Главная » Диеты для похудения


Сыроедение для похудения: плюсы и минусы



Сыроедение для похудения

Сыроедение позволяет быстро избавиться от лишнего веса. При этом человек должен будет питаться только сырыми овощами и фруктами. В день может уходить до 1 кг лишнего веса, поэтому такая диета считается одной из наиболее эффективных.

Если раньше сыроедением увлекались исключительно вегетарианцы, то сейчас оно становится все более популярным среди обычных людей. При этом они убеждены, что таким образом удается не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться.

Суть сыроедения сводится к тому, что человек полностью отказывается от употребления в пищу продуктов, прошедших термическую обработку. Приверженцы такого типа питания придерживаются твердого убеждения, что воздействие на продукты высоких температур способствует уничтожению в них всех витаминов и микроэлементов.

Существует 4 основных направления сыроедения:

  • Всеядное сыроедение, когда в сыром виде употребляют в пищу продукты и животного, и растительного происхождения.

  • Вегетарианское сыроедение, когда употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Кроме того, можно есть яйца и пить сырое молоко.

  • Веганское сыроедение в этом случае можно кушать только продукты растительного происхождения.

  • Палео сыроедение, когда можно кушать сырое мясо, рыбу, жиры, а растительные продукты, напротив, ограничивают.

Употребление в пищу продуктов не прошедших тепловую обработку, позволяет очистить организм, зарядить его энергией и здоровьем. Это способствует замедлению процессов старения.

Содержание статьи:


Принципы сыроедения

Принципы сыроедения

Принципы сыроедения можно выделить следующие:

  • Человек ест меньше жирной пищи, а также урезает ее калорийность. Именно за счет этого происходит снижение веса. Продукты нельзя подвергать даже щадящей термической обработке: тушить или готовить на пару.

  • Разрешается употреблять в пищу фрукты, овощи, бобовые, мед и орехи.

  • Допустимая калорийность в день составляет 1200 ккал. Не следует есть много фруктов, особенно бананов, груш и винограда, так как они обладают высокой калорийностью. Предпочтение нужно отдавать цитрусовым.

  • Длительное время придерживаться сыроедения нельзя, так как вероятны проблемы со здоровьем.

  • Прежде чем приступать к сыроедению, нужно получить врачебную консультацию.

То, насколько похудеет человек, зависит от особенностей его организма. На конечном результате сказывается четкое соблюдение всех правил сыроедения. Если не нарушать их, то в среднем можно терять 3-4 кг в неделю.


Разрешенные и запрещенные продукты на сыроедении

Разрешенные и запрещенные

Разрешенные продукты сыроедения:

  • Фрукты: яблоки, бананы, хурма, сливы, апельсины, авокадо и пр.

  • Сухофрукты, которые были засушены на воздухе: яблоки, груши, финики, изюм, курага, урюк и пр.

  • Ягоды: черника, малина, клубника, арбуз, смородина и пр.

  • Зелень сушеная и мороженая, а также свежая, любые салаты.

  • Бобовые, семечки, злаки: пшеница, полба, зеленая гречка, нут, чечевица, маш и пр. Злаки едят в пророщенном виде.

  • Орехи в сыром виде: фундук, кедровые и грецкие орехи и пр.

  • Коксы, миндаль, ядра абрикоса и пр.

  • Грибы в сыром и сушеном виде: вешенки, шампиньоны и иные грибы, которые произрастали в экологически чистых условиях.

  • Водоросли морские: ламинария, нории, вакамэ и пр.

  • Перга, мед, пыльца пчелиная и иные продукты пчеловодства.

  • Масла растительные холодного отжима: оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, конопляное и пр.

  • Сушеные травы, овощи и зелень в сушеном виде, которые встречаются в составе приправ.

  • Соль морская и соль обычная.

Продукты, которые запрещено употреблять в пищу сыроеду:

  • Любые продукты, которые подверглись термической обработке выше 42 градусов.

  • Продукты животного происхождения: рыба, мясо, молоко, сыры, творог и пр.

  • Белый рис, хлеб, крупы.

  • Генно-модифицированные продукты: овощи, крупы, фрукты.

  • Сухофрукты, которые были высушены в печах или обработаны серой.

  • Масло растительное, которое прошло процесс рафинирования и дезодорирования. Чаще всего это справедливо в отношении кукурузного и подсолнечного масла.

  • Мюсли и каши быстрого приготовления.

  • Сахар и продукты, которые содержат сахар.

  • Черный перец горошком и иные приправы, которые были приготовлены путем сушки при высоких температурах.

  • Каменная поваренная соль.

Сыроеды должны не только питаться правильно, они должны пить «правильные» напитки, среди которых:

  • В качестве основного источника жидкости выступает обычная чистая вода, которую не кипятят. Не рекомендуется пить бутилированную воду, так как многие минералки не отличаются высокой пользой.

