Главная » Лечебные диеты » Диета стол № 2


Диета стол № 2



Диета № 2

Диета стол номер два была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эта система лечебного питания представляет собой довольно полноценный рацион с рядом ограничений в способах приготовления пищи и выборе продуктов питания. По рекомендации врача диета стол номер два может быть назначена при острых и хронических гастритах, колитах и энтеритах. Она стимулирует секреторную функцию пищеварительных органов, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Содержание статьи:


Диета №2 при гастрите: что можно, что нельзя?

При соблюдении этой диеты рекомендуется употреблять запеченные, тушеные, отварные продукты, жареные блюда должны быть без грубой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Также необходимо есть протертую пищу из богатых клетчаткой или соединительной тканью продуктов. А вот трудно перевариваемые, долго задерживающиеся в желудке и раздражающие слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта продукты необходимо исключить из рациона. Кроме того, запрещены острые приправы и слишком горячие и холодные блюда.

Количество потребляемой в день соли следует снизить до 15 г, объем свободной жидкости – до полутора литров. Режим питания дробный, 4-5 раз в день.

Во время диеты разрешаются:

  • Топленое, сливочное, растительное рафинированное масло.

  • Соки ягодные, фруктовые, овощные, разбавленные водой.

  • Молоко сгущенное и цельное, творог (сырки, вареники), простокваша и иные кисломолочные продукты. Сметана – не более 25 г на блюдо, сыр кусками или тертый.

  • Паровой омлет, приготовленные всмятку яйца.

  • Вчерашней выпечки пшеничный хлеб, сухой бисквит, галетное печенье и белые сухари.

  • Приготовленные на воде вязкие каши (можно с молоком), мелкие макароны (нарубленные или вермишель).

  • Супы на некрепком нежирном бульоне с протертыми крупами и овощами.

  • Овощи в виде котлет, запеканок, пудингов, пюре в тушеном и отварном виде. Цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель. При хорошей переносимости – томаты, белокочанная капуста, зеленый горошек.

  • Кофе, какао, чай с добавлением сливок, молока или лимона при желании.

  • Конфеты, варенье, мед, сахар.

Необходимо исключить:

  • Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.

  • Фасолевый, гороховый, молочный суп, окрошку, суп из пшена.

  • Богатое соединительной тканью и жирное мясо, птицу, копчености, гуся, утку. Баранину и свинину следует ограничить.

  • Рыбные консервы в масле, копченую и соленую рыбу.

  • Приготовленные вкрутую яйца.

  • Ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу.

  • Чрезмерно жирные и острые закуски, копчености.

  • Острые и жирные соусы, хрен, перец, горчицу.

  • Квас, виноградный сок.

  • Свиное сало, бараний, говяжий и кулинарные жиры.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Меню диеты номер 2

Меню диеты номер 2

Примерное меню диеты стол номер два может выглядеть следующим образом: завтрак – жареные мясные котлеты (без панировки) или рыбные биточки, картофель отварной, протертая каша с маслом, сыр, кофе или чай с молоком. Второй завтрак – свежие или печеные яблоки. Обед – суп на мясном бульоне из сборных мелко нашинкованных овощей, шницель мясной, фруктовый кисель из сока. Полдник – чай, ватрушка с творогом. Ужин – заливная рыба, рисовый пудинг, чай. Перед сном выпить кефир.

Следует отметить, что потребление только измельченной пищи более 1-2 месяцев подряд нежелательно. По мере улучшения самочувствия и по рекомендации лечащего врача в диету стол номер два можно вносить изменения.


Диета стол номер 2 – рецепты блюд

Помидоры с зеленым салатом. Ингредиенты: 10 г оливкового масла, 20 г зеленого салата, 100 г помидоров. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Тщательно промыть зеленый листовой салат, мелко его нарезать и перемешать с помидорами. Положить в салатницу и заправить оливковым маслом.

Огурцы с укропом и сметаной. Ингредиенты: 20 г сметаны, 10 г укропа, 100 г огурцов. Очистить от кожуры свежие огурцы, мелко их нарезать и смешать с заранее подготовленным укропом. После добавления небольшого количества соли заправить сметаной.

Каша рисовая с изюмом и курагой. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 20 г изюма, 20 г кураги, 60 мл воды, 100 мл молока, 50 г риса. Промыть изюм, курагу и рис, высыпать в кипящую воду, добавить сахар и соль, варить в течение десяти минут. После добавить молоко и на слабом огне довести до готовности. К столу подавать со сливочным маслом.

Лапшевник, запеченный с сыром. Ингредиенты: 5 г сметаны, 20 г неострого сыра, 1-4 яйца, 5 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, 350 мл воды, 60 г лапши. Засыпать лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить, поместить на дуршлаг, дать воде стечь. После этого добавить тертый сыр, яйцо, сахар, сливочное масло, хорошо перемешать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Смазать сверху сметаной, запечь в духовке.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Диета стол № 3

Диета помогает восстановить нарушенный обмен веществ, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки, восстанавливает нарушенные функции кишечника. При ее соблюдении необходимо принимать пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Большие временные перерывы между приемами пищи недопустимы. Определенное лечебное значение...


Диета стол № 4

Система питания стол номер четыре назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, брюшном тифе, дизентерии. Во время соблюдения данной диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне.


Диета стол № 9

В некоторых странах диета стол №9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести – при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При данной системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот...


Диета стол № 10

Показанием к применению данной системы питания могут стать заболевания сердечнососудистой системы, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и сердечнососудистой системы.



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
×