Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Современные способы коррекции близорукости: микрохирургия и другие методики

Современные способы коррекции близорукости

В арсенале врачей многочисленные хирургические методики, позволяющие скорректировать близорукость, в том числе прогрессирующую.

Но востребовано и консервативное лечение — оно может устранить умеренные дефекты зрения. Поговорим о технологиях, которые применяются в передовых клиниках Москвы.


LASIK, или лазерный кератомилез

В ходе операции хирург разрезает и отворачивает поверхность роговицы. Затем лазером выпаривает ее внутренний слой, придавая нужную форму. Наконец, поверхностная часть роговицы возвращается на место и за несколько часов самогерметизируется.

Метод LASIK
Метод LASIK

Показания:

  • миопия до -15,0 D;

  • миопический астигматизм до -6,0 D.

Процедура длится не более 15 минут. Наркоз не используется, наложения швов не требуется, зрение улучшается практически сразу. Метод отличается хорошо прогнозируемыми и стабильными результатами, безболезненностью, короткими сроками реабилитации — вернуться к полноценной жизни можно уже через месяц.

Эту щадящую бесконтактную операцию проводят в медицинском центре «К+31» на Лобачевского. После вмешательства пациент находится в клинике всего 2–3 часа, пока врач не убедится в правильном прилегании роговичного лоскута. Дискомфортные ощущения обычно полностью исчезают в первые сутки.

Femto-LASIK. Отличие в том, как выполняется разрез роговицы, — используется не механический инструмент, а фемтосекундный лазер. Луч бережно расслаивает нужный участок тканей, открывая доступ к внутренним слоям. Дальнейшие манипуляции аналогичны классическому LASIK.

Травматизация оболочки здесь минимальна, можно выполнять коррекцию при толщине роговицы менее 500 мкм.

Super-LASIK — еще более точная методика лечения близорукости. Здесь на подготовительном этапе проводится аберрометрический анализ, то есть определяются все искажения, которые есть в оптическом аппарате глаза. На основе этих данных врач моделирует оптимальную форму роговицы для конкретного пациента. Исправление всех аберраций (отклонений от нормы) позволяет добиться исключительно острого зрения.


Транс-ФРК

Трансэпителиальная фоторефракционная кератоэктомия — малоинвазивная бесконтактная операция, при которой не требуется удалять роговичный лоскут и механически повреждать строму (прозрачный слой оболочки глаза). Воздействие идет только на наружные слои, причем исключительно лазером, без применения химических средств и инструментов.

Показания:

  • миопия до -6,0 D;

  • миопический астигматизм до -3,0 D.

Метод транс-ФРК
Метод транс-ФРК

Транс-ФРК назначается, когда роговица слишком тонкая для операции по методу LASIK.

В восстановительный период нужно применять глазные капли и носить защитные линзы. Эпителиальная ткань восстанавливается самостоятельно за 3–4 дня. Практически отсутствуют риски, что разовьется кератэктазия — истончение, помутнение, рубцевание роговицы.


Ленсэктомия

Ленсэктомия или рефракционная замена хрусталика назначается при миопии высокой степени, до -20 D, а также при невозможности лазерной коррекции. Через микронадрез хирург ультразвуком разрушает и удаляет линзу глаза. На освободившееся место устанавливается искусственный хрусталик.

Есть несколько видов имплантатов:

  • мультифокальные линзы имитируют все функции естественного хрусталика, компенсируют утраченную аккомодацию;

  • линзы с желтыми фильтрами не только возвращают остроту зрения, но и защищают сетчатку от вредных УФ-лучей на ярком солнце;

  • асферические линзы с желтыми фильтрами обладают достоинствами вышеперечисленных хрусталиков, а вдобавок обеспечивают четкость и контрастность зрения в сумерках.

На завершающем этапе вводится антибактериальное средство, накладывается асептическая повязка. Реабилитация длится 1–2 недели, затем пациенты возвращаются к обычной жизни.


Витрэктомия

Стекловидное тело глаза удаляется (полностью или частично) и заменяется на искусственный субстрат с аналогичными свойствами. Полость заполняется газовоздушной смесью, физиологическим раствором или биосовместимыми полимерами.

Вещества разглаживают и прижимают измененную сетчатку к стенкам глаза, придавая ей правильную форму. Методика показывает эффективность даже при тяжелом отслоении внутренней оболочки.

Введение силиконового масла на место стекловидного тела
Введение силиконового масла на место стекловидного тела

Введение силиконового масла на место стекловидного тела позволяет улучшить зрение на 4–5 D.

Силиконовый состав находится внутри глаза 2–3 месяца, после чего извлекается в ходе несложной операции. По показаниям врач может оставить субстрат на срок до 15 лет.


Установка факичных линз

Если сохранена аккомодация (способность фокусироваться на предметах, которые находятся на разном расстоянии), то в некоторых случаях пациенту имплантируются факичные линзы. Причем природный хрусталик не удаляется. Суть такая же, что при использовании контактных линз, но имплантаты не надеваются на роговицу, а устанавливаются в одну из камер глаза.

Чтобы четко определить параметры будущего изделия, зрение пациента проверяют на нескольких приборах. Именно сверхточный расчет линзы — залог успешной операции и ключевая задача врача-диагноста.

Установка факичной линзы
Установка факичной линзы

Факичные линзы позволяют улучшить зрение даже при очень высокой степени миопии, до -25 D.

Врач выполняет манипуляции через микроразрез 1,6 мм. Благодаря минимальной травматизации оболочка быстро заживает, не нуждается в наложении швов. Операция длится 15 минут, госпитализация не требуется. Пациент сразу хорошо видит.


Видеокомпьютерный аутотренинг

Для консервативного лечения близорукости у взрослых и детей используется аппаратный комплекс, на котором пациент просматривает фильм, а датчики прибора считывают сигналы о работе каждого глаза. Одновременно делается энцефалограмма (запись электрической активности головного мозга). При «правильном» зрении изображение четкое и красочное. Если глазные мышцы не включаются в работу, картинка начинает расплываться.

Так как пациент заинтересован в просмотре фильма, в мозг поступают команды, которые максимально сокращают период неконтрастного видения. Нейроны зрительной коры постепенно учатся реагировать правильно, и зрение улучшается в среднем на 2–4 строки таблицы.

При своевременной коррекции близорукости в большинстве случаев сохраняется высокая острота зрения. Если степень миопии высока, изменено глазное дно, то важно не допустить дальнейшего прогрессирования болезни. Офтальмологи рекомендуют отказаться от серьезных физических нагрузок, подъема тяжестей, работы, связанной с длительным зрительным напряжением.


Читайте также:

Близорукость – причины, степени и методы улучшения зрения

Часто, впервые услышав диагноз – близорукость, у пациентов возникает закономерный вопрос: «Какие очки требуются для коррекции зрения – минус или плюс». Для того, чтобы лучше видеть предметы, расположенные вдалеке, необходимо носить очки, имеющие пометку минус.


Упражнения для глаз при близорукости

Первые упражнения при близорукости глаз были разработано у нас, в России. Заключались они в том, что человек, который страдает близорукостью, должен был смотреть на вогнутую линзу в течение пятнадцати минут.


Восстановление зрения у детей: 4 эффективных упражнения

Современная медицина предлагает множество различных методик, способствующих восстановлению нормальной остроты зрения при дальнозоркости и близорукости. Разработана специальная гимнастика для глаз, направленная на устранение легких форм косоглазия и астигматизма.



Комментарии
(Пока нет отзывов к статье)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