  • Можно пить соки на основе фруктов и овощей. Эти напитки полезны для здоровья, так как содержат витамины и минералы. Однако употреблять соки необходимо сразу после их приготовления.

  • Травяные чаи и настои в холодном виде не менее полезны для организма. Однако речь не идет о разлитых в бутылки чаях, которые продаются в магазинах. Сыроеды готовят собственные чаи. Некоторые из них призваны очистить организм, а другие можно пить на постоянной основе.

  • К разрешенным напиткам относят сыроедческие компоты на основе фруктов, кокосовую воду и иные напитки, приготовленные по специальным рецептам. Важно не боятся экспериментировать.

Напитки, которые сыроедам пить нельзя:

  • Спиртные напитки.

  • Соки из пластиковых пакетов и соки, приготовленные в промышленных масштабах.

  • Компоты.

  • Зеленый и черный чай, кофе, которые готовят при высоких температурах.


Меню при сыроедении

Меню при сыроедении

В качестве рекомендации по составлению меню, нужно опираться на следующие цифры:

  • Ягоды и фрукты – 50% рациона.

  • Сырые овощи – 35% рациона.

  • 10% - бобовые культуры и зерновые культуры.

  • 5% - сухофрукты, орехи, семечки, молочные продукты (если допускаются).

  • 1% - масла растительные, соки свежего отжима.

День

Завтрак

Обед

Перекус

Ужин

1

Киви, банан, мандарин

Салат с луком, помидорами и растительным маслом

Чернослив

Смузи с зеленью и овощами

2

Тертое яблоко и изюм

Суп с овощами, но сырой, тертая морковь

Салат с томатами, огурцами и заправкой с растительным маслом

Фрукты на выбор

3

Овсяные хлопья запаренные, резаная клубника

Салат с томатами, пророщенными зернами, болгарским перцем и заправкой на основе оливкового масла

Яблоки

Кабачки и редис в салате

4

Тыква и семечки

Пшеница пророщенная

Смузи на основе клубники и бананов

Капустный салат с кунжутными семенами

5

Дыня

Салат с овощами и зеленью

Бананы в сушеном виде

Салат с томатами и рукколой

6

Клубника

Салат с кабачком, морковью, грибами, огурцом и зеленым горошком

Орехи грецкие

Фрукты на выбор

7

Грейпфрут

Салат со шпинатом, рукколой и орехами

Смузи манговый

Салат с китайской капустой и авокадо


Рецепты для сыроеда

Суп с цукини и базиликом

Суп с цукини и базиликом

Кусочками режут один цукини, рубят красный лук (столовую ложку) и один стебель сельдерея. Также потребуется 0,8 л воды, щепотка морской соли, половина авокадо и столовая ложка масла оливы.

Все компоненты супа смешивают, украшают листьями базилика.

Паста из цукини

Ножом режут цукини, чтобы получилась соломка, готовят соус из огурца и авокадо. Заливают пасту из цукини этим соусом, солят и перчат, добавляют несколько томатов.

Пирог ореховый

Пирог ореховый
  • Чтобы приготовить нижний слой торта, потребуется 100 г грецких орехов и миндаля, 100 г фиников, 2 щепотки морской соли.

  • Чтобы приготовить верхний слой пирога потребуются 100 г пекана, 10 г кешью, стакан фиников, ? стакана кокосового масла и ? стакана питьевой воды.

  • В качестве специй используют чайную ложку корицу, ? чайной ложки мускатного ореха, 2 щепотки морской соли.

  • Украсить торт можно 1/3 части лимона, 20 штуками орехов пекан.

Кешью промывают, перемалываю орехи на блендере вместе с водой. Вливают в смесь лимонный сок, финики и кокосовое масло, вновь пропускают на блендер. Важно, чтобы конечная масса была плотной. Затем в блендер вводят пекан, ваниль, корицу, мускатный орех, взбивают и солят.

Финики мелко рубят, измельчают в крошку миндаль и грецкие орехи, смешивают их друг с другом, солят. Выкладывают получившуюся смесь в форму ровным слоем. Затем на нижний слой выкладывают подготовленную массу и убирают торт в морозильную камеру на три часа. За полчаса до подачи пирога, следует переставить его в холодильник.

Мороженое персиковое

Мороженое персиковое

Для приготовления мороженого потребуются следующие продукты:

  • 4 замороженных банана.

  • 2 персика.

  • Столовая ложка меда.

Мороженые бананы извлекают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре на протяжении нескольких минут, после чего разминают вилкой. Персики пропускают через блендер, смешивают с бананами и медом. Мороженое употребляют в пищу сразу после приготовления.

