Лекарственные препараты, применяемые при миоме матки



Лекарственные препараты

Подозрения на миому матки не должны быть поводом для паники. Если при обследовании возникли причины для беспокойства – не расстраивайтесь, дождитесь следующей менструации и попробуйте пройти УЗИ снова. При этом желательно, чтобы исследование проводилось с помощью вагинального датчика. И даже когда диагноз подтвердится, стоит для точности проверить его у другого врача-гинеколога.

Миома матки – это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое и стенках тела или шейки матки. Представляет собой совокупность узелков из пролиферирующих гладкомышечных клеток. Часто пролиферация клеток появляется сразу в нескольких местах и достигает размеров от пары миллиметров до десяти-двадцати сантиметров. Размер миомы измеряется гинекологами не в метрической системе, а по аналогии увеличения матки при беременности – в неделях.

На ранних стадиях (до 12 недель), при медленном росте и отсутствии симптомов возможно консервативное лечение фибромиомы. Особенно этому способствует состояние пременопаузы – приближения менопаузы, когда проявляются первые признаки климакса. В это время благодаря торможению естественных гормональных процессов рост опухоли сильно замедляется вплоть до полной остановки. Безоперационное лечение лейомиомы заключается в приеме лекарственных средств различных типов, о чем и пойдет речь в следующих разделах данной статьи.

Содержание:


КОК (комбинированные оральные контрацептивы)

Препараты этой группы представляют собой средства различных лекарственных форм на основе гормонов. Для уменьшения размеров опухоли необходим приём следующих комбинаций гормонов:

Этинилэстрадиол с дезогестрелом

Такое сочетание присутствует в препаратах:

  • Мерсилон;

  • Новинет;

  • Марвелон.

Этинилэстрадиол и норгестрел

Вместе эти гормоны находятся в таких лекарствах, как:

  • Овидон;

  • Ригенидон.

Этинилэстрадиол с гестоденом

Данная комбинация используется в препаратах:

  • Логест;

  • Линдинет.

Благодаря приему этих фармацевтических средств возможно прекращение таких симптомов миомы матки, как кровотечения и боли внизу живота. Однако добиться уменьшения опухолей удается, в большинстве случаев, только если размер миомы не превысил диаметра в полтора сантиметра. Из-за этого комбинированные оральные контрацептивы не являются приоритетными в лечении фибромиомы.


Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов

Агонисты

Механизм действия: агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов инициируют временную фармакологическую менопаузу путем угнетения синтеза гонадотропинов. Это происходит благодаря связыванию а-ГнРГ с рецепторами гонадолиберина в аденогипофизе. При непрерывном введении они становятся причиной полного исчезновения этих рецепторов с мембран клеток гипофиза, что провоцирует блокаду секреции гонадотропина, которая является временной и обратимой, хотя и сопровождается аменореей.

В эту группу включают средства на основе таких гормонов:

  • Трипторелин. Присутствует в лекарствах Декапептил, Диферелин и Декапептил-депо. В обычной форме требуется вводить подкожно раз в сутки – по 0,5 мг в первую неделю и по 0,1 мг следующие три недели. Ацетат трипторелина в депо-форме вводится в 3 день менструального цикла дозой 3,75 мг, далее – каждые 28 дней в течение полугода.

  • Гозерелин. Представлен в препарате Золадекс в капсулах депо дозировкой 3,6 мг и аналогичных капсулах продленного действия по 10,8 мг. Введение глубоко внутримышечное или подкожное в область плеча, ягодиц или живота. Курс начинается со 2-4 дня менструального цикла, по 3,6 мг каждые 28 дней. Длительность курса – от 4 до 6 месяцев.

  • Нафарелин. Применяется в составе эндоназального спрея Синарел дозировкой от 400 до 800 мкг в день. Ежедневные инсуффляции по 200 мкг ацетата нафарелина.

  • Бусерелин. Лекарственная форма – назальный дозированный спрей Бусерелин, содержащий 2100 мг бусерелин ацетата, что соответствует 2 г бусерелина. Одно полное нажатие помпы даёт 150 мкг бусерелина, ежедневная доза – 900 мкг.

  • Лейпрорелин. Препарат Люкрин-депо выпускается в виде порошка во флаконах или двухкамерных шприцах для приготовления суспензии. Введение внутримышечное или подкожное, дозировка – 3,75 мг лейпрорелин ацетата в каждой инъекции.

При лечении агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона наблюдается среднестатистическое уменьшение объемов миомы на 52,6%. Тем не менее, в 5-18% случаев терапия а-ГнРГ не даёт видимых результатов. При множественной фибромиоме степень регрессии нескольких опухолей у одной пациентки чаще всего различна. Разные исследователи называют причинами такой вариабельности как возраст пациенток, так и неравномерное распределение фиброзных и гладкомышечных компонентов в миоме, а также дегенеративные изменения опухоли и потерю чувствительности к антиэстрогенному воздействию.

