Симптомы и лечение флегмоны лица



При воспалении подкожной, межфасционной и мышечной клетчатки в мягких тканях возникает гнойное разлитое воспаление тканей внутренней среды организма. Флегмона характеризуется тем, что при её возникновении нагноение растекается в пространстве между тканями. Располагаться флегмона может на любом участке тела человека, где есть мягкие ткани. У нагноения на каждом органе имеется отдельное медицинское название. К одонтогенным воспалительным заболеваниям относится флегмона лица.

Причинами развития этого заболевания обычно являются проблемы с зубами. Возникнуть флегмона может из-за острого периодонтита, нагноившейся радикулярной кисты, из-за болезни пародонта, осложненного прорезывания зубов мудрости (так называемых «восьмерок») и пр.


Симптомы флегмоны лица

флегмона лица

Как и любое заболевание, связанное с воспалением тканей, флегмона лица может протекать в острой и хронической форме. Острая форма характеризуется резким поднятием (до 40° по Цельсию) температуры, образованием над флегмоной быстро разрастающейся припухлости, покраснением этого места, появлением признаков некроза тканей. На ощупь припухлость горячая, плотная, с лоснящейся поверхностью. Если её не лечить, то через какое-то время она размягчится, может образоваться свищ.

Хроническая форма предполагает синюшный цвет и иную структуру на ощупь – деревянную. Нажатие на флегмону вызывает боль. Причиной её развития являются малоактивные организмы.

Осложнения флегмоны лица могут возникнуть, если вовремя не остановить процесс образования и развития флегмоны, что может быть связано с несвоевременным обращением или трудностями с диагностикой.

Первично возникшая флегмона может спровоцировать развитие лимфаденита, лимфангита, рожи, тромбофлебита, сепсиса и т. д. Когда процесс распространится на окружающие ткани, то могут развиться гнойный артрит, тендовагинит и другие гнойные заболевания. Как осложнения флегмоны лица могут развиться прогрессирующий тромбофлебит вен и гнойный менингит.


Лечение флегмоны лица

Лечится флегмона лица только хирургическими методами. В самом начале развития заболевания возможно лечение путем проведения антибиотиковой терапии, новокаиновых блокад, методами физиотерапии. Допустимо введение в организм больного препаратов, повышающих защитные силы организма.

Если после применения консервативных методов лечения состояние больного не станет лучше – то есть не нормализуется температура, не прекратятся боли, не появится улучшения самочувствия больного и кровяных показателей, если будут продолжаться симптомы флегмоны лица интоксикации – то показано оперативное хирургическое лечение. Проведения оперативного лечения на ранних стадиях заболевания будет способствовать предотвращению распространения гнойного процесса и остановке дальнейшей интоксикации организма.

Послеоперационный период предполагает проведение активного лечения, а именно введение в рану дренажей, не препятствующих активному оттоку экссудата, отсасывание его при помощи специальных инструментов и проведение длительных проточных промываний, а также осуществление антибактериальной терапии.


Эксперт-редактор:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".

Наши авторы


Поделиться:

Задать свой вопрос

Запишись к врачу!
Лучшие врачи, специальные предложения
Записаться

Расшифровка анализов

  • Таблицы расчетов для мужчин, женщин и детей, всех возрастов!

  • Узнайте причины отклонений!

  • Расшифровка всех видов анализов!

Расшифровать

Проверка симптомов

  • Не знаете своего заболевания? Найдите его по симптомам!

  • Узнайте о возможных заболеваниях;

  • Предупредите болезнь!

Проверить