Чечевичная каша для сыроедов

Чечевичная каша

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

  • Чечевица – 1 стакан.

  • Огурец и морковь – 1 шт.

  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Корень имбиря.

Имбирь натирают на терке, чеснок мелко рубят. Чечевицу замачивают, когда она набухнет, смешивают ее с тертой морковью. Огурец режут полосками, добавляют в кашу вместе с зеленью и сушеными водорослями.

Сыроедные голубцы

Сыроедные голубцы

Для их приготовления потребуются следующие продукты:

  • Грецкие орехи – половина стакана.

  • Льняное семя – стакан.

  • Сельдерей и петрушка – 2 пучка.

  • Соль морская и кориандр.

  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

  • Капуста – 10 листов.

Чтобы приготовить начинку для голубцов, потребуется:

  • Кукуруза пророщенная – 1 стакан.

  • Морская сушеная трава.

  • 2 томата.

  • 2 луковицы.

  • 1 авокадо и 1 болгарский перец.

Семена заливают водой и оставляют на ночь, затем их измельчают вместе с орехами, мелко рубят зелень. Добавляют в получившуюся смесь масло, солят и присыпают кориандром. Этим соусом смазывают капустные листья. Все продукты, которые необходимы для начинки, пропускают через блендер. Готовый фарш раскладывают по капустным листьям, заворачивают их и прижимают. Чтобы листья не раскрывались, можно прижать их деревянными шпажками. Чтобы голубцы были острее, их смазывают оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком.


Как перейти на сыроедение?

Как перейти на сыроедение

Чтобы переход с привычного питания на сыроедение был максимально легким, начинать подобную практику лучше всего летом или осенью. В это время в продаже имеются свежие и богатые витаминами овощи и фрукты. Однако, чтобы похудеть, в меню не следует включать калорийные продукты, например, виноград или бананы. Также не рекомендуется слишком увлекаться орехами.

Если похудеть нужно в кратчайшие сроки, то сыроедение можно практиковать сразу, без предварительной подготовки.

Тем не менее, диетологи рекомендуют начинать переходить на новое меню плавно:

  • Сырыми продуктами сперва следует заменить 1/3 часть своего рациона. В это же время отказываются от спиртных напитков, кофе, черного чая, сладостей. Важно убрать из меню все продукты, которые содержат красители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Такого меню следует придерживаться на протяжении 7 дней.

  • Следующие 7 дней будут направлены на то, чтобы вывести из меню все консервы и жареные блюда.

  • Затем отказываются от рыбы и мяса. Их следует заместить белками растительного происхождения.

  • Следующим шагом является отказ от молока и продуктов на его основе.

  • Спустя месяц такой плавной подготовки, можно полностью переходить на сыроедение.


Плюсы и минусы похудения на сыроедении

Плюсы и минусы похудения

Употребление в пищу сырых овощей и фруктов позволит сохранять прежнюю энергичность, несмотря на то, что их калорийность не высока.

Кроме того, сыроедение несет в себе следующие плюсы:

  • Профилактика болезней: сахарного диабета, онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пр.

  • Повышение защитных сил организма.

  • Снижение уровня вредного холестерина.

  • Нормализация работы сердца.

  • Похудение.

  • Омоложение организма.

  • Чистка организма от токсинов и шлаков.

Придерживаясь сыроедческого меню, человек поставляет своему организму достаточное количество клетчатки. Это позволяет отрегулировать работу системы пищеварения, не дает разыграться аппетиту, так как ощущение сытости сохраняется надолго. Кроме того, улучшается микрофлора кишечника, в нем размножаются полезные бактерии.

Самым главным минусом сыроедения является то, что в меню практически полностью будет отсутствовать белок. Сыроеды восполняют его нехватку, употребляя в пищу фасоль и горох. Однако белком, содержащимся в растениях, невозможно перекрыть потребности организма в этом важном микроэлементе. Поэтому может пострадать не только мышечная масса, но и печень.

Отказ от привычного меню может сопровождаться множеством дискомфортных ощущений. Часто на первых этапах сыроедения люди страдают от головных болей, тошноты и иных нарушений в работе ЖКТ.

Еще одним минусом диеты является дефицит витаминов В12 и Д, который будет испытывать организм. Это может привести к проблемам с суставами и костной тканью.


Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания к сыроедству:

  • Детский возраст.

  • Подростковый возраст.

  • Период вынашивания ребенка, период его кормления.

  • Пожилой возраст старше 70 лет.

Также не рекомендуется практиковать сыроедение при наличии заболеваний системы пищеварения, при склонности к аллергическим реакциям, при язвенной болезни, колите и гастрите. Продукты, которые не прошли процесс термической обработки, способны спровоцировать обострение патологических процессов в системе пищеварения.

Мнение ученых и врачей

Мнение ученых и врачей

Врачи не поддерживают идею сыроедения. Были проведены исследования, которые установили, что в ходе термической обработки не все витамины исчезают, а иногда продукты даже становятся полезнее, если их приготовить. Так, в томатах, которые подвергают воздействию высоких температур, количество ликопина возрастает в 3 раза. Если заправить томаты оливковым маслом, то это вещество усвоится еще быстрее. Орехи тоже становятся намного полезнее, если их обжарить.

Безусловно, не каждый овощ приобретает максимум пользы после термической обработки. В некоторых продуктах витамины разрушаются.

Также ученые установили, что употребление в пищу продуктов в сыром виде позволяет обогатить организм витаминами и минералами. Однако это не делает сыроедство панацеей. По этому поводу было проведено множество исследований, но ни одно из них не дало положительного результата.

Кроме того, экспериментальным путем удалось установить, что если на протяжении долгого времени человек ест только сырые продукты, в его организме происходят следующие изменения:

  • Уровень холестерина падает ниже нормы.

  • Костная ткань становится рыхлой, теряет плотность.

  • Уровень витамина В12 снижается до критических отметок.

  • Развиваются заболевания органов пищеварительной системы.

  • Человек часто страдает от изжоги, у него развивается каротинемия.

Кроме того, растительная пища не позволит восполнить в организме дефицит витамина Д, что является фактором риска развития остеопороза, при котором кости становятся хрупкими.

Клетчатки в организм поступает много, но у него не хватает ферментов, чтобы ее переработать. В результате, человек начинает страдать от метеоризма, диареи и запоров.


Отзывы и результаты

Ирина: «После 27 лет начала понимать, что моя фигура уже далека от идеальной. Не переставали появляться прыщи, от чего кожа выглядела безобразно, волосы стали выпадать. Поэтому я решила перейти на сыроедение. Уже спустя 6 месяцев я забыла о том, что такое угревая сыпь, ушли лишние килограммы, лицо стало миловидным. Я сейчас очень красивая – это правда».

Инна: «Если у вас проблемы с печенью и вам нельзя есть жирное, то стоит остановить свой выбор на сыроедении. Я уже третью неделю приучаю себя к новому стилю питанию. Кожа стала лучше, а еще я избавилась от 3 кг жира. Также начала пить витамины, которые купила в аптеке. Раньше даже не подозревала, что можно так много готовить разнообразных блюд из сырых продуктов. Такое питание мне очень нравится».

Елизавета: «Я придерживаюсь сыроедения уже на протяжении 2 лет и 4 месяцев. За это время мне удалось избавиться от тиреоидита. Хотя врачи настаивали на том, что моя болезнь неизлечима и мне придется на протяжении всей жизни пить таблетки. Пропала угревая сыпь, которая мучила меня с подросткового возраста и до 26 лет (сейчас мне 28). А еще я забыла о том, что такое цистит, депрессия, перхоть, постоянная усталость. Перечислять можно долго, всего даже не вспомнить… Такие плюсы сыроедения, как: хорошее самочувствие, приподнятое настроение – все они перекрывают недостатки данной системы.

К минусам могу отнести отсутствие в меню вкусных овощей и фруктов в холодное время года. Приходится есть жирные продукты, чтобы не потерять вес. Также нельзя есть специи, что очень сложно. Пожалуй, это единственный недостаток сыроедения, но такая проблема актуальна только для нашего холодного региона».


Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи


Задать свой вопрос

Читайте также:

Самые эффективные диеты: лучшие из лучших

Существуют универсальные методики похудения общего плана, не требующие больших подвигов для их осуществления. Обратная сторона медали в низкой эффективности таких диет. Только Ваше намерение приведет к реализации кардинальных методик, имеющих апробированную эффективность.


Как похудеть за неделю на 5 кг минимум?

Диета продолжительностью в неделю – замечательное решение вечной проблемы! Учеными доказано, что именно этот срок необходим организму, чтобы максимально эффективно ощутить на себе положительный эффект от экспериментов с похудением. На первый взгляд это недолгий срок, однако, с психологической точки зрения он имеет большую...


Японская диета на 14 дней

Как известно, популярность диеты зависит от того, насколько быстро она помогает избавиться от лишнего веса, ведь чаще всего мы вспоминаем об этой насущной проблеме только в преддверии каких-либо важных событий или праздников. Естественно, что в подобных ситуациях практически все женщины ищут наиболее...


Диета раздельного питания на 7 и 90 дней

На сегодняшний день раздельное питание представляет собой довольно популярный способ для устранения избыточного веса. Многие популярные люди утверждают, что применяли данный метод для корректировки своего веса. Многие диетологи считают, что проще соблюсти установленную диету в том случае, если человек чередует продукты в...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Сервисы
×