В большинстве случаев полный эффект от лечения а-ГнРГ наблюдается на 3-4 месяц терапии с медленным угасанием к шестому месяцу. Иногда после 50-68% регрессии опухоли в 4 месяце при стандартном продлении терапии до полугода начинается вторичное увеличение миомы, приводящее к возвращению 80-100% от первоначальных размеров. Негативным моментом использования агонистов также являются побочные реакции, связанные с гипоэстрогенией: депрессии, лабильность, снижение либидо, приливы и деминерализация костей.

Для борьбы с побочными эффектами предлагаются различные стратегии:

  • аdd-back режим подразумевает дополнение к лечению агонистами небольших доз эстрагенов, которые поднимают уровень эстрадиола до порога, на котором рост миомы ещё не возобновляется, но побочные эффекты гипоэстрогении не наблюдаются либо сильно уменьшены.

  • on-off режим означает прерывистый курс агонистов ГнРГ – 3/3 месяца приема. За 3 месяца перерыва терапии полностью восстанавливается эндогенное производство эстрогена, но увеличение объемов матки при этом в большинстве случаев минимально.

  • interval режим позволяет сохранить адекватную скорость регрессии миомы при практически полном отсутствии симптомов гипоэстрогении путем постепенного увеличения стандартного интервала приема а-ГнРГ от 28 до 70 и 84 дней (10-12 недель).

  • drow-back режим изобретен исследователями, которые с помощью резкого уменьшения дозы агониста со 100 мг/день до 5-20 мг/день после достижения предела, при котором проявляется выраженная гипоэстрогения (примерно со 2 месяца терапии), добились сохранения эффекта уменьшения фибромиомы при частичном восстановлении синтеза эстрагенов в течение следующих 18 недель.

Таким образом, агонисты гонадолиберина являются довольно эффективным средством для безоперационной терапии фибромиомы матки в период пременопаузы и раньше, если использовать инновационные методики их применения. При больших размерах опухоли они существенно помогают облегчить хирургическое вмешательство, позволяя применять современные технологии щадящих реконструктивных операций.

Следует отдельно отметить полезные свойства агонистов при лечении миомы у пациенток с анемией и метроррагией, позволяющие уменьшить риск операции, восстановить показатели крови и создать банк крови с целью аутодонации.

По теме: Операция по удалению миомы матки – нужна ли она? Осложнения и последствия


Антипрогестагены

Мифепристон – блокирует влияние прогестерона путем связывания гестагеновых рецепторов. Выпускается таблетками 200 мг по 3-6 штук в упаковке. Препарат является средством для медикаментозного прерывания беременности (до 9 недель), вспомогательным лекарством для расширения шейки матки при аборте до 12 недель и потенцирования работы простагландинов для аборта с 13 по 22 недели. При миоме матки способствует кратковременной регрессии узлов опухоли и устранению симптомов, поэтому используется для предоперационной терапии.


Антигонадотропины

Применяются лишь в том случае, если другие фармакологические средства оказались бессильны. Группа включает препараты с такими действующими веществами, как:

  • Даназол. Содержится в препаратах Даназол, Веро-даназол, Данол, Дановал, Даноген.

  • Гестринон. Основа лекарства Неместран.

Антигонадотропины используются крайне редко, так как способны только нивелировать симптомы фибромиомы, но не влияют на размеры самой опухоли. Кроме того, лекарства из этого класса провоцируют прыщи и гипертрихоз (чрезмерный рост волос) с изменениями голоса.



Гестагены

Гестагены

Сравнительно эффективные и не дорогостоящие средства, благодаря чему до сих пор применяются в гинекологии, хотя во многих случаях эта эффективность не доказана.

Механизм действия: Принимаются с целью блокирования синтеза эстрогена яичниками. По сравнению с а-ГнРГ наблюдается недостаточная степень торможения продукции эстрогенов. Для усиления действия необходимы сильное превышение содержание в крови прогестерона в лютеиновой фазе цикла, которое и блокирует процесс гиперплазии с гипертрофией биогенных элементов фибромиомы, что стимулирует дистрофию клеток в центральной части узлов опухолей.

  • Норколут – таблетки по 5 мг норэтистерона. Дозу следует рассчитывать врачу с учетом переносимости и наблюдаемой эффективности препарата. Стандартный курс состоит из ежедневного приема 1 таблетки препарата в 5-25 дни цикла в течение полугода.

  • Дюфастон – таблетки с 10 мг дидрогестерона. Назначаются по одной таблетке 2-3 раза в день либо с 5 по 25 день цикла, либо постоянно. Курс длиться от 3 месяцев до полугода – в конце должен быть выраженный терапевтический эффект – регрессия опухоли и отсутствие симптоматики миомы.

