Симптомы и лечение острого кератита



Заболевание «кератит» представляет собой воспаление области роговой оболочки. Оно стало одним из наиболее распространенных поражений передних отделов глазных яблок. Итогом патологического процесса становится понижение остроты и четкости зрения.

Острым вирусным кератитом называют вирусное воспаление области роговой оболочки глаза. Первоначально кератит не был часто встречающейся болезнью. Однако достаточно быстро вирусный кератит стал всё более распространенным. Повсеместно можно отмечать увеличивающуюся тяжесть его течения и преимущественное поражение детей, а также молодых людей. В списке воспалительных процессов роговицы доля описываемого герпетического кератита составила 70%. Подобное распространение наряду с тяжелой длительностью этой болезни можно объяснить широким применением в разных областях и сферах жизни кортикостероидных гормонов. Также рост количества герпетических заболеваний глаз объяснимо эпидемиями гриппа: они всё чаще возникают в последнее время и способны активизировать латентные инфекции. Среди них и инфекции, порождаемые вирусом герпеса.

Преимущественно острый вирусный кератит обладает герпетической природой. Вирусы простого герпеса (то есть herpes simplex) можно отнести к категории фильтрующихся, нейродермотропных. Они с самого детства присутствуют в организме, попадая, очевидно, в человеческий организм контактно-бытовым или воздушно-капельным путем.

Содержание:


Симптомы острого кератита

острый кератит

Каковы симптомы острого кератита? Это заболевание представляет собой развитие нейроинфекции в глазу. Данный патологический процесс могут вызывать штаммы возбудителя, которые являются многочисленными и отличаются друг от друга рядом биологических свойств.

У вирусного кератита есть несколько форм клинического проявления. Это симптомы первичного герпеса, от которого организм не может защищаться, так как у него нет от данного вируса антител, а также послепервичного герпеса области роговицы. При этом инфицирование уже произошло и можно найти образование некоторого количества антител.

Страдает от первичного герпеса приблизительно 25% всех пациентов с герпетическими поражениями роговицы у детей. Он поражает преимущественно детей с 5 мес. до 5 лет, по статистике наиболее часто страдают малыши первых двух лет жизни, что связано с отсутствием у детей-пациентов этого возраста выработанного специфического иммунитета. Болезнь протекает тяжело, очень остро и длительно. Важнейшие симптомы и признаки первичной стадии герпетического кератита появляются, делая фоном «простудное» заболевание, острые кератиты довольно часто сопровождаются пузырьковыми высыпаниями на областях губ, крыльев носа, век. В ряду данных признаков – роговичный, или корнеальный, вид синдрома (светобоязнь, соответствующее слезотечение, блефароспазм), смешанный с преобладанием перикорнеального тип инфекции, полиморфное течение помутнения роговицы (по цвету сероватого) и боль, которая становится источником выраженного беспокойства. Отделяемое вещество из области конъюнктивального мешка стабильно серозное, но бывает и слизисто-гнойное. Его количество небольшое. Поверхностная, везикулярная линия формы инфильтратов редка, а если и возникает, то по течению болезни переходит в древовидную. Преобладающим считается глубокий метагерпетический кератит, который отличается наличием явлений иридоциклита. Задняя поверхность роговицы обрастает большим количеством преципитатов. На поверхностях радужки расширяются и образуются новые сосуды. В процесс вовлекается ресничное тело. От этого возникают острые боли в области глаза(«цилиарные»). Из-за ускорения процесса в роговицу рано врастает достаточное количество сосудов. Процесс характеризуют как волнообразный, он захватывает всю роговицу. Часты обострения, различные рецидивы. У этого заболевания очень коротки ремиссии.

Послепервичный герпес глаза по статистике наиболее часто поражает детей от трех лет, взрослые заболевают на фоне ослабленного противогерпетического иммунитета. Данный фактор сказывается на общей картине клинического характера. Послепервичный герпетический вид кератита отличается подострым течением. Инфильтраты по строению преимущественно древовидные, возможно метагерпетические. Процесс васкуляризации инфильтратов, согласно статистике, не возникает. Синдром корнеального типа выражен незначительно. Чаще отделяется серозно-слизистое вещество, достаточно скудно. Течение заболевания благоприятное, а также менее длительное (несколько недель). Могут возникать рецидивы, а ремиссии могут длиться до года. Особо опасные периоды – это осень и зима.



Лечение острого кератита

При лечении острого кератита применяются разновидности препаратов, у которых есть селективная противогерпетическая активность, – нужны частые (до 8 раз в день) инсталляции области глаза 0,1%-м раствором идоксиуридина (ИДУ, стоксил, керецид, Oftan IDU, Herpes) в течение 10 дней или недели (в дальнейшем можно получить выраженное отрицательное токсическое действие на клетки роговичного эпителия). Более действенным способом считается закладывание за веки в течение дня – 3–5 раз в день – 3%-го состава мази ацикловира (как варианты – зовиракс, виролекс).

ИДУ-резистентные формы кератита сопровождаются частыми инсталляциями в область глаза вещества лейкоцитарного альфа-интерферона (200 ЕД/мл), возможно – его родственных препаратов: интерлок (10 000 ME в 0,1 мл фосфатного буфера), реаферон (5000–100 000 ME в 1 мл чистой дистиллированной воды) или берофор. Берофор принимают по особому режиму – 1 раз в день только 2 капли. Между каплями нужно выдерживать интервал 5–10 мин. Длительность курса составляет 6 дней.

Особым лекарством является человеческий бета-интерферон (или фибробластный). Лекарство «фрон» принято инстиллировать в количестве 2 капли 6 раз в сутки курсом 7 дней. Индуктором интерферона может послужить полудан, а точнее биосинтетический полирибонуклеотидный комплекс, способный добиться выработки и серий интерферонов тканей глаз и крови. Препарат используется как разновидность глазных капель (порции 100 ME на 5,0 мл чистой дистиллированной воды), а также как вещество для субконъюнктивальных инъекций (порции 50–100 ME при 1 мл растворителя).

Рекомендуется ряд иммуномодуляторов, для примера можно привести ликопид. Проводится курс из серии внутримышечных инъекций витаминами B1 и В2. Прописывается приём внутрь аскорбиновой кислоты, а также витамина А.

Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить