Лечение ДЦП

Лечение ДЦП

Главной причиной ДЦП (детский церебральный паралич) является изменение нормальной структуры головного мозга. Болезнь проявляется множественными и разнообразными нарушениями двигательной сферы. Сами мышцы ребенка постоянно находятся в измененном состоянии, которое характеризуется повышенным или пониженным тонусом. Расстройства движений происходят из-за того, что сигнал от головного мозга различным группам мышц передается с нарушениями. Кроме того, больной страдает от патологий речевой, эмоциональной, умственной и волевой сферы, что объясняется аномальным развитием тканей головного мозга и состоянием мышц.

Развитие детей с диагнозом ДЦП происходит с нарушениями и сопряжено с определенными трудностями. В первую очередь, такие больные не имеют возможности выполнять координированные действия.

Можно выделить две основных особенности заболевания:

  • Ткани ЦНС имеют нарушенную структуру.

  • Человек не в состоянии полноценно передвигаться без посторонней помощи, а возможность к самообслуживанию сохраняется лишь частично.

Все движения больного остаются замедленными, что способствует формированию нарушенных связей между представлением об окружающем мире и мышлением. Ребенок не в состоянии полноценно тренировать мышечную память, что приводит к невозможности правильного развития некоторых мозговых функций. Поэтому дети с таким диагнозом зачастую очень плохо считают и усваивают иные математические действия. При этом абстрактные знания и возможность логически мыслить у людей с ДЦП сохраняется.

Зачастую интеллект у детей с церебральным параличом достаточно развит, но умственная работоспособность оказывается нарушенной. Они не имеют возможности заниматься длительное время, что приводит к усвоению меньшего объема информации. По этой причине около 70% всех детей с ДЦП имеют задержку психического развития. Что касается интеллекта, то у некоторых больных он сохраняется на нормальном уровне, а у некоторых наблюдается его выраженное снижение, которое может доходить до дебильности.

Что касается эмоционального развития детей с ДЦП, то они являются более ранимыми и впечатлительными по сравнению со своими сверстниками. Такие дети сильнее привязаны к своим родителям или людям, являющимися их опекунами. Важной составляющей, оказывающей выраженное влияние на развитие психики и интеллекта больных, является слабое развитие всех групп мышц, что обусловлено недостаточной физической активностью. Дети оказываются лишенными возможности принимать участие в активных играх, их подвижность ограничена. Контакты со сверстниками не столь интенсивны и часты, как между здоровыми детьми. Часто малыши имеют различные нарушения в речевой сфере, что также сказывается на качестве взаимодействия. Речь, в первую очередь, страдает из-за патологического тонуса тех групп мышц, которые отвечают за нормальную фонетику.

Содержание:


Принципы лечения ДЦП

Принципы лечения ДЦП

Лечение ДЦП производится по нескольким направлениям. Во-первых, необходимо максимально исправить речевые дефекты. Во-вторых, следует корректировать и совершенствовать двигательные навыки. В-третьих, нужно осуществлять работу, призванную исправлять имеющиеся нарушения в психической сфере. Для устранения двигательных расстройств важно формировать мышечный стереотип, закреплять правильные позы и пр. Обязательно нужно проводить лечение, направленное на устранение основного заболевания, которое стало причиной развития ДЦП.

В терапии болезни активно используются такие методики, как:

  • Массаж.

  • Лечебная физкультура.

  • Медикаментозное лечение препаратами, призванными привести в норму мышечный тонус. Это могут быть такие лекарственные средства, как: Баклофен, Диспорт, Мидокалм и другие.

Не менее активно в лечебной практике применяются следующие техники и приемы:

  • Бобат-терапия.

  • Метод Войта.

  • Пневмокостюм «Атлант». Он способствует растяжению мышц, фиксации суставов и подачи в головной мозг «исправленного» сигнала. В итоге, конечности начинают правильно двигаться.

  • Костюм «Спираль», который стимулирует компенсаторные возможности организма. Его использование способствует уменьшению спастичности мышц, приобретению новых двигательных навыков.

  • Костюмы, дающие нагрузку («Гравистат», «Адели»).

  • Занятия с логопедом по определенным методикам.

  • Использование лечебных тренажеров, ходунков, велосипедов, кресел и пр.

Иногда имеющиеся двигательные дефекты не поддаются коррекции с помощью консервативных и вспомогательных методик. В этом случае врачи прибегают к оперативному лечению. Выполняются операции по удалению контрактуры мышц, вмешательства на поясничной области, практикуется пластика сухожилий (ахиллопластика). Не исключено, что может потребоваться нейрохирургическое лечение со стимуляцией спинного мозга, с удалением поврежденных участков и т. д.

Очень часто к лечению больных ДЦП привлекают лошадей, дельфинов и других животных. В целом такие методики носят название анималотерапии. Параллельно дети направляются в специализированные санатории, где оказывается комплексное воздействие на организм.

Российские медики часто практикуют лечение ДЦП с помощью препаратов, направленных на улучшение мозгового кровообращения. Это такие лекарственные средства, как: Глицин, Актовегин, Церебролизин и пр. Также применяют в комплексной терапии БАДы и антиоксиданты. На вооружении у медиков стоят стволовые клетки. Однако, доказанной эффективности в лечении ДЦП эти препараты не имеют.

Родители должны знать следующую информацию:

Принципы лечения ДЦП
  • Противосудорожные препараты назначает только врач-эпилептолог. Дозировка должна быть строго определена, а для приема таких лекарственных средств обязательно наличие показаний. Могут быть использованы препараты Вальпроевой кислоты, Топирамат, Ламотриджин.

  • Для устранения сильных мышечных болей возможно назначение таких препаратов, как: Баклофен и Диазепам. Самостоятельное их применение не допустимо.

  • В особо тяжелых случаях назначают инъекции ботокса, когда препарат вводят в пораженную мышцу. Стоит понимать, что эффект от такого лечения временный и сохраняется на протяжении 6 месяцев, но не более.

Что касается иных лекарственных средств, которые очень часто выписывают врачи, то они являются не более чем пустышками. Если очаг в мозге уже умер, восстановить его невозможно. Поэтому предлагать ребенку обилие БАДов, витаминов, ноотропных препаратов не следует. Как было сказано, их эффективность не является доказанной.

К таким средствам относят:

  • Церебролизин, Актовегин, Кортексин.

  • Кавинтон, Циннаризин.

  • Пирацетам, Фенибут, Пантогам и прочие ноотропы.

  • Все гомеопатические средства.

Чем раньше будет начата терапия, тем большего эффекта удастся достичь. Если лечение будет отсрочено, это грозит развитием серьезных осложнений и ухудшением состояния ребенка. Возможно формирование искривления позвоночного столба, плоскостопия, дисплазии тазобедренных суставов и пр. В итоге терапия ДЦП осложняется необходимостью проведения мероприятий, направленных на устранение приобретенных ортопедических патологий. Зачастую в таких случаях требуется наложение шин, использование распорок, лангет и иных корректирующих устройств. Если вовремя не распознать и не устранить дисплазию, то это грозит постоянными вывихами суставов, которые можно будет исправить только с помощью операции.


Задачи лечения детей с ДЦП

Задачи лечения детей с ДЦП

Полностью избавиться от ДЦП невозможно, однако, достичь значительного успеха в развитии ребенка вполне реально. При грамотном ведении больного, удается отточить навыки самообслуживания и двигательные навыки. Это позволит сделать ребенка менее зависимым от помощи других людей в будущем.

Поэтому перед врачами и родителями, занимающимися лечением ребенка с ДЦП, встают следующие задачи:

  • Всячески стимулировать стремление ребенка к самообслуживанию. Поощрять выполнение им правильных движений и действий.

  • Препятствовать формированию искривления позвоночного столба, контрактур и закреплению навыков неправильных поз.

  • Создавать среду, стимулирующую развитие речи и психоэмоциональной сферы.

Для решения поставленных задач обязательно должен учитываться возраст ребенка, форма ДЦП, тяжесть течения болезни, уровень умственного развития, наличие сопутствующих патологий.


Базовые правила работы с детьми с ДЦП

Базовые правила

Работа с детьми с ДЦП предполагает плотное взаимодействие ребенка не только с доктором (невролог, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, хирург), но и с педагогом, логопедом, психологом. Начинать его нужно с раннего возраста. Занятия с детьми 1-3 лет предполагают обучение их навыками самообслуживания, развитие речи, формирование двигательных навыков, обучение взаимодействию с другими детьми.

Очень важно обучать больного ребенка общаться со сверстниками, формировать у них стереотипы, призванные облегчить социализацию. При этом индивидуальный подход должен присутствовать на постоянной основе. Приоритетная форма ведения занятий – это игра, но руководить ей должен взрослый, грамотно корректируя действия ребенка. Педагог должен поощрять выполнение правильных движений и исправлять патологические позы.

В работе с детьми с ДЦП должны быть использованы приборы и устройства, направленные на поддержание и фиксацию правильных поз, положения рук и ног, головы и туловища. Только так удастся добиться выработки и закрепления артикуляционных навыков, откорректировать зрительные движения в ответ на изменения в окружающей обстановке.


Лечебная физкультура и массаж

Лечебная физкультура и массаж

На массаж детей с ДЦП направляют уже в возрасте от 1,5 месяцев и старше. Хороший эффект дает классическая схема массажа. Однако, не стоит отказываться от сегментарного, точечного, криомассажа или массажа по методике Манакова. Важно, чтобы все манипуляции осуществлял специалист, который в индивидуальном порядке подбирает технику массажа и частоту проводимых сеансов. Врачи категорически не рекомендуют родителям делать массаж ребенку с ДЦП самостоятельно.

Что касается комплексов лечебной физкультуры, то они должны реализовываться на постоянной основе. Подбор упражнений зависит от состояния здоровья ребенка и из индивидуальных особенностей его развития. Не менее важен принцип дозирования физической нагрузки и ее плавное увеличение.

Детям с церебральным параличом показано выполнение следующих упражнений:

  • Растяжка;

  • Хождение по наклонной поверхности, что способствует тренировке равновесия;

  • Постановка правильной ходьбы для выработки правильного мышечного стереотипа;

  • Расслабление мышц, снижение повышенного тонуса;

  • Увеличение объема движений;

  • Расширение амплитуды движений;

  • Повышение мышечной силы.

Массаж и ЛФК по Д. Сандакову:



Возможные методики лечения ДЦП

Возможные методики лечения ДЦП

В лечении детей с ДЦП применяют различные методики, способствующие борьбе с прогрессированием болезни, среди них:

  • Бальнеотерапия. Эта методика предполагает выполнение специальных упражнений в водной среде. В воде вес тела уменьшается, что позволяет ребенку легче выполнять различные движения. Хорошо тренировать в бассейне навыки ходьбы. Зачастую дети с ДЦП сначала учатся плавать, а лишь потом ходить. Хорошо, когда занятия в бассейне подкрепляются гидромассажем, приемом хвойных, йодобромных, валериановых, радоновых, скипидарных ванн. Подводный массаж хорошо реализовывать в современных ваннах типа «Aquapedis», «Aquamanus», в которых терапевтический эффект дополнен озонированием и хромоцветотерапией. Гальванические ванны «Веришофен» позволяют воздействовать на организм не только теплой водой, но и токами (импульсным или гальваническим), а также лекарственными веществами (скипидаром, бишофитом, никотиновой кислотой, хвойным экстрактом и пр.).

  • Климатическая квант-камера позволяет воздействовать на организм лазерным душем.

  • Грязелечение. Эта методика способствует улучшению состояния нервной системы больного. С помощью теплых обертываний удается уменьшить повышенный мышечный тонус.

  • Электрофорез. Эта методика направлена на снижение мышечного тонуса. В целом, все физиотерапевтические методы лечения дают положительный эффект в борьбе с болезнью. Поэтому врачи рекомендуют периодически проходить сеансы парафинотерапии, шиатсу-терапии, иглорефлексотерапии, светолечения, и магнитотерапии.

  • Кинезиотейпинг в педиатрии. Суть метода – специальные клейкие ленты из хлопка, которые активизируются при помощи тепла тела, накладываются в виде аппликаций по линиям мускулатуры для фиксации пораженных суставов, мышц, сухожилий, уменьшения боли и воспалений, для расслабления уставших мышц. В отличие от плотной фиксации посредством гипса, кинезиотейпинг лечит такие травмы посредством движений. Метод не препятствует движению и позволяет продолжать ежедневные занятия в обычном режиме. Можно принимать душ, ходить в бассейн, а люди, имеющие нарушения двигательных функций могут сами себя обслуживать в быту. Первоначально этот метод использовался для реабилитации профессиональных спортсменов, однако затем метод нашел применение не только в сфере спорта и на данный момент используется для терапии широкого спектра – от головной боли до посттравматической реабилитации.