  • 17-ОПК – препарат на основе 17-оксипрогестерона капроата. Выпускается в ампулах по 1 мл в составе масляного раствора концентрацией 12,5 и 25% (0,125 и 0,25 г соответственно). Для развития атрофии эндометрия с последующей регрессией миомы применяется глубоко внутримышечное введение 500 мг препарата в два подхода за неделю на срок от 3 до 6 месяцев.

К сожалению, надежды на полное или хотя бы значительное уменьшение узлов лейомиомы при терапии аналогами прогестерона не оправдываются в полной мере. В некоторых случаях происходило даже усугубление состояния пациенток. Научно установлено, что прогестины из-за увеличения митотического индекса в лютеиновую фазу цикла могут даже способствовать разрастанию миомы.


ЗГТ – заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия помогает облегчить симптомы климакса у женщин, снизить вероятность сердечных заболеваний, предотвращает деструкцию костных тканей и атрофию влагалища. Терапия гормональными препаратами снижает общую смертность женщин в период менопаузы и корректирует расстройства, связанные с климактерическим синдромом.

Спорным является вопрос применения препаратов гормональной терапии у женщин в климактерическом периоде: при менопаузе рост доброкачественных опухолей останавливается, и миома матки не прогрессирует, однако реакция организма на гормональные препараты бывает непредсказуемой.

По данным клинических наблюдений за авторством A.Senez, диаметр миоматозных узлов при лечении конъюгированным эстрогеном (0,625 мг) и медроксипрогестероном (2,5 мг) в течение года не изменялся. Однако при увеличении дозы гестагена вдвое, размер узлов стал больше. Таким образом, лечение препаратами прогестерона влияют на рост доброкачественный образований в большей степени, чем препараты эстрогена. Другие авторы отмечают, что роста миоматических узлов, а также изменений в размерах и объёме матки, во время применения препаратов циклического режима не обнаружено.

Различия во влиянии прогестинов при циклической заместительной гормонотерапии зависят от фармакологических особенностей препаратов. Рекомендуется в качестве ЗМГ (заместительной гормональной терапии) женщинам в климактерическом периоде назначать прогестагены с антипролиферативным действием. К ним относятся такие препараты как Трисеквенс и Клиогест.


По теме: Боровая матка и красная щетка при миоме матки


Внутриматочная спираль Мирена при миоме

Внутриматочная спираль

Внутриматочные спирали в большинстве своем не используются для лечения каких-либо болезней. Но у одной из них, гормональной спирали Мирены, были обнаружены свойства, которые помогают справиться с рядом симптомов, характерных для фибромиомы матки.

Мирена действует локально, постепенно выделяя левоноргестрел низкими дозами только в пределах матки. Ежедневное поступление этого гормона способствует уменьшению количества выделяемой при менструациях крови и ослаблению болей внизу живота. Благодаря тому, что в кровь он практически не попадает, общее состояние организма не меняется за все 5 лет, которые возможно носить эту спираль.

Внутриматочная терапевтическая система Мирена, к тому же, предотвращает нежелательную беременность, не нарушая детородную функцию. Через год после удаления спирали у 80% женщин, которые хотели иметь детей, возникает беременность.


Последние исследования медикаментозного лечения

В решении проблемы лечения миомы матки значительно продвинулись ученые из Бельгии. Их заинтересовали данные исследований, в которых указывалось, что за быстрый рост и развитие миомы матки отвечает не только эстроген, но и прогестерон. Это подтолкнуло ученых к изучению свойств лекарств, которые способны блокировать эффект гестагенов. Брюссельской команде ученых на базе госпиталя Св. Луки показались особенно интересными таблетки срочной контрацепции, содержащие улипристал ацетат.

Как оказалось – это активное вещество является модулятором прогестероновых рецепторов. На его базе был создан препарат Эсмия.

В первом клиническом испытании (двойном рандомизированном плацебо) участвовали 550 женщин, готовящихся к операции по удалению фибромиомы матки. Через три месяца в группе, принимающей таблетки Эсмия, наблюдалось значительное уменьшение размеров опухоли, а также избавление от симптомов миомы.

В заключение исследователи опубликовали такие результаты:

  • У 90% женщин снизилась интенсивность кровотечений и объемы лейомиомы.

  • 50% пациенток получили возможность отказаться от хирургического вмешательства.

  • Полученные результаты по принципу действия сопоставимы с терапией блокаторами гормонов, но, в отличии от них, Эсмия не вызывает приливов и дегенерации костных тканей.

  • После 6-месячного курса блокаторов опухоль обычно частично или полностью возвращает свои размеры, чего не наблюдалось даже спустя полгода после приема Эсмии.

Проведенные Бельгийскими учеными исследования дали реальную возможность решить вопрос лечения миомы матки одним средством, без побочных эффектов и сложных процедур.


Автор статьи:

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить