Меланома мозга (на голове)



меланома мозга

Клетки меланом могут быть округлой или кубической формы. Они называются эпителиоподобными. Клетки вытянутой формы являются веретенообразными. Различные новообразования состоят из особых эпителиоподобных элементов, которые относятся к обычным эпителиоклеточным меланомам. Строение пигментных клеток напрямую связано с распространением опухолевых образований. Метастазирование идёт гематогенно, если определяются меланоциты внутри просветов сосудов.

В том случае, когда меланома основана на веретенообразных клетках, опухоль в просветах не выявляется. Довольно редко такие клетки можно встретить в лимфатических узлах. Основное распространение пигментных клеток опухоли внутри головного мозга осуществляется по ликворным пространствам и по сосудам. По субарахноидальным щелям происходит метастазирование меланом.

Доказано, что из типичных подпаутинных пространств представленная опухоль без труда распространяется по любым вирховробеновским пространствам, существенно их расширяя. При этом во многих участках головного мозга новообразование растягивает глиозные мембраны, сдавливая просветы сосудов, распространяясь по периваскулярным щелям. Нередко такая опухоль способна прорывать глиозные мембраны, инфильтрируя в данном случае мозговое вещество.

Представленный вид метастазирования зачастую наблюдается при серьезных поражениях оболочек головного мозга меланомами. Среди пигментных новообразований можно выделить первичные и метастатические типы. Также различают три группы обычных пигментных опухолей головного мозга в зависимости от характера и места исходного роста меланом. В первую группу включены первичные меланомы мозга, которые возникают из хроматофоров, представляющих собой особые пигментообразующие клетки мягких оболочек мозга.

Вторая группа данных меланом отличается явными пороками развития мозга, которые способны затрагивать и другие органы. Как правило, опухоль возникает из недифференцированных элементов уникальной нейроэктодермальной природы. Неслучайно именно они до сих пор сохранили способность мгновенно образовывать меланин. Третья группа наиболее многочисленна. К ней относят метастатические меланомы.


Среди основных меланом центральной нервной системы различают первичные, а также метастатические опухоли. К первичным пигментным новообразованиям можно отнести две типичные формы - первичный диффузный меланобластоматоз и узловые меланомы. Пигментные опухоли центральной нервной системы можно разделить на первичные злокачественные меланомы, на вторичные злокачественные меланомы, а также на меланинсодержащие разновидности различных внутричерепных опухолей. Которые характеризуются медуллобластомамми и менингеомами.

Для метастатических меланом предусмотрена особая классификация. Их основными формами считаются солитарные узлы, милиарные и множественные метастазы, а также опасные метастазы в мягкую и твердую оболочку мозга. Более того, для современных клиницистов немаловажное значение имеет точное определение количества всех опухолевых узлов в головном мозгу, а также их локализации и размеры.

При меланомах головного мозга определенные клетки продуцируют особый пигмент меланин, имеющий во многих случаях темную окраску. Данные клетки в эмбриональном периоде способны мигрировать по всему организму человека, в том числе и в клетки кожи, глаз и центральной нервной системы. Ежегодно меланомой головного мозга заболевают приблизительно 7 человек на 100 тысяч.

Такое серьезное заболевание отличается повышенным уровнем смертности. Меланома мозга встречается в равной степени в женщин и мужчин. Как правило, это люди в возрасте от 30 до 55 лет. До полового развития такой недуг практически не развивается. За счет ухудшения экологии, вызывающей генетические повреждения, количество заболевших людей неуклонно растет.

Стандартизированный подход в современной диагностике меланомы головного мозга включает помимо сбора анамнеза и осмотра пациента. Различные лабораторные и рентгенологические обследования, а также компьютерную томографию и радиоизотопное исследование мозга.

Раннее выявление опасной злокачественной меланомы головы существенно повышает шансы на выздоровление. Как правило, многие пациенты жалуются на сильные головные боли, головокружения и обмороки. Гигантские невусы в волосистой области головы практически не вызывают неприятных ощущений и редко подвергаются озлакочествлению.

Адекватными методами лечения считаются иссечения первичной опухоли с имеющейся инвазией, а также эксцизию опухоли головы. Также показана профилактическая диссекция всех лимфатических узлов.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить