Симптомы и лечение меланомы глаза



Меланома (меланобластома) относится к злокачественным опухолям, которые образуются на месте пигментных клеток (меланоцитов) продуцентов меланина. Наиболее вероятным местом локализации патологии считаются кожные покровы, реже поражаются слизистые оболочки (сетчатка глаза, рот, влагалище, анус). Меланома считается одной из наиболее опасных опухолей, протекающих злокачественно.

Меланома глаза является самой распространённой первичной опухолью глаза, которая сопровождается в первую очередь резким падением зрения. Небольшую по размерам меланому часто принимают при осмотре за пигментное пятно в области глаза. По статистике данная патология проявляется в 5–7% всех случаев патологий у человека пигментного характера со злокачественным течением.


Симптомы меланомы глаза

меланома глаза

Меланома глаза подразделяется на меланому конъюнктивы, века, сосудистого либо реснитчатого тела, радужной оболочки. Меланома века, встречаясь достаточно редко, обладает наиболее высокой степенью злокачественности и, следовательно, относится к максимально опасным патологиям, она принадлежит к подкожным и кожным образованиям.

Меланома в области конъюнктивы глаза у пациентов встречается редко. Она образуется в большинстве случаев на месте пигментных пятен и может появляться как у пожилых, так и у молодых людей. Образование способно со временем переходить на веко, затрагивать роговицу, орбиту глаза, что может быть опасно. Меланомы конъюнктивы очень быстро развиваются, в некоторых случаях стремительно достигая больших размеров. Они могут поражать также роговицу, склеру и орбиту глазного яблока.

Внутриглазные меланомы, или меланомы в области сосудистой оболочки глаза, располагаются в большинстве случаев в собственной сосудистой оболочке (85% случаев). Однако у 9% пациентов подобное образование встречается в ресничном теле, а в 6% случаев – в радужной оболочке. В последнее время среди разнообразных патологий глаза возросло количество больных именно с таким диагнозом. Величина опухоли при этом может быть до 15 мм.

Существуют две формы развития меланомы сосудистой оболочки глаза: узловая (наиболее распространенная) и диффузная, или плоскостная. С морфологической точки зрения выделяют четыре вида опухоли: веретеноклеточная, фасцикулярная, эпителиоидная и смешанная. Самой злокачественной из них считается эпителиоидная меланома, а меланомой с самым благоприятным прогнозом – веретеноклеточная.

В большинстве случаев не представляется возможным выявить тип меланомы макроскопически. Важно своевременно разглядеть характерные изменения. Основные симптомы меланомы: падение зрения, дискомфорт в области глаза, изменение его цвета, появление изъязвлений, увеличение глаза в размере, сопровождающееся набуханием под веком, кровотечение в пораженной области, образование узлов.


Лечение меланомы глаза

Терапия проводится после тщательного обследования и постановки диагноза. На сегодняшний день на практике используются несколько методов лечения меланомы глаза. Самым распространенным и эффективным из них считается оперативное вмешательство, которое сопровождается полным удалением опухоли. Иссечение проводится вместе с расположенными рядом участками здоровых тканей. Одновременно с меланомой целиком вырезается подкожная клетчатка до фасции расположенной ниже мышцы. Необходимость иссечения фасции считается спорным вопросом и многими специалистами не проводится. Положительные лимфоузлы также подлежат резекции.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено и с применением микроскопа, который используется для улучшения качества мероприятий по контролю над ходом операции, повышения её эффективности.

В терапии заболевания также используется иммунотерапия с применением интерферона альфа-2b, лучевая терапия, фотодинамическая, системная химиотерапия, крио- и лазерная деструкция.

Лечение меланомы века в большинстве случаев комбинированное. Оно подразумевает лучевую терапию и непосредственно оперативное вмешательство.

Терапия меланом конъюнктивы глаза также требует комплексного подхода, а точнее частичного или полного удаления глазного яблока или иссечения орбиты целиком, после чего пациенту требуется курс лучевой терапии.

Современные врачи стараются по возможности применять органосохраняющие методы лечения. Существуют данные, что хирургическое вмешательство, сопровождающееся потерей зрения, не даёт благоприятного прогноза.

Специалисты отмечают, что при меланоме в области конъюнктивы и на коже век эффективнее и безопаснее использование нехирургических методов лечения, таких как криодеструкция. Эта методика позволяет сохранить зрительные функции без существенных изменений.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Задать свой вопрос