  • Очень полезно для выработки правильных навыков ходьбы заниматься на беговой дорожке перед зеркалом. Также существуют специальные велосипеды для детей с ДЦП, занятия на которых стимулируют формирование правильных навыков движений нижних конечностей.

  • Занятия на батуте позволяет тренировать вестибулярный аппарат.

  • Занятия с логопедом входят в обязательную программу лечения детей с ДЦП. Благодаря таким «урокам» удается научить ребенка разговаривать, что препятствует прогрессированию ЗПР, но способствует социализации. Существуют специализированные курсы логопедического массажа, которые дополнены медикаментозным лечением.

Все методики должны реализовываться циклично, повторяясь 2-3 раза в год. Один курс может включать в себя до 40 занятий.

Безусловно, появление в семье ребенка с диагнозом ДЦП является шоком для родителей. Однако, любовь к своему малышу позволит преодолеть все имеющиеся трудности. Возможно, что потребуется помощь семейного психолога, отказываться от которой не следует. Это позволит обрести гармонию и принять сложившуюся ситуацию, что обязательно положительным образом скажется на внутрисемейных отношениях.


Аппликационная терапия ДЦП с помощью аппликаторов Ляпко

Видео о том, как правильно использовать аппликатор Ляпко, о результатах лечения:

Автор статьи: | Невролог

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Читайте также:

Причины, симптомы, признаки и диагностика ДЦП

Детский церебральный паралич представляет собой целую группу детских заболеваний с патологиями центральной нервной системы, нарушением координации речи, движения, задержкой в интеллектуальном развитии, дисфункцией мышечной и двигательной систем. Как показал анализ, в большинстве случаев невозможно выделить только одну причину, влекущую за собой возникновение детского...



Комментарии
Наталья 2020-04-27
Многие методы, описанные в статье, мы опробовали. Да, результат от такой терапии был, но очень медленный. Терпения иногда уже не хватало, но мы с мужем не сдавались, верили, что и наш малыш сможет ходить без нашей помощи. В какой-то момент мы перестали видеть прогресс, хотя продолжали интенсивно заниматься ребёнком. Один из врачей порекомендовал нам метод Ульзибата. С мужем подробно всё изучили и затем малышу сделали несколько операций. Он подходил по возрасту, противопоказаний не было. На следующий день после операции мы уже забирали его домой. В целом, результат очень хороший, но оставались небольшие гематомы, которые долго проходили.
Вика 2020-08-08
Нашему сыну тоже помог метод Ульзибата. Сделали 3 операции в Тульской клинике. Возможно, еще одна операция понадобится. А так мы результатом довольны. После надрезов не остается и следа. Конечно, некоторое время есть небольшое пятнышко, которое быстро проходит. Правда, пока организм восстанавливается, то необходимо исключить все нагрузки. Только лечебная физкультура. Нормальное питание и меньше стресса. В таких условиях ребенок быстро восстановится.
Антон 2020-12-21
Наше тело - хрустальная ваза! Нужно бережно, с уважением к нему относиться, желательно с детства. Думать, прежде чем давать олимпийские нагрузки, формирующие внешние и внутренние зажатости. Тело ДЦПшечки - это хрустальная ваза в сплошных трещинах, эти трещины сформировались еще в родах. К такому организму нужно относиться в сотни раз осторожнее! Одно неловкое движение и ваза вдребезги и попробуй потом собери. Очень сложный процесс. Вот поэтому метод Лоскутовой БФМ не нужно ни с какими другими физическими методами сочетать. Бесполезно заставлять двигать напряженное тело, постоянно испытывающее привычную боль. Оно и само все знает и вспомнит, и сможет, когда боль и напряжение уйдут. Теперь я это уяснила для себя. Мне стало точно ясно, почему меня давно тянуло к методу БФМ! Я не приемлю боли! Я ее боюсь сама до жути. А когда сыну делали больно, моё сердце сжималось до неимоверной боли! Боль порождающая боль…страхи, зажимы и спазмы. Метод Надежды Лоскутовой БФМ - это путь для тех, кто не хочет боли ни себе, ни своим детям, ни своим близким. Это путь высвобождения от боли, накопленных напряжений, втиснутых вглубь. Надежде Леонидовне Лоскутовой огромная благодарность, что у нас у всех есть шанс изменить свою жизнь, научиться чувствовать и мыслить более глубоко.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