Главная » Лечебные диеты » Диета стол № 1
Диета стол № 1
Содержание статьи:
Диета стол № 1 при язве
Диета стол номер один представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Ее рекомендуется соблюдать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.
Благодаря этой системе лечебного питания нормализуются двигательная и секреторная функции желудка, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление. Диета подразумевает некоторые ограничения в способах приготовления пищи и выборе продуктов, но при этом ее можно считать полноценной по содержанию углеводов, жиров и белков, а также по калорийности.
Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?
Диета стол номер один предполагает следование некоторым правилам:
Продукты нужно готовить на пару, варить или протирать.
Отдельные блюда необходимо запекать без корочки.
В умеренном количестве можно употреблять поваренную соль.
Мясо негрубых сортов и рыбу разрешается подавать кусками.
Перед сном надо употреблять сливки или молоко.
Нужно исключить из рациона чрезмерно горячие и холодные блюда.
Принимать пищу следует 5-6 раз за день.
Калорийность диеты стол номер один в день – 2800-3000 килокалорий.
На диете номер один разрешается употреблять:
Какао или некрепкий чай, по желанию можно добавить сливки или молоко.
Галетное печенье, сухари белые, вчерашний белый хлеб.
Некислую свежую сметану и простоквашу, сливки, молоко, нежирный протертый творог.
Яйца в виде паровых омлетов или всмятку (не больше двух яиц в день).
Морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, кабачки и молодую тыкву в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве зеленый горошек.
Ягоды и сладкие зрелые фрукты, желательно в печеном виде, муссы, компоты, желе, кисели и соки из них.
Пастилу, зефир, сахар.
Рисовую, манную, овсяную, гречневую крупы (каши рассыпчатые или протертые). Мелкие макароны или вермишель.
Мясо нежирное: крольчатину, телятину, говядину, индейку и курицу без кожи.
Из закусок можно есть салат из вареных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, неострый сыр.
Исключаются:
Крепкие рыбные и мясные бульоны.
Рыба и мясо жирных сортов.
Грибы.
Рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья.
Черный хлеб, пироги, сдобное тесто.
Шоколад, мороженое.
Газированные напитки, черный кофе, квас.
Все готовые заправки, за исключением молочного соуса.
Овощные консервы, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа.
В случае, если кроме язвенной болезни присутствуют другие заболевания кишечно-желудочного тракта, следует проконсультироваться с врачом, возможно применение дополнительных вариантов диеты стол номер один.
Примерное меню стола номер 1
Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково ее течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.
Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.
Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.
Рецепты блюд стола №1
Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.
Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.
Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.
Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.
Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.
Диета стол номер 1 для детей
Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.
Читайте также:
Диета стол № 3
Диета помогает восстановить нарушенный обмен веществ, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки, восстанавливает нарушенные функции кишечника. При ее соблюдении необходимо принимать пищу 4-5 раз в день в одно и то же время. Большие временные перерывы между приемами пищи недопустимы. Определенное лечебное значение... |
Диета стол № 4
Система питания стол номер четыре назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, брюшном тифе, дизентерии. Во время соблюдения данной диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. |
Диета стол № 9
В некоторых странах диета стол №9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести – при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При данной системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот... |
Диета стол № 10
Показанием к применению данной системы питания могут стать заболевания сердечнососудистой системы, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и сердечнососудистой системы. |
Популярные новости:
Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу: |
☎ 8 (499) 519-32-46 Москва |
☎ 8 (812) 243-12-94 Санкт-Петербург |
Ежедневно с 8.00 до 22.00 |
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы |
Онлайн запись на приём |