Эозинофильная гранулема



эозинофильная гранулема

Эозинофильная гранулема – заболевание, поражающее детей, реже подростков. В патологический процесс вовлекаются кости, внутренние органы и кожа.  Данная гранулема не имеет точной классификации причин провоцирующих её развитие. В процессе возникновения болезни в костях наблюдается разрастание макрофагов, гиперплазия удлиненных многоотростчатых клеток, скопления клеток, содержащих холестерин, присутствие производных глицерина и высших жирных кислот, веществ из группы липоидов.
Признаком эозинофильной гранулемы является одиночные или множественные ограниченные очаги в плоских и трубчатых костях свода черепа, в ребрах, в тазовых и бедренных костях, в позвонках. Симптомы заболевания болезненность и припухлость на пораженных участках. На черепе припухлость мягкая, на трубчатых костях определяется утолщение.

В начальной стадии на рентгеновских снимках можно увидеть округлые дефекты кости. На более поздних сроках очаги сливаются, образуя рисунок в виде ячеек. Заболевание не злокачественное, имеет хроническое течение, обычно не прогрессирует. Большие очаги способствуют переломам костей и формированию ложных суставов.
Если процесс локализуется в костях ног, кость утолщается, отекают мягкие ткани и может возникнуть атрофия мышц. Больной ребенок прихрамывает, ощущает недомогание, отсутствие аппетита и повышение температуры, эти симптомы непостоянны. Анализ крови не показывают отклонений от нормы. Анамнестические данные порой затрудняют установление диагноза из-за нечеткости клинических симптомов. Обычно лечение предполагает хирургическое вмешательство или рентгенотерапию.

Прогноз эозинофильной гранулемы кости благоприятный, есть случаи самостоятельного излечения этого заболевания. Эозинофильная гранулема или болезнь Таратынова имеет инфекционную, вирусную, аллергическую природу и связана с разрастанием атипичных клеток. В настоящее время есть мнение, что эозинофильная гранулема может относиться к гиперпластическим и опухолевым процессами.

Локализация сыпи в лимфатических узлах, печени, почках, головном мозге, коже, легких, желудке может быть ограниченной и генерализованной. Также  может иметь место сочетание поражения костей, внутренних органов и кожи. Очаги поражений могут появляться на лице, на волосистой части головы, в подмышечных областях, на спине, на других участках тела и на слизистых оболочках.


Высыпания при гранулеме могут быть в виде мелкой желтоватой или коричневатой папулезной сыпи с чешуйками и корками. При слиянии высыпаний формируются диффузные очаги. На лицевом и шейном участке, на верхней части груди, на слизистой рта обнаруживаются пурпурозно-геморрагические высыпания. Также данная болезнь может представлять собой гранулематозные узловатые и опухолевидные очаги.

В литературе обозначена этиологическая роль травмы в развитии гранулемы лица, получаемой в результате действия очаговой инфекции, повышенной фоточувствительности, применения некоторых лекарства. Заболевание развивается в большей степени у мужчин зрелого возраста, начинается с появления пятен, бляшек, узелков или узлов в небольшом количестве на спинке носа, на щеках, на лбу, иногда возле ушей, в области висков и на ушных раковинах.

Выразительных симптомов не бывает, у некоторых больных имеется зуд, жжение, повышенная чувствительность в местах поражений. Болезнь может сопровождать человека многие годы, очаги поражения становятся более заметными, меняется окраска, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Существует разделение эозинофильной гранулемы на лейкоцитарную, т. е. раннюю стадию и фибробластическую – позднюю стадию.

В лейкоцитарной стадии сосуды расширены, в инфильтрате преобладают эозинофилы, нейтрофилы и гистиоциты. В фибробластической стадии в инфильтрате много плазматических клеток, лимфоцитов, фибробластов. Заболевание легко лечится методом рентгенотерапии и при помощи системного применения препаратов группы кортикостероидов – мази, пункционное лечение с введением гидрокортизона или преднизолона в очаги.

Показана криотерапия, хирургическое удаление. Лечение эозинофильной гранулемы кости – резекция, после чего назначается трансплантатная пластика дефекта. Используют  также лучевую и химиотерапию. Чтобы лечение проходило, как можно эффективнее следует данную патологию хорошо исследовать, точнее, выявлять причины этого недуга. Доктора знают, что обязательно нужно проводить дифференцированную терапию, ведь причиной развития гранулемы такого типа могут быть: лимфоцитома, лимфоцитарная инфильтрация, саркоидоз, красная волчанка, гемодермия.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос
Загрузка...

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить