Симптомы и лечение бактериального кератита



Язва роговицы в детском возрасте – очень редкое явление. В основном она встречается у рабочих, связанных с сельскохозяйственным трудом. Возникает язва практически всегда при нарушениях целостности эпителия роговицы – это происходит в периоды уборки или обмолота культур в колосьях, на работах по лесосплавам, а также в ремонтных мастерских. Плазмокоагулирующие штаммы бактерий, которые находятся в конъюнктивальной полости, в большинстве случаев являются пневмококками, однако могут встречаться стафилококки, стрептококки, диплобациллы, синегнойная палочка и ряд других возбудителей. Они внедряются в поврежденную роговицу, в результате сильного протеолитического действия вызывают активный, молниеносный воспалительный процесс с некротическими последствиями.

Содержание:


Симптомы бактериального кератита

кератит бактериальный

Для бактериального кератита характерны сильные режущие боли, слезо- и гноетечение, светобоязнь, блефароспазм, выраженная смешанная инфекция и хемоз. Инфильтрат, находящийся непосредственно в самой роговице, имеет серо-желтый цвет. Он распадается в течение одних суток, образуя глубокую язву формы диска с гноем в кратерообразном дне. Один из краев язвы – регрессирующий или гладкий, а вот другой край – прогрессирующий, как бы подрытый или желтый. Роговица в этом случае всегда мутная и инфильтрированная. Прогрессирующий край растет достаточно быстро: за два-три дня язва успевает захватить основную часть роговицы, так как глубокие и поверхностные сосуды не подходят близко к язве.

В воспалительном процессе активно участвует сосудистая оболочка – это радужная оболочка глаза с цилиарным телом. Боль в глазу нарастает, радужная оболочка меняет цвет и становится желто-зеленой, отекает, зрачок сужается, принимает неправильную форму. В области дна передней камеры быстро скапливается гипопион, состоящий из лейкоцитов и фибрина. Гной стерилен, он возникает под действием влияния токсинов, цвет имеет желтый, консистенцию жидкую. Чуть позже, после того как фибрин свернется, экссудат перерождается в пленку эластичного вида, спаянную с роговицей. В отдельных случаях наступает лизис, то есть роговичное растворение с её прободением. Когда инфекция через прободное отверстие попадет в глаз, возникнет острое воспаление внутренней оболочки глаза – это эндофтальмит и/или панофтальмит.


Лечение бактериального кератита

При лечении бактериального кератита рекомендуется как можно раньше начать пить антибиотики (тетрациклин, эритромицин, олететрин), а также проставить пациенту внутримышечно натриевую соль бензилпенициллина 3–4 раза в сутки или стрептомицина сульфат 2 раза в сутки в возрастных дозировках. Местно: предварительно тщательно промыть глаза любыми из перечисленных ниже дезинфицирующих растворов антибиотиков: неомицин, гентамицин, мономицин, канамицин или левомицетин, можно также использовать натриевую соль бензилпенициллина в виде инсталляции по 0,25–0,5–1-процентных растворов по 6–8 раз за сутки, плюс к этому добавить также 0,5-процентную мазь. Врач может порекомендовать применять 1-процентную мазь дибиомицина, тетрациклина, эритромицина.

Если процесс разрастания язвы протекает тяжело, дополнительно назначают антибиотики в виде инъекций, укол ставится под конъюнктиву глаза, применяют для этих целей канамицин, мономицин по 10 тысяч ЕД, линкомицин от 10 до 25 тысяч ЕД, натриевую соль бензилпенициллина от 25 до 100 тысяч ЕД, гентамицин от 10 до 20 мг и т. д.

Лечение антибиотиками должно сочетаться с назначением внутрь сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин, этазол или сульфапиридазин), местно назначается 30-процентный раствор сульфацил-натрия или 10–20-процентный раствор сульфапиридазин-натрия.

Закапывать в больной глаз необходимо, кроме того, витаминные капли и раствор сульфата атропина или 1-процентный раствор пилокарпина, назначение атропина или пилокарпина зависит от глубины и локализации язвы.

Если течение процесса быстрое, делают крио-, а также диатермокоагуляцию прогрессирующего края, необходимо провести парацентез и антибиотиками с широким спектром действия промыть переднюю камеру. Требуется назначить периорбитальные с ретробульбарными новокаиновые блокады. Для снятия болевого синдрома внутрь рекомендуется приём анальгетиков и десенсибилизаторов.

В период выздоровления необходимо проводить терапию, направленную на рассасывание инфильтрата, для этих целей используется лидаза и гидрохлорид этилморфина, можно применять и другие препараты в форме капель или электрофореза

Препараты кортикостероидов с ферментативным лечением в активной фазе болезни строго противопоказаны.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить