Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы и лечение флегмоны шеи

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу.

флегмона шеи

Одним из тяжёлейших заболеваний, зачастую приводящих к летальному исходу, может стать флегмона шеи. Поражение мягких тканей (фасций) гноеродными микробами приводит к скапливанию гноя, а также и риску его проникновения дальше по межфасциальным областям. Фасции составляют один из подкожных слоёв, покрывающий мышцы, сосуды, органы и нервы. Различают несколько видов поражений: глубокие, когда нагноение начинается в межмышечной ткани, и поверхностные, при которых поражаются верхние слои (подкожная флегмона шеи). По сравнению с абсцессами, флегмона шеи, развивающаяся в клетчатке, быстро захватывает соседние участки, такое воспаление называется разлитым.

Этиология и патогенез возникновения флегмоны шеи обширны, причиной может стать как самостоятельное развитие (при травмах и проникновении через повреждённые участки болезнетворных микроорганизмов), так и осложнение после перенесённых заболеваний. К таким заболеваниям, могущим вызвать флегмону шеи, относятся все виды ангин (фолликулярная, катаральная, лакунарная и тому подобные). Воспаления органов слуха (отиты), стоматологические заболевания (кариес, гингивит, пародонтоз, остеомиелит), места вскрытия абсцессов, поражения шейного отдела позвоночника или затылка также могут приводить к возникновению флегмоны шеи.

Все повреждения целостности кожных и слизистых покровов могут приводить к проникновению стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, облигатных анаэробов (клостридии, пептококки) в фасциальную, соединительную ткань, откуда воспаление распространяется на мышцы, лимфатические узлы и может попадать в сосудистую систему. Агрессивное протекание процессов происходит благодаря проникновению бактерий через очаги воспаления с кровью и лимфой в мягкие ткани. При снижении защитных функций организма в связи с хроническим течением заболевания сахарным диабетом и туберкулёзом, хроническими алкогольными интоксикациями, болезнями крови, иммунодефицитными состояниями и т. п. развитие болезни скоротечно и прогноз чаще всего неблагоприятен.

Чтобы избежать гнойных осложнений, следует придерживаться нескольких принципов: не заниматься самолечением таких болезней как ангины и абсцессы, возникшие как осложнения при ангинах, проводить терапию антибиотиками, строго придерживаясь назначений лечащего врача, вовремя провести диагностику заболеваний горла, предупредив тем самым возникновение флегмоны шеи.


Симптомы флегмоны шеи

По течению флегмоны шеи различается острые и хронические стадии протекания заболевания. При небольших флегмонах, диагностирование затруднено отсутствием высокой температуры и интоксикации, а также невозможностью пропальпировать глубокие подкожные слои при небольшом размере флегмоны и большой глубине её залегания под мышечным слоем шеи. Ярче выражена обширная флегмона шеи, при пальпации пациентом ощущается болезненность, кожа напряжена, визуально обнаруживаются краснота кожного покрова и припухлость. Флегмона шеи, расположенная на передней части, в области пищевода и глотки, вызывает неприятные ощущения при глотании и дыхании. Расположение очага воспаления в подчелюстной области вызывает болезненные ощущения при открывании и закрывании рта и жевательных движениях, возможно появление неприятного запаха.

Острая форма воспалительного процесса приводит к интоксикации организма, ухудшению анализов крови, скорость оседания эритроцитов доходит до 40–50 мм/час.

Осложнения при флегмоне шеи могут привести к летальному исходу, поэтому очень важны своевременная диагностика заболевания и немедленное лечение.

Хронический процесс показывает при пальпации жёсткую поверхность, при надавливании на инфильтрат пациент не ощущает боли, температура обычная.

Список осложнений при флегмоне шеи: сепсис, абсцессы, менингиты – от больного органа через кровь, асфиксия – при передавливании гнойным мешком дыхательных путей, кровотечения – от разрывов сосудов гнойными массами, проникновение гноя в полые органы.

Помимо вышеперечисленных осложнений, процесс может переходить на костную ткань, сухожилия и мышцы. Риск смертельного исхода при флегмоне шеи увеличивается из-за анатомического строения, наличия крупных кровеносных артерий, близости к головному мозгу. Нераспознанное вовремя воспаление приводит к распространению токсинов и ферментов, разрушающих ткани по всему организму. Диагностика глубоко залегающих воспалений проводится путём исключений туберкулёзных затеков, злокачественных образований и лимфогранулёматоза. Окончательный диагноз выводится после анамнеза предыдущих заболеваний, которые могли вызвать появление флегмоны шеи.


Лечение флегмоны шеи

Развернутый анализ крови, определяющий возбудителя болезни, и проверка на чувствительность к антибиотикам помогут назначить правильную этиотропную терапию. Выполняя все рекомендации врача и соблюдая лекарственные предписания, можно рассчитывать на благоприятный исход заболевания, желательна госпитализация. В случае выявления флегмоны шеи чаще всего рекомендуется оперативное вмешательство. К профилактическим рекомендациям относятся советы внимательно следить за состоянием полости рта, горла и вовремя пролечивать воспалительные процессы дёсен.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы
Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