Последствия описторхоза



последствия описторхоза

Описторхоз относится к заболеваниям, без проведения специфического лечения протекающим в хронической форме несколько лет. Продолжительность заболевания связана с большой продолжительностью жизни возбудителя – более десяти лет, а также с большой вероятностью повторного инфицирования в эндемических очагах. У коренных жителей регионов с высоким риском заражения и у приезжих заболевание обычно протекает по-разному. В первом случае патология имеет первично-хроническое течение, во втором течение болезни начинается с острой стадии. Инкубационный период продолжается 1–6 недель.


Заболевания, которые становятся последствиями описторхоза

Возбудителем заболевания считается описторхис (Opisthorchis felineus) – паразит класса сосальщиков, который поселяется в печеночных протоках человека. На первой стадии заболевания возбудитель становится причиной развития аллергической реакции, отравляя организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности. Затем, поселяясь в желчных протоках, паразит травмирует их стенки, вызывая появление множественных кровоточащих эрозий, что становится причиной деформации и зарастания протоков. Возбудитель также создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции. Кроме того, паразиты, их яйца, слизь и отмершие клетки могут стать механическим препятствием для нормального тока желчи. Образовавшийся застой желчи и присоединение инфекции становятся причиной воспаления желчных протоков и желчного пузыря. Подобные изменения происходят и в поджелудочной железе. Раздражение желчных путей является причиной нарушения работы желудка, кишечника и поджелудочной железы. Согласно статистике, пациенты, страдающие описторхозом, в 2–3 раза чаще обращаются за помощью к врачам по поводу заболеваний ЖКТ и печени и в три раза больше времени проводят на больничном. Описторхоз может протекать без всяких симптомов и впервые проявляться своими осложнениями, может также сопровождаться потерей сознания, поражением почек, печени, сердца, проявляться в форме бронхиальной астмы. В большинстве случаев острое заболевание начинается спустя 2–4 недели после инфицирования. Пациент отмечает общее недомогание, головную и мышечную боль, повышение потоотделения. У больного поднимается температура, появляются озноб, зудящие высыпания на коже. В некоторых случаях в числе первых симптомов отмечается поражение печени, беспокоят боли в правом подреберье, появляется желтуха, нарастают симптомы интоксикации. У трети больных в первую очередь страдают органы дыхания, описторхоз проявляется аллергическим бронхитом, в более тяжелых случаях – бронхиальной астмой. При другом варианте – желудочно-кишечном – болезнь сопровождается повышением температуры и частым жидким стулом.


Принимая во внимание то, что все перечисленные симптомы могут встречаться у пациентов в самых различных сочетаниях, становится понятно, почему диагностика патологии вызывает затруднение у специалистов. После острого периода, продолжающегося в среднем до трех недель, может наступить мнимое выздоровление. На протяжении нескольких лет патология может не давать о себе знать, однако при возникновении неблагоприятных факторов – таких как стресс, тяжелая физическая нагрузка, интоксикация, некоторые системные заболевания – болезнь может обостриться. Последствием описторхоза в этом случае могут стать холецистит, панкреатит, гастродуоденит, энтероколит, аллергия, астма.

Описторхоз сопровождается тяжелыми осложнениями, среди которых цирроз, рак печени, кисты, абсцесс печени, перитонит. Каждая новая порция инфицированной рыбы может стать причиной обострения болезни, тем не менее, сам описторхоз протекает относительно доброкачественно и только в редких случаях становится непосредственной причиной смерти.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Задать свой вопрос