментальных способов диагностики применяется рентгенография челюсти, которая явно показывает место возникновения болезни по изменившейся костной структуре – внутренняя часть кости утолщается, а наружная становится тоньше.

  • Наиболее информативным и точным является исследование с помощью компьютерной томографии. Этот метод позволяет не только определить очаг инфекции, но и степень выраженности воспаления, длительность, характер. КТ выявляет крупные и мелкие образования, единичные и групповые, а также показывает область распространения болезни. Нередко применяется метод фистулографии, который заключается в проведении КТ с контрастным веществом.

  • Еще один способ – инфракрасное излучение, посредством которого оценивается температура, и указываются участки с повышенными значениями.

  • При некоторых сопутствующих заболеваниях, например, туберкулезе, диагностика затрудняется, и ситуация требует детального изучения.


Лечение одонтогенного остеомиелита

Современная медицинская практика предполагает комплексный подход к лечению одонтогенного остеомиелита челюсти. Он включает в себя хирургическое вмешательство и медикаментозную терапию. Изолированные оперативные манипуляции или лекарственное воздействие не принесут результата, более того, могут привести к осложнениям.

Лечение проводится в стационарных условиях и зависит от формы протекания болезни и её стадии.

  • Острый остеомиелит челюсти предполагает немедленное избавление от поврежденного зуба. После удаления проводится промывание полости растворами антибиотиков для обеззараживания и устранения гноя. В последующем необходима регулярная санация раны с помощью антисептических средств, введение антибактериальных препаратов для погашения очага инфекции, предупреждения её распространения. Применяются также восстанавливающие и витаминные курсы.

  • Подострая форма одонтогенного остеомиелита нуждается в сдерживании инфекции. Основная задача – не дать воспалению перекинуться на смежные участки и поразить здоровые ткани. Для этого вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты, применяется дренирование гнойных очагов. Последующая терапия включает антибиотики, витаминные вливания, курсы дезинтоксикации. Используются методы физиолечения.

  • Хронический одонтогенный остеомиелит со сформированными свищами и секвестрами требует вскрытия очагов, удаления омертвевших участков и гнойных образований. Антибиотикотерапия направлена на погашение инфекционного воспаления и сдерживание болезни в рамках пораженной области. Выполняется полная санация нарушенной области и всей ротовой полости. Пациент получает противовоспалительные, дезинтоксикационные и витаминные инфузионные (внутривенные) вливания.

При всех типах одонтогенного остеомиелита назначается общеукрепляющая терапия, нацеленная на повышение сопротивляемости организма.


Возможные осложнения

Запущенный одонтогенный остеомиелит, а также сопутствующие заболевания, утяжеляющие протекание болезни, могут вызывать серьезные осложнения:

  • сепсис, нередко приводящий к смертельному исходу;

  • воспаление с разливом гнойной жидкости (флегмона) мягких лицевых и шейных тканей;

  • образование абсцессов различной локализации;

  • деформации челюсти, формирование ложных костей;

  • патологические переломы челюсти.

  • Кроме того, поражение верхней челюсти может привести к заболеваниям носоглотки и тромбофлебитам. Повреждение нижнечелюстного отдела – к ограничению подвижности.


Профилактика одонтогенного остеомиелита

Профилактика одонтогенного остеомиелита

К сожалению, методов, на 100 процентов предохраняющих людей от развития одонтогенного остеомиелита, не существует. Но соблюдение гигиены, осторожность и своевременное обращение к врачам многократно снижает риск возникновения болезни. Можно выделить следующие профилактические действия:

  • регулярное, не реже одного раза в год, посещение врача-стоматолога;

  • тщательная чистка зубов два раза в день, удаление остатков пищи после еды;

  • избегание травм, ударов, вывихов челюсти;

  • повышение состояния иммунитета адекватными физическими нагрузками, времяпровождением на свежем воздухе, правильным питанием;

  • своевременное протезирование и лечение зубов.


Прогноз заболевания

Делать заявления о прогнозе протекания одонтогенного остеомиелита челюсти можно только после постановки диагноза и оценки тяжести состояния. Чем раньше обнаружена болезнь, тем быстрее и легче с ней можно справиться. Поэтому никогда не стоит игнорировать походы к стоматологу, особенно при возникновении необычных ощущений, боли, повышенной температуры неясного происхождения и без других конкретных симптомов.

Вовремя незамеченный острый остеомиелит грозит переходом поражения в хроническую стадию. Регулярные осмотры стоматолога, профилактические анализы крови могут определить начальную стадию даже без возникновения настораживающих признаков.


Автор статьи:

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить