Главная » Травник » Травы на букву З » Заразиха

Заразиха

Полезные свойства и применение заразихи подсолнечниковой


Ботаническая характеристика заразихи

заразиха

Заразиха – многолетнее, реже однолетнее паразитическое растение семейства заразиховых. Видовым отличием заразихи являются, во-первых, видоизмененные листья, которые больше похоже на чешую, а во-вторых, окраска всех частей растения-паразита: из-за наличия в растительных тканях исключительно малой дозы хлорофилла, растение имеет желтоватую, светло-бурую, синеватую или розовую окраску.

Корень растения – короткие, мясистые волокна-присоски, которые не закрепляются в почве, а надежно присасываются к растению-хозяину. Стебли заразихи в основании булавовидно или клубневидно утолщены, простые, прямостоячие, мясистые, иногда могут ветвиться. Цветки – воронковидные, колокольчатые или трубчатые, двугубые, собраны в соцветия – кистевидные или колосовидные, как правило, голубовато-лилового оттенка. Плод – двустворчатая, реже трехстворчатая коробочка. Семена – мелкие и многочисленные.

Природный ареал распространения этой травы – южные районы европейской части России, Украина, Средняя Азия, Молдова, Белоруссия и Кавказ. Паразитирует заразиха в основном на корнях травянистых растений (чаще всего цветковых).


Полезные свойства заразихи

Полезные свойства заразихи при лечении различных заболеваний были по достоинству оценены народными врачевателями. Лекарственным сырьем являются все части растения, сбор которых осуществляется в период цветения. Для высушивания лекарственного сырья используются большие сухие помещения, в которых обеспечена хорошая вентиляция.

В химическом составе заразихи содержатся алкалоиды (никотин), стерины, маннит и дубильные вещества. В химическом составе травы заразихи – высшие жирные кислоты, алкалоиды. Также в растении обнаружены холин (азотосодержащее соединение), каротиноиды, антоцианы, фенолы и углеводы.

Целебные настои и отвары заразихи используются в качестве ранозаживляющего, спазмолитического, антисептического, седативного, болеутоляющего, тонизирующего и общеукрепляющего средства.


Применение заразихи

Заразиха нашла свое широкое применение в народной медицине (причем как в отечественной, так и восточной). Целебные настои и отвары благодаря своему уникальному химическому составу с успехом применяются при таких заболеваниях как неврозы, кишечные колики, метеоризм, зубная боль, диарея, энтероколиты, колиты, половое бессилие, упадок сил, отеки. Наружно отвар заразихи используется для полоскания ротовой полости.

Измельченное растение обладает ранозаживляющим действием, поэтому его применяют для лечения ран различной этиологии. В восточной медицине заразиха используется в качестве эффективного афродизиатического средства (увеличивающего половое влечение).


Отвар заразихи

Рецепт № 1. 1 чайная ложка сухих корней (измельченных) лекарственного растения заливается 200 мл горячей воды и ставится на кипящую водяную баню на 5–6 минут, после чего отвар настаивается в течение 60 минут. Полученное средство процеживается в чистую посуду и номинальный объем доводится очищенной водой до первоначального объема (до 200 мл). Принимают такое лекарство по 1/3 стакана 3 раза в день для лечения аллергии.

Рецепт № 2. 2 чайных ложки измельченных корней заливают 200 мл горячей воды, после чего помещают на кипящую водяную баню. Состав настаивают в течение 60 минут, после чего остужают и процеживают в чистую посуду. Используется полученный настой как наружное средство (для полоскания ротовой полости).

Рецепт № 3. 2 столовых ложки сухой травы (измельченной) заливают 400 мл кипятка и настаивают на кипящей водяной бане в течение 3–4 минут, после чего, сняв с огня, настаивают ещё на протяжении 60 минут. Затем состав процеживают в чистую емкость и принимают по 100 мл 3 раза в день при мигрени.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Настой заразихи

настой заразихи

Рецепт № 1. 1 ч.айную ложку травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают полученное средство внутрь по 15 мл 3 раза в день при нарушении сна.

Рецепт № 2. 2 столовых ложки сухой травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего полученный настой процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт № 3. 1 чайную ложку измельченных корней растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают такое лекарство по 15 мл 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства.

Рецепт № 4. 2 чайных ложки цветков заразихи заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают полученный настой по 30 мл 3–4 раза в день при циститах.


Заразиха подсолнечниковая

Заразиха подсолнечниковая – паразитическое растение семейства заразиховых. Стебель растения простой, мясистый, утолщенный у основания и не ветвистый, в высоту он достигает 65 см. Листья – редуцированные чешуйки розовато-фиолетового оттенка (из-за отсутствия в тканях растения достаточного количества хлорофилла). Цветки – крупные, фиолетового оттенка, собраны в колоски. Плод – двустворчатая коробочка с многочисленными мелкими и легкими семенами.

Благодаря своей легкости семена заразихи подсолнечниковой легко переносятся ветром, насекомыми и дождем. После попадания на почву семена сохраняют способность к всхожести на протяжении 5–10 лет. Природный ареал распространения данного вида – практически вся территория Европы: Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, Франция, Испания, Болгария, Сербия и т. д. Заманиха подсолнечниковая паразитирует на таких культурах как подсолнечник, томаты и табак.


Противопоказания к применению заразихи

Так как химический состав заразихи ещё мало изучен, применять целебные настои и отвары из этого растения следует с особой осторожностью. Противопоказан приём заразихи беременным и кормящим женщинам, детям, а также при индивидуальной непереносимости, нервном перевозбуждении, повышенном артериальном давлении, острых заболеваниях почек, мочекаменной болезни.


Задать свой вопрос

Читайте также:

Полезные свойства и применение журавельника цикутового

В траве журавельника содержатся горечи, дубильные вещества, смолы, флавноиды, ацетилхолин и каротин. Стебли и листья растения отличаются наличием углеводов и органических кислот. Сахара, витамин С и К, зола, антоцианы и сапонины насыщают организм и позволяют бороться со многими заболеваниями...


Зайцегуб опьяняющий: полезные свойства и применение зайцегуба

В народной медицине используется надземная часть зайцегуба для приготовления целебных настоев и отваров. Сбор лекарственного сырья проводится в период цветения (чаще всего в июне-июле). Побеги срезаются у основания, а затем сушатся тонким слоем. После завершения процесса высушивания стебли обмолачиваются и перебираются...


Заманиха: полезные свойства и применение заманихи высокой

Лечебным сырьем заманихи высокой являются корень с корневищем, которые заготавливаются осенью. Перед просушиванием коренья в обязательном порядке очищаются от грунта и промываются под холодной водой, и только после этого разрезаются на небольшие фрагменты и слегка...


Заячья капуста: полезные свойства и применение

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×