Лучевой некроз



некроз лучевой

Применение ионизирующего облучения при лечении опухолей, заболеваний крови, скелета и различных органов и систем сопряжено с риском развития осложнений. Нередко люди, чья профессия связана с радиационными приборами становятся жертвой негативного воздействия высоковольтного облучения. Сроки развития некротических очагов в тканях после облучения зависят от величины дозы, объема облучаемой зоны и т. д.

Проникающая радиация способна вызывать тяжелые виды омертвений тканей. Пока механизм и характер патологических изменений от радиационного излучения полностью не изучен. Известно, что причинами возникновения лучевого некроза являются сосудистые, морфологические и дегенеративные нарушения. Не исключено также иммунодепрессивное действие ионизирующего излучения на ткани.

Облучение организма способствует подавлению ферментных систем содержащих железо и принимающих участие в дыхательном процессе тканей в аэробной фазе. Это влечет за собой образование в тканях недоокисленных продуктов обмена веществ. Лучевая терапия может вызывать поражение нервной системы и привести к появлению свободных радикалов. При гистологическом исследовании, как правило, выявляется деминерализацию нервных волокон, уплотнение ткани мелких артерий и некроз ткани головного мозга.

Нервы плечевого и пояснично-крестцового сплетения, подвержены развитию лучевого некроза одновременно с лучевым некрозом Центральной нервной системы. Лучевая болезнь – следствие действия на весь организм в целом рентгеновских гамма-лучей, потоков нейтронов. Как правило, течение болезни сопровождается некрозом. В облученных тканях подавляется регенерация, слизистая оболочка рта и губ отекает, могут возникать точечные кровотечения.

В разгаре болезни ухудшается общее состояние, изменяется трофика слизистой полости рта, наблюдается чувство жжения, анемия, сухость. Возникает лучевой стоматит. Явления геморрагического синдрома, наличие инфекции (гнилостной) провоцируют образование язв и некроза. Некроз развивается в ротовой полости, всегда наиболее выражен в области прилегания к слизистой оболочке металлических протезов и пломб, в таких местах обычно присутствует больше бактерий. Появляются признаки поражений краев десен и миндалин, за этим следует поражение боковых поверхностей языка и неба, сильный отек оболочки рта, губ и лица.

После того как край десен некротизируется, они становятся рыхлыми, кровоточащими. Размягчение костной ткани альвеолярного отростка становится причиной расшатывания и выпадения зубов. Методы терапевтических мероприятий зависят от состояния различных органов и систем. Без лечения лучевой некроз имеет объемные очаги, но под действием глюкокортикоидов, степень активного развития снижается.


Лучшим методом лечения прогрессирующего лучевого некроза является хирургическая операция. Перед любым облучением необходимо принимать препараты, замедляющие радиохимические реакции. Снижается риск негативных последствий от лучевой терапии при использовании гормональных, антигистаминных, антибактериальных средств.

Для восстановления работы кровеносной системы и предупреждения геморрагического диатеза вызывающего развитие некроза назначают рутин, викасол, глюконат кальция и поливитаминный комплекс. Если рассматривать облучение гипоталамуса и гипофиза, то после этого процесса происходят сбои в эндокринной системе. Через несколько месяцев после лучевого влияния эмаль зубов тускнеет, теряет блеск, появляются участки некроза темного цвета, образуется рыхлая некротическая масса.

Постепенно участки некроза охватывают значительную часть зуба, появляются полости с неровными изъеденными краями, выпадают пломбы. Прогрессирующий радиационный некроз поражающий твердые ткани зуба лечится в несколько этапов методом удаления разложившихся тканей и заполнения дна и стенок полости кальцифицирующей пастой. Прежде чем приступать к лучевой терапии, для уменьшения прямого действия радиации на зубы нужно надевать капу из свинца, проводить курс реминерализующей терапии и принимать антиоксиданты.

Все эти способы максимально защитят организм от негативных последствий или снизят степень возможных воздействий. Облучение внутричерепных опухолей, новообразований на голове и на шеи неблагоприятно для организма. Впоследствии могут наблюдаться некрозы мозга. Такие осложнения развиваются быстро или в течение нескольких месяцев и лет. Механизмом, запускающим развития позднего некроза центральной нервной системы, считают повреждение сосудистой сети мозга.

Для определения вероятности развития лучевого некроза мозга учитывают дозу и длительность облучения. Клинические проявления при этом виде патологи весьма разнообразны, им могут содействовать разные причины и условия. В случае развития некроза может быть полезно иссечение пораженного участка ткани.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить